Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Цисты лямблий

При заражении кишечными лямблиями развивается лямблиоз, проявляющийся в качестве основного симптома диареей. Лямблиоз распространен по всему миру.

Кишечные лямблии (лат. Giardia intestinalis, синонимы: Giardia lamblia, Lamblia intestinalis и Giardia duodenalis) — вид паразитических жгутиковых простейших, паразитирующих в тонкой кишке человека и других млекопитающих и птиц, возбудитель лямблиоза человека.

При заражении кишечными лямблиями развивается лямблиоз, проявляющийся в качестве основного симптома диареей. Лямблиоз распространен по всему миру.

Кишечные лямблии в систематике протистов

Вид кишечные лямблии относится к роду лямблии (или жиардии, лат. Giardia), которые входит в отряд дипломонадид (Diplomonadida), класс Eopharyngia, тип Metamonada, надтип Excavata, царство протисты (простейшие).

Генетические особенности кишечных лямблий (В.Т. Ивашкин, В.О. Кайбышева)

Строение и жизненный цикл кишечных лямблий

Лямблии кишечные (часто называемые просто лямблии) — единственный вид простейших, обитающих в просвете тонкой кишки человека. Они прикрепляются к кишечным ворсинкам и поглощают питательные вещества и различные ферменты, вмешиваясь в процесс мембранного пищеварения и нарушая его. Размножение происходит путем продольного деления, и их количество удваивается каждые 9–12 часов. В цикле развития лямблии различают вегетативную и цистную стадии. Вегетативная стадия (трофозиты лямблий) имеет симметричную грушевидную форму. Трофозиты активно подвижны. Размер трофозитов в среднем 9 на 12 мкм. Они имеют 2 ядра и 4 пары жгутов, которые являются органеллами движения и присасывательный диск, с помощью которого она фиксируется к эпителиальным клеткам кишки. Передний конец тела лямблии широкий, закругленный, задний, хвостовой — заостренный. По средней линии тела лямблии проходят две опорные нити, которые делят клетку на две, одинаковые по строению симметричные части. В каждой из них имеется по одному ядру. Спинная поверхность и хвостовой конец лямблии покрыты одинарной цитоплазматической мембраной. У лямблий отсутствуют митохондрии и аппарат Гольджи, имеется эндоплазматический ретикулум, где в клетке наиболее интенсивно происходит процесс синтеза веществ. Цитоплазма лямблии прозрачна. Цисты лямблий овальны, их размер, в среднем, 8 на 12 мкм. В цитоплазме цист находится 2 или 4 ядра и свёрнутый жгутиковый аппарат.

Жизненный цикл лямблий (В.Т. Ивашкин, В.О. Кайбышева)

Цисты лямблий выделяются с калом и могут длительно сохраняться во внешней среде. Передача инфекции осуществляется, чаще всего, фекально-оральным путем.

Кишечные лямблии — причина дуоденита

Лямблии могут быть одной из причин развития хронического дуоденита у детей. Лямблии паразитируют на эпителии двенадцатиперстной и тощей кишки, присасываясь к ворсинкам и питаясь продуктами гидролиза углеводов, непосредственно приводя к воспалительно-дистрофическим изменениям слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

При обращении детей с жалобами на эпигастральные боли необходимо проводить исследование кала на наличие лямблий, так как лямблиоз может являться одной из причин таких болей.

Киотский глобальный консенсус рекомендует включить «Дуоденит на фоне лямблиоза» (англ. Duodenitis due to Giardia lamblia) в составе новой рубрики «Паразитарный дуоденит» в МКБ-11 (ICD11).

Кишечные лямблии — причина диареи

Лямблии могут быть причиной так называемой «диареи путешественников». Они выявляются примерно у 5 % возвращающихся из поездок по тропическим странам. В связи с различной выраженностью ответа человеческого организма клиническая картина инфекции варьирует от бессимптомных форм до тяжелой диареи с мальабсорбцией.

Giardia lamblia (лямблия) распространена повсеместно, а в отдельных странах мира показатель распространенности инфекции среди детей раннего возраста приближается к 100%. Инфицированными чаще всего оказываются дети в возрасте от 1 до 5 лет. Лямблии могут вызывать острую или рефрактерную диарея, иногда мальабсорбцию с жирным стулом, болью в животе и его вздутием. Однако подавляющее большинство инфекций проходит бессимптомно. Это сильно затрудняет процесс уточнения того, является ли лямблия истинной причиной диареи.

ВОЗ рекомендует для лечения диареи, вызванной Giardia lamblia (лямблиями), принимать метронидазол три раза в день в течение пяти дней по 250 мг для взрослых и исходя из 5 мг на кг веса для детей. Допустимо назначить однократную дозу тинидазола (50 мг на кг веса перорально); допускается использование максимально двух доз орнидазола в соответствии с рекомендациями фирм-изготовителей. Лечение лямблиоза должно проводиться только при рефрактерной диареи и при обнаружении в пробе стула цист или трофозоитов Giardia lamblia. При острой диареи у детей лечение лямблиоза не производится («Лечение диареи». ВОЗ, 2006).

Диагностика и лечение лямблиоза

Для выявления лямблиоза проводят исследование кала или дуоденального содержимого. В кале обычно выявляются цисты лямблий. Однако при диарее или после назначения слабительного в кале можно выявить и вегетативные формы. При лямблиозе у детей стул 3–4 раза в день, желто-зелёной окраски, мягкой консистенции.

  • детям до 12 лет:
      — 15 мг/кг в сутки в 3 приема в течение 7-10 дней, или — 50 мг/кг 1 раз в сутки в течение 1 дня, или
    • орнидазол — 40 мг/кг 1 раз в сутки в течение 1 дня, или
    • секнидазол — 30 мг/кг 1 раз в сутки в течение 1 дня.
    • метронидазол — по 2 г в сутки в течение 3 дней или по 500 мг в сутки в течение 10 дней, или
    • тинидазол — 2 г в течение 1 дня, или
    • орнидазол — 2 г в течение 1 дня (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).
    Антибиотики, активные в отношении кишечных лямблий
    Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы воздействия лямблий на ЖКТ
      .

    • В.Т. Ивашкин, В.О. Кайбышева. Жиардиоз (лямблиоз). Клиническое значение. Диагностика. Лечение. Лекция (с большим количеством слайдов) прочитанная на Гастрошколе, Москва. 11.10.2015 г .
    Лямблии у животных

    Распространённость лямблиоза у животных (В.Т. Ивашкин, В.О. Кайбышева)

    Распространённость лямблиоза у животных (В.Т. Ивашкин, В.О. Кайбышева)

    Симптоматика манифестной формы лямблиоза складывается из гастроинтестинального, интоксикационного, аллерго-дерматологического, астено-невротического, гепатолиенального синдромов. В типичных случаях период инкубации составляет 1-3 недели. Основные клинические проявления лямблиоза связаны с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, поскольку местом паразитирования лямблий служит кишечник. В острой стадии преобладают жалобы на умеренные боли в околопупочной области и правом подреберье, тошноту, отрыжку, плохой аппетит, чувство тяжести в желудке, вздутие живота. Стул становится учащенным до 3-5 раз в сутки, жидким, пенистым, водянистым, а позднее — жирным; нередко поносы сменяются запорами. Острая фаза лямблиоза длится 5-7 дней; затем может наступить самопроизвольное излечение либо переход инфекции в подострое хроническое течение. При хроническом лямблиозе отмечаются похудание, астенизация, кратковременные обострения кишечных проявлений в виде гастродуоденита, еюнита, дискинезии 12-перстной кишки.

    Общие сведения

    Лямблиоз – кишечная инфекция, вызываемая патогенными простейшими – лямблиями, обитающими в просвете тонкой кишки. Возбудителя инфекции впервые описал русский врач Д.Ф. Лямбль в 1859 г., именем которого был назван и сам паразит, и вызываемое им заболевание – лямблиоз. Однако в западных странах принято считать, что первенство открытия возбудителя протозойной инфекции принадлежит французскому исследователю А.Жиарду, отчего в международной нозологической классификации принято другое название заболевания — жиардиаз или гиардиаз (giardiasis). Лямблиоз распространен повсеместно: инвазированность лямблиями взрослого населения развитых стран составляет 3-5%, развивающихся стран — 10-15%; детей в организованных коллективах – 30-40%. Лямблиоз у детей и взрослых изучается в рамках педиатрии, гастроэнтерологии, паразитологии.

    Лямблиоз

    Для начала, пациенту назначается соблюдение диеты, которая преимущественно состоит из белковой пищи. При этом из рациона полностью исключаются сахаросодержащие, углеводистые и жирные блюда. Рекомендовано употребление кислых напитков на основе соков клюквы, вишни, брусники и т.д.

    Диагностика, лечение и профилактика

    При подозрении на заражение лямблиозом, гастроэнтеролог (инфекционист или паразитолог) назначит анализ кала на присутствие цист лямблий.

    Лабораторные исследования

    Его проводят в лаборатории, изучая обработанный специальным раствором кал под световым микроскопом. Это исследование является наиболее точным методом диагностики лямблиоза. Так, при обнаружении цист в испражнениях, можно говорить об абсолютно точном диагнозе.

    А вот отсутствие цист в кале, может быть расценено, как ложноотрицательный результат.

    Дело в том, что выход цист происходит не постоянно, а лишь в определенные периоды жизни паразита. Поэтому оправдана рекомендация врачей о минимум пятикратной сдаче анализа с небольшими временными промежутками (2-5 дней).

    К особенностям сбора материала для этого исследования можно отнести и то, что пробу необходимо собирать из разных частей кала. Это значительно повышает шансы быстрой постановки диагноза.

    Что делать, если цисты обнаружены?

    При положительном результате анализа кала, необходима помощь одного из докторов — гастроэнтеролога, паразитолога или инфекциониста.

    В зависимости от возраста и общего состояния пациента, лечение может проходить, как дома, так и в условиях стационара. Но в детском возрасте настоятельно рекомендована госпитализация.

    Существуют общие принципы действий при лечении лямблиоза:

    Сок клюквы

    Для начала, пациенту назначается соблюдение диеты, которая преимущественно состоит из белковой пищи. При этом из рациона полностью исключаются сахаросодержащие, углеводистые и жирные блюда. Рекомендовано употребление кислых напитков на основе соков клюквы, вишни, брусники и т.д.

    • витаминных комплексов;
    • препаратов ферментативной группы;
    • пробиотиков;
    • иммунностимулирующих препаратов.

    Спустя минимум 25 дней, для подтверждения удачно проведенного лечения от лямблиоза, сдается анализ крови на наличие специфических антител и проводится повторное исследование кала.

    На всем протяжении лечебных мероприятий, да и в последующих периодах, особенно важно соблюдать меры предосторожности для исключения повторного попадания цисты лямблии в организм.

    Меры профилактики

    Большинство пациентов с лямблиозом — это дети до 12 лет. И чем младше ребенок, тем острее протекает болезнь.

    Именно поэтому с самого раннего возраста необходимо обучение детей нормам личной гигиены.

    К основным профилактическим мерам против лямблиоза являются:

    • мытье рук после дефекации;
    • исключение пагубных привычек (сосание пальца или шариковой ручки, грызение ногтей);
    • обязательное мытье продуктов, а при возможности и термическое воздействие на них;
    • кипячение питьевой воды;
    • воздержание от купания в водоемах со стоячей водой (особенно детям младшего возраста).

    Употребление противолямблиозных препаратов без подтвержденного диагноза строго запрещено, так как в их составе содержатся яды, которые могут негативно влиять на общее состояние организма.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post