Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Глисты в легких

Гельминты способны поражать важные органы человека: сердце, мозг, почки, печень и легкие. Очень опасное и редко встречающееся заболевание – это глисты в легких. Если вовремя его не выявить, можно получить тяжелые осложнения или инвалидность. Сложные инфекции могут спровоцировать даже смерть больного.

Какие гельминты живут в легких человека

Глисты в легких бывают разных видов. Некоторые из них смертельно опасны.

Аскариды

Круглые черви. Иногда они достигают несколько метров в длину. Проникают в кишечник через рот, а после с кровью мигрируют в легкие и паразитируют там в течение долгого времени, постепенно их разрушая. Аскаридоз опасен отечностью тканей, образованием очагов инфильтрации.

Эхинококки

Ленточные глисты, которые вызывают эхинококкоз легких у человека. Их яйца попадают туда с током крови, приводят к образованию кист разного размера. Из-за отсутствия лечения кисты с гельминтами медленно разрастаются, постепенно заполняя весь объем легких. Если происходит прорыв, гнойные накопления проникают в бронхи, плевральную полость. Развивается пневмония, гипервентиляция легких и прочие осложнения.

Свиной цепень

Личинки ленточного червя приводят к цистицеркозу легких. Паразиты проникают туда через кровь. В органе образуются пузыри разного размера с глистами внутри. Эти пузыри могут лопаться, заполняя инфицированной жидкостью всю полость легких человека. Цистицеркоз на начальной стадии лечится посредством лекарств. Если болезнь запустить — только хирургическим путем.

Альвеококки

Это ленточные глисты, которые могут паразитировать в легких и печени человека. Чаще всего заражаются люди, занимающиеся охотой. Альвеококк попадает в организм фекально-оральным способом через плотоядных животных (лис, кошек, собак). Также можно заразиться посредством употребления ягод, грибов, дикорастущих растений, некипяченой воды из природных источников. Нередко приводит к летальному исходу.

Альвеококк

Легочные сосальщики

Опасные глисты, возбудители парагонимоза у человека. Плоские черви проникают в организм через сырых или плохо проваренных крабов, раков, рыбу, при попадании загрязненной воды в рот. В легких формируют кисты, в которых глисты развиваются и размножаются. Когда кисты заполняются яйцами, они лопаются, а яйца выходят наружу вместе с мокротой.

Очень редко встречаются в легких нитевидные нематоды Thominx aerophilus, вызывающие томинксоз, или эуколеоз. Заражение глистами происходит через немытые руки, когда был контакт с дождевыми червями. Жить в легких и других органах человека червь может около года.

Клиническая картина легочных глистов

Легочные глисты

После попадания паразитов в организм, признаки заражения проявляются через определенное время. Иногда, глисты в бронхах, могут не вызывать симптомов на протяжении нескольких лет. Активизация червей происходит после снижения иммунитета или влияния окружающих факторов.

Когда появляется гельминтоз легких, проявляются следующие симптомы:

  • Повышается температура;
  • Чувствуется упадок сил;
  • Приступы одышки или удушья;
  • Мигрень;
  • Покалывания в области грудной клетки;
  • Рвотный рефлекс;
  • Тошнота;
  • Аллергическая реакция;
  • Потеря аппетита.

Часто признаки глистов в легких похожи на симптомы других заболеваний. При любых изменения в состоянии человека, следует протии диагностику, чтобы понять причину вызвавшую нарушение.

Зачастую в легкие пациентов попадает цепень эхинококка. Подобные гельминты в легких у человека провоцируют следующие симптомы:

  • В первый год болезнь себя не проявляет;
  • Потом появляется боль в грудной клетке;
  • У пациента появляется кашель и одышка;
  • Температура тела поднимается до 39 градусов;
  • Между ребрами увеличиваются промежутки.

Если глисты в легких вызвали появление кисты у корня, тогда симптомы могут отсутствовать.

Диагностика гельминтов в легких

После того, как паразиты вызвали появление симптомов, необходимо пройти лечение. Чтобы понять какое лекарство будет лучше действовать, необходимо пройти диагностику и сдать анализы.

Гельминты в легких

Большую часть паразитов можно обнаружить следующими диагностическими способами:

  • Компьютерная томография;
  • Рентгеноскопия;
  • Серологические способы обследования;
  • Лапароскопия;
  • При помощи ультразвуковой аппаратуры;
  • Сканированием различными приборами.

Когда появляются первые признаки глистов, врачи рекомендуют пройти обследование при помощи флюорографии.

Основным диагностическим методом, который позволяет обнаружить гельминтов в легких, является рентген. Благодаря такому способу, врач своевременно может заметить в органах дыхания эхинококкозные кисты или легочных глистов.

Для точного анализа может быть использован метод:

  1. Анализ на иммуноферменты;
  2. Реакция непрямой гемагглютинации.

Благодаря подобным анализам можно отличить гельминтоз легких от периферической карциномы и туберкулеза. При рентгеновском обследовании все болезни образуют на органах дыхания тени, такие же, как создают глисты в легких у человека.

Борьба с легочными глистами

Симптомы глистов в легких

После того как были проведены диагностические методы и врач подтвердил, что появились глисты в органах дыхания, необходимо в срочном порядке провести лечение. Следует заметить, что употребление обычных антибиотиков не приведет к уничтожению паразитов, но повлияет на иммунную систему.

В большинстве случаев применяются противоглистные медикаменты широкого спектра действия. Неплохие результаты можно получить при использовании сорбентов и фитотерапии.

Глистная инвазия легких нуждается в срочной терапии. Врачи чаще всего выписывают своим пациентам:

  • Эсказол;
  • Зентел;
  • Альбендазол;
  • Празиквантел и другие подобные препараты.

При употреблении любых медикаментах при гельминтозе необходимо помнить о том, что могут появиться побочные эффекты, особенно в том случае, если пациент подвергся массированной атаке червей.

Терапию следует проводить под наблюдением врачей, если глисты в легких появились у детей. Детский организм не способен справляться с такими нагрузками как организм взрослого человека. При неправильной терапии или передозировке лекарств, могут возникнуть серьезные осложнения.

Для результативности и быстрого выздоровления можно совместить медикаментозную терапию и народную медицину. При проникновении аскарид в органы дыхания, рекомендуется ежедневно употреблять:

  • Тыквенное масло. После употребления пищи, рекомендуется выпить 40 капель масла;
  • Легочные глисты у человека можно также лечить касторовым маслом и коньяком. На 50 миллилитров коньяка берется 1 столовая ложка касторового масла. Лучше всего настойку употребить утром, после завтрака;
  • Луковый отвар. Для приготовления понадобится 200 миллилитров кипяченой воды и 1 луковица. Отвар должен настояться в течение 48 часов. Готовое лекарство принимать перед едой на протяжении 4 суток.

Также народные рецепты помогут справиться с легочными гельминтами во время беременности. В этот период медикаментозные препараты лучше всего не употреблять, тогда будущие дети будут здоровы. Это же касается и лактационного периода. С молоком матери ребенку может попасть лекарство, а этого лучше не допуска. Отвары же, не причинят малышу никакого вреда.

При выведении гельминтов из органов дыхания, нужно следить за питанием, так как при выходе из организма, глисты могут образовать клубок. В этом случае, у пациента появится запор. Лучше своевременно воспользоваться слабительными препаратами.

После ликвидации легочных паразитов, необходимо приступить к восстановительным процедурам. Пациент должен некоторое время употреблять препараты, усиливающие иммунную систему, а также поддерживающие печень и легкие. В противном случае, восстановление будет протекать в несколько раз дольше и вероятность повторно заразиться червями будет высокой.

Профилактика глистов в легких

Глисты в легких у человека, профилактика

Глисты, живущие в органах дыхания – это достаточно неприятное явление, для тех, кто сомневается, можно посмотреть соответствующее фото. Восстановиться после легочных гельминтов не так просто, как это кажется на первый взгляд. Придется употреблять всевозможные таблетки и отвары, чтобы справиться с проблемой. Лучше всего не допускать заражения.

Значительно проще не допустить, того, чтобы появились гельминты в легких у человека. Для этого рекомендуется соблюдать простые меры предосторожности:

  • Необходимо содержать тело и руки в чистоте;
  • После соприкосновения с домашними животными вымыть руки и ноги;
  • Перед употреблением фруктов и овощей, обработать их горячей водой;
  • Не следует пить из природных источников, так как существует вероятность заразиться глистной инвазией;
  • Проходить обследование 1 раз в год.

Раз в полгода можно принимать всей семье противоглистные препараты. Также можно периодически принимать отвары и настойки, которые не причиняют вред здоровью.

Особенно, тщательным образом, нужно следить за детьми, потому что они постоянно контактируют с домашними животными и играют в песке.

Признаки

  • одышка;
  • высокая температура;
  • кашель без мокроты;
  • головная боль, тошнота, рвота;
  • хрипы;
  • снижаются острота и контрастность зрения;
  • проявления аллергии;
  • отсутствие аппетита.

Попавшие с кровью личинки легочных глистов, развиваясь, видоизменяют ткани этого органа. Там образуются капсулы и спайки. Могут образоваться опухоли, эмфизема легких, плеврит, пневмосклероз.

Зная, какие паразиты живут в легких, можно объективнее оценивать степень поражения органа.

Возбудитель токсоплазма — это патогенные простейшие, вызывающие токсоплазмоз. У больного поражаются головной и спинной мозг, печень, глаза. При томографии обнаруживается обширный пневмосклероз, множество кальцификатов. Кальцификаты образуют погибшие паразиты в легких.

Яйца аскарид, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают аскаридоз. В местах проникновения глистов в ткань легкого возникает след от механического повреждения. Организм реагирует отеком ткани, образованием инфильтратов.

Цистицеркоз легких вызывают личинки свиного цепня. В легкие проникают с током крови. Паразиты в легких образуют фиброзную капсулу.

Эхинококкоз легких развивается в результате попадания в дыхательную систему цестод ленточного червя. Цестоды образуют в легких паразитарные кисты с фиброзной оболочкой. Если паразит гибнет, капсула сдувается и кальцинируется. Эхинококкоз может быть однокамерный и многокамерный. Постепенно киста увеличивается. Паразиты живут в легких человека несколько лет. Иногда развивается нагноение, гной может прорваться в плевральную полость или в бронхи.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post