Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Декарис как иммуномодулятор

Декарис – один из наиболее широко применяемых лекарств от глистов. Особенностью этого препарата является его двойное действие: борьба с вредителями, обитающими в организме человека, и поддержка иммунитета.

Характеристика медикамента

Производитель выпускает медикамент в виде таблеток бежевого оттенка, каждая из которых содержит 150 мг активного средства – левамизола. Существует взрослый и детский вариант препарата. Максимальная концентрация препарата в крови возникает спустя полтора часа от приема. Метаболизируется Декарис клетками печени и через несколько часов выводится из организма. Используется против паразитических червей круглого типа.

Поскольку препарат является сильнодействующим, то при его приеме могут возникать сторонние воздействия на организм человека. Выделяют такие эффекты: болезненность в области живота и другие диспепсические расстройства, неврологические явления (головокружение, нарушение сна, судорожный синдром, галлюцинации), нарушение работы почек и аллергические проявления на коже (сыпь, зуд).

Декарис также имеет ряд противопоказаний. Среди них – беременность и период лактации, непереносимость индивидуального характера, патология костного мозга. Не рекомендовано применять препарат у детей, не достигших трехлетнего возраста.

На заметку!

Декарис не совместим с напитками, содержащими алкоголь. Выпить можно не ранее, чем через пару часов после приема последней таблетки курса лечения.

Схема приема Декариса как иммуномодулятора

Для оказания иммуномодулирующего эффекта нужно ежедневно принимать по 150 мл препарата на протяжении трех суток.

После делается перерыв на 14 дней и терапия снова повторяется. Перерыв не всегда делают, его могут заменить одноразовым приемом по 150 мл раз в неделю.

Перед использованием препарата важно ознакомиться с инструкцией по применению и его противопоказаниями. Также лучше исключить вероятность самолечения.

Лучше посетить медицинское учреждение, проконсультироваться с врачом и подобрать наиболее актуальную дозировку исходя из индивидуальных особенностей.

Схема приема Декариса как иммуномодулятора

Для оказания иммуномодулирующего эффекта нужно ежедневно принимать по 150 мл препарата на протяжении трех суток.

Форма выпуска

После делается перерыв на 14 дней и терапия снова повторяется. Перерыв не всегда делают, его могут заменить одноразовым приемом по 150 мл раз в неделю.

Перед использованием препарата важно ознакомиться с инструкцией по применению и его противопоказаниями. Также лучше исключить вероятность самолечения.

Лучше посетить медицинское учреждение, проконсультироваться с врачом и подобрать наиболее актуальную дозировку исходя из индивидуальных особенностей.

Для чего назначают?

Иммунные препараты назначают тем людям, у кого иммунный статус значительно ниже нормы, а потому их организм не в силах бороться с различными инфекциями. Назначение иммуномодуляторов уместно в том случае, когда болезнь настолько сильна, что даже здоровый человек с хорошим иммунитетом не сможет ее побороть. Большинство этих препаратов обладают противовирусным действием, а потому назначаются в комплексе с другими лекарствами для лечения многих болезней.

как повысить иммунитет

Современные иммуномодуляторы применяют в таких случаях:

  • при аллергии для восстановления сил организма;
  • при герпесе любого типа для устранения вируса и восстановления иммунитета;
  • при гриппе и ОРВИ для устранения симптомов болезни, избавления от возбудителя заболевания и поддержания организма в реабилитационный период, чтобы не успели развиться в организме другие инфекции;
  • при простуде для скорейшего выздоровления, чтобы не использовать антибиотики, а помочь организму самостоятельно восстановиться;
  • в гинекологии для лечения некоторых вирусных болезней используют иммуностимулирующий препарат, чтобы помочь организму с ним справиться;
  • ВИЧ также лечится иммуномодуляторами различных групп в комплексе с другими лекарствами (различные стимуляторы, лекарства, имеющие противовирусное действие и многие другие).

Для определенной болезни могут использоваться даже несколько видов иммуномодуляторов, но все они должны быть прописаны врачом, так как самостоятельное назначение таких сильных лекарств может только ухудшить состояние здоровья человека.

Что это за лекарство иммуномодулятор и какое воздействие оказывает?

Иммуномодуляторы улучшают защитную функцию организма

Иммуномодуляторы улучшают защитную функцию организма.

Иммунитет человека может быть врожденным и приобретенным. Защита первого типа истощается очень быстро и не способна длительное время противостоять патогену. Приобретенный иммунитет включается после исчерпания ресурсов врожденного, он обладает памятью: во многих случаях, однажды переболев болезнью, человек переносит повторное заражение легче, потому что приобретенный иммунитет запомнил эффективное антитело к данному возбудителю.

Внимание! Этот принцип используется при вакцинации, когда человеку вводится патогенный микроорганизм в ослабленном виде, давая возможность иммунной системе проанализировать возбудитель и выработать эффективную защиту.

Когда организм оказывается не способным справится с болезнью, используются иммуномодуляторы. Это лекарственные препараты, которые изменяют характеристики иммунной системы человека. Существуют 2 группы средств иммуномодуляторов:

  • иммуностимуляторы – принуждают защитную систему действовать активнее;
  • иммунодепрессанты воздействует угнетающе на иммунитет, понижают его.

Есть разница между иммуномодуляторами и иммуностимуляторами: первые содержат в себе полезные вещества, которые помогают защите человека побороть болезнь, укрепляют ее, а стимуляторы искусственно активируют иммунитет, заставляя использовать внутренние резервы для борьбы.

Можно выделить следующие группы заболеваний, для лечения которых используются иммуномодуляторы:

  • хронические инфекции;
  • аллергия;
  • опухоли;
  • иммунодефицит (ВИЧ).

Внимание! Иммунодепрессанты необходимы, когда происходит сбой в иммунной системе, заставляющий ее действовать против собственного организма.

Прием и лечение иммуномодуляторами происходит при назначении врачом комплексного лечения, когда пациент принимает разные группы лекарств: антибиотики, противовирусные и другие препараты. Такое сочетание повышает защитные способности организма на время активной терапии.

Данные средства также могут использоваться для ускорения реабилитационного периода больного. После курса приема их действие продолжается длительное время, вплоть до нескольких лет.

Инструкция по применению

Для детей дозировка препарата варьируется в зависимости от возраста ребёнка. Врачи придерживаются также ориентира на вес больного, чтобы снизить риск развития осложнений и побочных действий. Таблетки Декарис выпускают для детей в индивидуальной упаковке, с содержанием активного компонента в объёме 50 мг. Таким образом, 1 таблетка рассчитана на 10 кг массы тела ребёнка. Декарис детский имеет следующую примерную дозировку по возрасту без учёта веса:

  1. Возраст 3–6 лет. Принимают по 25–50 мг.
  2. Детям от 6 до 10 лет. Назначают 50–75 мг.
  3. Дети 10–14 лет. Должны принять 75–100 мг.

Как принимать Декарис взрослым

Рекомендуемая доза для взрослых — 150 мг, то есть 1 таблетка. Если необходимо вылечить токсоплазмоз, то препарат пьют по следующей схеме: 1 таблетка в сутки на протяжении трёх дней. Курс лечения повторяют трижды с интервалом в 1 неделю.

Схема лечения Декарисом предусматривает разовый приём. Таблетки рекомендуется принять вечером после ужина и обязательно запить стаканом воды. Если есть необходимость, можно пройти повторный курс спустя неделю.

Важно! Лечение Декарисом не предусматривает соблюдения диеты и приёма слабительных средств.

Декарис как иммуномодулятор

Несмотря на то, что препарат обладает иммуномодулирующим действием, в этих целях его используют редко.

При отсутствии выбора среди иммуномодуляторов, Декарис назначали при:

  • простом и опоясывающем герпесе;
  • гепатите В;
  • ревматоидном артрите;
  • рецидиве стоматита;
  • острых респираторных заболеванимях;
  • болезни Крона;
  • синдроме Рейтера.

В этом случае лекарство принимают трёхдневными курсами с двухнедельными интервалами под наблюдением врачей. Через 2 пройденных курса, пациенту следует принимать по 1 таблетки в неделю. Длительность лечения определяет доктор.

Важно! По мнению специалистов, сегодня существует немало препаратов, которые обладают более мягким действием.

При беременности и в период лактации

Как и для большинства противогельминтных лекарственных средств, период беременности является противопоказанием. По рекомендациям паразитологов, женщинам, вынашивающим ребёнка, лучше обратиться к врачу и подобрать терапию народными средствами.

Если необходимо пройти курс лечения в период лактации, то матери необходимо прервать кормление ребёнка грудью.

Противопоказания и побочные действия

Препарат категорически запрещено использовать для лечения детей до 3 лет. Противопоказано применять Декарис при грудном вскармливании и беременности. Не стоит использовать лекарство при индивидуальной непереносимости и агранулоцитозе.

Возможно развитие побочных эффектов со стороны пищеварительной и нервной системы. Иногда были замечены проявление аллергических реакций. Также могут возникнуть проблемы с работой почек и открыться маточное кровотечение.

Отзывы

Приняла для профилактики одну таблетку (150 мг), а через полчаса началось…

Во-первых, привкус металла и мазута во рту, во вторых запах изо рта.

Во-вторых, ощущение, что меня душат. Реально, дышать мне тяжело.

Вроде голова и не болит, но сейчас уже четыре часа ночи, а я заснуть не могу. А бессонница – это совсем не про меня. Что будет завтра – не представляю.

В нашей семье живут четыре кота, да и дом частный, поэтому профилактика от гельминтов – вопрос серьёзный. Весной. Когда просыпаются все живые организмы, мы спасаемся одной таблеткой этого средства. Детям даем в меньшей дозировке. Следующий раз принимаем дней через 12 и всё. Среди минусов – галлюцинации обоняния: запах может стоять в носу несколько суток. Других недостатков не вижу.

Хотя примерно в половине случаев «побочки» препарата ограничиваются лишь головной болью и головокружением, следующие отзывы свидетельствуют о том, что последствия лечения Декарисом непредсказуемы и могут быть крайне неприятны.

Наталья: «Лечились от глистов всей семьёй. Таблетку выпила перед сном. Проснулась от ужасного запаха краски, вскоре появились сильная испарина и жар. Дышать было очень трудно. Затем началась рвота, больше часа просидела над унитазом. Промыла желудок — стало полегче, и смогла наконец заснуть. У 12-летнего сына только жар поднялся, а у мужа побочек не было вообще».

Виктория: «В качестве профилактики давала ребёнку Декарис уже дважды. В 9 лет побочных эффектов не было, а вот в 11-летнем возрасте отравился им конкретно.

Вернулся из школы с температурой. К ночи она поднялась до 39°, но утром, как ни странно, исчезла.

Зато появились тошнота, головная боль и сильная слабость, ребёнка рвало желчью. В общем, если и давать Декарис детям, то только по назначению и под наблюдением врача».

Ольга: «Пила для профилактики глистов, поскольку держу кошек. Половина ночи была просто адской: кошмар за кошмаром; думала, что умираю. Затем, наоборот, появилась бессонница, начались галлюцинации, стало трудно дышать, всюду чудился запах хлорки. Декарис внесла в чёрный список навсегда».

Елена: «Дома живёт «свободно гуляющий» кот, поэтому без всяких анализов на свою беду решила принять Декарис. Итог: забрали на «скорой».

Давление — 150 на 100, частота сердцебиения — 120 ударов, лихорадка, головокружение, дышать было очень тяжело. Через неделю «скорая» увезла повторно, врач выявил у меня ВСД.

До приёма препарата даже намёков на какие-то болезни сердца не было. Прежде пила Немозол, любые побочки отсутствовали».

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post