Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Чаечный лентец

Чаечный лентец ленточный червь, относящийся к группе цестодозов.

Лентецы состоят из головки, шейки и тела, состоящего из члеников в которых формируются яйца. Если членики молодые, то они расположены около головки, а старые находятся в конце тела. Все членики открываются при наполнении матки яйцами.

Тело гельминта покрыто кутикулой, которая, ввиду отсутствия собственной пищеварительной системы, абсорбирует переваренную пищу хозяина. Длина тела чаечного лентеца от 0,2м до 1,3м, головки 0,6 до 1,66мм. Взрослый лентец паразитирует в тонком кишечнике человека.

chaechnyj-lentec1.jpg

Образ жизни

Лентец широкий или чаечный – это плоский (ленточный) червь, который может попадать в организм человека. Его тело состоит из отдельных члеников, которые могут отсоединяться и появляться в стуле. Целиком такие черви в стуле, обычно, не обнаруживаются, так как имеют большие размеры и плотно крепятся к стенкам кишечника. Каждый червь присоединяется к слизистой в нескольких местах для питания.

Паразит внутри организма

Жизненный цикл паразита почти полностью протекает в кишечнике, но может он поражать и другие органы (в редких случаях). В условиях кишечника чувствует себя наиболее комфортно и способен достигать значительной длины. Питается сукровицей организма-носителя. По этой причине способен вызывать значительную анемию. При это чем крупнее паразит, тем более сильную анемию он может провоцировать.

Жизненный цикл начинается с попадания яиц червя в ротовую полость человека. Они проглатываются будущим носителям, переходят в желудок, но не растворяются под действием желудочного сока. Оттуда мигрируют в кишечник, и дозревают в нем. Из яиц вылупляются личинки, которые присоединяются к слизистой для питания. На этом этапе уже может проявляться симптоматика.

Как избежать заражения?

Можно ли есть рыбу, зараженную солитером? Конечно, при обнаружении гельминтов в продукте лучше всего от его употребления отказаться. Если было принято решение приготовить такую рыбу, ее нужно хорошо проварить или прожарить.

  1. Жарить нужно не меньше 20 минут при температуре около +60 градусов.
  2. Замораживать следует при температуре -18 градусов около двух суток.
  3. В вяленой рыбе солитер в виде взрослой особи не может существовать и сразу погибает, а в виде яиц вероятность нахождения высокая.
  4. В копченом продукте гельминты могут быть в том случае, если процедура была быстрой и проходила при недостаточно высокой температуре.
  5. Если рыба была выбрана для засолки, солить нужно не меньше двух недель.
  6. Перед покупкой рыбу нужно ощупать брюхо не должно быть вздутым.
  7. Лучше всего брать целую тушку, не распотрошенную так можно лучше увидеть, заражена ли она или нет.
  8. Ловить рыбу лучше в известных искусственных водоемах.
  9. Нельзя давать сырую рыбу с солитером домашним или уличным животным.
  10. После разделки некачественного продукта доску и нож следует вымыть с помощью дезинфицирующих моющих средств и обдать кипятком.

Если заражение произошло, назначают противогельминтные препараты, обладающие широким спектром действия Альбендазол, Мебендазол, Пиперазин, Фенасал, Бильтрицид. В качестве вспомогательной терапии могут потребоваться спазмолитики и обезболивающие, а также антигистаминные препараты.

Одновременно могут быть применены средства народной медицины. Большой популярностью пользуются средства на основе тыквенных семечек, чеснока, лука, пижмы, полыни и других натуральных компонентов.

Весь период лечения и восстановления нужно придерживаться специальной диеты. Следует исключить из рациона жирные, острые, соленые блюда. Не рекомендовано есть яйца, молочную продукцию. Исключаются газированные напитки, алкоголь. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам.

Для полного восстановления организма могут потребоваться и другие группы лекарств препараты, улучшающие микрофлору и перистальтику кишечника, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, витамины и минералы. Если появились признаки анемии, то назначают витамины группы В12 и препараты, содержащие железо.

Чтобы не рисковать здоровьем, зараженную рыбу лучше всего выбрасывать в мусоропровод, завернув в бумагу и полиэтиленовый пакет. Но даже если рыба была заражена, при соблюдении санитарно-гигиенических норм проблем со здоровьем возникнуть не должно.

В 31 пробе байкальского омуля из 50 обнаружены цисты, содержащие жизнеспособные личинки чаечного лентеца (Diphyllobothrium dendriticum), что составило 62%, сообщает Управление Россельхознадзора по Республике Бурятия и Иркутской области.

Исследования проводились в ФГБУ Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория. Данные результаты получены в конце сентября текущего года.

Рыба была выловлена и отобрана в бассейне озера Байкал и впадающих в него реках в научных целях Государственным научно-производственным центром рыбного хозяйства.

Для сравнения: в октябре прошлого года при мониторинговых исследованиях из 70 проб в 59 случаях байкальский омуль был заражен этим паразитом (это 84%).

В связи с высокой пораженностью омуля чаечным лентецом Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия напоминает гражданам, что употреблять в пищу любую рыбу необходимо только после тщательного прожаривания, варки или посола при соблюдении определенных требований.

Чаечный лентец (Diphyllobothrium dendriticum) ленточный червь, возбудитель гельминтоза (дифиллоботриоза), относится к группе цестодозов. Длина тела паразита составляет от 20 см до 1,3 метров.

image

Взрослый лентец паразитирует в тонком кишечнике человека. Живет в человеческом организме 4-6 месяцев, после чего погибает.

Продукты жизнедеятельности лентецов являются сильным источником аллергических реакций. В период заболевания значительно меняется состав микрофлоры кишечника, нарушается обмен веществ, что провоцирует токсикоз и гиповитаминоз. При тяжелом течении заболевания развивается анемия. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней.

Основным источником заражения человека дифиллоботриозом на Байкале является самый многочисленный вид рыб байкальский омуль, при употреблении его в пищу. Дифиллоботриозы особенно широко распространены в районах, где население часто употребляет в пищу сырую и недостаточно термически обработанную рыбу и слабосоленую икру.

Профилактика. Охрана вод от фекального загрязнения, употребление в пищу рыбы только после тщательного прожаривания, варки или посола при соблюдении определенных требований.

Правильная технологическая обработка рыбы при засолке. Паразит от омуля теряет способность приживаться у теплокровных животных через 6 суток при достижении солености мышц не менее 8% и при температуре тузлука от 670 С.

Обеззараживание омуля путем замораживания в морозильной камере. Продолжительность промораживания рыбы зависит от массы тела рыб. Омуль со средней массой 350 гр. необходимо промораживать в морозильной камере в течение суток при температуре от -8 С и в течение 2 суток при температуре от -10 С. Более крупную рыбу следует промораживать дольше.

Термическая обработка рыбы. Варить рыбу необходимо в течение 1215 мин. после закипания воды, жарить не менее 1520 мин.

Не скармливать внутренности сырой рыбы домашним плотоядным животным.

В неблагополучных районах избегать употребления сырой рыбы в виде строганины или (и) расколотки. При приготовлении расколотки цисты с паразитом могут отрываться от пищеварительного тракта рыбы и попадать в мышцы.

Чаечный лентец (Diphyllobothrium dendriticum) паразит, который является возбудителем такого вида гельминтоза как дифиллоботриоз.

Паразиты этого вида встречаются в Западной Европе, Японии, в приморских районах Балтики, Карелии, Сибири и других регионах России.

Цикл развития лентеца широкого

По мере развития, паразиту необходимо сменить трех хозяев, окончательным хозяином этого гельминта могут быть не только люди, но и некоторые животные, в том числе кошки и собаки.

  1. Первый хозяин и окончательный, в котором происходит развитие заболевания и яиц паразита, является человек. Но также окончательных хозяином могут быть домашние питомцы в том числе и свиньи или некоторые дикие животные, например лисы, медведи и кабаны.В тонком кишечнике своего хозяина лентец крепится к слизистой и разрастается до больших размеров, ему необходимо достигнуть половозрелого возраста и начать выделять яйца в виде члеников. Обычно на это уходит несколько недель, достаточно месяца, чтобы паразит достиг больших размеров и начал свое размножение.
  2. Промежуточный хозяин это рачки и циклопы, находящиеся в пресноводных водоемах, именно благодаря им возможно дальнейшее развитие для поражения человека дифиллоботриозом. Так как яйца отделяются от лентеца еще не готовыми к поражению, они должны развиться в других организмах. В воде, внутри яйца образуется зародыш, он выходит наружу примерно через 1-2 недели и плавает в поисках рачков и циклопов. Если температура воды будет выше или ниже 15 градусов, то высока вероятность их гибели, сам зародыш дифиллоботриоза может оставаться жизнеспособным до полугода. Для дальнейшего развития, зародыша должны проглотить циклопы или рачки, которые в большом количестве обитают в водоемах. Примерно через 2-3 недели паразит становится опасным для человека. Но люди редко пьют воду из водоемов, поэтому в идеале паразитам попасть в рыбу, это значительно повышает шансы достичь окончательного хозяина.
  3. Дополнительный промежуточный хозяин в виде рыбы, обычно хищной, паразит проникает в кишечник, где поражает слизистую и проходит в мускулатуру, а также некоторые другие органы. Здесь в течение месяца образуются личинки, которые уже на 100% могут поразить человека. Весьма важно обращать внимание на рыбу при разделке, тут могут быть обнаружены плекоцеркоиды длиной до пяти сантиметров.

Попадая в организм в таком виде паразит в течение 2-4 недель превращается во взрослого червя и может уже производить яйца для дальнейшего развития. Больной дифиллоботриозом даже не подозревает, что съел опасную рыбу и заразился, пока у него не появятся первые симптомы болезни.

Чаще всего такие плероцеркоиды встречаются в хищной рыбе, такой как:

  • горбуша;
  • кета;
  • ерш;
  • окунь;
  • щука;
  • налим;
  • судак.

Весь цикл развития паразита достигает примерно 20-25 недель, в человеке лентец широкий может прожить до 20-30 лет, доставляя ему множество проблем, если не пройти своевременное лечение дифиллоботриоза.

Личинки чаечного лентеца

Личинки лентеца находятся в капсулах диаметром 0,3-1 см, расположенных на стенках и в толще стенок пищевода, реже и на других органах рыб.

В икре плероцеркоиды не инкапсулируются. Личинки чаечного лентеца имеют кремовый цвет, у крупных плероцеркоидов хвост ярко- желтого цвета. Длина личинок 1-10 см, редко до 20 см.

Личинки чаечного лентеца

Наиболее часто личинками чаечного лентеца заражены лососевые виды рыб!

Лечение

Избавиться от широкого лентеца можно с помощью антигельминтных препаратов узкого и широкого спектра действия.

  • Широко используется Бильтрицид с активным веществом Празиквантел. Механизм его действия основан на повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для кальция, что приводит к параличу гельминтов. Доза Бильтрицида определяется из расчета 25-40 мг препарата 1 на кг веса. Прием до 3 раз в сутки, курс лечения – 3 дня. В зависимости от состояния больного врач может назначить другую схему лечения.
  • Могут назначаться препараты широкого спектра с альбендазолом.

Одновременно с дегельминтозными средствами принимаются симптоматические и общеукрепляющие лекарства.

  • Для повышения гемоглобина назначают цианокобаламин (B12) и препараты с железом (Гемофер, Ферроплекс, Актиферрин, Ферронал);
  • Боль снимают анальгезирующими и спазмолитическими (но-шпа) средствами;
  • Для нормализации системы пищеварения и восстановления микрофлоры кишечника показаны ферменты, пробиотики и сорбенты;
  • Нагрузку на печень снимают с помощью гепатопротекторов.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post