Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Чем опасны острицы

Среди всех глистных инвазий, встречающихся в странах с умеренным климатом, энтеробиоз считают самой распространенной болезнью. При несоблюдении правил личной гигиены вероятность заражения им высока. Необходимо знать, чем опасны острицы, как проявляет себя заболевание у людей разного возраста и что будет, если его не лечить.

В организме обнаружены острицы – чем опасны эти паразиты и какой вреди они несут для человека? Основная опасность энтеробиоза для человеческого организма заключается в том, что при отсутствии должного лечения острицы продолжают активно паразитировать в кишечнике, нарушая целостность его слизистой оболочки и повреждая ее структуру. Кроме того, гельминты могут спровоцировать различные воспалительные процессы в слепой кишке. Последствия могут быть самыми плачевными – вплоть до острого аппендицита.

Что представляют собой острицы?

острицыОстрицы получили свое название благодаря характерной форме тела – продолговатой и слегка заостренной. Тело паразитов имеет белый цвет и относительно небольшие размеры – не более 1,5 см.

При попадании в кишечник человека паразиты начинают активно размножаться и откладывать яйца. Продолжительность взросления личинки гельминта составляет 3-4 недели.

 

«Излюбленная» зона обитания остриц – толстый кишечник. Паразиты питаются пищей, которая поступает в организм и проходит через пищеварительный тракт. При этом, самки гельминтов предпочитают откладывать яйца с кожных складках ануса – здесь наиболее подходящие для них условия, включающие в себя необходимый уровень влажности и температуры.

Как результат, присутствие остриц проявляется постоянными кишечными расстройствами, сильным зудом и жжением в области заднего прохода.

По внешнему виду острицы напоминают мелких белых червей. Самки всегда больше самцов, величина их тела может достигать 1 см. Многие исследования подтвердили, что встречаются острицы только у людей. Они являются возбудителями гельминтного заболевания энтеробиоза.

Чем опасны для человека острицы: лечение и причины энтеробиоза

Немногие с точностью могут сказать, что такое острицы, лечение при которых должен проводить только врач ввиду того, что каждый антигельминтный препарат имеет свои показания к применению. Гельминтозы имеют массовое распространение во всем мире. Ежегодно от них страдают миллионы людей. Современная классификация этих организмов основана на особенностях их строения и жизненного цикла.

Острицы у детей

Выделяют следующие группы гельминтов:

  • сосальщики;
  • ленточные черви;
  • круглые черви.

Острицы относятся к круглым червям. Они живут и размножаются в кишечнике человека. Эпидемиологическая значимость энтеробиоза определяется возможностью передачи инфекции от одного человека к другому при контакте. В силу всего этого энтеробиоз относится к контактным гельминтозам. Что представляет собой данное заболевание и какое лечение для него используется?

Особенности энтеробиоза

Энтеробиоз по праву считается самым часто встречающимся гельминтозом. Возбудителем является острица. Это небольшой, вытянутой формы червь. Длина его тела составляет 2-5 мм (у самцов) и 9-2 мм (у самок). Излюбленным местом локализации паразита является тонкая, ободочная и слепая кишка. Длительность жизни половозрелых особей не превышает 2-3 недель. Эти глисты способны откладывать яйца в перианальной области.

Жизненный цикл острицы

Острицы способны самостоятельно передвигаться и выходить наружу через анальное отверстие. Нередко больные испытывают зуд в промежности. Заглатывание яиц происходит в результате попадания яиц при расчесывании кожи руками.

В редких случаях яйца остриц переносятся при помощи насекомых. Развитие из яиц личинок происходит при конкретных условиях окружающей среды. Для этого нужна высокая относительная влажность воздуха и температура, близкая к температуре тела человека. Фактором риска поражения человека острицами является пренебрежение правилами личной гигиены, тесный контакт с больными лицами. Важно, что эти глисты чаще всего обнаруживаются у детей. Источником инфекции является больной человек. Заражение может реализоваться через употребление инфицированных яйцами продуктов, при вдыхании загрязненного воздуха или путем самозаражения.

У больного человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • зуд в промежности или перианальной области;
  • диспепсические нарушения;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула;
  • тенезмы.

У женщин гельминты могут вызывать воспалительные заболевания половых органов (эндометрит, вульвовагинит). К осложнениям энтеробиоза относится пиодермия, парапроктит, аппендицит, дисбактериоз.

Лечебные мероприятия

Обращение при энтеробиозе к врачу

Заболевание развивается довольно быстро. При появлении первых симптомов рекомендуется обратиться к врачу. Как вылечиться от энтеробиоза? Лечение можно проводить в домашних условиях. Лечение предполагает использование антигельминтных лекарственных препаратов, соблюдение правил личной гигиены, ограничение контакта с больными людьми. Если глисты обнаружены у ребенка, то на время лечения он не должен посещать детский сад. При этом обязательно проводится исследование остальных малышей на наличие остриц. Меры личной гигиены включают в себя:

  • регулярное подстригание ногтей (яйца остриц могут быть под ногтями);
  • тщательное мытье рук после туалета;
  • регулярную смену нижнего белья (не реже 1 раза в неделю);
  • смену постельных принадлежностей;
  • проглаживание белья утюгом (это позволяет убить яйца);
  • использование для стирки горячей воды (60 градусов);
  • ежедневный прием горячего душа или ванны.

Подобные меры требуется соблюдать на протяжении 2-3 недель, то есть на период жизни взрослых особей паразита. Если в семье инфицирован один человек (ребенок), то лечебные мероприятия организуются в отношении всех членов семьи. Известно, что яйца паразита могут длительное время находиться на предметах быта (игрушках, мебели). В данной ситуации требуется проведения влажной уборки. Рекомендуется использовать дезинфицирующие средства. Чтобы предупредить рассеивание яиц, рекомендуется носить тугое нижнее белье, а также регулярно протирать анальное отверстие салфеткой или влажными тампонами.

Медикаментозная терапия

Препарат Вермокс для лечения остриц

Чем лечить острицы? Большое значение в терапии энтеробиоза занимают различные медикаменты. Чаще всего в медицинской практике применяются следующие противогельминтные препараты: Мебендазол (Вермокс), Пирантел, Вормил.

Перечень препаратов для лечения беременных женщин несколько иной. Он включает в себя Пиперазин, Нафтамон, препараты на растительной основе. Важно, что перед тем, как избавиться от остриц, нужно быть уверенным в их наличии. Для этого проводится исследование соскоба с перианальной области, кала, крови. Лечение нельзя проводить только на основании жалоб человека.

При наличии остриц лечение лучше всего осуществлять препаратом Вермокс. Это средство имеет широкий спектр действия и дает наилучший эффект. Препарат нарушает процесс потребления паразитом глюкозы, на фоне чего острицы погибают. Эффект наступает через 2-3 дня. Дозировку определяет врач в зависимости от возраста больного.

К возможным побочным эффектам лекарства относится тошнота, рвота, нарушение аппетита, аллергические реакции, изменение цвета кожи (пожелтение), выпадение волос, появление сыпи. Проводится и симптоматическая терапия. Для устранения зуда целесообразно проводить обработку анальной области тампонами со специальными мазями и анестетиками.

Терапия народными средствами

Как вывести остриц народными методами? На сегодняшний день существует множество рецептов, которые помогают избавиться от остриц. С этой целью можно использовать тыквенные семечки. Для этого потребуется смешать 100 граммов семян со 100 мл масла. Семена заранее нужно очистить от шелухи. Полученную смесь нужно измельчить.

Употреблять эту массу рекомендуется утром перед едой за 2-3 часа. Лечение остриц проводится в течение недели с перерывом в 2 дня. Хороший эффект дает отвар на основе чеснока, отвар различных трав (золототысячника и пижмы).

Таким образом, энтеробиоз является самым распространенным паразитарным заболеванием во всем мире. Группой риска являются дети, пребывающие в организованных коллективах (детских садах, садах-яслях, школах-интернатах).

Профилактика заболевания включает в себя соблюдение простых правил личной гигиены, мытье фруктов и овощей, проведение регулярной влажной уборки, ограничение контакта с больными детьми.

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую, что мой организм не здоров.

Какую опасность несут острицы при беременности

Гинекологические заболевания Поскольку анальное отверстие расположено близко к половым органам, паразиты могут проникать внутрь влагалища, провоцировать воспаления
Жизнь паразита зависит от жизни носителя Острицы питаются содержимым кишечника, кровью. Они поглощают все питательные вещества с витаминами. У женщины может развиваться анемия, авитаминоз.
Зуд промежности Из-за сильного зуда, женщина будет расчесывать анус. Как следствие кожа повреждается, начинают развиваться болезнетворные бактерии.
Дискомфорт Ухудшается качество сна, из-за чего у беременной развивается усталость, потеря аппетита, раздражительность.
Нервная система Психоэмоциональное состояние значительно ухудшается из-за регулярного стресса. Это может негативно сказаться на развитии плода.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post