Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Чем лечить остриц

Анализ на энтеробиоз следует проводить с утра до дефекации, без предварительного проведения гигиенических мероприятий. Поскольку острицы откладывают яйца не ежедневно, желательно повторное проведение анализа в течение трех дней (допустим, интервал в один день между соскобами) для получения достоверного результата.

Заболевание, вызываемое острицами, называется энтеробиоз. Острица – это небольшой белый червь, длина которого составляет 10 мм для самки, и 5 мм для самца. У самки задний конец заострен, а у самца несколько закручен на брюшную сторону. Вокруг ротового отверстия на передней части тела острицы находится везикула – небольшое вздутие, с помощью которого глист прикрепляется к стенке кишечника. Яйца остриц имеют овальную форму, уплощенную с одной стороны и выпуклую с другой, и бесцветную оболочку. Собственно, о том, как выглядят острицы или их яйца можно узнать, заглянув в энциклопедию или набрав в поисковике соответствующий запрос: «острицы, фото» или «яйца остриц, фото». Для остриц (Enterobius vermicularis, человеческая острица) единственным хозяином является человек, то есть весь их жизненный цикл осуществляется в человеческом организме. Хотя известны случаи заражения острицами щенков, в то время как у взрослых собак энтеробиоз не встречается. Чаще это наблюдается в семьях, где есть маленькие дети. Заболевание весьма контагиозно, поэтому при заражении острицами лечиться должна вся семья. Это обусловлено биологическими особенностями паразита: самки откладывают яйца на коже около анального отверстия, в области ягодиц, в постельном белье. При этом они выделяют изовалериановую кислоту, которая вызывает у человека сильный зуд. В результате расчесывания зудящих областей яйца остриц попадают на пальцы и под ногти человека, а затем переносятся во внешнюю среду. Входя в состав домашней пыли, яйца этих паразитов могут сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, и вызывать повторные заражения.

Заболевание энтеробиозом распространено среди всех слоев населения, но чаще всего острицы встречаются у детей (фото таких «зверей» в изобилии представлены в интернете) от 5 до 10 лет, реже – у детей до двухлетнего возраста, и не посещающих дошкольные учреждения. Поэтому таких паразитов иногда называют «детская острица».

Не так уж редко заражение острицами встречается при беременности. Чаще всего глистов «приносит» старший ребенок, передавая их остальным членам семьи. При возникновении такой ситуации не следует паниковать – острицы не представляют угрозы для малыша в утробе матери. Однако заражение новорожденного ребенка становится весьма вероятным. Поэтому так важно своевременное лечение остриц в семье как у детей, так и у взрослых. О том, как лечить острицы, надо обязательно проконсультироваться у врача: существуют специальные препараты от остриц, применение которых безопасно при беременности, а самолечение в такой ситуации может не только не помочь, но и ухудшить течение болезни.

Через 4-5 часов яйца становятся «инвазионными» (заразными) для человека, т.к. за это время в яйцах созревают личинки.
Если зараженный человек касается предметов домашнего обихода, таких как постельное белье, одежда, сиденье унитаза или игрушки, яйца переносятся на эти предметы.
Яйца также могут переноситься с загрязненных пальцев непосредственно на продукты питания.
Паразит очень устойчив к различным дезинфицирующим средствам.
Диагноз ставится на основании лабораторного исследования.

Заражение острицами происходит после попадания яиц остриц в желудочно-кишечный тракт через загрязнённые руки, продукты питания, реже — через воду.
Острицы — это крошечные паразиты (2-14 мм). Паразитируют острицы в нижней части тонкого кишечника, слепой кишке и в начальной части ободочной кишки.
Инфицирование острицами также известно как «энтеробиоз».
Заболевание чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 10 лет.
В ночное время зрелая самка выходит из заднего прохода и откладывает яйца на коже в складки кожи вокруг заднего прохода, промежности, ягодицах откладывает яйца (от 2 до 15 тыс.).

Через 4-5 часов яйца становятся «инвазионными» (заразными) для человека, т.к. за это время в яйцах созревают личинки.
Если зараженный человек касается предметов домашнего обихода, таких как постельное белье, одежда, сиденье унитаза или игрушки, яйца переносятся на эти предметы.
Яйца также могут переноситься с загрязненных пальцев непосредственно на продукты питания.
Паразит очень устойчив к различным дезинфицирующим средствам.
Диагноз ставится на основании лабораторного исследования.

Симптомы энтеробиоза:

Зуд, расчесы, сопровождающие выползание остриц на кожу

  • Расчесывание кожных покровов провоцирует распространение яиц остриц и повторное самозаражение, вследствие которого заболевание может продолжаться длительное время. Яйца могут выжить в течение нескольких часов на руках, под ногтями.
  • Аллергическая реакция, сыпь
  • Раздражение, плаксивость, беспокойный сон
  • Наличие остриц в кале

Лечение остриц по рецептам газеты «Вестник ЗОЖ».

Ребенок вернулся из летнего лагеря, после чего у него начались тошнота, рвота, боли в животе. Сдали анализы на яйца-глист. Обнаружили остриц. Мама ребенка обратилась в «Вестник ЗОЖ» с вопросом «Как избавиться от остриц?»
Отвечает врач-терапевт Любовь Соколова.

В организме человека паразитирует до 250 видов глистов. Острицы паразитируют в нижнем отделе тонкого кишечника и в слепой кишке. Для откладки яиц острицы выползают наружу, что вызывает сильный зуд около заднего прохода. На поверхности тела яйца вызревают до заразной стадии. Дети заражаются острицами от собак и кошек, а так же заносят зараженными руками себе их в рот при почесывании.

Чем же лечить острицы? Есть следующие народные средства:
1. Клизмы с чесноком.
2. Вставить дольку чеснока на ночь в прямую кишку.
3. Есть семена груши.
4. Корни кислого граната. Снять с вымытых корней кору, высушить, измельчить в порошок. 30 г порошка запивать горячей водой – это позволит быстро вывести глисты.
5. Прокалить на сухой сковороде семена кориандра, измельченные в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день.
(Вестник ЗОЖ 2003 г. №18, с. 13)

Как лечить остриц чесноком.

Острицы у детей хорошо лечатся чесночными клизмами: 5-6 зубчиков чеснока заливают 150 мл теплой кипяченой воды, настаивают 4-6 часов. Клизмы делают ежедневно в течение недели. Через 2 недели перерыва курс лечения повторяют. (Вестник ЗОЖ 2012 г. №18 стр. 23)

Можно делать клизмы на молоке, они меньше раздражают прямую кишку, но так же губительны для остриц. В отличие от предыдущего рецепта чеснок заливается не теплой водой, а кипящим молоком, к тому же чеснок здесь измельчается в пюре. Поэтому настой чеснока делается менее концентрированным. В 0,5 литра кипящего молока выдавить 2-3 зубчика чеснока, и делать теплым процеженным настоем клизму 1 раз в день. Схема лечения остриц такая же, как в предыдущем рецепте. (Вестник ЗОЖ 2005 г. №1 стр. 26)

Если острицы у взрослых, вместо чесночных клизм можно есть натощак утром 4 зубчика чеснока или 2 средних луковицы. Курс лечения остриц – 4-5 дней. Это же народное средство поможет и детям, если они способны на такой подвиг – есть чеснок или лук.
Девочка долго не могла избавиться от остриц, использовали для лечения разные методы, но без результата. Тогда она стала есть чеснок натощак, это средство ей сразу помогло. (Вестник ЗОЖ 2009 г. №4, с. 32)

Цинковая мазь для лечения остриц.

Очень трудно лечить ребенка от остриц. Одна особь выделяет 15 тысяч яиц, которые загрязняют белье и окружающие предметы, происходит постоянное самозаражение ребенка острицами.
Существует очень простое средство, чтобы избавиться от остриц. Надо смазывать складки ануса и кожу вокруг него цинковой мазью. Самка увязнет в этой мази, а яйца прилипнут и не будут рассыпаться. Цикл развития прерывается одномоментно. Все знакомые опробовали это рецепт, и всем он помог вылечить остриц у своих детей. (Вестник ЗОЖ 2007 г. №20, с. 8)

Лечение остриц у ребенка водой.

Остриц у маленького ребенка удалось вылечить очень простым способом – на ночь и с утра мыли попу ребенка под краном в ванной дегтярным мылом, после чего надевали чистые трусики. Водные процедуры делали 3 недели. (отзыв из Вестник ЗОЖ 2009 г. №15 стр. 33)

Лечение остриц морковью.

Если острицы у ребенка, то поможет такое народное средство: нарезать 1 морковку и сварить её в молоке, давать ребенку съесть такую морковь утром и вечером. (Вестник ЗОЖ 2011 г. №9 стр. 33)

Если острицы у взрослых, лечебное действие моркови можно усилить приемом полыни. Тут подойдет такое средство: натрите 1 крупную морковь, добавьте 1 ст. л. полыни горькой. Залейте 200 мл кипятка. Томите на малом огне 30 минут. Принимайте по 50 г утром и вечером натощак. (Вестник ЗОЖ 2011 г. №11 стр. 31)

Березовые почки от глистов.

Настойка березовых почек помогает с успехом лечить круглых глистов (остриц, аскарид). Настойку надо принимать в течение месяца по 20 капель 5-6 раз в день. Чтобы приготовить настойку, надо взять 1 стакан сухих березовых почек и залить 500 мл водки или самогона. Настоять 3 недели и процедить. (Вестник ЗОЖ 2013 г. №4, с. 34, 2015, №8, с. 35)

Лечение остриц крестовником.

Надземная часть крестовника обыкновенного издавна применялась в народных средствах лечения глистов. Особенно хорошо она помогает вывести остриц. Для этого надо принимать по 1 ст. л. настоя 4-5 раз в день. Курс лечения – 4-5 дней. Чтобы приготовить настой 1 ч. л. измельченной травы крестовника залить 2-я стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. (Вестник ЗОЖ 2013 г. №17, с. 29)

Как лечить остриц тыквенными семечками.

Тыквенные семечки применяют против различных ленточных глистов и остриц. Если острицы у взрослого, то тыквенные семечки берутся в количестве 300 г. Их освобождают от внешней белой оболочки, обязательно сохраняя внутреннюю зеленую пленку, тщательно растирают пестиком, или пропускают через мясорубку, или измельчают в блендере. Затем медленно, постоянно помешивая, подливают 50-60 г воды небольшими порциями по 10-15 капель. К полученной массе растертых тыквенных семечек для улучшения вкуса добавляют 1-2 ч. л. меда. Эту массу дают больному натощак по чайной ложке в течение часа всю дозу. Через три часа дают сернокислую магнезию: для лечения остриц у взрослых – 10-30 г не 100 мл воды, для лечения остриц у детей – 1 г на каждый год жизни. Через 30 минут после этого ставят клизму.

При лечении остриц у детей тыквенными семечками, дозу семян следует уменьшить: до 150 г (10-12 лет), до 100 г (5-7 лет), до 75 г (3-4 года) до 30-50 г (2-3 года)

У девочек признаком остриц является появление энуреза — недержания мочи, это происходит от раздражения уретры. Острицы также могут заползать и в половые органы, тогда у девочек могут появиться обильные выделения. При длительном поражении острицами у детей могут проявляться симптомы аллергических реакций — дерматиты, экземы, тогда в крови повышаются эозинофилы. Длительная инвазия может сопровождаться снижением гемоглобина, тогда у ребенка появляется бледный цвет лица.

Диагностика

Самый основной, однако, не 100% метод, который используется в нашей стране для определения наличия остриц у детей, является соскоб на энтеробиоз. Это мазок, который берется из перианальных складок, и исследуется на выявление яиц. Особенностью такого анализа является то, что его следует сдавать утром до дефекации, а также нельзя производить никаких гигиенических процедур перед этим. Особенно удачно сдавать соскоб в тот день, когда ночью ребенок проявлял беспокойство, жаловался на зуд в попке.

Не стоит успокаиваться при отрицательном анализе соскоба, поскольку часто они бывают ложноотрицательными, так как острицы не каждый день откладывают яйца. При подозрении на наличие остриц, при жалобах ребенка на зуд в заднем проходе, боли в животе, при появлении аллергии, дисбактериоза кишечника, а также эозинофилии в анализе крови — желательно сдавать соскоб несколько раз, 3 раза через день — тогда результат будет более достоверным.

Обычный анализ кала, который сдается на определение глистной инвазии, для остриц не эффективен, так как самка откладывает их возле ануса, а не в кишечнике.

При визуальной диагностике в редких случаях можно обнаружить острицу, а также следы от расчесов. Тело взрослой острицы не более 10-12 мм., белого цвета, в виде тоненькой палочки с острыми концами. (рис. как выглядят острицы)

Забор соскоба производится 2 способами: при помощи полоски липкой ленты, которую наклеивают на кожу возле анального отверстия, а затем приклеивают на стекло, а также при помощи ватной палочки, пропитанной вазелиновым маслом (более популярный метод). Полученный материал либо исследуют тут же, либо доставляют в течении 2 часов в лабораторию для микроскопического исследования.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

АстенияАстения

Инсульт, неврология,неврологическая клиника, нарушение мозгового кровообращения, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, малый инсульт, церебральный, мрт головного мозга, грыжа позвоночника, рассеянный склероз, болезнь альцгеймера, энцефалопатия, полинейропатия, миопатия, эпилепсия, вегето-сосудистая дистония, мозг головной,