Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Домашний массаж лица: массажные техники и линии

Технику проведения домашней лицевой процедуры можно выбрать, а лучше последовательно скомбинировать три условно выделенных:

Домашний массаж лица: массажные техники и линии

На что Вы готовы ради молодой и подтянутой кожи лица? Нет, нет ничего опасного или болезненного предлагать не будем. Зато рассмотрим все секреты массажных техник, которые применяют в дорогих салонах красоты. Применяя их для домашнего массажа, Вы устраните отечность, улучшите состояние кожи, придадите ей здоровый, ровный тон. Замедлите процесс старения, разгладить мелкие морщины и предотвратить появление новых.

Как сделать кожу лица подтянутой и упругой в домашних условиях

Вакуумную процедуру можно применять в зрелом и юношеском возрасте. Для выполнения массажа лица банками в домашних условиях, чтобы обеспечить постоянный эффект свежего лица, достаточно иметь их постоянно под рукой.

Как нужно правильно делать массаж лица

  1. Тест. Прежде чем начать заниматься мануальной терапией нужно удостовериться в том, что это вам действительно подходит. Примерно часа за полтора проведите тупым предметом по предплечью слегка надавливая, чтобы осталась красна полоса. Через полтора часа посмотрите исчезла ли эта полоса. Если да, то тогда можно приступать непосредственно к массажу.
  2. Очищение. Перед тем как начать делать массаж, кожу лица нужно очистить. В зависимости от того, какой у вас тип кожи выберите подходящее для вас масло или крем.
  3. Манипуляции . Какая бы техника выполнения массажа не была выбрана, все они будут выполняться при помощи поглаживания, постукивания, вибрации и пощипывания.
  4. Массажные линии. Все что вы будете делать с лицом должно делаться по специальным массажным линиям. Это нужно для того, чтобы кожа не растягивалась, ведь у нее есть такая способность, сила которой зависит от участка лица. Массажные линии расположены на тех участках, которые менее всего растягиваются. Также в этих местах находятся все главные капилляры и сосуды на лице, а главный принцип действия во время массажа — от центра в стороны, снизу — вверх. Если вы будете учитывать во время массажа эти правила, то получите от процедуры максимальный результат и пользу.

2 шаг. Область над верхней губой. Кончиками пальцев «поколачиваем» кожу над верхней губой: это застрахует от мимических морщинок, немного разгладит уже имеющиеся.

Как правильно делать массаж лица: схема массажных линий

Выполняя дома самомассаж лица и шеи, не забывайте: нежная кожа имеет опасное свойство растягиваться, но неодинаково во все стороны. Безопасные направления (наименьшего растяжения) называют массажными линиями. Изучите их внимательно, прежде чем возьметесь за дело.

На схеме: направления линий наименьшего растяжения кожи.

Лоб

От средней линии лба – к вискам.

Глаза

Верхнее веко – от внутреннего уголка глаза к внешнему, нижнее веко – от внешнего уголка глаза к внутреннему.

Нос

От кончика носа и ноздрей вверх – к переносице.

Щеки

От середины ямочки над верхней губой и основания носа – к вискам.

Подбородок

От середины подбородка – к краю щек.

Шея

Середина шеи – от яремной впадины вверх к основанию подбородка, боковая поверхность шеи – от основания шеи вниз к ключицам.

Лицевой массаж по Ахабадзе – это усовершенствованная классическая техника, нацеленная на проработку мышечной ткани лица. Процедура показана в любом возрасте и позволяет поддержать здоровье, красоту кожи, устранить косметические дефекты, морщины, угревую сыпь, шелушения и покраснения кожи.

Как самостоятельно делать массаж лица: пошаговая техника проведения

Ручной массаж лица – это не только прекрасный способ выравнивания морщин и мелких дефектов, но и профилактика их появления и старения кожи.

Какой эффект дает массаж лица

Действие массажа происходит за счет стимуляции мимических мышц и притока крови к тканям. Это позволяет добиться поразительных результатов:

  1. Запуск обменных процессов способствует выработке питательных веществ – коллагена и эластина в больших количествах. Благодаря этому дерма становится упругой и мягкой;
  2. Уменьшение второго подбородка и устранение отечности;
  3. Повышается тонус капилляров, исчезают красные звездочки на носу и щеках;
  4. Подтягивается контур, а скулы становятся выразительнее;
  5. Поднимаются уголки губ и глаз;
  6. Разглаживаются мелкие морщинки и повышается тонус мимических мышц.

Показания к массажу лица, являются: возрастные изменения, появление первых морщин, отечность, легкая асимметрия лица и неестественный цвет эпидермиса.

Как и любая другая косметическая процедура, массаж лица имеет ряд противопоказаний и ограничений, о которых стоит помнить:

  • повышенная жирность – используются масла и питательные кремы, которые могут спровоцировать высыпания;
  • головная боль;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры;
  • ожоги, открытые раны и гнойные комедоны;
  • расширенные поры;
  • воспаления лицевого нерва;
  • психологические расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • плохая свертываемость крови и наличие на теле кровоточащих ран;
  • онкологические заболевания;
  • герпес и крупные родинки.

При наличии этих заболеваний и отклонений следует проконсультироваться у косметолога.

В остальном это безопасная для здоровья процедура, которая не нанесет вред при правильном проведении.

Подготовка к массажу лица

Правильная подготовка поможет усилить эффект и избежать нежелательных реакций (высыпаний, раздражения и травм).

Для максимально легкой и эффективной процедуры придерживайтесь таких рекомендаций:

  • лицо должно быть тщательно очищено от грязи и декоративной косметики. Если проигнорировать этот этап, микробы распространяться на всю поверхность лица и шеи, что приведет к появлению черных точек и высыпаний;
  • чтобы волосы не путались и не мешали, соберите их в пучок или наденьте платок;
  • если используются питательные кремы и масла, необходимо раскрыть поры с помощью паровой ванночки и скраба;
  • приложите теплое полотенце к лицу, чтобы распарить кожу;
  • руки должны быть чистыми и сухими;
  • необходимо снять с шеи, ушей и рук всю бижутерию и ювелирные украшения, чтобы не травмироваться в процессе и не спровоцировать реакцию металла на крем и масла.

Когда лицо будет подготовлено, можно приступить к нанесению базового средства, которое обеспечит легкое скольжение и наполнит ее питательными веществами. Выбор средства зависит от особенностей и типа кожи:

  1. Комбинированная и жирная – использование масел нежелательно, особенно комедогенных (кунжутное, оливковое и кокосовое). Вместо них можно воспользоваться легким увлажняющим средством – 100% гель алоэ, матирующие муссы и легкие лосьоны. Из эфирных масел можно остановить выбор на масле чайного дерева и цитрусовых;
  2. Нормальный тип – подойдут стандартные увлажняющие крема, масла авокадо и абрикосовых косточек с добавлением нескольких капель розмарина или лаванды;
  3. Сухая – подойдут питательные жирные крема, кокосовое и какао баттеры;
  4. Чувствительная – подойдут нейтральные рафинированные масла без запаха или специальные косметические средства, вазелин или аптечные мази.

Базу наносят легкими поглаживающими движениями по направлению от лица к ушам. На этом этапе важно максимально расслабиться и сконцентрироваться на себе – для этого можно зажечь ароматические свечи, включить расслабляющую музыку или помедитировать несколько минут.

Затем можно приступать к разогреванию тканей:

  • пройдитесь подушечками пальцев от подбородка ко лбу и обратно, повторите несколько раз;
  • закройте глаза и с усилием надавите указательными пальцами на область между виском и внешней линией брови;
  • вытяните подбородок вперед и перебирайте кожу под ним указательными пальцами;
  • похлопайте ладонью по щекам и помассируйте их круговыми движениями;
  • поглаживайте шею ладонями, двигаясь сверху вниз;
  • массируйте кожу тыльной стороной ладони, двигаясь от уха к уху вдоль челюсти.

Теперь разогретая и увлажненная кожа готова к дальнейшим манипуляциям.

План-график проведения процедур

Чтобы получить заметный эффект, одного сеанса недостаточно. Минимальный курс должен состоять из 10 сеансов, интенсивность и интервал между которыми будет зависеть от возраста, состояния и глубины дефектов:

  • в возрасте от 25 до 30 лет рекомендуется проводить курс из 10 сеансов один раз в год. Сначала интервал составляет один день, затем постепенно увеличивается до трех дней;
  • для тех, кому 30-35 лет, курсы проводят дважды в год, по 15 сеансов. Рекомендуется параллельно применять питательные маски;
  • женщины старше 35 лет должны увеличить количество сеансов до 20, трижды в год. Также следует проходить курсы кислотных пилингов и прибегать к антивозрастным салонным процедурам.

Состояние дермы часто не соответствует фактическому возрасту – если вы моложе 25 лет, но у вас уже есть первые признаки старения, не ждите 25-летия, а принимайте меры немедленно.

Рекомендуемые для домашнего проведения техники

Для самостоятельного выполнения наиболее эффективным будет совмещение разных техник, направленных на обработку всех участков лица:

Разглаживание носогубных складок

Положите указательные пальцы на крылья носа, и плавно, но уверенно двигайтесь вниз по направлению носогубной складки к внешним уголкам рта.

Устранение «гусиных лапок»

Легкими постукивающими движениями пройдитесь подушечкой безымянного пальца по линии верхнего и нижнего века. В завершении закройте глаза и приложите к ним пальцы.

Подтягивание овала лица

Приложите ладони к шее и медленно двигайтесь ко лбу, слегка оттягивая кожу вверх.

Разглаживание вертикальных морщин на лбу

Поместите указательные пальцы на середину лба между бровями и двигайтесь по их направлению к вискам, выполняя круговые движения.

Выполняйте указательными пальцами зигзагоподобные движения по направлению вверх-вниз.

Глубокий массаж

По линиям лимфотока выполняют легкие пощипывания, захватывая глубокие слои тканей. Это позволяет прорабатывать мышцы лица, моделируя красивый овал и придавая ему скульптурность.

Поднятие уголков губ

Указательные пальцы помещаются на внешние уголки рта, и круговыми движениями оттягиваются вверх, по линии носогубной складки.

Все упражнения выполняются в течение 10-15 минут, количество повторений можно регулировать на свое усмотрение, в зависимости от состояния каждой зоны.

Завершающий этап

  • пройдитесь по всему лицу, слегка постукивая подушечками пальцев;
  • удалите остатки масла или крема очищающими салфетками;
  • если у вас сухая кожа, нанесите питательную маску, если нормальная кожа – увлажняющую; если жирная кожа – матирующую.

В завершение смойте маску прохладной водой, промокните остатки воды полотенцем, и воспользуйтесь косметикой по уходу за кожей.

После манипуляций не рекомендуется выходить на улицу в течение часа – это может спровоцировать воспаление лицевого нерва.

Популярная методика против морщин заключается в нажатии на определенные точки:

  1. Точки лимфоузлов;
  2. Переносица;
  3. Ямки на щеках;
  4. Висковые области;
  5. Складки у крыльев носа
  6. Костные ямки, расположенные чуть выше скул.

На каждой точке следует задержаться на 10-15 секунд.

Массаж Шиацу улучшает кровообращение и приводит мышцы в тонус, кожа лица становится упругой и приобретает красивый, здоровый вид.

Смотрите видео, как правильно делать данный массаж:

Правила проведения массажа

Выполняя процедуру в домашних условиях, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Движения должны быть легкими и плавными, особенно вокруг глаз и губ. Слишком интенсивные растирания приведут к противоположному эффекту: растяжению кожи, потере упругости и углублению морщин;
  2. Переходить от одного участка к другому следует плавно, задерживаясь у виска. Эта область отвечает за обменные процессы и является центральной на лице.
  3. Лучшее время для сеанса – от 7 до 8 часов вечера;
  4. Все приемы следует выполнять перед зеркалом, чтобы следить за движением рук и техникой выполнения.

Двигаться необходимо по массажным линиям, по которым движется лимфа:

  • от внешних уголков губ к мочкам ушей;
  • от верхней губы к вискам;
  • от центра лба к вискам;
  • от внутренних уголков бровей к внешним;
  • от крыльев носа и мочкам ушей;
  • от внутренних уголков глаз ко внешним, и наоборот.

Растирания в хаотичных беспорядочных направлениях категорически запрещены – это приведет к потере эластичности.

Кератомы на коже: причины возникновения, лечение в домашних условиях.

Статья о безопасном домашнем лечении чирия.

Как быстро убрать мешки под глазами — эффективные способы в этой статье.

Салонные процедуры

Применение в комбинации с салонными манипуляциями повышает полученный результат в несколько раз.

Косметические салоны предлагают такие услуги:

  1. Механический пилинг – поверхностное скрабирование эффективно на первых стадиях появления складок и представляет собой обработку проблемных зон специальной щеткой с использованием абразивных частиц;
  2. Химический пилинг проводится с помощью фруктовых и молочных кислот, которые проникают в глубинные слои тканей, омолаживая их и выравнивая складки и морщины;
  3. Мезотерапия – через инъекции в глубинные слои эпидермиса вводятся питательные вещества, способствующие омоложению и повышению тонуса;
  4. Термолифтинг – аппаратное омоложение, направленное на стимуляцию выработка коллагена и эластина.

Салонные манипуляции проводят в комбинации с массажем или как дополнение к нему.

Если проводить процедуру регулярно и в соответствии с правилами, результат не заставит себя долго ждать – кожа станет отдохнувшей, свежей, ровной и приобретет здоровый румянец.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи