Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Глисты аскариды

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечено понижение артериального и венозного давления.

Аскаридоз – это паразитарное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами (аскаридами). Взрослые особи (достигают длины 40 см) паразитируют в тонком кишечнике человека, но в отдельных случаях могут проникать через его стенки и мигрировать в другие органы, например, в желчные протоки, пищевод, трахею и т. д.

Глисты аскариды у взрослых

Личинки из кишечника проникают в кровеносные сосуды и с кровью передвигаются по телу зараженного человека (миграционная стадия), поражая печень, сердце, легкие и бронхи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, аскаридоз – второй по распространенности гельминтоз на нашей планете. Им страдают около 1,3 млрд. человек.

Широкому распространению заболевания способствует то, что болезнь порой протекает почти бессимптомно и без надлежащего лечения переходит в хроническую форму.

Чтобы избежать повторного приема токсических препаратов для лечения червей – антигельминтозных, необходимо четко выполнять вышеизложенные рекомендации.

Жизненный цикл аскариды человеческой

Люди, пренебрегающие условиями гигиены, недостаточной обработкой овощей и фруктов вместе с продуктами потребляют яйца аскарид. Далее через минуя пищевод, желудок попадают в тонкий кишечник, где происходит процесс размножения – выделяются многочисленные мелкие личинки. Особенностью личинок является высокая проходимость сквозь стенки тонкого кишечника в кровеносное русло, а далее – распространение во все органы и ткани. Органами, часто поражаемыми аскаридами, являются печень, легкие так как структуры у этих органов мягкие (легко личинкам проникать вовнутрь), а также сердце. Далее опять поднимаются выше в глотку где человек заново их глотает и возникает повторный цикл – личинки проникают в тонкий кишечник. Личинки превращаются во взрослых особей. Происходит процесс размножения самца и самки. Самки откладывают яйца, которые в последующем выходят с каловыми массами наружу. Для дальнейшего созревания яйцам необходимо попасть в почву. Далее снова повторение – с немытыми овощами и фруктами попадает в рот. Срок нахождения аскарид в организме от 6-8 месяцев до 2 – 2, 5 лет.

Размер аскариды человеческой (аскарис люмбрикоидес, аскарида людська) довольно большой для паразита, из-за чего возникает риск развития различных сопутствующих заболеваний и даже летальных исходов. Самец может вырастать до 25 см, в то время как длина аскариды-самки – 35-40 см. Толщина паразита около 4-6 мм. Форма веретенообразная, то есть на концах суженая. Цвет желто-розоватый цвет, после гибели меняется на белесый.

Классификация аскарид

К какому типу животных относят аскариду? Как было сказано выше, это паразитический червь, который является представителем нематодов, то есть круглых червей из группы линяющих. Паразитических червей правильнее называть гельминтами, но в народе они больше известны как глисты.

Итак, аскариды: какие это черви по своему разнообразию, говорит официальная классификация. Существует много родов данного гельминта, которые поражают разные классы живых существ, от рептилий до млекопитающих. Обычно один род гельминта поражает один класс животных и не приживается в других. Но для человека важен только род Ascaris, чьи виды вызывают аскаридоз. Сюда относят:

  • Ascaris lumbricoides – это аскариды у человека;
  • Ascaris sum или свиная аскарида.

Между собой эти два вида очень схожи, поэтому их часто относят к одному.

Фадеев Антон Сергеевич Инфекционист-паразитолог Об авторе

Глисты аскариды у взрослых

В большинстве случаев заражение аскаридами сопровождается симптомами нарушений работы дыхательной системы, органов ЖКТ.

Иногда инвазия длительное время протекает бессимптомно, могут появляться различного рода аллергии. На ранней стадии у человека развивается слабость, быстрая утомляемость.

Также инвазия может сопровождаться:

  • кашлем – сухим и мокрым. Все зависит от интенсивности заражения. Во время кашля может обильно выходить мокрота с примесями крови;
  • болями в груди, поскольку личинки мигрируют по органам дыхания;
  • развитием одышки, появлением приступов астмы;
  • повышается температура тела – человек ощущает боли в суставах, мышцах, наблюдается обильное потоотделение;
  • тахикардией;
  • резкими перепадами артериального давления;
  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • болями в кишечнике;
  • запором или диареей;
  • потерей веса;
  • головными болями, головокружениями;
  • нарушением сна;
  • повышенной утомляемостью;
  • развитие светобоязни.

Правда, вместе с каловыми массами могут выходить наружу яйца глистов – увидеть их можно только под многократным увеличением в лабораторных условиях.

Чем вылечить человеческую аскариду?

Аскариды – одни из наиболее распространенных гельминтов, паразитирующих в теле детей и взрослых. Эти глисты не что иное как круглые черви белого цвета, имеющие заостренные концы и отличающиеся размерами от пары миллиметров до пятнадцати сантиметров. Нередко аскариды бывают и полупрозрачными, поэтому обнаружить их в каловых массах больного довольно проблематично.

Аскариды

Паразитируют такие глисты в основном в тонком кишечнике человека, к его стенкам, в отличие от тех же солитеров, не прикрепляются. Аскариды активно перемещаются в противоположном движению пищи направлении, еще и поэтому специалисту выявить взрослых особей гельминтов в кале практически никогда не удается.

Правда, вместе с каловыми массами могут выходить наружу яйца глистов – увидеть их можно только под многократным увеличением в лабораторных условиях.

Механизмы заражения

Как аскариды попадают в человеческий организм? Чаще всего это происходит следующим образом:

  • с сырой пищей;
  • если человек пьет сырую и при этом некачественную воду;
  • когда взрослые или дети регулярно не моют руки и в целом не соблюдают правила личной гигиены.

Важно: такие глисты от одного человека другому передаваться не могут.

Когда попавшие в кишечник яйца аскариды со временем превращаются в личинки, последние с током крови разносятся по всему организму – глисты поселяются в печени, легких, сердце и даже головном мозге.

Когда личинки аскарид мигрируют по организму, они питаются молекулами крови. Именно поэтому основным симптомом, сопровождающим аскаридоз (форма гельминтоза, вызываемая аскаридами), является малокровие (анемия).

Клиническая картина заболевания

Продукты жизнедеятельности гельминтов, выделяемые ими в кровь в процессе миграции, могут вызывать у человека такие симптомы:

  • острую аллергическую реакцию;
  • болезненные ощущения во всем теле;
  • гипертермию.

Если аскариды поселяются в легких, это провоцирует разрыв мелких капилляров, образуются множественные кровоизлияния. Наряду с этим, глисты провоцируют постоянный кашель, после заглатывания человеком частичек мокроты аскариды попадают в тонкую кишку, там постепенно из личинок гельминтов формируются взрослые особи.

Тяжелые стадии аскаридоза симптоматичны кишечной непроходимостью – по ходу движения переваренной пищи могут появляться переплетенные клубки из нескольких десятков глистов.

Другие (вторичные) признаки аскаридоза:

  • резкие и сильные боли в животе;
  • кожа может приобретать желтый оттенок, лицо становится бледным;
  • недостаточная масса тела, аномальная худоба;
  • так называемый аскаридозный токсикоз может провоцировать полное отвращение к пище у больного;
  • глисты вызывают обильное слюноотделение и рвоту;
  • кишечные расстройства – у человека могут быть запоры либо, наоборот, стул становится слишком жидким;
  • частички аскариды выходят с каловыми массами.

Интересно, что наличие глистов в организме человека можно вначале заподозрить на фоне, казалось бы, обычных недугов – ОРВИ либо заболеваний сердца. Так, на латентной стадии гельминтоза больной испытывает легкое недомогание, его мучает сухой неглубокий кашель, при котором выделяется небольшое количество мокроты. При этом немного повышается температура тела – она не превышает отметку в 37,4 градуса.

Аскариды

Аскаридоз нередко симптоматичен появлением на коже кистей и стоп небольших прозрачных пузырьков, заполненных экссудатом, а также численных бородавок и папиллом. Из психоневрологических расстройств может наблюдаться скрежет зубами во сне и необоснованная раздражительность.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели советуют Средство от паразитов «Bactefort». Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом. Мнение врачей. »

Для постановки диагноза «аскаридоз» необходимо обратиться к специалисту – паразитологу: он назначит необходимые анализы и подберет подходящее лечение гельминтоза.

Осложнения

Чем так опасны аскариды? Медицинская статистика репрезентативна: каждый год гельминтоз, вызываемый этими паразитами, приводит к смерти около 10000 людей по всему миру. Чаще всего летальный исход обусловлен непроходимостью кишечника.

К другим опасным осложнениям аскаридоза можно причислить:

  • воспаление легких;
  • аппендицит;
  • воспалительные процессы в желчевыводящих путях;
  • гельминты могут закупоривать слезовыводящие пути в глазах;
  • заболевания почек;
  • повреждения мозговых тканей.

Если аскариды попали в детский организм, их паразитарная активность может привести к отставанию в развитии ребенка (это явление вызвано дефицитом полезных витаминов и других питательных веществ).

Как вывести глистов

Поскольку аскаридоз чреват серьезными последствиями для здоровья детей и взрослых, специалисты рекомендуют пациентам после подтверждения диагноза пройти соответствующее лечение.

Для борьбы с недугом используются действенные медикаментозные противопаразитарные средства:

  • Албендазол (аналоги – Вормил, Немозол). Дозировка – однократный прием 1 таблетки (400 мг);
  • Мебендазол (аналог – Вермокс) – по одной 500 мг таблетке три дня подряд;
  • Пирантел – 11 мг лекарственного средства / 1 кг массы тела человека однократно.

Также для лечения аскаридоза можно принимать такие антиглистные таблетки:

  • Пиперазин – не более 4 мг в сутки, лучше пить лекарство перед сном;
  • Декарис – данный препарат не только оказывает губительное воздействие на аскарид, но и обладает иммуномодулирующей функцией;
  • Сантонин – лекарственное средство, которое принимают два дня подряд. Нельзя использовать препарат людям, у которых есть воспалительные процессы в почках либо органах ЖКТ.

Помимо специфических противоглистных средств, лечение аскаридоза должно включать в себя использование следующих препаратов:

  • антигистаминные лекарственные средства (например, Супрастин, Диазолин);
  • иммуномодуляторы;
  • комплексы витаминов и минералов;
  • сорбенты (Энтеросгель, активированный уголь, Полифепан);
  • при легочных симптомах аскаридоза – отхаркивающие лекарственные средства.

Результаты такой медикаментозной терапии, по статистике, довольно утешительны: лечение приводит к гибели 88 процентов паразитирующих в человеческом организме аскарид.

В некоторых случаях специалист может назначить повторное лечение аскаридоза через месяц после того, как пациент прошел первый терапевтический курс. Это связано с тем, что медикаментозные средства, указанные выше, убивают только взрослых глистов, никак не влияя на их личинки или отложенные яйца.

Аскариды

Народная терапия

Лечение аскаридоза проводят и в домашних условиях с применением действенных рецептов. Так, лучшими лекарственными растениями, которые могут помочь вывести гельминтов, являются:

  • девясил;
  • зверобой;
  • земляника;
  • любисток;
  • багульник.

Высушенные травы смешивают в равных пропорциях, измельчают, после чего столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Полученную смесь готовят на небольшом огне еще в течение 20 минут. Как проводят лечение: взрослым рекомендуется выпивать по полстакана отвара из лекарственных трав рано утром и перед сном. Для детей дозировка должна быть меньшей.

Лечение аскаридоза можно проводить и с помощью следующих средств:

  • гранатового сока;
  • чеснока;
  • лука;
  • семян тыквы;
  • грецких орехов.

После того, как пациентом были проведены соответствующие глистогонные мероприятия, следует обязательно принять значительную дозу любого слабительного препарата либо поставить клизму.

Аскаридоз – разновидность гельминтоза, развивающегося в теле человека на фоне паразитарной активности круглых белых червей (аскарид). Это серьезный недуг, требующий своевременного и тщательного лечения. В ином случае аскаридоз может вызывать тяжелые осложнения, наиболее серьезными из которых являются кишечная непроходимость, воспалительные процессы во внутренних органах и множественные локальные кровоизлияния. Своевременная диагностика недуга и правильно подобранная противогельминтная терапия позволит избежать негативных последствий для здоровья пациента.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post