Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Глисты у кроликов

Кролики являются довольно популярными животными для домашнего разведения. Многие фермеры и животноводы предпочитают разводить зверьков для получения ценного меха и вкусного диетического мяса. Гельминтозы являются довольно частой проблемой при разводе кроликов, довольно много разновидностей глистов могут заводиться у этих сельскохозяйственных животных. Поражаются паразитами не только взрослые животные, но и молодняк. Каждый заводчик должен знать, почему появляются глисты у кроликов и как избавиться от этих паразитов.

Глисты у кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Причины и симптомы заболевания

Многие хозяева кролей утверждают, что появления гельминтов связано с антисанитарией в помещениях, где содержат животных. Конечно, в этом утверждении тоже есть доля правды, соблюдение чистоты в клетках имеет значение для здоровья зверьков, но в случае с глистами все выглядит несколько иначе.

Глисты

Все дело в том, что яйца описываемых паразитов могут проникнуть в организм кролика вместе с необработанными овощами, концентрированными кормами, а также с сеном. Глисты долгое время находятся в окружающей среде в стадии зародыша, сохраняя свою активность. После попадания внутрь животного начинается разрушение защитной оболочки яйца, и зародыш превращается в активного паразита, который будет быстро развиваться и вскоре откладывает новые личинки.

Обратите внимание! Паразитирующие в организме животного глисты приносят колоссальный вред, ведь они питаются не только расщепленной желудком едой, но и пожирают живые клетки.

Большинство кролиководов знают, что гельминты сильно ослабляют этих животных, но если зверек в это время страдает от другой болячки, то вред от глистов увеличивается в несколько раз. Последствие бездеятельности хозяина животного может привести к непоправимым последствиям.

Живущие в организме черви разрушают защитную оболочку желудка, создавая пути для проникновения болезнетворных бактерий в кровеносные сосуды, что приводит к вторичному заражению. Эта стадия паразитирования червей считается критической, введение лекарственных препаратов не всегда приносит результат.

Глисты

Проблемы с лечением глистов у кроликов заключаются в сложности определения присутствия гельминтов. Многие считают, что на симптомы заболевания указывает кал с яйцами паразитов, но это не надежный метод, ведь личинки червяков выводятся из организма животного во время размножения.

Кроме наблюдения за калом определить появление глистов можно и другими надежными способами. Для недопущения заболевания и своевременного эффективного лечения кроликовод должен постоянно наблюдать за питомцами.

Присутствие гельминтов можно определить по следующим признакам:

  • зверьки имеют хороший аппетит, потребляют большое количество корма, но слабо набирают мышечную массу;
  • больной кролик постоянно испытывает жажду;
  • быстро теряет вес;
  • линька продолжается дольше, чем обычно, при этом шерсть выпадает большими кусками;
  • выходит слишком жидкий или слишком сухой кал в течение нескольких дней;
  • зеленоватые выделение;
  • зуд и покраснение в районе анального отверстия.

Кроль

Признаком присутствия гельминтов может быть один или несколько указанных симптомов. В данном случае необходимо срочно лечить животных, для начала необходимо дать глистогонное средство.

Для подтверждения своих подозрений желательно сделать анализы. После проведения лабораторных исследований кроликовод будет точно знать какие паразиты поразили его питомца и что необходимо для его лечения.

Симптомы гельминтоза

Симптомы, указывающие на заражение глистами:

  • Кролика мучает жажда, он часто и много пьет, ходит в туалет намного чаще обычного.
  • В кале можно обнаружить слизь зеленоватого оттенка. Животное начинает страдать диареей или запором, консистенция у помета неоднородная.
  • Животное может потерять аппетит или, наоборот, ест очень много и часто.
  • Шерсть теряет здоровый блеск, тускнеет, начинает выпадать в большом количестве.
  • Склеры глаз мутнеют.
  • Животное становится вялым, стремится полежать, отдохнуть.
  • Зуд в области заднего прохода заставляет питомца ерзать по полу этим местом.

При внимательном наблюдении эти признаки обнаруживаются без труда, но прежде, чем начинать лечение, нужно знать точный диагноз. После лечения обязательно нужна профилактика.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post