Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Где развивается личинка аскариды

Появление паразитов в печени и желчном пузыре грозит развитием перитонита, острого воспаления в брюшной полости. При печеночном аскаридозе повышается вероятность развития желтухи, серьезных нарушений функционирования органа.

Аскариды – круглые черви, паразитирующие в организме человека. Встречаются они довольно часто, вместе с энтеробиозом являясь одними из самых распространенных гельминтозов. Стоить знать, где живут аскариды в организме человека и какими симптомами при этом они могут себя проявлять.

Попадая внутрь человека, паразиты начинают развиваться, вызывая массу различных симптомов, которые не всегда сразу ассоциируют с паразитарным заболеванием. Состояние человека резко ухудшается, однако затем наступает ложное улучшение: заболевание переходит в хроническую форму.

Аскаридоз можно выявить с помощью ряда анализов. Обычно проводят исследование крови и кала, которые точно покажут наличие или отсутствие заболевания. Анализы рекомендуют проводить несколько раз для наиболее точных показателей – при однократном исследовании можно упустить заболевание, так как паразиты живут циклами.

После выявления болезни начинают лечение, которое всегда должно быть комплексным. Помимо приема противогельминтных препаратов, требуется ряд других средств, направленных на восстановление пораженных инвазией органов. Следует знать, где паразитируют аскариды – от этого могут зависеть тонкости терапии.

Кишечник – это начало и конец жизненного цикла личинок. Здесь самка откладывает яйца, а личинка вырастает до половозрелой особи. Во время дефекации яйца выходят вместе с калом в окружающую среду.

Развитие личинки

Развитие аскариды происходит исключительно только при соблюдении определенных условий, так как обязательно должна быть выдержана правильная температура и уровень влажности. При соблюдении всех требуемых условий личинки аскарид, представленные на фото, созревают приблизительно на 17 день.

Однако, если обеспечены далеко не все условия, то яйца глистов в любом случае сохраняют свою жизнеспособность, даже при пониженных температурах, но при этом, период созревания их изменяется.

Чтобы из яиц глистов полноценно образовались личинки, то им нужно проникнуть в организм человека. Личинка аскариды развивается в человеческом организме, мигрируя по кровотоку, проникая во все органы. Заражение глистами происходит в случае, если не соблюдены все требуемые правила гигиены. Зачастую подобная болезнь встречается у маленьких детей, которые любят играть в грязи и у взрослых, занимающихся земледелием.

Каждый препарат отличается способом применения, имеет различные противопоказания, игнорирование которых приводит к развитию побочной симптоматики, значительно усугубляющей процесс лечения заболевания. Поэтому не рекомендуется прибегать к самолечению.

Как передаются глисты

Чтобы избежать аскаридоза, важно понимать, каким образом глисты передаются человеку. Они могут попадать в организм в форме яиц, личинок или взрослого паразитического представителя и жить во всех органах человека. Снаружи у них липкая оболочка, с ее помощью они легко удерживаются на образцах почвы, на шерсти домашних животных, а затем проникают в организм из окружающей среды. Каков путь передачи яиц аскарид человеку: оральный, то есть методом прямого попадания фрагмента гельминта через человеческий рот.

Одним из важнейших адаптивных приспособлений являются особенности репродуктивной системы человеческие аскариды. Раздельнополые органы размножения самки, самца ежедневно производят свыше 200 тыс. яиц. Как и все геогельминты, эти черви отличаются повышенной плодовитостью, ведь у самок человеческой аскариды 2 удлинённых и уплощенных яичника, соединённых с 2 матками, а у самцов длинный нитевидный семенник.

Аскариды

Аскариды (лат. Ascarididae) – семейство круглых червей, паразитирующих в кишечнике хозяина. Они заражают животных, а некоторые виды могут представлять опасность для человека, вызывая аскаридоз или токсокароз.

Тело взрослой самки достигает 25−40 см в длину, самца – до 25 см, что зависит также от конкретного вида.

Классификация

Семейство Ascarididae включает в себя много родов, наиболее известными из которых являются:

Род аскарид Окончательные хозяева
Amplicaecum Земноводные и рептилии (ящерицы, змеи)
Ascaridia Птицы
Ascaris Люди и свиньи
Ascarites Динозавры
Baylisascaris Более 50-ти различных видов животных (барсуков, куниц, панд, медведей, скунсов, сурков и др.)
Dujardinascaris Земноводные и рептилии (ящерицы, змеи)
Ophidascaris
Parascaris Семейство лошадиных (лошади, ослы, зебры)
Polydelphis Земноводные и рептилии (ящерицы, змеи)
Toxascaris Семейство кошачьих и собачьих
Travassoascaris Земноводные и рептилии (ящерицы, змеи)

В одних источниках под аскаридами понимают большое семейство, в других имеют в виду род Ascaris, который подразделяется на два вида: Ascaris lumbricoides (аскарида человеческая) и Ascaris suum (свиная аскарида). Паразиты именно этих двух видов вызывают заболевание, которое имеет название аскаридоз (Ascaridosis).

Аскариды (семейство Ascarididae) встречаются у лошадей, телят, свиней, собак и прочих животных. Как правило, для каждого вида гельминтов существуют определенные хозяева, или даже один отдельный вид. К примеру, взрослая собачья (Toxocara canis) или кошачья (T. cati) токсокары из рода Toxascaris паразитируют соответственно только у представителей семейства собачьих и кошачьих, хотя у людей их личинки могут вызывать опасное заболевание – токсокароз. А вот свиная и человеческая аскариды очень похожи и оба этих вида могут заражать свиней и людей, поэтому есть предположения специалистов, что это один вид.

Жизненный цикл

Яйца гельминта выходят во внешнюю среду с калом хозяина, затем в них развиваются личинки. Заражение происходит путем попадания инвазионных яиц в организм с пищей либо водой. В кишечнике основного хозяина выходит личинка. Дальше жизненный цикл различных видов отличается.

У многих (в т.ч. у человеческой аскариды) личинка проникает сквозь слизистую оболочку, с кровотоком разносится по организму. Пройдя через внутренние органы, личинка снова попадает в ротовую полость, проглатывается, вторично оказывается в пищеварительном тракте. В кишечнике гельминт дорастает до взрослой особи. Половой зрелости самка достигает через 2−2,5 месяца.

У других видов, например, в аскарид птицы из рода Ascaridia, такой миграции по организму не происходит, а личинки линяют и созревают сразу в двенадцатиперстной кишке.

Некоторые виды могут менять свой жизненный цикл при попадании в организм дополнительных хозяев или даже в организме основного. Так токсокары при попадании в человека, грызунов распространяются кровотоком в различные ткани, где инкапсулируются в ожидании, чтобы быть съеденными основным хозяином. Или подобным образом могут себя вести даже в организме основного хозяина, если он уже недостаточно молод.

Каждый вид аскарид имеет разную продолжительность жизни. Однако больше года они редко живут. Мертвые паразиты покидают организм хозяина при дефекации. Если признаки заболевания длятся больше года, это значит, что произошло повторное заражение.

Развитие яиц зависит от внешних условий, но всем им нужен период созревания при благоприятной температуре и влажности. Например, лошадиная аскарида (Parascaris equorum) развивается около 37 дней при температуре 15 градусов.

Пути заражения

Заражение аскаридами происходит в основном через воду, корм и почву, куда попадают яйца гельминта. Человек также может заразиться аскаридозом или токсокарозом при употреблении немытых овощей, фруктов, ягод.

Вред для человека и животных

Аскариды оказывают механическое и токсическое воздействие. При проникновении личинок Ascaris lumbricoides в слизистую оболочку кишечника симптомы могут не проявляться или быть слабо выраженными. Когда они достигают легких, может произойти кровоизлияние в местах выхода гельминта. В случае более тяжелых инфекций появляются признаки бронхиальной астмы, острая пневмония, экссудативный плеврит. Иногда паразитирование аскарид приводит к отеку легких и закупорке дыхательных путей. При обширном поражении и развитии вторичной инфекции возможен летальный исход. Стоит отметить, что миграция в легкие осуществляется не всеми аскаридами.

На заметку: У маленьких детей симптомы проявляются интенсивнее, чем у взрослых. Высокий уровень инфекции приводит к задержке в развитии.

Люди, зараженные Ascaris lumbricoides и склонные к аллергическим реакциям, замечают у себя появление сыпи. Она появляется вследствие реакции организма на продукты обмена паразита. Большое скопление аскарид приводит к кишечным расстройствам. Собираясь в клубки, глисты могут перекрывать просвет кишки, вызывая ее закупорку, в следствии чего может потребоваться хирургическое вмешательство.

Не менее серьезным заболеванием для человека является токсокароз, когда кровотоком распространяются личинки аскарид животных из рода Токстокары. При попадании личинок в мозг, поджелудочную железу, желчный пузырь, аппендикс возникают вторичные осложнения.

В некоторых случаях взрослые особи человеческой аскариды перемещаются по организму, выходят через рот, анальное отверстие или нос. Обычно это происходит после неправильного использования противогельминтных средств или по причине отсутствия самцов.

Распространение

Аскариды распространены повсеместно. Наибольшая опасность заражения Parascaris equorum − на лошадиных фермах, Ascaris suum – в местах разведения свиней и так далее. Высокий уровень заражения человеческой аскаридой зафиксирован в Африке, Юго-Восточной Азии, США, т.е. в регионах с теплым и влажным климатом.

Читайте также: как распознать наличие паразитов в организме?

Что убивает личинки аскарид: лучшие препараты

Терапия аскаридоза основана на использовании медикаментозных методов. Антигельминтные препараты для лечения патологии отличаются высокой токсичностью для организма. Прием медикаментов происходит исключительно под присмотром лечащего врача, согласно установленной дозировке.

Перед лечением пациенту проводят дезинтоксикацию, которая позволяет вывести из организма накопившиеся вследствие жизнедеятельности паразита токсины, поскольку прием таблеток приведет к их гибели, что станет причиной еще большего отравления.

Лечение миграционной стадии не отличается особенностями от терапии кишечной фазы.

Самые эффективные препараты против аскарид:

  • Пиперазин;
  • Пирантел;
  • Вермокс;
  • Альбендазол;
  • Сантонин;
  • Санкафен;
  • Гептилрезорцин.

Каждый препарат отличается способом применения, имеет различные противопоказания, игнорирование которых приводит к развитию побочной симптоматики, значительно усугубляющей процесс лечения заболевания. Поэтому не рекомендуется прибегать к самолечению.

Помимо антигельминтных препаратов, терапия сопровождается использованием других медикаментов, которые направлены на устранение негативной симптоматики, восстановление или очищение организма:

  • седативные средства;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные комплексы;
  • сорбенты;
  • отхаркивающие или противокашлевые препараты;
  • в некоторых случаях возможно применение народных рецептов;
  • обезболивающие.

Заражение аскаридами – это тяжелое заболевание. Оно крайне сложно переносится человеком, для его лечения требуется много сил и времени. Поэтому лучше предотвратить заражение с помощью профилактических мер, нежели потом длительное время бороться с паразитами.

При ухудшении самочувствия лучше обратиться к врачу для определения причины и назначения адекватных методов терапии.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

АнгинаАнгина

Ангина (острый тонзилит) лечение, ангина (острый тонзилит), ангина (острый тонзилит) симптомы, ангина (острый тонзилит) диагностика, ангина (острый тонзилит) профилактика, справочник болезней, лечение болезней, энциклопедия болезней