Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что делать, чтобы не заразиться бычьим цепнем

Бычий цепень (Toeniarhinchus saginatus), именуемый также невооруженным цепнем, или солитером, — гельминт, вызывающий у людей опасное заболевание – тениаринхоз. Это представитель класса Ленточные черви, вида Цепни, очень крупный червь длиной в среднем 6-7 метров (от 4 до 12 метров). Его промежуточным хозяином является крупный рогатый скот (коровы, олени, зубры, яки и др.), а окончательным хозяином – человек.

Длительность паразитирования бычьего цепня в организме человека около 20 лет, и все это время он оказывает пагубное влияние на здоровье.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Однако начальный период заболевания протекает бессимптомно, почему тениаринхоз и не диагностируется в самом начале в 90% случаев. Этот паразит встречается везде, где потребляют говядину, даже в странах со строгой политикой санитарии. А теперь давайте подробно разберемся что делать, чтобы не заразиться бычьим цепнем?

Бычий цепень

Бычий цепень — взрослая особь

Что такое бычий цепень

Паразитический червь очень опасен для человека. Зрелая особь гельминта достигает 4–11 м, но встречаются цепни длиной до 23 м. Бычий цепень относится к классу ленточных червей. Это подтверждает его внешний вид. У бычьего солитера сплющенное туловище, поделенное на сегменты и покрытое защитной пленкой, именуемой тегументом. Изучив строение гельминта, становится понятно, к какому типу относится бычий цепень – согласно классификации, это плоский червь.

Тело цепня имеет определенные части. Выделяют 3 сегмента:

Отличия бычьего цепня от свиного

  • голова, или сколекс, с 4 присосками (без крючков);
  • шея;
  • стробила – цепочка из множества члеников (проглоттид).

Каждый сегмент представляет собой обособленный организм, поэтому бычий и другие виды цепней называют колониями. Численность проглоттид увеличивается на протяжении всей жизни цепня и достигает 1,5-2 тысяч.

Продолжительность жизнедеятельности паразитарной колонии – от 15 до 20 лет. В год проглоттиды производят до 500 млн. яиц.

Единственный тип взаимоотношений, доступный бычьему цепню, – паразитарный. Переносчиком его является крупный рогатый скот, а постоянным хозяином, обеспечивающим питание и размножение, – человек.

Жизненный цикл

Сегменты паразита выводятся из человеческого организма во время дефекации. Попадая в землю, проглоттида рассеивает яйца бычьего цепня. Они попадают в организм животных вместе со съеденной травой. Под воздействием желудочного сока животного оболочка яиц разрушается, и появляются личинки паразита. Они оснащены крючками, благодаря чему крепятся к слизистой ЖКТ. Постепенно зародыш прогрызает стенку кишки и проникает в кровоток.

Двигаясь по кровеносным сосудам, зародыш цепня в течение 2-2,5 месяцев оказывается в мышечной ткани. У нее отпадают крючки и нарастает защитный слой. Личинка становится цистицерком величиной с горошину.

На этом первичный цикл развития бычьего цепня закончен. Для дальнейшей жизнедеятельности гельминту требуется основной хозяин – человек.

В человеческом организме цистицерки оказываются вместе с плохо приготовленной инфицированной говядиной. Используя присоски, цепень закрепляется в кишечнике и созревает до взрослого состояния в течение 1,5-3 месяцев. Наступает период роста и размножения, производятся проглоттиды. Часть из них при дефекации покидает организм, и круг повторяется.

Вне организма коровы или человека личинка живет не более 2 дней.

Морфология

Внешне выглядит бычий цепень как все ленточные гельминты: сплющенное тело, сколекс с 4 присосками, шея и членики – проглоттиды. В районе шеи формируются новые части, ближе к концу располагаются старые, с созревшими яйцами. После созревания проглоттиды паразита отсоединяются от общей цепочки и выходят из кишечника во время дефекации.

Длина бычьего цепня

Внутреннее строение паразита:

  • кожно-мускульный мешочек;
  • мышечная ткань;
  • отсутствие половой принадлежности (бычий червь – гермафродит), дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем;
  • протонефридии – органы, заменяющие выделительную систему.

Дышит солитер анаэробно – для дыхания ему не нужен кислород, он окисляет питательные вещества до углекислого газа и воды. Это один из вариантов приспособления бычьего цепня к паразитарному способу жизнедеятельности.

Среда обитания

Многих интересует, где обитает гельминт. Паразитирует цепень в ЖКТ крупного рогатого скота (коров, телят, быков, оленей), а также человека. При этом животные выступают в качестве промежуточного хозяина паразита, а в кишечнике человека бычий солитер живет от 12 до 20 лет, если не проводить противопаразитарную терапию.

Чем питается

Способ питания червя обусловлен строением его туловища. Оно представляет собой цепочку сочленений, увенчанную головкой, которая прикрепляется к стенкам кишечника при помощи присосок.

Врач в недоумении

На туловище цепня имеются выросты, через которые он и всасывает питательные вещества. Поэтому паразитирует гельминт в тонком отделе кишечника, где поступающая в организм еда уже переварена.

Географическое распространение

Бычий солитер распространен повсеместно. Однако различают регионы с разными рисками инфицирования:

  • повышенный – государства Африки и Азии;
  • средний – Филиппины и Австралийский континент;
  • минимальный – Европа, северные регионы РФ, США.

Симптомы тениаринхоза

После того как произошло инфицирование гельминтом, и заболевание перешло в хроническую форму, у больного возникают следующие симптомы:

  • невротические расстройства возникают после колонизации организма гельминтом;
  • червь присосками повреждает стенки кишечника, из-за чего возникает воспалительный процесс, боль в животе или желудке;
  • появляются симптомы язвы 12-перстной кишки и желчные колики;
  • возникает диспепсия: тошнота, приступы рвоты, изжога, нарушение дефекации, повышенное выделение слюны;
  • проявляются астеновегетативные сигналы: повышенная утомляемость, раздражительность, расстройства сна, головная боль;
  • резкое повышение, а потом снижение аппетита.

Тениаринхоз практически невозможно выявить на начальной стадии. Заболевание можно диагностировать после исследования кала и заднего прохода на наличие члеников.

Ещё один возможный переносчик бычьего цепня – это самка слепня, которая перед кладкой яиц пьёт кровь крупного рогатого скота. Она откладывает яйца на растениях, а из них формируются жизнестойкие зародыши.

Неустойчивый аппетит, диспепсические признаки, снижение веса – это повод немедленно обратиться к врачу. Только своевременная диагностика гарантирует полное излечение.

Лечение бычьего цепня в домашних условиях

Целебные растения

Помните о том, что чем раньше был обнаружен паразит в организме, тем эффективнее будет лечение народными методиками.

  1. Готовим отвар из травы бессмертника (подойдет и корень валерианы). Берем две чайные ложки травы, засыпаем их в термос и заливает 500 мл горячей кипяченой воды. Настаивать средство необходимо в течение 12 часов. Принимать его лучше в теплом виде 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи.
  2. В емкости смешиваем по 20 грамм цветов пижмы, листьев мяты, семян тыквы и коры крушина. Берем 1 столовую ложку смеси, заливаем ее 200 мл воды и помещаем на водяную баню. Отвар настаивается в течение 30 минут, после чего процеживается и охлаждается. Пить средство желательно дважды в день (утром и вечером) в течение трех дней. При отсутствии результата через неделю лечение можно повторить.
  3. Подготавливаем организм: за неделю до приема средства переходим на овощи и фрукты, а непосредственно перед процедурой делаем очистительную клизму. Покупаем в магазине свежую слабосоленую селедку, филируем ее и измельчаем в блендере до состояния кашицы. Добавляем в семь 2 столовые ложки пшена, 3 больших зубчика чеснока и сырой желток, и вновь измельчаем. Полученное средство необходимо съесть за один раз.
  4. Во времена войны больного бычьим цепнем кормили большим количеством соленой рыбы и не давали воды в течение 2-3 часов. После этого давали слабительное средство. Данная процедура была довольно болезненной, так как она провоцировала выход цепня из организма естественным путем.
  5. Самый безопасный, но не менее эффективный способ избавления от паразитов – это употребление в пищу тыквенных семян. Семечки должны быть высушены, но не обжарены. При чистке от шелухи на семенах должна обязательно сохраняться зеленая кожица, так как именно она содержит вещества, участвующие в уничтожении паразита. Есть семечки можно в течение дня в неограниченных количествах, главное условие – не есть другую пищу и отказаться от воды. Последняя порция семечек употребляется за два часа до сна, в это же время необходимо выпить солевое слабительное. Опорожнение кишечника произойдет под утро.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post