Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

глисты у беременной что делать

Опасны ли глисты при беременности

Глисты многими недооцениваются, что дает им возможность беспрепятственно развиваться в организме хозяина. А для женщины в период беременности последствия глистов могут обернуться большой трагедией.

На заметку!

Узнав или заподозрив наличие у себя глистов, будущая мама часто пускает все на самотек, не желая принимать медикаменты, будучи уверенной в том, что препараты при беременности навредят ее малышу. Но, развивающиеся в ней глисты способны нанести иногда даже больший вред, чем химические средства, подобранные врачом в правильной дозировке и с учетом всех индивидуальных особенностей.

Если беременная страдает аскаридозом, то подвергает своего малыша опасности. Глисты из вида аскарид способны перемещаться сквозь плаценту в организм плода, расселяться по всем его органам и наносить им вред, который невозможно поправить. Дети приобретают врожденные патологии нервной и дыхательной системы. У них развиваются бронхиты и астма. Глисты во время беременности приводят к тому, что у ребенка увеличивается голова, как следствие повреждения мозга и это значительно затрудняет родоразрешение.

Дети, рожденные с глистами в организме, не могут похвастать хорошим здоровьем. Они подвержены частым простудам и плаксивы, поскольку страдают от бесконечных абдоминальных болей.

Глисты у беременных: лечение

Глистная инвазия у беременных женщин способна не только доставлять им чувство дискомфорта, но и, как мы уже говорили, оказывать негативное влияние на течение беременности. Однако лечение глистов у беременных не так-то и просто, т.к. практически все используемые для этого медикаменты являются достаточно токсичными и запрещены для применения у беременных женщин.

Поэтому в тех случаях, когда глисты у беременных не проявляются выраженной симптоматикой, специалисты советуют подождать до родов и только потом активно лечить гельминтоз.

Но если имеются клинические проявления глистной инвазии, например, такие, как выраженная тошнота, похудение, боли в животе, развитие плохо поддающейся лечению железодефицитной анемии, то необходимо начинать терапию еще во время беременности. И лучше всего в этом случае прибегнуть к давно испытанным народным средствам лечения глистов у беременных женщин. Однако необходимо знать, что не все методы хороши при этом.

В настоящее время хорошо известно, что существует множество лекарственных растений, обладающих глистогонным действием. К ним можно отнести крапиву, репчатый лук, чеснок. Подойдут для избавления от глистов также и папайя, ромашка аптечная, редька, морковь, арбуз, гранат, брусника и валериана. Однако не все из этих растений хорошо переносятся беременными. Поэтому прежде чем начать принимать их, стоит посоветоваться со своим гинекологом.

Самым популярным и безобидным для матери и ребенка средством от глистов по-прежнему являются тыквенные сырые семечки вместе с их зеленой пленкой. Способов лечения тыквенными семечками много. Самый простой из них – съешьте натощак 2-3 ложки измельченных семечек и для послабления кишечника через два часа выпейте 2 столовые ложки оливкового масла. Вместе с калом уйдут и глисты. Эти действия можно повторить 2 – 3 раза.

При глистах у беременных можно рекомендовать и просто съедать утром и вечером по половине стакана семечек в течение недели за 30 – 40 минут до еды. Достаточно эффективным считается и такой способ: смешайте 100 г, тщательно измельченных и смешенных с 40 г воды семечек и пить эту смесь 4 раза в день по 25 грамм.

Тыквенные семечки – абсолютно безвредный и даже полезный метод лечения.

Избавиться от глистов во время беременности можно и при помощи клизм с водяной настойкой из чеснока и аптечной полыни. Их следует делать ежедневно в течение пяти дней. Клизмы с настоем ромашки аптечной тоже применяются для лечения глистов у беременных. А от использования мыльных клизм беременным женщинам лучше отказаться.

Грызите, как можно больше, морковки. Она изгоняет паразитов и поддерживает ваш организм в период беременности.

Глисты у беременных - симптомы и лечение

Еще один небольшой совет. Молочные продукты — благоприятная среда для глистов, поэтому на период лечения избегайте их.

Симптомы, сигнализирующие о паразитарной инвазии

Паразитарные инвазии не имеют четких симптомов, которые бы достоверно свидетельствовали о наличии паразитов в организме. Как правило, симптомов при гельминтозах слишком много, они расплывчаты и стерты, а иногда и вовсе отсутствуют. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что женщина имеющая приступы тошноты или рвоты страдает паразитарной инфекцией. Ведь это, как правило, могут быть признаки интоксикации при беременности. Также многие симптомы схожи с проявлениями других заболеваний, ведь почти у каждого второго человека есть болезни пищеварительного тракта. Однако можно задуматься о наличии гельминтов по следующим симптомам:

  • нестерпимый зуд вокруг анального отверстия по ночам или сразу после пробуждения;
  • расстройство стула: понос или запор или их чередование;
  • расстройство пищеварения;
  • метеоризм, бурление и газы;
  • отсутствие аппетита;
  • бруксизм и наличие высохшей слюны вокруг рта утром;
  • наличие неприятного запаха изо рта;
  • шелушение кожи в области век, на пальцах ног и рук;
  • аллергические реакции на разных частях тела;
  • кожные высыпания, вызывающие зуд;
  • пристрастие к сладкому;
  • сосущее чувство голода до тошноты;
  • слабость, вялость и сонливость;
  • потеря или набор веса;
  • выпадение волос;
  • плохое состояние кожи;
  • сухость и ломкость ногтей;
  • регулярные боли в суставах;
  • хронический кашель;
  • анемия;
  • лихорадочное состояние с мышечными болями.

Однако диагностировать гельминтозы только по вышеназванным симптомам не является верным. Ни один врач не станет делать такие непрофессиональные вещи. Для того чтобы точно удостовериться в наличии паразитарной инфекции у беременной женщины необходимо провести ряд лабораторных тестов.

Общие признаки

Визуально обнаружить наличие глистов у беременной, ориентируясь на одни симптомы, можно, но делать анализы для их подтверждения придется. Личинки паразитов, которые весьма опасны, проникают в наш организм различными путями, через:

  1. Грязные руки.
  2. Домашних животных.
  3. Зараженную ими воду и пищу.
  4. Инфицированных людей.
  5. Укусы кровососущих насекомых и т. д.

Наличие глистов у беременных в период физиологического снижения иммунитета, которое наблюдается после наступления зачатия, никого не удивит. Есть определенные виды гельминтов, которые особо опасны. Они способны нанести серьезный вред ее здоровью, может пострадать плод. Лечение в этом случае откладывать до родов нельзя, но вывести их будет непросто. Всем девушкам необходимо внимательно прислушиваться ко всем сигналам, которые подает им организм, сообщая о наличии паразитов. И делать это нужно регулярно. Насторожить должны симптомы, которые характерны и для глистов, и для беременности:

  • Отсутствие аппетита.
  • Резкое похудение.
  • Анальный и влагалищный зуд.
  • Кожная сыпь.
  • Отечность.
  • Сухой кашель.
  • Диспепсические расстройства.
  • Болезненные ощущения в области печени.

Слабость, раздражительность, быстрая утомляемость – все можно назвать косвенными симптомами глистов и беременности. Поэтому на ранних сроках беременности все будущие мамы проходят полное обследование организма, куда и включена диагностика гельминтов. Эта процедура негативного влияния на плод не оказывает. Она заключается в исследовании анализа крови, кала и соскоба с перианальных складок, делать ее нужно в каждом триместре. Не обнаруженные из-за отсутствия симптомов глисты при беременности грозят анемией, из-за которой плод недополучает кислорода и питания, повышением иммуноглобулина Е и развитием таких заболеваний у беременных женщин, как холецистит, лимфаденит, панкреатит и т. д. Последствия наличия глистов при наступления беременности опасны и непредсказуемы.

Доктор проводит обследование организма беременной женщины

Народные методы лечения

Методы нетрадиционной медицины уже давно доказали свою эффективность в борьбе с глистами. Они отличаются щадящим действием для организма, но также губительны для паразитов. Лечение может занять больше времени, что не всегда подходит.

Есть несколько наиболее популярных рецептов народной медицины, помогающих избавиться от возникшей проблемы:

  • прием свежего свекольного сока. Его следует принимать ежедневно на протяжении недели по столовой ложке натощак;
  • нужно натощак съедать по 2 столовые ложки свежих семян тыквы, тщательно разжевывая, запивая большим количеством воды;
  • вместе с тыквенными семенами можно пить оливковое масло (принимать через 2 часа после семечек тыквы), необходимое количество – 2 ст. л. Это позволит достичь слабительного эффекта, глисты выйдут вместе с каловыми массами;
  • ежедневно нужно съедать 2 сырые моркови;
  • свежий гранатовый фреш будет поднимать гемоглобин и поможет вывести паразитов. необходимо ежедневно выпивать до 300 мл сока за один раз. Прием продолжать 7 дней, затем сделать перерыв на такой же срок и снова повторить все.

Методы народной медицины также следует подбирать с врачом, это обезопасит от негативных последствий, осложнений.

Паразитарная инвазия, обнаруженная во время беременности – распространенная проблема, требующая своевременного лечения. Активное размножение паразитов, отравление организма продуктами их жизнедеятельности может навредить здоровью матери и ребенка.

Следует внимательно следить за питанием, укреплять иммунитет, регулярно проходить медицинские осмотры, оберегая себя от неприятностей.

Профилактика глистов у беременных

Чтобы предотвратить глисты у беременных необходимо придерживаться определенных мер профилактики.

Если во время беременности были обнаружены глисты лечение потребуется в обязательном порядке. Чаще всего женщины в положении сталкиваются с энтеробиозом. Для избавления от них необходимо придерживаться профилактических мер и исключить повторное самозаражение.

Яйца паразитов обитают на коже, нижнем белье, полотенцах, постельных принадлежностях. Именно поэтому есть риск заразиться ими повторно через грязные руки.

Жизненный цикл паразитов скоротечен. В окружающей среде они не могут прожить дольше двух недель. Если были обнаружены острицы, нужно предпринять все меры, чтобы их яйца вновь не проникли вовнутрь.

  • После прогулок, посещения людных мест, контактов с животными и денежными купюрами нужно сразу же мыть руки либо очищать их с использованием дезинфицирующих гелей.
  • Мясо и рыбу необходимо подвергать полноценной термообработке.
  • Прежде чем употреблять в пищу фрукты, овощи или ягоды, их нужно в обязательном порядке мыть и обдавать кипятком
  • Постельное белье и полотенца следует стирать при высоких температурах.
  • Ежедневно утром и вечером необходимо подмывать промежность с мылом. Сперва нужно мыть влагалище и только затем анальное отверстие.
  • Под ногтями могут находиться микробы, в том числе и яйца гельминтов, поэтому, если есть привычка грызть их, нужно постараться избавиться от нее.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post