Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Глисты у поросят

Глисты у свиней и поросят приводят к нарушению обменных процессов, возникновению аллергии и потере веса у животных. Различные виды гельминтозов могут передаваться и человеку, а потому фермерам нужно тщательно следить за здоровьем питомцев. Признаки и симптомы заражения, разновидности гельминтозов и методы их лечения будут обсуждаться далее.

Свиньи, зараженные гельминтами

Свиньи, зараженные гельминтами

Глисты у свиней: симптомы

Глисты в организме поросят интенсивно размножаются. Простейшие довольно живучие и вывести их в свинарнике будет не просто. По отзывам ветеринаров, опытных фермеров, гораздо проще и дешевле – уделять должное внимание профилактическим мероприятиям. Имея даже элементарные знания, каждый фермер не допустит заражения стада опасными гельминтами.

По статистике ВОЗ риск заражения человека глистами от свиней и прочего скота очень большой. При исследовании точек продажи свинины часто выявляют:

  • яйца фасциол;
  • диклоцелярий;
  • монезий;
  • тениид;
  • аскарид;
  • остриц;
  • тениаринхов;
  • дипилидий;
  • стронгилят.

Эти черви длительное время сохраняются во влажной среде, грунте, воде. Можно ли есть мясо свиней, которые заражены глистами? Заражения человека избежать не удастся, если продукт прошел недостаточную термическую обработку. Некоторые виды червей могут попадать в организм человека через раны на коже, через слизистые оболочки и даже респираторным путем.

Какие симптомы заражения поросят гельминтами должен знать каждый фермер? Хотя каждое заболевание имеет свои характерные признаки, предлагаем обратить внимание на список самых распространенных симптомов глистов у поросят:

  1. Плохой рост, снижение массы тела свиньи, отставание в развитии молодняка.
  2. Плохой аппетит или наоборот – свинья охотно поедает любой предложенный корм, при этом заметного набора массы тела нет.
  3. Появление жидких испражнение, рвоты. Нередко в них можно невооруженным глазом заметить присутствие червей.
  4. Затяжной кашель при котором традиционное лечение поросенка не приводит к выздоровлению.
  5. Повышение температуры тела у свиньи. Этот симптом появляется при заражении особи нематодами. Размножаясь, они травмируют легочную ткань, вызывая пневмонии, бронхиты.
  6. Вздутие живота – один из наиболее часто встречающихся симптомов при гельминтозе свиней. Метеоризм возникает на начальном этапе. По мере размножения личинок их величина и количество растет, что приводит к механической непроходимости кишечника – смертельному заболеванию.

глисты у поросят лечение

Глисты у поросят – одна из самых распространенных проблем, с которой приходится бороться свиноводам

Как определить глисты?

На самом деле не обязательно вызывать специалиста для определения заражения, фермер может сам выявить глисты, исходя из некоторых признаков.

Многие утверждают, что простым способом является осмотр кала животного, где можно найти глистов.

Глисты находятся не только в кишечнике, но и в бронхах, мозге, печени и даже легких. Кал свиньи может показать наличие только одного вида гельминтов — аскарида, который достигает длины 40 см.

К основным признакам заражения гельминтами свиньи можно отнести:

  • Понос и рвота. У таких животных организм будет самостоятельно принимать наличие глистов за некий яд и пытаться избавиться от них. Именно поэтому первым способом выявления глистов является понос.
  • Плохой аппетит. Организм свиньи может вызывать интоксикацию, отчего животное может тошнить. При этом практически пропадает аппетит. В другом случае может все происходить наоборот — свинья много ест и при этом не набирает вес.
  • Слабый прирост веса. Большинство глистов нацелены на то, чтобы отнять как можно больше питательных веществ, поэтому свинья не набирает вес даже при интенсивном прикорме.
  • Кашель. Некоторые глисты способны оставлять личинки на легких, и эти личинки начинают питаться тканями легких. От этого возникает кашель.
  • Наличие отвислого живота. Чаще появляется у поросят. У свиньи возникает метеоризм, изменяются процессы пищеварения. Возможно развитие рахита, который появляется при отсутствии витаминов.
  • Небольшое повышение температуры.
  • Заметное беспокойство, при котором свинья трется задом о пол и неспокойно спит.
  • Одышка.

Методы лечения

Лечение поросят от глистов проводится под контролем ветеринара. Не поленитесь проконсультироваться у врача, поскольку препараты, которые вы выбрали, могут быть либо слабыми, либо излишне токсичными. Для начала понаблюдайте, у каких поросят есть симптомы. Если они куплены из одного помета, то лечение нужно проводить всем в обязательном порядке.

Кремнефтористый натрий

Самый популярный препарат от глистов – натрий кремнефтористый в порошке. Его смешивают с комбикормом или концентратом. Дозировка для животных менее 60 кг – 2,5 кг препарата на 1 тонну кормовой массы.

Если животные весят уже более 60 кг, дозировка составляет 1,5 кг на 1 тонну корма. Смесь перемешивают и насыпают в кормушки животных (предварительно продезинфицированные). Скармливают хрюшкам такой продукт три дня подряд. Начиная со вторых суток кормления, лечение дает эффект – отходят паразиты. Их отхождение длится 7-8 дней, причем, пик активности припадает на 4 день. Для поросят-сосунов использовать кремнефтористый натрий нельзя, как и супоросным свиньям за месяц до родов и неделю спустя после них.

Гигроветин

Хрюшкам начиная от 2-х месяцев и старше от гельминтов хорошо помогает гигроветин. Его также размешивают с кормом в дозировке 1,5 кг препарата на тонну корма. Кормят взрослых свиней этой смесью 75 дней. Если речь идет о поросятах, то кормление продолжают 35 дней.

Нилверм

Для самых маленьких поросят используют нилверм. Его дают сосунам подкожно. Раствор должен быть 10%-ным, доза – 1 мл на 10 кг массы. С 2 до 6 месяцев малышам необходимо вводить 0,015 г/кг массы, а свинкам старше полугода – 0,01 г/кг массы.

Народные средства

Народное средство лечения глистов – это чеснок. Измельченный овощ добавляют в комбикорма и сухие смеси. Расчет дозировки – порядка 1 грамма чеснока на килограмм веса хрюшки. Еще одно народное средство с высокой эффективностью: цветки растения пижмы. Поросятам до 30 кг вместе с сеном или комбикормом дают по одной чайной ложке сухой пижмы в день.

Во время лечения поросят и взрослых свиней можно не ограничивать в общении с остальными сородичами. Но с момента окончания дачи лекарств и до 5 дней после животных лучше не выпускать из загонов. Фекалии необходимо собирать, используя защитные перчатки и маски, а пол и стены дезинфицировать. Такой навоз обычно сжигают, его опасно использовать для удобрений.

Как узнать у поросят есть глисты

Симптомы глистов у поросят такие:

  1. Вялое состояние
  2. Плохой аппетит
  3. Медленный набор веса
  4. Беспокойство – малыши могут тереться о стены
  5. Кашель и чихание

глисты у маленьких поросят

На запущенных стадиях у малышей поднимается температура, они могут хрипло и тихо похрюкивать. Другие же поросята начинают нападать на свиней. Конечно же, проще всего обнаружить паразитов в фекалиях – и когда они есть, то лечение глистов у поросят советуют начинать без задержек!

Чем лечить свиней от глистов в домашних условиях

Если гельминты уже завелись – что нужно дать поросенку от глистов? Очень часто используется натрий кремнефтористый – это порошок, которого хватит на два дня, чтобы вывести печеночных гельминтов у свиней из организма. Его нужно смешать с кормом в такой дозировке:

  1. До 20 кг веса – по 0,3 г каждый прием пищи
  2. До 40 кг веса – по 0,5 г каждый прием еды

Еще одно средство от глистов поросятам – гигромицин Б, который также производится в форме порошка. Его дают малышам с двух месяцев каждый день в течение 35 дней – дозировка 30 г на тонну корма.

В запущенных случаях, когда малыши не были своевременно обработаны, или неожиданно, поросятам прописывают уколы от глистов. Для этого используют препараты Ивермек или Нилверм, которые нужно ставить раз в день. Если Вы планируете спасать животных без помощи врача, то следует знать, куда колоть поросят от глистов. Обычно для этого выделяют зону за ухом, куда удобнее всего ставить иглу.

В любом случае, противоглистные препараты для свиней должен назначать ветеринар – он подберет нужную форму лекарства, укажет его дозировку, и установит даты обработки.

у поросенка глисты народные средства

Чем выводить глистов у поросят

Иногда обработка поросят от глистов проводится не только с помощью медпрепаратов. Популярно и лечение народными средствами от глистов у поросят, хотя его можно назвать скорее профилактикой заболеваемости, поскольку по-настоящему вывести вредителей способны лишь разработанные учеными средства. Однако и народные методы по-своему неплохи. Для этого можно взять обычный чеснок, который в небольших дозах добавляется в корм – такое средство считается самым эффективным в лечении глистов, однако не стоит добавлять его в пищу в больших количествах, иначе свиньи не захотят ее есть. Кроме того, если у поросенка глисты, народные средства, такие как пижма, также помогут в лечении от вредителей. Это растение можно смешать с другой растительность и бросать как зеленый корм. Также можно давать малышам неконцентрированный отвар этой травы.

Профилактика глистов у поросят

Чтобы не переживать, чем выводить глистов у поросят, стоит заранее побеспокоиться о решении этой проблемы. Поскольку полностью обезопасить животных от заражения все равно не получится – глисты могут заноситься в хлев даже человеком на одежде и обуви – следует зать простые правила ухода за новорожденными животными. Проглистовка поросят должна проводиться обычно с двух месяцев с момента рождения. Второй раз уколы или таблетки дают еще через два месяца. Супоросных свиноматок глистуют на 90-100 день супоросности.

глисты у поросят лечение народными средствами

Это нужно делать даже в том случае, когда вы на 100% уверены, что малыши здоровы – профилактика никогда не помешает. И, конечно же, важно поддерживать хлев в порядке:

  • Чистить хлев каждый день
  • Дважды в неделю дезинфицировать загоны
  • Менять подстилку ежедневно
  • Давать исключительно чистый и качественный корм
  • Раз в 7 дней обдавать кипятком поилки и кормушки

Эти простые правила помогут избежать и минимизировать риски заражения паразитами. Кстати, стоит отметить, что без обязательной проглистовки разведение свиней запрещено, потому знать, как не допустить возникновения этой проблемы, необходимо в любом случае.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

АнкилостомаАнкилостома

Анкилостомоз лечение, анкилостомоз, анкилостомоз симптомы, анкилостомоз диагностика, анкилостомоз профилактика, справочник болезней, лечение болезней, энциклопедия болезней