Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Глисты в кале у ребенка

Определить глистную инвазию у детей по внешним признакам крайне сложно. После заражения гельминтами у ребенка длительное время могут не проявляться какие-либо симптомы. Однако самочувствие будет постепенно ухудшаться, поскольку паразиты поглощают большую часть полезных веществ, употребляемых с пищей.

Глисты в кале у ребенка появляются процессе жизнедеятельности и смерти паразитов. Это один из главных симптомов заражения, поэтому ему нужно уделять особое внимание.

Лечение глистов у детей

Прежде чем подобрать лечение, детский врач должен диагностировать заболевание и определить, какой тип гельминта присутствует в конкретном случае. Для этого анализ кала на яйца/личинки глистов рекомендуется сдавать не один раз, а в течение 3-х дней подряд. На основе полученных данных, совокупности косвенных симптомов и исключения других патологий, вызывающих аналогичную клиническую картину, ребенку, а порой и всем членам семьи с целью избежания формирования очага инфицирования назначается противоглистная терапия. Она подразумевает:

  • подготовку к выведению паразитов;
  • лечение, непосредственно направленное на устранение гельминтов;
  • устранение мучительных симптомов;
  • восстановление работы иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и прочих органов, чья функция была нарушена глистами.

В качестве подготовительных средств паразитологи, инфекционисты, педиатры и иные специалисты, помогающие вылечить глистную инвазию, применяют такие растительные масла, как льняное, тыквенное. Они быстро связывают все токсические вещества, которые были образованы в результате жизнедеятельности гельминтов, и выводят их из организма. Из аптечных сорбентов может прописываться Энтеросгель. Он безвреден и нетоксичен, а потому свободно дается детям даже с первого месяца жизни.

Для лечения глистов препараты подбираются с учетом возбудителя. Чаще всего это медикаменты широкого спектра действия. К примеру:

1. Декарис – таблетки, вызывающие паралич мускулатуры аскарид, остриц, власоглавов и порядка еще 5 типов гельминтов; детская форма выпуска отличается приятным абрикосовым запахом и светло-оранжевым окрасом, что «заинтересовывает» ребенка принять лекарство.

2. Пирантел – препарат для лечения энтеробиоза, трихоцефалеза, аскаридоза, некатороза (возбудитель – червь некатор) и анкилостомоза (глисты анкилостомы); эффективность достигается за счет нейромышечной блокады паразитов; детям, как правило, прописывается в виде суспензии мутно-желтого цвета.

3. Вермокс – таблетированное средство белого или бежевого цвета, которое используется с целью терапии и профилактики заражения острицами, аскаридами и прочими недоброжелателями, также нередко назначается при смешанных гельминтозах; губительное действие на глисты оказывает посредством истощения запаса гликогена у них в тканях.

Так как симптомы и лечение – понятия в медицине неразделимые, обязательно проводится терапия, направленная на борьбу с отдельными проявлениями недуга. Например, ему могут прописываться антигистамины (Супрастин, Диазолин), муколитики и бронхолитики (Бромгексин, Амбробене, Мукалтин), спазмолитики (Папаверин), препараты железа (Ировит, Венофер – при анемии).

Лечить дисфункцию желудочно-кишечного канала, которую спровоцировали глисты, помогут лекарства, разработанные для поддержания и восстановления естественной микрофлоры (Бифиформ, Линекс). Нормализации работы печени поспособствуют средства с расторопшей (Гепарсил, Дарсил). С целью повышения иммунитета детям назначаются поливитаминные комплексы (Алфавит, Витрум Бэби) и иммуностимуляторы (Иммунал, Трансфер Фактор Кидс).

Лечение хирургическим путем применяется крайне редко, лишь в случае:

  • длительного спазма тонкой кишки по причине наличия в ней мертвой аскариды;
  • закупорки глистами у ребенка желчных протоков;
  • перфорации стенки кишечника гельминтом; острого аппендицита, вызванного забиванием паразитами червеобразного отростка.

Разновидности гельминтов

В мире обитает значительное количество разнообразных гельминтов. Многие из них – паразиты для человека. Заражение и течение заболевания не всегда заметно. Бывает, что довольно долгое время патологический процесс не дает о себе знать. Рассмотрим классификацию гельминтов и их краткую характеристику.

Всех глистов можно разделить на несколько групп:

  1. По внешнему виду выделяют три класса: круглые, ленточные, плоские (нематоды, цестоды, трематоды соответственно). Выглядят они по-разному. Некоторые из них представлены на фото ниже.
  2. В зависимости от того, как червь попадает в организм, существует следующее деление их на группы: от животных (биогельминты), от больного (контагиозные), из почвы (геогельминты). Симптоматика будет отличаться.
  3. По месту расположения внутри человека: черви, обитающие в полых органах, в глубине тканей и живущие в двух предыдущих средах одновременно. Первых называют просветными, вторых – тканевыми, третьих – аскаридами.

Приведенные классификации показывают общие черты для большого количества гельминтов. В таблице рассмотрим различия между гельминтозами, вызванными различными паразитами:

Гельминт Класс Заболевание Способ передачи Нахождение личинок Место обитания в организме
Острицы (рекомендуем прочитать: как и чем лечить острицы у детей?) Нематоды Энтеробиоз Контактный Руки, предметы Тонкий кишечник
Токсокара Нематоды Токсокароз Геогельминт Руки, земля, плохо вымытые овощи и фрукты Сердце, мышцы, глаза, мозг, печень
Аскарида Нематоды Аскаридоз Геогельминт Руки, земля, плохо вымытые овощи и фрукты Попадает в кишечник, далее проникает в печень и поджелудочную железу
Власоглав Нематоды Трихоцефалез Геогельминт Руки, земля, плохо вымытые овощи и фрукты Тонкий кишечник
Бычий цепень Цестоды Тениаринхоз Биогельминт Плохо обработанное мясо коров Тонкий кишечник
Синой цепень Цестоды Тениоз Биогельминт Мясо свиней без необходимой термической готовки Тонкий кишечник
Эхинококк Цестоды Эхинококкоз Биогельминт Земля, шерсть животных Все внутренние органы
Широкий лентец Цестоды Дифиллоботриоз Биогельминт Зараженная рыба без обработки Тонкий кишечник
Кошачья двуустка Трематоды Описторхоз Биогельминт Мясо карповых рыб без обработки Печень, желчные протоки
Шистосома Трематоды Шистосомоз Контактный Зараженная вода Кишечник, мочеполовая система

Как понять, что у ребёнка глисты?

Как понять, что у ребенка глисты

В соответствии с местонахождением червей у детей, могут появляться следующие признаки наличия глистов у ребёнка:

  1. Запор. Крупные черви могут закрывать просвет кишки, что вызывает нарушение отхождения стула. Запор может продолжаться более 2 дней.
  2. Диарея. Некоторые паразиты выделяют особое вещество, которое стимулирует организм выделять непереваренные кусочки пищи и большое количество воды.
  3. Синдром раздражённой толстой кишки. Гельминты могут вызвать воспаление в кишечнике. Это становится причиной нарушения всасываемости питательных элементов и нерегулярного стула.
  4. Метеоризм. Некоторые типы гельминтов провоцируют процессы брожения в тонкой кишке, это вызывает чрезмерное газообразование. Если вы не избавитесь от червей вовремя, метеоризм может длиться не один месяц.
  5. Болезненность в суставах, мышцах. Это происходит, когда паразиты проникают в сустав или в толщину мышечной ткани и уничтожают её.
  6. Аллергия. Продукты жизнедеятельности червей могут активировать в организме специальные клетки, отвечающие за возникновение аллергических реакций.
  7. Черви могут вызывать кожные болезни. Появляются прыщи, крапивница, папилломы и диатез. Иногда заражение глистами приводит к повышенной ломкости волос и ногтей.
  8. Анемия. Некоторые типы червей способны прилипать к кишечным стенкам и получают из них не только питательные элементы, но и кровь. Из-за этого у ребёнка возникает анемия, которая диагностируется с помощью клинического анализа крови.
  9. Изменение массы тела. Как правило, в результате заражения глистами масса тела резко снижается, так как черви поглощают большее количество питательных элементов, поступающих в организм с пищей. Наличие гельминтозного инфицирования часто вызывает потерю аппетита из-за попадания токсинов в кровь. Но нередко у ребёнка происходит увеличение массы тела — эта защитная реакция на распространение червей.
  10. Нарушения работы нервной системы. У ребёнка капризное и раздражительное поведение. У школьников и подростков на фоне гельминтоза может развиться депрессия.
  11. Нарушения сна. Когда ребёнок просыпается каждую ночь, это может свидетельствовать о процессе заражения. Ночью некоторые виды глистов покидают тело через анус, что сопровождается сильным зудом, который мешает малышу спать.
  12. Желтуха. Чаще встречается при инфекциях ленточных червей.
  13. Синдром хронической усталости. Ребёнок постоянно слаб и быстро утомляется из-за дефицита питательных элементов в организме. Возникают проблемы с памятью, развивается эмоциональный стресс и сонливость.
  14. Нарушения работы иммунитета. Из-за гельминтоза у ребёнка гораздо чаще возникают заболевания вирусного генеза, появляется аллергическая реакция на обычные продукты. В кишечнике часто развивается дисбактериоз, колит, на лице — высыпания, диатез и герпес.
  15. Проблемы с дыхательной системой. Возникают, когда личинки глистов атакуют лёгкие. При глистах у детей появляется кашель, и температура тела повышается. Бронхиальная астма — чрезвычайно опасное осложнение вторжения глистов.

Можно ли увидеть черных глистов в кале

Если не проводится противогельминтная терапия, то глистов в кале можно увидеть довольно редко, так как они сами не покидают организм, где им «готов и стол, и дом», то есть наше с вами тело. Иногда выходят маленькие фрагменты – членики цепней, но это их естественный путь. Целого же живого глиста видеть приходится лишь в крайне редких случаях.

То, что ошибочно принимают за черных червей, в большинстве случаев оказывается непереваренными пищевыми волокнами, окрашенными вследствие воздействия на них химических реакций в желудочно-кишечном тракте.

Еще один пример таких черных вкраплений

Однако может быть и более серьезная причина: если в кале заметны вкрапления темного, коричневого или красного цвета, то это могут быть признаки внутреннего кровотечения, вызванного гельминтами или другими причинами.

В этом случае необходимо срочно обращаться к врачу для проведения лабораторных анализов и постановки точного диагноза.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post