Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что дать ребенку от глистов

Маленькие дети постоянно находятся в движении, они контактируют с ровесниками, играют и грязными руками лезут себе в рот. Поэтому соблюдение правил личной гигиены находится на первом месте, когда речь забегает о профилактике гельминтоза у ребенка.
Следующее правило гласит: смена постельного белья должна происходить не реже, чем один раз в неделю. Простыни и наволочки необходимо тщательно утюжить, так как личинки червей не выживают под воздействием высокой температуры. В этот список также входят индивидуальные средства личной гигиены, полотенца и мочалки.
Еженедельная уборка и ежедневные проветривания помещений. Поддержание чистоты касается и детских игрушек. Пластмассовые предметы необходимо тщательно протирать влажной и чистой тряпкой, а мягкие игрушки периодически стирать или хотя бы пылесосить.
Если в доме присутствуют домашние животные, то нужно заблаговременно их проглистогонить. Так как питомцы в доме являются потенциальными носителями паразитических червей. Процедуру проводят каждые полгода в профилактических целях. Необходимую информацию можно получить в любой ветеринарной лечебнице.

Соблюдение правил личной гигиены

Употреблять в питье только очищенную или кипяченую жидкость. Водопроводная вода плохо обработана и может содержать яйца гельминтов.
Вся пища должна проходить термическую обработку, так как под воздействием высокой температуры потомство паразитов выжить не способно.
Некоторые виды глистов обитают в почве и могут попасть в организм человека через микротрещины в кожных покровах. Отсюда следует, что ходить по песку или земле намного безопаснее в обуви.
Во время отдыха пить речную воду категорически запрещается.
У ребенка ногти должны быть всегда коротко острижены, так как под ногтями как раз собирается колоссальное количество микроорганизмов.

Таблетки для детей

Противоглистные препараты — сильнодействующие средства, поэтому без надобности их лучше не принимать. Случаи, в которых их применение для профилактики оправдано:

  • Обнаружены глисты у домашних животных
  • Гельминтоз у кого-либо из членов семьи
  • Игры в песочнице, на улице, когда малыш тянет руки в рот
  • Сельскохозяйственные работы с почвой и животными

Для профилактики используют средства широкого спектра действия. Дозировку уменьшают в 2 раза. При появлении побочных эффектов применение следует прекратить.

Таблетки, которые можно использовать для профилактики:

Пирантел

Действующее вещество — пирантел 250 мг. Принимается во время или после еды. Перед проглатыванием таблетку нужно разжевать или измельчить (для детей). Побочные эффекты проявляются редко и кратковременно (чаще всего со стороны ЖКТ). Отпускается без рецепта.

Как действует пирантел на глистов

Декарис

Активное вещество — левамизол 150 мг. Принимается однократно либо 2 раза с перерывом в 7-14 дней. Принимать после еды, запивая небольшим количеством воды. Рекомендуется принимать вечером. Возможны побочные реакции со стороны ЦНС, ЖКТ, аллергии.

Таблетки от аскаридоза

Вермокс

Действующее вещество — мебендазол 100 мг. Назначается однократно. Побочные эффекты: головокружение, тошнота, абдоминальные боли.

Препарат «Вермокс»

Вормил

Жевательные таблетки, активное вещество — альбендазол 400 мг. Действует на взрослых гельминтов и их личинки и яйца. Дозировка определяется индивидуально. Перед приемом таблетку разжевывают. Побочные эффекты возможны со стороны ЖКТ, нервной системы. Иногда появляется аллергия, временно снижается острота зрения.

Вормил

Пиперазин

Дозировка подбирается индивидуально. Возможно применение детям до 1 года. Возможны побочные реакции.

Пиперазин

Левамизол

Препарат повышает общую сопротивляемость организма. Дозировка подбирается индивидуально. Имеет побочные эффекты.

Левамизол

Не все готовы пить медикаментозные средства, и являются сторонниками лечения паразитных инвазий продуктами природного происхождения.

Так, известным способом является стакан теплого молока с чесноком. Для этого нужно измельчить в кашицу три зубчика, добавить в молоко и давать пить два — три раза в день.
Следующим средством являются тыквенные семечки. Употреблять их нужно в сыром виде, 1 столовую ложку натощак. Они имеют свойство выводить из организма солитеров, лямблий, кольцевых и ленточных червей.

В рацион можно ввести также сельдерей и шпинат. Они способствуют восстановлению желудочно-кишечного тракта после интоксикации глистами, и помогают вывести червей. Травы от паразитов для детей не наносят вреда состоянию микрофлоры желудка. Однако есть и противопоказания, в виде язвы желудка и индивидуальной непереносимости продукта. Сельдерей может применяться как в сыром виде, в качестве добавки в салат, так и в виде настоек. Шпинат также потребляется в основном в сыром виде. Выделяя большое количество желудочного сока, он создает агрессивную среду для глистов. Из-за этого они попросту погибают.

Трехлетнему ребенку доступна к применению пижма от паразитов. Залейте 1 ст. ложку смеси литром кипятка, и дайте настояться. Принимать нужно 2 раза в день по столовой ложке.
Не стоит начинать лечение без консультации врача. Ведь у ребенка может оказаться пищевая непереносимость или аллергия.

Профилактика гельминтоза медикаментами

Наиболее популярными медицинскими препаратами для профилактики у детей глистов являются суспензия Пирантела для детей младшего возраста и таблетки Декариса для тех, кто постарше. В некоторых случаях, когда организм ребенка поражен несколькими видами паразитов, педиатры проводят назначение Вормила.

Медицинские комплексные препараты, такие, как таблетки Вормила, обладают агрессивным действием, поэтому детям его назначают лишь в крайних случаях. Тем не менее, Вормил прекрасно освобождает организм человека практически от всех видов гельминтов. Исключение составляет лишь виноградный цепень, но он в наших широтах не встречается, высказывает свою точку зрения педиатр Т.В.Дубровина.

Арсенал выпускаемых профилактических противогельминтных препаратов для детей до 10 лет достаточно широк:

  • Левомизол, или Декарис;
  • Мебендазол, или Вормил;
  • Албендазол, или Немазол;
  • Пирантел, или Немоцид.

Пиперазин, обладающий низкой токсичностью, специалистами признан малоэффективным средством.

В заключение следует отметить, что самым действенным в том или ином случае противоглистным препаратом считается тот, который направлен на определенный вид гельминтов. Определить вид глистов способен лишь паразитолог. Поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо сдать анализы и определить истинный вид паразита, а врачом будет выбрано средство для лечения маленького пациента.

Самые эффективные препараты

Не каждый родитель знает, как избавиться от глистов у детей. Но прежде чем начать выведение червей, следует сдать анализы. Необходимо знать, какие именно паразиты завелись у ребенка. Не все лекарства имеют одинаковое воздействие на гельминтов. Каждый из них направлен на какой-то один вид глистов. Но есть и комплексные средства, которые уничтожают сразу несколько разновидностей паразитов. Перед началом лечения стоит уточнить, какие именно глисты завелись у ребенка. Врач поможет определиться, что же помогает от глистов у ребенка.

Существует множество способов, как быстро избавиться от глистов. Наиболее действенными и безопасными для детей являются следующие лекарства:

    Пиперазин. Это лекарство выпускается для взрослых и детей, которым исполнилось 2 года. Малышам дают препарат в виде суспензии. Пиперазин предназначается для уничтожения аскарид и остриц, другие виды паразиты устранить им не получится. Препарат оказывает парализующее действие на червей, по этой причине, они утрачивают способность прикрепляться к стенкам слизистых тканей и сосудов. Из организма паразиты так и выходят в парализованном виде вместе с каловыми массами. Данное лекарство обладает щадящим действием и считается одним из самых безопасных среди аналогичных препаратов.

  • Пирантел. Средство также можно приобрести в виде суспензии, есть таблетированная форма. Лекарство малотоксично, его можно использовать для лечения гельминтоза даже у младенцев. Он разрешен к применению детям, начиная с 6 месяцев. Эффективен препарат также при заражении аскаридами или острицами. Спустя две недели после первого курса, результат следует закрепить и пропить еще один курс. В ходе лечения следует наблюдать за состоянием ребенка. У малыша ослабляется иммунная система, поэтому следует исключить возможность заражения инфекционными заболеваниями, хорошо мыть руки после посещения улицы.
  • Левамизол. Этот лекарственный препарат помогает излечиться от анкилостозмоза, аскаридоза, некатороза. У детей чаще всего диагностируют острицы, поэтому выводить червей у ребенка можно Левамизолом. Препарат обладает целым рядом противопоказаний, с ними знакомит инструкция, которую необходимо изучить перед началом лечения. Также высок риск развития побочных явлений. Этот препарат небезопасен для ребенка, во время лечения данным средством следует соблюдать осторожность.

  1. Мебендазол. Этот антипаразитарный препарат очень часто назначают детям. Его можно давать ребенку, которому уже исполнилось два года. Лекарство воздействует на разные виды паразитов. При повышении дозировки антигельминтный эффект усиливается, но повышается риск развития побочных эффектов. Даже разовый прием может сопровождаться неприятными симптомами, таким, как боли в животе и расстройство пищеварения. Убирая паразитов у детей этим лекарством, следует соблюдать осторожность.
  2. Альбендазол. Данное средство отличается своей высокой эффективностью. Им можно лечить детей старше двух лет. Альбендазол обладает широким спектром действия и может убрать почти всех известных паразитов и даже их личинок, что под силу далеко не всем лекарственным средствам. Но препарат отличается и своими многочисленными побочными эффектами, все они могут неблагоприятно отразиться на состоянии малыша, у него может открыться рвота, ребенка будет тошнить, не исключены головные боли и головокружения. Чтобы снизить отрицательное воздействие лекарства на детский организм, следует позаботиться о комфорте ребенка в дни терапии.

Если у малыша были обнаружены глисты, лечиться должен не только он, а все члены семьи, так как риск распространения инфекции очень высок. Выздоровев, ребенок может повторно инфицироваться уже от родителей.

Нередко для закрепления результата, курс лечения потребуется повторить второй раз. Чтобы снизить риск развития побочных явлений и аллергических реакций ребенку дают антигистаминные препараты. Для малышей необходимо выбрать лекарство в виде суспензии или капель. Врач посоветует, как избавиться от глистов, как можно лечиться, какой препарат будет более безопасен от них для ребенка.

До того как вывести глистов у ребенка, необходимо убедиться, что паразиты действительно атаковали организм малыша.

Признаки заражения следующие:

  • постоянная тошнота, рвотные позывы;
  • проблемы с кожей, появление несвойственных высыпаний;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • метеоризм, запор или жидкий стул;
  • бруксизм, беспокойный сон;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отёчность ног;
  • зуд в заднем проходе.

При наличии хотя бы трёх симптомов можно полагать, что ребёнок заражён глистами.

В дополнение к указанным признакам иногда встречается:

  • повышение температуры не на фоне простуды;
  • постоянная усталость даже по утрам;
  • проявления аллергии, такие как насморк, кашель, астма;
  • боли в брюшной полости, которые вскоре проходят;
  • горьковатый привкус во рту;
  • боли в мышцах;
  • желтизна кожи и слизистых.

Лекарство для детей выписывает только врач. Чтобы спасти малыша от глистов, необходимо трижды сдать кал и кровь на анализ, а также соскоб на выявление энтеробиоза.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post