Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Эфирное масло розмарина для красоты и здоровья

Устранение шрамов, рубцов с кожного покрова и выравнивание рельефа – это еще один вид проблем, которые под силу решить столь универсальному средству. Для достижения заметного результата сделайте в домашних условиях маску с маслом розмарина. Перемешайте пару капель эфирного масла розмарина с десятью граммами масла шиповника и наносите на место шрама или рубца два раза в день. Вскоре вы заметите, как улучшится внешний вид кожи.

Эфирное масло розмарина

Душа настойчиво требует свежих травяных ароматов, уносящих воспоминаниями в лето, жаркую погоду, романтические прогулки. Но не будем углубляться в никому не нужные рассуждения. Коль заговорили о свежести, то одним из самых ярких представителей ароматов этой группы является эфирное масло розмарина. В чем же еще заключаются его преимущества и отличительные стороны?

Применение эфирного масла розмарина

Розмариновое масло способно заменить целую домашнюю аптечку с медикаментами. Заболевание ангиной, нитритом, артритом, а также присутствие камней в почках лучше всего лечатся именно маслом розмарина. Кроме того, головная боль, венозное расширение вен, диарея, нарушение уровня артериального давления, напряжение глаз от чрезмерной работы за монитором компьютера или долгого просмотра телевизора — далеко не полный перечень недугов, которые подвластны розмариновому маслу.

Эфирное масло розмарина находит свое применение и в области косметологии, помогая улучшить внешний вид кожи и волос.

Масло розмарина для кожи

Масло розмарина для лица справляется с задачей по улучшению жирного и сухого типа кожи. Оно избавит вас от излишнего сального выделения и угревых образований. Благодаря розмариновому эфирному маслу вы забудете о проблеме расширенных пор и портящих внешний вид кожных высыпаний, ведь розмарин – это отличный антисептик и борец с различного рода воспалениями. Поэтому масло розмарина – это еще и эффективное средство от прыщей. Вам всего лишь следует смочить ватную палочку каплей масла и нанести на воспаленное место.

Устранение шрамов, рубцов с кожного покрова и выравнивание рельефа – это еще один вид проблем, которые под силу решить столь универсальному средству. Для достижения заметного результата сделайте в домашних условиях маску с маслом розмарина. Перемешайте пару капель эфирного масла розмарина с десятью граммами масла шиповника и наносите на место шрама или рубца два раза в день. Вскоре вы заметите, как улучшится внешний вид кожи.

Масло розмарина, как уже говорилось выше, подходит и для сухого типа кожи. Оно способно смягчить, увлажнить и разгладить ее. Для этого приготовьте смесь, которую можно использовать как в качестве питательного крема либо маски. Вам всего лишь потребуется перемешать каплю розмаринового масла с миндальным, оливковым или абрикосовым маслом. Нанося на полчаса полученную смесь, вы можете затем смыть ее теплой водой либо промокнуть салфеткой и массажными движениями растереть оставшееся количество до полного впитывания.

Масло розмарина для волос

Эфирное масло розмарина – это и прекрасное средство для волос. С его помощью вы устраните проблему появившейся перхоти, выпадения волос и окажите стимулирующее воздействие на их рост. масло розмарина для волосМасло розмарина можно использовать, например, в качестве ингредиента масок для волос.

Если хотите укрепить корни и стимулировать рост, смешайте пять миллилитров масла со стаканом воды и втирайте полученную смесь в корни. Для снижения жирности волос, добавьте пару капель эфирного масла розмарина в ваш шампунь и применяйте его обычным способом.

При желании избавится от перхоти смешайте сорок грамм эфирного масла жожоба, несколько капель розмарина, лаванды и эвкалипта. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы. Закутайте голову полотенцем и оставьте на час. По истечении времени смойте теплой водой.

Как вы уже поняли, эфирные масла – это находка для любой женщины. Они помогают решить массу проблем. А герой сегодняшнего дня – эфирное масло розмарина- прекрасное средство для решения вопросов со здоровьем, для улучшения состояния кожи и волос.

После процедуры появляется ощущение расслабленности, снижается частота сердечных сокращений. При этом масло пряного растения не оказывает седативного эффекта, а, напротив, бодрит, придает сил и энергии.

Свойства розмаринового масла

Требуемый результат при терапии различных заболеваний и в процессе ухода за волосами и кожей обеспечивается благодаря большому количеству полезных веществ в его составе. Если планируется применять эфирное масло розмарина, свойства продукта нужно изучить до начала курса лечения.

  • улучшение памяти;
  • стимуляция умственной работоспособности;
  • повышение концентрации внимания;
  • антибактериальное действие;
  • активизация процесса выведения излишков жидкости из организма;
  • снижение интенсивности воспаления;
  • антиоксидантное действие;
  • регенерация тканей;
  • анальгетическое действие;
  • восстановление психического здоровья.

Свойства масла розмарина

Розмариновое масло используется в косметических и терапевтических целях.

Польза и лечебное действие

Полезные свойства проявляются за счет состава розмаринового масла:

  1. Пинены — биологические соединения, содержащиеся в пряном растении в большом количестве. Их концентрация в составе масла — 30%. Эти компоненты выступают в качестве катализатора синтеза различных веществ.
  2. Цинеол — проявляет антисептические и муколитические свойства.
  3. Камфора — вещество нормализует работу дыхательной системы, сосудодвигательного центра, улучшает состояние сердечной мышцы, при этом увеличивается ее чувствительность по отношению к симпатическим нервам. Под его воздействием сужаются сосуды, замедляется агрегация тромбоцитов, за счет чего снижается риск образования тромбов. Благодаря этим свойствам восстанавливается микроциркуляция на пораженных участках. Одновременно проявляется противозудное свойство, что обусловлено воздействием вещества на холодовые рецепторы.
  4. Витамин А. Это жирорастворимое соединение, поэтому при попадании в организм вместе с маслом активизируется его синтез. Благодаря такому веществу повышается иммунитет, активизируется рост тканей, т. к. витамин участвует в построении клеточных мембран. Отмечается влияние на разные процессы: синтез гормонов и ферментов, развитие мышечной и соединительной тканей, хрящей. Благодаря витамину А повышается интенсивность обменных процессов различных полезных веществ, улучшается зрение и состояние кожи.
  5. Витамин В1. Принимает участие в обменных процессах белков, жиров, углеводов. Накапливается в тканях органов (сердца, головного мозга, печени, почек), улучшает их работу. Вещество поддерживает состояние нервной системы, способствует повышению аппетита, влияет на развитие мышц, предупреждает появление заболеваний органов ЖКТ, нормализует память и умственную работоспособность.
  6. Витамин В2, или рибофлавин. При его участии улучшается состояние кожи, также вещество ускоряет заживление ран, поддерживает функцию органов зрения, ЖКТ. Витамин В2 необходим при сахарном диабете, анемии, тяжелых патологиях печени. Благодаря ему образуются форменные элементы крови, нормализуется функция репродуктивной системы, ускоряется рост ногтей, волос, стабилизируется работа щитовидной железы.
  7. Витамин В3. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, благодаря ему преобразуются белки, углеводы и жиры. Витамин помогает нормализовать функцию ЦНС, мышц, обеспечивает питание тканей, улучшает работу пищеварительного тракта. При участии этого вещества улучшается тканевое дыхание.
  8. Витамин В5, или пантотеновая кислота. Преобразуется в панкреатин, в такой форме он влияет на обменные процессы. Витамин В5 участвует в синтезе холестерина, гемоглобина, гистамина и других важных веществ. При его участии в ряде процессов отмечается улучшение состояния волос, кожи. Восстанавливается координация движений, улучшается работа ряда внутренних органов, например, сердца, почек, желудка. Когда в организме достаточно этого витамина, снижается кислотность желудочного сока.
  9. Витамин В6, или пиридоксин. Благодаря такому веществу вырабатываются форменные элементы крови (эритроциты), нервная система лучше функционирует, т. к. клетки быстро усваивают глюкозу. При его участии происходит обмен жиров, белков, трансформируются аминокислоты, нормализуется работа печени.
  10. Витамин С. Это природный антиоксидант, участвующий в большинстве биохимических процессов. Благодаря ему улучшается функция соединительной и костной тканей. Витамин С влияет на кровеносную систему, помогает устранить симптомы геморрагического диатеза. Этому способствуют следующие факторы: нормализация вязкости крови, укрепление стенок капилляров. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и резистентность организма к вирусам и бактериям, поддерживает работу печени и органов ЖКТ.
  11. Витамин Е. Защищает клеточные мембраны от негативных факторов, проявляет антиоксидантные свойства, стабилизирует артериальное давление. Благодаря ему снижается риск развития рака, нормализуется уровень холестерина в крови. При участии этого вещества происходит синтез ряда веществ в организме, например, нуклеиновых кислот, гемоглобина и др.
  12. Витамин К. Он также необходим для нормализации синтеза белков, способствует активизации роста соединительной и костной тканей, поддерживает функцию почек. При его участии происходит усвоение кальция, витамина Д.

Есть и минералы в составе розмаринового масла, такие как кальций, натрий, калий, медь, железо, цинк, магний, марганец.

Кроме того, такой эфир — источник фитостеринов. Так называют вещества растительного происхождения, которые по строению и свойствам схожи с молекулой холестерина, но воздействуют на организм лучше. Фитостерины позволяют предотвратить развитие заболеваний сосудов, атеросклероза, улучшить кровоснабжение органов и тканей.

Полезные свойства масла

Полезные свойства масла розмарина обусловлены богатым составом эфира.

В состав масла также входят следующие компоненты:

  • триптофан — увеличивает продолжительность жизни, отличается способностью поглощать электромагнитное излучение и влияет на синтез полезных веществ;
  • треонин — участвует в образовании белков;
  • лизин — аминокислота, присутствующая в составе белков, при ее дефиците отмечается развитие такого патологического состояния, как иммунодефицит;
  • валин — также является компонентом белков, участвует в энергообмене, поддерживает уровень серотонина, улучшает работу мышечных тканей, способствует снижению чувствительности к боли.

Вред и противопоказания

Учитывая, что эфирное масло рекомендуется применять наружно, в большей мере проявляется его единственный недостаток — возникновение головной боли на фоне использования большой дозы эфира. Если планируется использовать средства на его основе, изучаются не только лечебные свойства, но и противопоказания.

К последним относятся:

  • эпилепсия;
  • склонность к судорогам;
  • гипертония;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость активных компонентов.

Эфирное масло

Не следует наносить эфир розмарина на кожу перед выходом из дома в солнечную погоду.

Если для лечения и профилактики заболеваний рассматривается масло розмарина, применение его ограничено относительными противопоказаниями. К ним причисляют периоды беременности и лактации. Применять средства на основе эфира розмарина в данных случаях можно только после консультации с врачом.

Кроме того, отмечается запрет на наружное использование продукта перед выходом на улицу в солнечную погоду, т.к. при нанесении розмаринового масла на кожу, увеличивается риск появления сильного ожога. Эфир обладает фотосенсибилизирующими свойствами, вследствие повышается восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам.

Прежде чем готовить масло из розмарина в домашних условиях, вы должны знать, что его нельзя употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и пожилым людям. Гипертоникам следует быть осторожнее при употреблении розмарина и всех снадобий из него внутрь – растение повышает давление. В остальном розмариновый настой не имеет существенных ограничений, но лечить им серьезные заболевания стоит только после консультации врача.

Где и как применять масло розмарина

  • Розмариновое масло, приготовленное путем мацерации, подходит в качестве добавки к блюдам, салатам. Оно сохраняет пряный аромат и придает пище особые пикантные нотки.
  • Если употреблять его регулярно по 1-2 ложечки в день, то можно избавиться от многих недугов: масло имеет противовоспалительное действие, улучшает работу желудка и кишечника, поднимает иммунитет, повышает давление и кровообращение, чистит сосуды, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
  • При наружном применении средство помогает устранить суставные, мышечные боли, заживляет ушибы, снимает отеки и припухлости, является прекрасным антисептиком.
  • В косметологии маслом можно обогащать кремы, маски, лосьоны и прочие косметические продукты для лица, тела, волос. В розмарине много веществ, которые питают и увлажняют кожу, способствуют ее омоложению.
  • Аромат розмарина способен снимать напряжение и усталость, помогает сконцентрировать мысли, снижать головную боль, улучшает память, поднимает настроение, повышает либидо.

Прежде чем готовить масло из розмарина в домашних условиях, вы должны знать, что его нельзя употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и пожилым людям. Гипертоникам следует быть осторожнее при употреблении розмарина и всех снадобий из него внутрь – растение повышает давление. В остальном розмариновый настой не имеет существенных ограничений, но лечить им серьезные заболевания стоит только после консультации врача.

Розмарин обладает свежим травянистым ароматом, с лёгкими камфорными нотками, и с древности используется в косметических и терапевтических целях. Его целебные свойства настолько сильны, что этот эфир высоко ценил даже Парацельс. Парацельс утверждал, что способно укреплять весь организм.

И кажется, он был прав: это действительно универсальное масло, успешно применяемое для лечения как тела, так и духа.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи