Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Эфирное масло эвкалипта в лечении и для красоты

Эфирное эвкалиптовое масло состоит более чем из 40 биокомпонентов. В него входят органически кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества, альдегиды и прочие элементы. Но больше всего данный продукт ценится за цинеол. Именно цинеол делает эфир столь богатым на терапевтические качества.

Эвкалипт (от лат. Eucalýptus) – это вечнозеленое растение семейства миртовых. Родиной эвкалипта является Австралия и Тасмания. Со временем его ареал произрастания значительно расширился. «Дерево жизни», так еще называют эвкалипт, культивируют в Испании, Калифорнии и Португалии. Такой интерес к этому растению вызван тем, что оно обладает массой полезных свойств, которые позволяют применять его сразу в нескольких областях – народной и официальной медицине, косметологии, ароматерапии и бытовой химии.

Настойка эвкалипта от прыщей – эффективное средство. Но и такой препарат может вызвать привыкание. Чтобы сделать уход за кожей более эффективным, косметологи рекомендуют чередовать эвкалипт с календулой, шалфеем, чесноком или голубой глиной.

Как сделать настойку эвкалипта от прыщей?

Не всем подходит готовая настойка этого растения. Если спиртовой настойкой можно точечно прижигать прыщики, то водным настоем полезно протирать лицо, поскольку эвкалипт незаменим при борьбе с прыщами любого происхождения, в том числе, появляющихся и от декоративной косметики.

  • — Залить сухую смесь, которую можно приобрести в любой аптеке, кипятком и оставить на пару часов. Пропорции: на 1ст.л 200мл. кипятка.

Из этих же сухих листьев можно приготовить и спиртовую настойку, залив 100г сырья 100мл водки. Когда кожа очень жирная, протирать лицо для профилактики от прыщей можно именно таким средством.

На сегодняшний день эвкалипт растет во многих субтропических и тропических странах. Специально для производства эфирного масла эвкалипт выращивают в Калифорнии, Испании, Португалии.

Лечебные свойства

Основные целебные свойства продукта обусловлена содержанием цинеола. Экстракт обогащает кровь кислородом. Аромат средства успокаивает, концентрирует внимание, увеличивает интеллектуальные возможности, устраняет апатию, меланхолию, сонливость и усталость. Хвоя – это только один из оттенков запаха. Помимо дезодорирующего действия, масло эвкалипта обладает следующими свойствами:

  1. Противовирусное . Дезинфекция воздуха и вдыхание паров прочищает слизистую от вирусов.
  2. Антибактериальное . Эвкалиптовое дерево является природным антибиотиком, который эффективен против бактерий, вызывающих развитие молочницы и герпеса, губителен для стрептококков и стафилококков. При болезнях десен пару капель нужно добавлять прямо на щетку с пастой.
  3. Антисептическое . Выделенный из кислорода озон помогает в заживлении ран, ожогов, язв и обморожений.
  4. Отхаркивающее . Средство освобождает органы дыхания от слизи, что помогает откашляться.
  5. Инсектицидное . Продукт устраняет отеки и зуд в месте укуса, отпугивает насекомых. Эффективен при педикулезе.
  6. Болеутоляющее . Массаж, ванны или растирания с масляным экстрактом помогают расслабить мышцы, снять боль в суставах и позвоночнике.
  7. Жаропонижающее .

Использование эфира эвкалипта окажется полезным в случае таких заболеваний:

Применение эфирного масла эвкалипта

Существуют различные способы применения эфирного масла эвкалипта. Его можно применять местно, внутренне, для ароматизации ванн, помещения, ингаляций.

При применении на коже масло разбавляют маслом носителем, начиная с одной капли разбавленной в одной, трех чайных ложках масла носителя и постепенно увеличивая концентрацию масла по мере необходимости.

В разбавленном виде эвкалиптовое масло можно применять внутрь при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей, кашле, астме, бронхите.

Чтобы успокоить кашель при бронхите или астме можно капнуть масло на ватный тампон и нюхать несколько раз в день. Можно применять масло в виде ингаляций, добавив несколько капель в небулайзер или миску с горячей водой.

Масло эвкалипта, добавленное в диффузор аромалампы, поможет улучшить концентрацию, стимулируя умственную активность и улучшая приток крови к мозгу, служит натуральным репеллентом от насекомых, обеззараживает помещение.

Антибактериальные, антисептические и противовоспалительные свойства эфирного масла эвкалипта позволяют использовать его для обработки ожогов, язв, ран, при укусах насекомых. При этом масло разводят маслом носителем.

Смешанное с массажным маслом, эвкалиптовое масло поможет облегчить боли, связанные с артритом, астмой, кашлем и простудой. Массаж с маслом эвкалипта поможет при насморке и головных болях, синусите, мышечных болях.

Его можно добавлять в воду для полоскания горла и полости рта, добавлять в ванну при воспалительных заболеваниях суставов, простуде.

Эфирное масло эвкалипта нашло применение в косметической и парфюмерной промышленности. Его добавляют в зубные пасты, жидкости для полоскания рта, в различные мази, в лекарственные препараты от кашля.

Эфирное масло эвкалипта, смешанное с маслом носителем увлажняет кожу и служит как натуральный природный солнцезащитный крем.

С какими маслами сочетается эфирное масло эвкалипта

В зависимости сот цели использования эфирное масло эвкалипта можно смешивать с эфирным маслом розмарина, лимона, мелиссы, кардамона, апельсина, кедра, герани, с маслом розового дерева.

Добавив в воду аромакурительницы или аромалампы 4-5 капель чистого масла эвкалипта на 15-20 кв. метров комнаты и насытив воздух чудотворными соединениями вечнозеленого растения, получают следующие результаты:

Для чего еще используют эфирное масло эвкалипта? Свойства и применение этого препарата указаны в данной статье. Упомянутое средство может быть назначено для дезинфицирования воздуха, а также нейтрализации неприятных запахов. Как известно, оно освежает и обеззараживает воздух, а потому представляет собой незаменимый препарат при сезонных вирусных эпидемиях.

Еще одним полезным свойством этого продукта является то, что выраженный аромат эвкалипта отгоняет комаров и вшей. Поэтому его нередко используют для дезинфекции помещений.

Подойдет применение и в чистом виде, но с нанесением исключительно на проблемные зоны, точечно. Добавив пару капель эвкалиптового эфира в ваше средство, получите видимые результаты.

Применение выжимки из листьев эвкалипта

Эфир эвкалипта широко используют в народной медицине и домашней косметологии. Кроме того, отдельного внимания заслуживает применение продукта для детей и беременных женщин.

Для беременных женщин

Во время беременности будет полезно использовать выжимку из эвкалиптовых листьев, но только в очень умеренных дозировках. Продукт способствует поднятию настроения, снятию напряжения и повышению иммунитета. Кроме того, эфир оказывает на беременную женщину следующее воздействие:

  • предотвращает возникновение бактериальных и вирусных заболеваний,
  • избавляет от бессонницы,
  • нормализует работу нервной системы.

Интересно, что эвкалиптовое масло влияет на организм особы в деликатном положении куда более бережно, нежели аптечные препараты. Именно поэтому при простудных заболеваниях, повышенной возбудимости, бессоннице и других неприятных состояниях рекомендуется сначала воспользоваться эфиром, а уже при необходимости переходить к более серьёзным мерам. Самыми безопасными методами применения выжимки из эвкалипта во время беременности считаются:

При использовании эфира эвкалипта в период вынашивания ребёнка следует соблюдать определённые меры предосторожности (помимо перечисленных выше):

  • Не использовать эфир во время первого триместра.
  • Не употреблять выжимку из листьев эвкалипта внутрь. Подобные эксперименты могут привести к непоправимым последствиям, вплоть до выкидыша.

Для детей

Существуют определённые нюансы использования эфира эвкалипта для детей:

  • Нельзя применять продукт для ребёнка, возраст которого менее 6 лет.
  • Детям, у которых имеется хотя бы одно из вышеперечисленных противопоказаний, нельзя использовать выжимку из листьев эвкалипта.

Чаще всего эфир применяют для ребёнка следующим образом:

  • Делают ингаляции. Лечат простудные заболевания, которым наиболее подвержен неокрепший детский организм. Рекомендуется проводить 1–2 сеанса в сутки. Важно отметить, что дозировка для ребёнка будет небольшой: 1 капелька масла на литр горячей воды.
  • Выполняют точечное нанесение. Если ребёнка укусил комар или другое насекомое, приготовьте состав из 20 г питательного крема и 2 капелек выжимки из листьев эвкалипта. Полученным средством смазывайте поражённый участок дважды в день.
  • Делают ванну. На 1 процедуру понадобится 4–5 капелек эфира. Просто добавьте эвкалиптовое масло в тёплую воду. Длительность процедуры — 15 минут. Принимать ванну подобным образом рекомендуется 1–2 раза в 10 дней. Сеанс способствует укреплению иммунитета и является отличной профилактикой простудных заболеваний.
  • Выполняют массаж. Смешайте 2 ст.л. масла миндаля с эфирами: лаванды -3 капельки, эвкалипта — 2 капли, чайного дерева — 1 капля. Разотрите грудную клетку малыша полученным средством. Процедура помогает при заболеваниях дыхательных путей и снижении активности ребёнка. Делать массаж можно 1–2 раза в неделю.

В домашней косметологии

Масло эвкалипта используется для домашнего ухода за кожей, волосами и ногтями.

Для кожи

Выжимку из листьев эвкалипта при уходе за кожей используют для следующих целей:

  • Борьба с прыщами. Разбавьте эфир маслом персика в соотношении 1:1. Получившимся средством смазывайте воспалённые места 3–4 раза в сутки. При регулярном использовании состава прыщики заметно подсушиваются.
  • Уход за увядающей кожей. 2–3 капли эфира эвкалипта разведите в 300 мл простой воды. Залейте получившееся средство в формы для льда и поместите их в морозильную камеру. Готовыми кубиками протирайте кожу лица по утрам. Эвкалиптовый лёд повышает упругость кожи и разглаживает морщинки.
  • Борьба с пигментацией. Смешайте масло миндаля и эфир эвкалипта в пропорции 10:1. Смазывайте полученным средством кожу лица 1 раз в сутки. Пользоваться продуктом можно постоянно, делая перерыв на неделю раз в 2 месяца.
  • Против жирности кожи. Соедините яичный белок с чайной ложкой сока лимона и тремя каплями эфира эвкалипта. Составом смажьте кожу лица и оставьте на треть часа. По истечении положенного времени умойтесь простой водой. Используйте маску 1 раз в 7 дней.
  • Профилактика обвисания кожи. Смешайте 1 ст.л. овсяной муки (можно измельчить хлопья в кофемолке) с 4 ст.л. простокваши, 1 тёртым яблоком и 2–3 капельками эвкалиптового масла. Получившийся состав оставляйте на лице на полчаса. Пользуйтесь маской 1 раз в 10 дней.
  • Борьба с высыпаниями на всём теле. С такой проблемой чаще всего сталкиваются в подростковом возрасте и во время беременности. Наполните ванну тёплой водой и добавьте к ней 1 кг морской соли, 7–9 капелек выжимки из листьев эвкалипта и 3–4 капли масла розмарина (предварительно растворите в 20 мл жирных сливок). Проведение процедуры 1–2 раза в неделю уменьшит количество высыпаний и сделает поверхность кожи более гладкой и ровной. Ванны делают курсами по 15–20 сеансов, а затем отдыхают в течение 15 дней. По окончании перерыва можно повторить лечение.

Для волос

Выжимка из эвкалипта при уходе за волосами чаще всего применяется в составе масок. Попробуйте следующие рецепты:

  • 2 ч.л. натурального мёда, 2 ч.л. масла репейника, 1 ч.л. горчичного порошка, 2–3 капельки эвкалиптового масла. Смешайте состав, нанесите его на локоны и оставьте на четверть часа. По истечении положенного времени смойте средство большим количеством воды с шампунем. Маска стимулирует рост волос и борется с их ломкостью. Пользуйтесь рецептом 1 раз в неделю на протяжении двух месяцев, после чего прервитесь на 30 дней и при необходимости возобновите курс.
  • 6 ст.л. нежирного кефира, 1 ч.л. выжимки из листьев эвкалипта. Слегка подогрейте кисломолочный продукт (но не допускайте его свёртывания) и влейте к нему эфир. Полученную маску нанесите на прикорневую зону, остатки распределите по локонам. Через час смойте средство. Пользуйтесь рецептом 1 раз в 10 дней на постоянной основе. Маска идеально подходит для ухода за жирными волосами, поскольку её регулярное применение способствует нормализации деятельности сальных желез.
  • 3 ч.л. уксуса из яблок или сока из лимона, 1–2 капельки эвкалиптового эфира. Полученное средство нанесите на влажную шевелюру, особое внимание уделяя кончикам. Маску можно оставлять на ночь, но для этого желательно надеть полиэтиленовую шапочку. Применять средство рекомендуется 1 раз в неделю. Маска предназначена для борьбы с секущимися кончиками.

Для ногтей

Для укрепления ногтей и смягчения кутикулы перед каждой процедурой маникюра делайте ванночку для рук с добавлением нескольких капель эвкалиптового эфира. Выжимка способствует:

  • устранению ломкости ногтевой пластины,
  • борьбе с грибковыми заболеваниямикожи и ногтей,
  • смягчению кожи рук.

Один из вариантов ванночек для рук готовится на основе желатина. Столовую ложку последнего размешивают в стакане воды, переливают жидкость в кастрюлю и ставят на огонь. Когда желатин растворится, следует добавить в ёмкость масло эвкалипта. Такая ванночка особенно эффективна при расслоении ногтей.

В народной медицине

Выжимка из эвкалипта широко применяется в народной медицине. Средство используется для:

  • Лечения насморка. Для этой цели существует несколько способов воздействия:
  • Лечения кашля. В этом случае делают ингаляции:
    • Для борьбы с сухим кашлем. В литр кипятка добавьте 10 капелек экстракта эвкалипта. Дышите над испарениями ртом в течение 10–15 минут. Проводите сеанс 1 раз в сутки.
    • Для борьбы с влажным кашлем. Добавьте к предыдущему рецепту 5 капель эфира чайного дерева.

    Помните, что масло эвкалипта не является панацеей при борьбе с заболеваниями. Продукт можно использовать исключительно в качестве вспомогательного средства, при этом не игнорируя лечение, назначенное врачом.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи