Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Диагностика остриц

Если Вы подозреваете у себя наличие остриц – не спешите идти сдавать анализы, в домашних условиях обнаружить их можно. Для этого, при наличии зуда в заднем проходе, вставьте в него скрученный жгутик ваты, смоченный в подсолнечном масле. Может быть, к жгутику прилипнет паразит. Он может прилипнуть и не сразу и необходимо будет сделать несколько жгутиков.

В том случае, если малыш не может уснуть и пытается чесать попку, возьмите маленький фонарик и аккуратно раздвиньте ему ягодицы. При помощи такой элементарной диагностики Вы можете обнаружить острицу. Если это произойдет, возьмите ее пинцетом, положите в целлофановый пакет и отнесите на следующий день врачу. Данных паразитов иногда можно найти в кале. Они выглядят как небольшие белесые червяки. Если это действительно они, а не что-то иное, то они будут двигаться.

В том случае, если Вы подозреваете у себя остриц, но в кале ничего не обнаруживается, можно приложить кусочек скотча к коже возле анального отверстия. Делать это необходимо после ночного сна. Если паразит отложил яйца, то они обязательно приклеятся к скотчу. Его следует сложить пополам, клейкой стороной вовнутрь. В лаборатории скотч осмотрят при помощи микроскопа. Однако, даже эта проверка может не дать результатов сразу. Эти паразиты откладывают яйца не одинаково интенсивно. Чтобы удостовериться в результате, попробуйте проделать эту процедуру через пару суток. Если три проверки подряд дадут отрицательный результат, значит, у Вас на самом деле нет остриц. Если же анальное отверстие чешется по ночам не у одного члена семьи, это означает, что в Вашей семье поселились эти паразиты.

Когда самка остриц наполняется яйцами, она начинает перемещаться в прямую кишку человеку. Ночью, самка острицы выползает наружу, к анальному отверстию и промежности, чтобы отложить там яйца. После этого ее жизненный цикл заканчивается, и самка белого червя погибает.

Особенности жизнедеятельности остриц

Белые черви острицы откладывают свои яйца в анальном отверстии человека, в промежности, а также – на нательном и постельном белье. Для остриц характерно повышенное выделение изовалериановой кислоты, которая при попадании на кожу человека, провоцирует возникновение сильного мучительного зуда. Естественно, что каждый из нас будет расчесывать место зуда (ведь на первом этапе заболевания мало кто догадывается, что причина зуда – размножающиеся черви).

Во время зуда человек расчесывает ногтями и пальцами место отложения яиц червей и соответственно, таким образом, переносит яйца на кожу тела, лица, волос и одежду. Если живые особи белых червей остриц сразу же погибают во внешней среде, то их яйца могут сохраняться в домашней пыли на протяжении длительного промежутка времени. В результате – человек снова и снова заражается этими паразитами.

Емкость для биоматериала должна быть исключительно стерильной и сухой. В аптеках продаются специальные пластиковые стаканчики с лопаткой, которая позволяет проводить сбор кала.

Анализ кала на острицы

Исследование кала будет достоверным, если в нем находятся яйца паразита. Анализ не требует специальных подготовительных мер или навыков. Нужно лишь опустошить мочевой пузырь – моча не должна контактировать с калом, так анализ будет максимально достоверным.

Соскоб на острицы

Емкость для биоматериала должна быть исключительно стерильной и сухой. В аптеках продаются специальные пластиковые стаканчики с лопаткой, которая позволяет проводить сбор кала.

Полученный материал помещают в емкость, плотно закрывают и отправляют в лабораторию. Собирать кал лучше из трех разных мест, например середины, двух концов, в общем, должно получиться около 2 ч. л. биоматериала.

Если сразу нет возможности отнести анализ в лабораторию, баночку можно хранить не более 8 часов в холодильнике.

Сбор материала проводиться утром после пробуждения, без гигиенических процедур.

Самолечение недопустимо. Терапия проводится только под руководством врача-гельминтолога или инфекциониста. Он учтет противопоказания препаратов, точно рассчитает дозировку. Любое противогельминтное средство обладает токсичным эффектом и требует осторожности в применении.

Симптомы остриц у взрослых

Симптомы остриц у взрослых

При заражении острицами не от члена семьи, а от постороннего лица, у взрослого человека обычно имеется небольшое количество гельминтов. При этом симптомы остриц ощущаются, как небольшой дискомфорт, или полностью отсутствуют.

В этом случае необходимо соблюдать несложные правила гигиены:

Тщательное мытье рук перед едой и после посещения туалета;

Смена нижнего белья дважды в сутки;

Ежедневная тщательная гигиена перианальной области.

Тогда можно избежать самозаражения, так как гигиенические мероприятия лишают остриц возможности размножаться. Взрослые гельминты живут несколько недель, после чего погибают от старости и удаляются из организма. Если же в семье имеется человек, зараженный острицами, то всем остальным ее членам очень трудно избежать постоянной реинвазии.

При массивном заражении основной симптом у взрослых – зуд в районе ануса, усиливающийся ночью или вечером, когда самки остриц выходят для кладки яиц.

Возможно, что зуд будет длиться всего 1-2 дня с периодичностью в 2-3 недели. Это объясняется сменой поколения гельминтов и реинвазией.

Без лечения и в случае недостаточного соблюдения правил гигиены, а также при регулярном контакте с источниками инвазии (зараженными людьми) количество остриц в организме будет возрастать, а зуд станет очень сильным.

Больной острицами расчесывает область ануса, на коже появляются трещины, ссадины, царапины. Присоединение бактериальной инфекции приводит к дерматитам, воспалительным процессам. В этом случае требуется более сложное и продолжительное лечение гельминтоза.

Острицы у взрослых провоцируют следующие кишечные расстройства: дисбактериоз, запоры или поносы, включения в виде слизи или кровь в кашицеобразном стуле. При большом скоплении остриц в слепой кишке в сочетании с бактериальной инфекцией может возникнуть воспаление кишечника и обострение аппендицита.

Последствия нелеченого энтеробиоза:

Нарушения сна (бессонница, трудности с засыпанием);

Головная боль, головокружение;

Эндометрит и вульвовагинит у женщин вследствие попадания остриц в половые пути;

Раздражение брюшины, проявляющееся болями в районе пупка.

При длительно текущей инвазии в анализах крови диагностируется увеличение концентрации эозинофилов и снижение уровня гемоглобина.

Наиболее достоверным является анализ крови, который базируется на выявлении антител, вырабатываемых организмом человека в качестве ответной реакции на негативное воздействие токсичных продуктов жизнедеятельности паразитов.

Продолжительность жизни

Сколько живут яйца остриц, в течение какого времени сохраняется их способность к вылуплению? Указанный аспект в полной мере зависит от условий, в которых находятся яйца глистов. Например, если кладка была произведена в анатомические складки анального отверстия, и яйца были надежно закреплены, вылупление личинок может произойти уже через шесть часов.

Если яйца глистов попадают в окружающую среду, они сохраняют жизнеспособность только при высокой влажности воздуха и температурном режиме от 19 до 40 градусов по Цельсию. Длительное воздействие низких температур и сухого воздуха губительно как для яиц, так и для личинок паразита. В неблагоприятных условиях яйца, равно как и половозрелый червь, видный невооруженным глазом, могут погибнуть в течение нескольких минут.

А при какой температуре происходит вылупление яиц, и в течение какого времени они сохраняют жизнь, находясь вне организма человека? Как уже было сказано выше, паразиты погибают только при воздействии высоких и низких температур. В более благоприятных условиях они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Инкубационный период при острицах

Инкубационный период при острицах, а вернее в случае заболевания энтеробиозом, возникающего по причине этих кишечных паразитов равен приблизительно 15-и дням.

В одних случаях болезнь принимает клинически выраженную форму, а в иных его течению могут не сопутствовать проявления каких-либо очевидных симптомов.

Легкая форма заболевания характеризуется слабо выраженным зудом в области ануса. Появляется он в основном в вечернее время перед отходом ко сну, и по истечении от 1-го до 3-х дней самопроизвольным образом прекращается. Но через 2-3-недельный временной промежуток может возобновиться опять. Данная периодичность соответствует срокам, в которые сменяются поколения остриц, когда происходит реинвазия. Если массивная повторная реинвазия приводит к тому, что острицы в кишечнике образуют большое скопление, ощущение зуда преследует человека, не прекращаясь, и становится нестерпимым. Интенсивность зуда достигает максимума по преимуществу в ночное время, особенно благоприятное для того чтобы острицы могли беспрепятственно отложить яйца, которые к наступлению утра уже будут созревшими.

Интенсивное заражение острицами приводит к недомоганию и общей слабости организма, к повышенной утомляемости и нарушениям сна. Болевые симптомы концентрируются в районе пупка и отличаются острым характером. Возникают в основном в процессе приема пищи, менее часто – после еды.

Повторяющиеся регулярно на протяжении длительного временного периода болевые приступы в животе могут стать побудительным мотивом для обращения за врачебной консультацией, но поставить четкий определенный диагноз пока длится инкубационный период при острицах, как правило, не представляется возможным.

Попадание яиц остриц в ротовую полость происходит незаметно для человека. Бывает, что пациенты некоторое время вовсе не ощущают никаких изменений в состоянии, а гельминты выявляются случайно, например, при обязательном профилактическом осмотре после сдачи на анализ кала. Только у каждого третьего взрослого наблюдаются ярко выраженные признаки гельминтоза.

Профилактические мероприятия: как избежать заражения?

Мы уже рассмотрели информацию о том, чем опасны глисты (острицы). Лечение взрослым пациентам назначается с учетом степени поражения организма, наличия тех или иных симптомов. Именно поэтому очень важна своевременная диагностика.

Определить наличие в организме пациента данных паразитов не так уж и сложно. Для начала проводится анализ кала на наличие яиц глистов. Кроме того, проводится соскоб из анального отверстия (для забора материалов используется ватная палочка или специальная липкая лента).

Стоит отметить, что на начальных этапах анализы могут давать ложноотрицательный результат — это наблюдается в том случае, если гельминты еще не распространились по организму. Именно поэтому исследования повторяют несколько раз.

Иногда дополнительно проводится серодиагностика. Процедура предусматривает забор крови из вены. В дальнейшем образцы проверяют на наличие специфических антител, которые вырабатываются организмом исключительно при глистной инвазии.

После получения результатов анализов врач сможет поставить окончательный диагноз и составить эффективную схему терапии.

Острицы у взрослых, и особенно – здоровых людей, крупного телосложения, часто вообще никак себя не обнаруживают. Их главный, «козырный», симптом – зуд в заднем проходе – может быть выражен слабо, а по ночам вообще не ощутим.

Лечение остриц у детей и взрослых, таблетки

Самое главное правило, которое должны запомнить дети и взрослые — любое, самое лучшее лекарство от остриц будет бесполезно, если под ногтями остаются яйца, и они попадают в рот. Ведь это происходит и после того, как все взрослые глисты погибли.

Поэтому лечение остриц у взрослых и детей должно начинаться только тогда, когда больные готовы одновременно с приемом лекарств очень точно соблюдать меры профилактики.

Какие таблетки помогают от остриц?

  • «Пирантел» и Мебендазол. Эти таблетки парализуют остриц, и они выходят наружу.
  • Препараты не проникают сквозь стенку яйца паразита. Поэтому продолжать лечение нужно 5 дней, ведь если перед началом лечения вы проглотили яйца, то только через 4-5 дней выходит личинка, все это время находившаяся под защитой.
  • Затем назначаются препараты для восстановления микрофлоры в толстом кишечнике («Хилак – Форте», «Линекс»), и другие.
  • Затем сдаются анализы, их должно быть несколько (классикой считаются серия из трех ежедневных исследований, повторенных через 2 недели).

Приступаем к самому главному, без чего лечение препаратами не имеет смысла – к профилактике попадания яиц в рот. Самое сложное, краеугольный камень – это как отучить тянуть ребенка руки и игрушки в рот. Для этого кто – то надевает перчатки, мажет пальцы горьким раствором, или просто следит за ребенком.

Если удастся выполнить это условие, то дальше все будет гораздо легче. Только нужно учесть, что одновременно нужно соблюдать правила всем, живущим вместе, а также и пролечиться лекарствами также одновременно.

Требуется:

  • Коротко остричь ногти, и несколько раз в день мыть под ними щеткой с мылом, так же, как и руки;
  • Перед едой мыть руки в обязательном порядке, горячей водой с мылом;
  • Подмывать ребенка нужно перед сном и утром, движениями обязательно в направлении от гениталий к заднему проходу, особенно девочек;
  • На малышах должны быть плотные трусики на резинке, и даже на бедрах, чтобы свободные яйца не попадали на белье;
  • Важно, чтобы яйца вообще не откладывались: на ночь в задний проход вставляется ватный тампончик, который смазывается вазелином, а утром осторожно удаляется;
  • Каждый день меняется белье, которое проглаживается с двух сторон, так же, как и трусики;
  • Спальня и жилое помещение убирается влажной уборкой, все ковры и накидки на мебель сдаются в химчистку, выбиваются и пылесосятся, поскольку они могут содержать прилипшие яйца остриц, а еще лучше – промораживаются зимой на морозе. Также помогает летом развешивание вещей на солнцепёке.

Эти правила – одни из самых трудновыполнимых во всей паразитологии. Пожалуй, ни один другой гельминтоз не может сравниться по тем трудностям, которые ставит пред семьёй проблема лечения остриц.

Но в том случае, если симптомы глистов доказаны обнаружением их яиц, то лечение обязательно должно проводиться вместе с профилактикой. Только в этом случае можно добиться успеха.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post