Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Глисты и головная боль

image

Заражение глистами с легкостью наступает при большом количестве обстоятельств и в любом возрасте. Самыми распространенными способами заразиться являются: употребление в пищу сырого или плохо термически обработанного мяса, контакт с почвой, шерстью и испражнениями животных, питье воды из сомнительного источника, отсутствие привычки мыть руки (особенно после посещения общественных туалетов).

Гельминты проникают к нам в тело и при укусах насекомых, недостаточно тщательном мытье овощей и фруктов. Мухи являются лидирующими насекомыми по переносу яиц низших червей. Покупая продукты в небольших лавках, павильонах, вы практически наверняка рискуете приобрести товар, на котором посидела муха.

До этого она побывала на фекалиях и наличие глистов очевидно. Присутствие человека не отпугивает этих назойливых насекомых и они постоянно находятся поблизости. Никакие липкие ленты и аэрозоли не в состоянии от них избавить.

В организм человека паразитирующий червь способен проникнуть и от другого индивидуума. Тот станет переносчиком бессознательно. Очень прост и опасен своей прямотой способ распространения остриц. Он хорошо изучен и еще раз доказывает важность соблюдения гигиенических правил.

Острица выходит из кишечника и откладывает свои яйца непосредственно на белье. Это сопровождается сильным зудом и почесав раздраженное место, пострадавший легко переносит яйца на бытовые предметы обихода, совместные средства гигиены, одежду. Другие члены семьи могут легко заражаться и приобрести гельминты таким способом. Белье лучше проглаживать горячим утюгом и пользоваться персональными полотенцами.

Открытые водоемы опасны содержанием пресловутых яиц. Они с легкостью туда попадают и сохраняются длительное время. Опасность представляет не только употребление воды из них, купание, но и даже хождение босиком. Особенно это касается тропических водоемов, не освоенных туристами. Того памятного отдыха в заграничных водоемах может хватить вам для сильнейшей инвазии.

Могут ли глисты быть причиной головных болей

Болит голова из-за глистов

При попадании в организм, гельминты начинают процесс своего развития, отравляя человека продуктами своей жизнедеятельности.

Из-за этого происходит серьезная интоксикация, провоцирующая головные боли. Также снижается уровень гемоглобина, отвечающего за снабжение мозга кислородом.

Кислородное голодание становиться причиной болей. Во время миграций гельминтов по кровеносным сосудам наблюдает нарушение кровоснабжения – паразит перекрывает сосуды, поэтому уровень поступления крови в мозг снижается. Также к болям может привести проникновение паразитов в головной мозг.

Важно! Глисты разрушают клетки серого вещества, ухудшая функционирование нервной системы и общее состояние здоровья.

Проникнуть в мозг паразиты могут несколькими путями:

  1. Глисты разрушают целостность кишечника, проникая в кровеносную систему, перемещаются по всему организму. Такая миграция сопровождается поражение тканей легких, бронхиальных артерий, клеток головного мозга.
  2. Вторым способом является дыхательная система, например, носовые пазухи. Также возможно проникновение через ушное отверстие.

Паразиты, поражающие головной мозг:

  • свиной, бычий цепень – попадает в организм при употреблении зараженного мяса, рыбы;
  • аскариды – яйца и сам паразит перемещается по организму вместе током крови;
  • амебы – проникают в организм через дыхательные пути. Симптомы инвазии развиваются быстро, часто приводят к летальному исходу.

Свиной цепень

Личинки свиного цепня могут поражать мозг

При появлении симптомов головной боли, головокружений не рекомендуется начинать самолечение. Неправильная и несвоевременная терапия может вызвать развитие тяжелых симптомов.

Симптомы

Если ребенок был заражен большим количеством яиц паразитических червей, то через несколько суток может наступить резкое ухудшение состояния. В более легких случаях первые симптомы инвазии проявляются через несколько недель и даже месяцев. Многое зависит от иммунитета ребенка. Он вполне может справляться с паразитами и сдерживать их развитие. Но постепенно защитные силы снижаются, и гельминты поражают организм, вызывая серьезные проблемы.

Первыми признаками являются симптомы отравления (интоксикации). Жизнедеятельность глистов сопровождается выделением большого количества животных токсинов, способных отравлять организм ребенка. В кишечнике паразитические черви используют питательные вещества, вследствие чего у малыша постепенно обнаруживается дефицит белков, углеводов, жиров и витаминов.

У ребенка появляются:

  • исхудание,
  • бледность кожных покровов,
  • слабость, частые головокружения,
  • подъем температуры тела, головная боль,
  • плохой сон,
  • плаксивость,
  • угнетенное настроение.

Проявляются кишечные недомогания – запоры, жидкий стул, урчание и боли в животе, приступы тошноты и рвоты, болезненные ощущения в разных отделах живота, вздутие кишечника. Заболевание может сопровождаться аллергическими состояниями: зуд, высыпания, кашель, воспаление слизистых дыхательных путей. Ослабление иммунитета приводит к присоединению инфекционных заболеваний.

Какие виды глистов живут в мозгу?

Глисты в мозгу

Гельминты в головном мозге – это довольно редкое явление, поэтому рассмотрим основные виды паразитов, которые могут туда попасть:

  • Амеба Naegleria fowleri. Это заморское существо обитает в теплых реках, озерах и в горячих источниках. Одноклеточная амеба проникает в мозг через нос, а потом постепенно разрушает его. Часто такое заражение приводит к смерти больного. Паразиты в данном органе – это всегда опасно, так как они сложно поддаются лечению.
  • Свиной цепень. Плохо термически обработанная свинина является причиной заражения. Личинки этого червя могут проникнуть в кровоток, а затем куда угодно. Как только личинки достигнут цели, они начинают капсулироваться, образуя цистицерки. Такие глисты в мозгу вызывают следующие симптомы: нарушение речи и чувствительности, психические расстройства, порезы. Проявления зависят от количества паразитов.
  • Аскариды. Этот вид червей является вездесущим, практически нет такого органа, где бы они ни обитали. Глисты в голове проявляют себя следующими симптомами: скачками давления, мигренью, потерей сознания, головокружениями, неврозами. Признаки гельминтоза могут совпадать с таким опасным заболеванием как рак.

Может ли от глистов болеть голова? Ответ на этот вопрос положительный, но распознать аразитов очень сложно, так как головная боль и другие вышеописанные проявления, могут указывать на другие более распространенные заболевания.

Какие симптомы глистов в мозге?

Гельминты в мозге

Может ли кружиться голова при гельминтах? Паразиты проявляются по-разному, их жизнедеятельность вредит не только мозгу, но и всему организму. Черви выделят токсины, которые ослабляют иммунную систему, в результате этого больной становится подвержен различным заболеваниям.

Гельминты в голове постепенно разрушают клетки мозга. Они приводят к различным нарушениям психики. Симптомы глистов в головном мозге зависят от места их локализации. Например, если поражено правое полушарие, то, как правило, снижается интеллектуальная функция, ухудшается память, а если пострадало левое полушарие, то возникают различные нарушения речи.

Признаки глистов в голове могут быть ярко выраженными, если повреждается лобная доля. В этом случае больной перестает осознавать свое поведение, у него отсутствует истинная картина происходящего. Выраженность симптомов глистов в голове зависит от их количества, например, при массивном заражении может возникнуть даже отек мозга.

Лечение глистов в голове может быть как консервативным, так и хирургическим. Метод лечения должен выбирать врач. Медикаментозная терапия включает в себя прием сильнодействующих противопаразитарных препаратов. Но после их приема больному может стать хуже, потому что возможна сильная интоксикация продуктами распада погибших паразитов.

В некоторых случаях черви в мозгу могут вызывать психические заболевания, которые постепенно приводят к деградации личности. Именно поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться такими гельминтами.

Почему гельминтозы следует лечить

Пока глисты паразитируют в организме человека, они отравляют его, выделяя большое количество токсинов. Интоксикация сопровождается следующими симптомами:

Слабый иммунитет

  • потеря веса при прежнем режиме питания;
  • слабость, апатия;
  • боли в животе, проблемы со стулом;
  • нездоровая бледность.

Поэтому при обнаружении глистов нужно немедленно приступать к лечению. Даже если симптомы заражения отсутствуют, периодическая профилактика глистной инвазии не повредит, особенно, если есть домашние животные.

Профилактический прием противоглистных препаратов нужно сочетать с тщательным соблюдением личной гигиены. К примеру, повторное заражение острицами легко может произойти из-за недостаточной обработки постельного белья.

Надежная защита

Подхватить паразитарную инфекцию может даже самый чистоплотный человек, привыкший соблюдать правила гигиены. Заражение происходит при контакте с животными, вытирании рук о полотенце, которым пользуется больной, при использовании плохо вымытой посуды и в других подобных случаях. Врачи советуют не превращать это знание в фобию — лучше вовремя позаботиться о лечении и профилактике.

С каплями Бактефорт вы легко одолеете паразитов. Они работают следующим образом:

  • Уничтожают гельминтов.
  • Действуют как слабительное, облегчая физическое выведение глистов.
  • Способствуют удалению шлаков и токсинов, произведенных паразитами.
  • Укрепляют подорванный иммунитет.
  • Восстанавливают здоровье внутренних органов.
  • Улучшают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение.

После того, как лекарство Бактефорт избавит вас от неприятных сожителей, необъяснимые боли, недомогания или головокружения пройдут. С улучшением самочувствия вам захочется вести более активный образ жизни и чаще гулять. Кроме того, в процессе лечения может наладиться обмен веществ, а это благотворно повлияет на вес.

Простейшие организмы

Простейшими их называют из-за того, что они одноклеточные. Но это не значит, что их присутствие в теле человека не должно вызывать опасений. При этих видах паразитов могут возникнуть не менее тяжелые заболевания, чем в других случаях.
К числу простейших относятся:

Лямблии

Их опасность связана с тем, что при наличии в организме отсутствуют патологические проявления. Люди заражаются этими микроорганизмами, заглатывая цисты лямблий. Это может произойти при купании в открытых водоемах. Размножение их происходит путем деления клетки пополам. Из желудка эти паразиты разносятся по всему организму вместе с кровью, поражая самые разнообразные органы. Пациент может замечать симптомы всевозможных патологий, но не догадываться о причине их развития. Чаще всего лямблиоз вызывает следующие болезни:

  • аллергию;
  • бронхит;
  • бронхиальную астму;
  • дерматит;
  • холецистит;
  • ВСД;
  • энтероколит;
  • дискинезию 12-перстной кишки и желчевыводящих протоков;
  • энтерит;
  • хроническую усталость.

Дальнейшее прогрессирование лямблиоза может стать причиной заболеваний ЦНС и кровеносной системы.

Токсоплазма

Токсоплазма

Токсоплазма

Заразиться ими можно после укусов насекомых. Еще один путь – проникновение токсоплазм через раны на коже и слизистых оболочках. Результатом их присутствия в организме становится токсоплазмоз. Он бывает острым и хроническим. У некоторых пациентов токсоплазмоз протекает скрыто, но это не менее опасно. Размножение этих микроорганизмов происходит в кишечнике, откуда они разносятся по телу человека с лимфой и кровью. Оказываясь во внутренних органах токсоплазмы вызывают воспалительный процесс. Во время острой формы токсоплазмоза возникают такие патологические особенности:

  • слабость;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени;
  • суставные и мышечные спазмы;
  • проблемы со зрением;
  • пневмония;
  • энцефалит.

При хроническом течении этой болезни симптомы слабо выражены, из-за чего ее обнаружение затруднено. Могут наблюдаться:

  • проблемы с памятью;
  • незначительные повышения температуры;
  • утомляемость;
  • редкие головные боли;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Наиболее рискованным заражение токсоплазмами является для беременных женщин. В первую очередь это может вызвать гибель плода – если инвазия началась на малом сроке беременности. При заражении во 2 и 3 триместрах у ребенка может возникнуть генерализованное поражение всех органов.
Присутствие глистов в организме несет угрозу здоровью больного. При этом каждый вид различается особенностями своего воздействия. Нужно знать, как любой патологический организм влияет на самочувствие, чтобы понимать степень риска. Но еще важнее владеть информацией о том, какими проявлениями характеризуется каждая инвазия, чтобы вовремя ее обнаружить. Это позволит избежать тяжелых осложнений, которые вызывают все гельминты без исключения. Игнорировать патологическую симптоматику недопустимо.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post