Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Церкарии

Симптомы церкариоза

Во-первых, церкариоз поражает только открытые участки кожи, куда проще всего добраться паразитам. Под плотный купальник и уж тем более гидрокостюм личинки проникнуть не могут, так что чаще всего страдают бедра, спина, руки, ноги, ягодицы.

Основными симптомами церкариального дерматита являются покалывание и покраснение кожи, зуд (иногда очень сильный), мелкие красные волдыри или прыщики. В отдельных случаях может присоединиться нарушение сна, небольшое повышение температуры и сухой кашель.

В первые часы и дни после купания в зараженной воде человек может испытывать небольшой зуд или покалывание кожи, которое со временем стихает. В первые сутки на коже появляются мелкие красные волдыри. В среднем, неприятные симптомы могут длиться до недели, потом личинки постепенно погибают. А вот если у человека разовьется сильная аллергическая реакция, то покраснение и зуд будут очень сильными, а лечение потребуется долгое и серьезное. Пигментация кожи сохраняется примерно в течение двух недель.

– У маленьких детей заболевание будет протекать в более тяжелой форме, нежели у взрослого. Также более неприятно протекает заболевание у аллергиков. Так называемый церкариоз по анафилактоидному типу может вызывать: повышение температуры, падение давления, бронхоспазмы, отек гортани и даже асфиксию, – уточняет врач-инфекционист Регина Башарова.

Диагностика

Перед тем, как поставить окончательный диагноз и выписать лечение, врач назначает предварительную диагностику. Пациент проходит осмотр у дерматолога и терапевта, а также врача-инфекциониста. Специалисты опрашивают пациента, выясняют возможные пути заражения – например, не купался ли недавно человек в мелководных пресных водоемах.

– Диагностировать данное заболевание достаточно проблемно – его симптомы схожи со многими аллергическими или кожными проблемами. Для исключения аллергии врач назначает анализ крови на определение уровня иммуноглобулина, при этом он не выявит заражение личинками церкариев. Более того, точных тестов на определение церкариоза на сегодняшний день не существует, – уточняет специалист.

Что вызывает шистосоматидный дерматит (церкариоз)?

Возбудители шистосоматидного дерматита — личинки (церкарии) шистосом семейства Schistosomatidae, паразитирующие во взрослом состоянии в кровеносной системе водоплавающих птиц (уток, чаек, лебедей и др.). Человек не является для них специфическим хозяином. Иногда дерматит может быть вызван церкариями шистосоматид млекопитающих животных (грызунов и др.). В настоящее время насчитывается более 20 видов шистосом, церкарии которых способны проникать через кожу человека.

Симптомы

Церкариоз обычно поражает только открытые участки кожи – не покрытые купальником или гидрокостюмом.

Симптомы церкариального дерматита могут включать в себя:

  • покалывание, жжение или зуд кожи;
  • маленькие красноватые прыщики;
  • маленькие волдыри.

В период от нескольких минут до нескольких дней после купания в загрязненной воде человек может испытывать покалывание, жжение или зуд кожи. Зуд может длиться до недели или более, но будет постепенно стихать.

Маленькие красноватые прыщи появляются в течение двенадцати часов. Они могут развиться в маленькие волдыри.

Царапины пораженной области могут привести к вторичной бактериальной инфекции.

Поскольку церкариоз вызывается аллергической реакцией на инфекцию, то чем чаще человек контактирует с загрязненной водой, тем больше вероятность, что могут развиться более серьезные симптомы. Симптомы зуда купальщика обычно усугубляются после каждого последующего поражения кожи возбудителями.

Последствия заболевания могут включать развитие серьезных аллергических реакций или вторичных инфекции, вызванных бактериями или грибками после интенсивного расчесывания кожи.

Динамика изменения сыпи при циркариозе на фото за 4 дня

На фото рука добровольца, который был заражен церкариозом (кисть была помещена в емкость с водой, содержащей церкарий Trichobilharzia szidati). Фото были сделаны с первого по четвертый день (обозначено буквами). Можно увидеть формирование макул (A) и папул с везикулами (от B до D). На ладони повреждений не было.

Церкариоз на ногах

Церкариоз на живтоте и спине

Церкариоз на передплечье

Церкарий печеночного сосальщика

Церкарий печеночного сосальщика

Церкарии – это личинка печеночного сосальщика, которая вышла из тела промежуточного носителя и находится в поисках нового, конечного либо дополнительного хозяина – все зависит от разновидности паразита.

В качестве промежуточных, дополнительных носителей выступают рыбы, насекомые, моллюски.

Могут крепиться к растительности, которую поедают основные носители (люди, животные).

Церкарии — личинки шистосом , обитающие в пресных водоемах, активно проникают через кожу и затем в кровоток.

Церкария — личинка гермафродитной особи (мариты) уже похожа на нее во многих отношениях: имеет присоски, вилообразный кишечник, мозг и выделительную систему. Главное отличие ее — это присутствие на заднем конце тела длинного мускулистого и подвижного хвоста. У некоторых видов трематод церкарии обладают еще и другими временными органами: парой глазков, группой одноклеточных желез, называемых железами проникновения, и острой иглой, или стилетом, расположенным на переднем конце тела.

Церкарии выходят через отверстие на теле редии , а затем и из улитки в окружающую воду, где оживленно плавают при помощи движений хвоста. Подобно мирацидиям , они не питаются и живут лишь за счет накопленных запасов. Дальнейшая судьба этих личинок может быть различной.

Церкарии огромного большинства видов трематод должны попасть в тело второго промежуточного хозяина. Это могут быть личинки водных насекомых, разные виды моллюсков, рыбы, головастики и т. п. С помощью стилета церкарии повреждают покровы хозяина и изливают в ранку секрет желез проникновения. Секрет разрушает ткани хозяина и облегчает тем самым возможность внедрения церкарии внутрь его тела. Церкарии отбрасывают хвост и стилет и, поселившись во внутренних органах хозяина, одеваются тонкой прозрачной оболочкой — инцистируются. Эта стадия развития является покоящейся стадией и называется метацеркарией ( рис. 143 ). Ее дальнейшее развитие и превращение в гермафродитную половозрелую особь возможно лишь в том случае, если второй промежуточный хозяин будет съеден каким-нибудь более крупным позвоночным животным, в кишечнике которого метацеркария высвобождается из оболочки и заканчивает свое развитие.

Церкарии. Морфология цер карий. Церкарни, развивающиеся в теле редин или дочерних спороцист, представляют собой личинок марнты. Подобно мирацидиям это свободно плавающие расселительные личинки.

Собственно тело церкарни во многом напоминает тело марпты. Имеются присоски; почти сформированная, но не функционирующая пищеварительная система; органы выделения, отличающиеся от таковых мариты лишь меньшим числом мерцательных клеток. Зачаток половой системы в большинстве случаев неднфференцирован. Нервная система хорошо развита (рис. 129, Б). Органы чувств представлены многочисленными сенсиллами, которые воспринимают химические и механические раздражения. Преобладающее количество сенсилл сосредоточено на физиологически активном переднем конце тела церкарии. У многих видов есть глаза, топографически и функционально связанные с мозговым ганглием.

Для церкарии очень характерно интенсивное развитие железистого аппарата (рис. 129, В—Г). Различают несколько типов желез. У личинок, шіцнетпрующнхея во внешней среде, особого развития достигают цистогенные железы. Их секрет идет на построение толстой оболочки цисты, под прикрытием которой адолескария может переживать неблагоприятные условия. У тих церкарни, которые внедряются в тело второго промежуточного хозяина и ницисти- руются в нем, цистогенные железы выражены слабее. Число железистых клеток уменьшается, выделяемая ими оболочка цисты ста-

новится более тонкой, а иногда и совсем отсутствует.

• Биология и физиология цер карий. Сформировавшиеся церкарии выходят из тела моллюсКД-хозиппа и воду лишь при строго определенных и постоянных для каждого вида трематод условиях. Чаще это сочетание условии освещения и температуры. Церкарии одних видов покидают моллюска только в темноте, других— при ярком солнечном свете. Биологический смысл этих особенностей выявляется при сопоставлении их с конкретными условиями обитания самих церкарий и их хозяев в природе. Наблюдения показывают, что время интенсивного выхода церкарии того или иного вида, как правило, совпадает с периодом активности хозяина, благодаря чему вероятность их встречи резко возрастает.

Церкарии, вышедшие из моллюска в воду, по питаются. Они живут за счет тех запасов гликогена, которые откладываются в их тканях еще в период развития. Обычно накопление гликогена осуществляется после завершения морфогенеза церкарии, непосредственно перед выходом во внешнюю среду. Гликоген откладывается в их теле неравномерно. Особенно много его в хвосте, где он сосредоточен в крупных клетках —резервуарах (каудальных телах). Большое количество гликогена в тканях хвоста несомненно связано с высоким уровнем метаболизма в этом органе. Хвост плывущей церкарии совершает непрерывные резкие сокращения, которые обеспечивают быстрое поступательное движение личинки.

Церкарии’ аэробионтны и активно потребляют растворенный в воде кислород.

Большую роль в биологии церкарий играют адаптации, обеспечивающие поиски второго промежуточного хозяина и внедрение в пего. По-видимому, немалое значение имеют таксисы (особенно разные сочетания фото- и геотаксисов), благодаря действию которых личинки паразита сосредотачиваются в тех зонах водоема, в которых контакт их с хозяином может оказаться наиболее вероятным. Так, например, церкарии, вторым промежуточным хозяином которых служат рачки бокоплавы (Gammarus), обладающие отрицательным фототаксисом, тоже характеризуются отрицательным фототаксисом. Напротив того, некоторые церкарии из сем. Echinos- tomatidae, внедряющиеся в моллюсков из р. Lymnaea, имеют положительный фототаксис, что в сочетании с отрицательным геотак- снсом приводит церкарий к самой поверхности водоема. Здесь собираются п моллюски, которые подымаются к поверхности, чтобы забрать воздух в отверстие легочной полости. Некоторые виды церкарий характеризуются наличием резко выраженного хемотаксиса. Таковы, например, некоторые представители сем. Strigeidae,

внедряющиеся только в тело пиявок определенного вида и реагирующие на выделяемую ими слизь.

Хеморсцспцин играет важную роль и в процессе внедрении цер- карий, активность которых резко стимулируется такими.веществами, как холестерол, аспарагиновая, глютаминовая, молочная кислоты и др. Очевидно, наличие хеморецепторов на переднем конце тела церкарий позволяет им определить «пригодность» субстрата.

Рис. 131. Проникновение церкарий в организм хозяина.

Самый процесс внедрения церкарий в покровы хозяина осуществляется благодаря наличию у них специальных органов проникновения. По большей части это разного рода кутикулярные образования, расположенные на переднем конце тела.і У личинок трематод отр. Plagiorchiida таким органом является кутикулярный стилет, который находится перед ротовым отверстием и снабжен мышцами, приводящими его в движение. Орудуя стилетом как’ скальпелем, перкарин разрезают (рис. 131, А) хитин насекомых или кожу амфибий и рыб, проникая через образовавшееся щеле- вндпое отверстие. Своеобразно устроен аппарат проникновения у вилохвостых церкарий отр. Strigeidida. Их ротовая присоска преобразована в особым «передний орган», несущий ряды крючьев, снабженный сильной мускулатурой и способный вворачиваться и выворачиваться, как палец перчатки. Орудуя этим органом как тараном, церкарий внедряется в кожу хозяина н с помощью крючьев заякорнваетея там.

После того как целостность покровов хозяина нарушена механическим путем, в действие вводится химический аппарат церкарий. Капли секрета желез проникновения, содержащего гналуронидазу н протеолитические ферменты, попадают через поврежденную поверхность покровов внутрь тканей. Растворяется межклеточный цемент, начинается разрушение самих клеток. Церкарии в этот период очень активны. Располагаясь перпендикулярно по отношению к поверхности тела хозяина (рис. 131, Б), они начинают вбуравлнваться, производя энергичные движения, слагающиеся из попеременных сокращений и вытягиваний тела. Одновременные винтообразные движения хвоста способствуют, проталкиванию церкарки вперед. После того как значительная часть ее тела уже погружена в толщу ткани хозяина, хвост .отбрасывается. Церкария преодолевает покровы и энергично передвигается в толще соединительной ткани и мышц хозяина, пока пе достигнет своего окончательного местообитания.В процессе этой миграции, иногда довольно длительной, полностью расходуется секрет желез проникновения.

Метацеркария. Большая часть церкарий, относящихся к низшим трематодам (Fasciolidae, Paramphistomatidae и др.), после выхода из моллюска хозяина инцистируется во внешней среде. Личинка оседает на субстрат, тело ее округляется п из брюшных цпстогенных желез начинается обильное выделение секрета, за счет которого образуется основание будущей цисты. Церкарня отбрасывает хвост; вслед за этим происходит выделение секрета остальных цис* тогенных желез и образуется плотная, многослойная циста (рис. 132).

Отдельные слои, в состав которых входят мукопротеины, кислые и нейтральные мукополисахариды и кератин, образуются за счет секрета разных групп цистогенных желез. Такая циста надежно защищает заключенную внутри личинку (называемую адолсскарнеп) от внешних воздействий. Во время своего свободного существования личинка не растет и не претерпевает никаких морфологических изменений. От церкарии опа отличается лишь отсутствием хвоста п цпстогенных желез. Это свободная покоящаяся стадия, продолжительность жизни которой обусловлена запасами гликогена.

Церкарии тех видов (огромное большинство трематод), инцис- тированне которых происходит в организме второго промежуточного хозяина, отбрасывают хвост в момент их внедрения. Инцисти- рование может происходить в самых разных органах хозяина (мускулатура, подкожная соединительная ткань, стенка кишечника, половые железы и Др.). Цисты, как правило, обладают тонкой, часто однослойной стенкой, вероятно, проницаемой для моносахаров и аминокислот, так как заключенная внутри личинка (метацеркария) растет, претерпевает развитие, в паренхиме ее откладываются запасы гликогена. Все это было бы невозможно без доступа пищевых веществ извне, т. е. из тканей животного хозяина. Мета-, церкарии трематод отр. Strigeidida претерпевают настоящий метаморфоз, напоминающий полный метаморфоз насекомых. У таких видов сначала разрушаются все органы, присущие церкарпим, после чего происходит формирование новых органов, свойственных мета- церкариям.

Развитие метацеркарий (и адолескарий), как правило, завершается лишь после попадания в организм окончательного хозяина,где они достигают половозрелое™, переходя в фазу, мариты. Одна ко иногда возможно и прогеиетическое развитие метацеркарпй. В таком случае они становятся половозрелыми во втором промежуточном хозяине. Если прогенез закрепляется и размножение и промежуточном хозяине становится правилом, можно говорить о. неотении. В таких случаях имеет место выпадение из жизненного цикла стадии мариты, паразитирующей в окончательном хозяине. Происходит вторичное укорочение жизненного цикла (например, у Rulzia parva).

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post