Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Чем лечить паразитов в голове

Как правило, все антигельминтные препараты оказывают губительное влияние на взрослых паразитов, но при этом не способны уничтожить их личинки и яйца. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить два курса лечения с интервалом в 2 недели. Кроме того, после приема некоторых препаратов рекомендовано в вечернее время принять слабительное, либо сделать очистительную клизму.

Назначить любой препарат для избавления организма от ленточных или плоских червей может только доктор. Все таблетки от паразитов из данной группы обладают токсическим эффектом и должны приниматься дозировано. Доза зависит от веса пациента. Параллельно требуется проведение поддерживающей терапии в условиях стационара (при избавлении от ленточных и плоских червей). Самолечение недопустимо!

Противопоказания для выведения паразитов в домашних условиях

  1. Беременность и кормление ребёнка грудью.
  2. Серьёзные заболевания сердца и сосудов, инфаркт и инсульт в анамнезе.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Обострения хронических болезней, повышение температуры, ОРВИ, грипп.
  5. Острая печеночная, почечная недостаточность.
  6. Язвенная болезнь желудка, эрозивные гастриты.
  7. Менструация у женщин, любые кровотечения.

Какой врач лечит демодекоз головы

В первую очередь необходимо посетить дерматолога, который даст направление на анализы, а по их результатам подберет схему лечения. При больших участках поражения не только в волосах, но на лице, шее и спине, может потребоваться помощь дерматокосметолога. Это врач, определяющий тип кожи. Он сможет подобрать лечебные и косметические средства, проведет с их помощью лечение проблемных участков.
Если причиной заболевания является плохой иммунитет, пациента направляют к иммунологу. При подозрении на гормональные нарушения к лечению присоединяется эндокринолог.

Паразиты в голове: симптомы и лечение

Мозговые паразиты (в головном мозге у человека) - симптомы и лечение

Мозг человека – самый защищённый орган тела. Он осуществляет поддержку всех функций систем: пищеварительной, кровеносной, дыхательной, опорно-двигательной, нервной. Головной мозг управляет системой органов чувств.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Мозг защищен плотными барьерами:

  • Черепная коробка. Это «жёсткая» защита от внешних факторов.
  • Гематоэнцефалический барьер (или сокращённо ГЭБ). Он не даёт вредным веществам, паразитам проникнуть в центральный отдел нервной системы.

Пути проникновения

Даже при хорошей защите мозга не исключено проникновение вредоносных существ. Паразиты могут попасть в головной мозг несколькими путями:

  • Через нос. При попадании на слизистую носа бактерии направляются по нервным клеткам в мозг.
  • Через пищу. Многие патогенные микроорганизмы находятся именно в пище. Поэтому перед её употреблением нужно тщательно промывать фрукты и овощи. И стоит отказаться от частого употребления суши, особенно в сомнительном ресторане. В мозге от суши также могут завестись паразиты. Они нередко остаются на коже рыб при недостаточной обработке.
  • Посредством контакта с кошкой. Рацион этих животных нередко составляют грызуны, которые являются источниками бактерий и паразитов.
  • Через насекомых. На лапках комаров, блох, клещей содержатся опасные бактерии.

Виды паразитов

Существенное значение имеют виды паразитов, которые могут поражать центральную нервную систему (мозг):

  • Протозойные организмы. К ним относятся амёба Неглерия, токсоплазмы.
  • Гельминты (или «в народе» глисты): эхинококки, нематоды, трихинеллы, свиной цепень.

Глисты могут не только существовать в желудочно-кишечном тракте, но и разноситься по всему организму.

Эхинококки

Самый опасный из всех указанных мозговых паразитов – эхинококки. Они вызывают эхинококкоз центральной нервной системы (ЦНС), который может привести к смертельному исходу. Финны паразитов проникают в организм при приеме пищи.

Локализация в ЦНС обусловлена попаданием в большой круг кровообращения. Личинки могут находиться в мозге до 20 лет, после чего погибают. Однако их фрагменты не выводятся из организма, что вызывает различные нарушения.

Формируются образования в форме пузыря – кисты беловатого оттенка.

Неглерия Фоулера

Возбудителем опасного заболевания является амёба мозгоед неглерия фоулера. Этот паразит во многих случаях приводит к смерти. Амёба разъедает мозг, вызывая разрушение связи между спинным и головным мозгом.

Свиной цепень

Нейроцистицеркоз, возбудителями которого являются финны свиного цепня, считают не менее опасным заболеванием. Патология влияет на работу всех органов, в том числе на психическое состояние больного. Личинки закрепляются на коре больших полушарий мозга. После завершения их жизнедеятельности формируются пупырчатые образования, содержащие жидкость желтовато-бурового цвета.

Токсоплазма

Мозговые паразиты (в головном мозге у человека) - симптомы и лечение

Протист токсоплазма, которым может заразиться человек от кошки, является относительно опасным паразитом. Есть мнение, что этот организм влияет на психику людей, обусловливая привязанность к кошкам. Эта теория не нашла убедительных научных доказательств.

Симптомы паразитов в голове

Один из основных симптомов – ухудшение самочувствия. У человека может кружиться голова, поднимается температура тела, темнеет в глазах. Отличительный признак – «мошки» в глазах. Нередко больной ассоциирует эти проявления с простой усталостью. Все паразиты могут вызывать галлюцинации, бессонницу и депрессию.

Симптоматика заражения амёбой довольно тяжёлая: повышение температуры, судороги, галлюцинации. Токсоплазмоз у взрослых проходит практически без симптомов.

Попадая через кожу кишечная угрица разносится по организму, вызывая стронгилоидоз. Если болезнь запущена, она может поражать центральную нервную систему. На фоне патологии возможны следующие проявления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • потеря сознания и рассудка.

Нейроцистицеркоз может прогрессировать бессимптомно. Однако не исключено ухудшение психического состояния человека: от простой грусти до тяжёлой депрессии с галлюцинациями. Цистицеркоз схож по симптоматике с онкологическими заболеваниями, приводит к эпилепсии.

Мозговые паразиты (в головном мозге у человека) - симптомы и лечение

Возбудители эхинококкоза образуют в мозге образования в виде пузырьков с жидкостью. Больной ощущает повышение температуры, сильную головную боль, возможны эпилептические припадки и развитие паралича. Когда киста вырастает до значительных размеров, её края врезаются в стенки мозга. Формирование лопается, что сопровождается выходом жидкости через глазные впадины и нос.

Как определить, есть ли паразиты в головном мозге

Первое, с чего всегда нужно начинать диагностику – это анализ симптомов. Поскольку у каждого заболевания они разные, стоит сдать анализы для более точного определения патологии. Также могут потребоваться такие процедуры как:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • ЭКГ;
  • ЭЭГ (активность нейронов);
  • ИФА ((Иммуноферментный анализ крови);
  • рентген.

При стронгилоидозе нередко применяется метод Като (заключается в обнаружении и исследовании кала на яйца гельминтов при помощи глицерина). Поскольку кишечная угрица прежде всего поражается ЖКТ.

При проявлении характерных симптомов нужно обратиться к врачу для назначения нужных анализов.

Методы лечения

От паразитов можно избавиться при помощи антибиотиков. Например, при менингоэнцефалите, возбудителями которого являются амёбы Неглерии, используют препарат Милтефозин.

В случае с мозговым червём (цистицерки) потребуется хирургическое вмешательство. Опасность представляет не сам червь, а его останки, которые и являются причиной нейроцистицеркоза.

При обнаружении эхинококкоза проводится немедленное хирургическое вмешательство по удалению кисты.

Для борьбы с этими паразитами используют такие препараты как Пирантел, Немозол. Применяется симптоматическая терапия и антигистаминные препараты.

Нежелательно прибегать к народной медицине.

Меры предосторожности

Следует всегда придерживаться одного правила: мыть тщательно овощи и фрукты перед их употреблением. Не стоит забывать и про чистоту рук: их нужно мыть перед и после приема пищи. Необходимо вовремя обследоваться у врача при возникновении необычных симптомов.

Заключение

Выгнать гельминтов из мозга человека непросто, но возможно. Выбор тактики лечения варьируется и зависит от разновидности паразита. Требуется соблюдать правила личной гигиены и быть внимательным к своему здоровью, чтобы предупредить патологию.

Народные методы лечения демодекоза

Для комплексной терапии можно дополнить медикаментозные средства препаратами из народной медицины. К таким средствам относят керосин, березовый деготь и перекись водорода. Неплохие результаты показывают маски из подсолнечного масла и яблочного уксуса.

Но нужно учитывать, что одними народными средствами устранить проблему демодекоза не получится. Они могут быть использованы лишь в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post