Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Целебное масло лимона в медицине и косметологии

Паровые ингаляции проводят при простуде, заболеваниях носоглотки для обеззараживания от микробов ротовой полости, миндалин, задней стенки глотки, носа. В кастрюлю или чайник налейте горячей воды, добавьте 2 капли эфира, накройте голову полотенцем и дышите над паром 10 мин. Процедуру можно повторять в течение дня несколько раз.

Чем полезно эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона обладает хорошими целебными и косметическими свойствами, применение его в ароматерапии, косметологии и народной медицине довольно широкое. Приобрести качественное аромамасло можно в аптеках.

Лимонное масло получают из кожуры плодов методом прессования или холодного отжима. Это очень затратный, трудоёмкий процесс. Для получения 1 л продукта необходимо израсходовать 70 кг лимонной кожуры. Можно получить лимонное масло менее затратным способом паровой перегонки при высоких температурах. Однако его качество при таком способе получения ниже.

Благодаря своим свойствам (укрепляет иммунитет, стимулирует выработку эритроцитов и лейкоцитов), лимонное масло применяется для лечения заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета (бронхит, грипп, простуда и др.).

Свойства эфирного масла лимона

Эфирное масло лимон является, прежде всего, эффективным средством против вегетососудистой дистонии. Оно нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и протромбина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и его осложнений, поэтому рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря своим свойствам (укрепляет иммунитет, стимулирует выработку эритроцитов и лейкоцитов), лимонное масло применяется для лечения заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета (бронхит, грипп, простуда и др.).

Особенно эффективно эфирное масло лимона при вирусных заболеваниях, как гепатиты, герпетическая, респираторно-вирусные инфекции и др., так как оно обладает выраженной противовирусной активностью. Эффективно при гриппе, герпесе, ветрянке, вирусном гепатите, кори, паротите.

Издавна эфирное масло лимона рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, для выведения шлаков.

Оно способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почечных лоханках. Растворяет камни желчного пузыря и почек.

Кроме того, лимонное масло помогает от головной боли, тошноты, головокружения, вызванных спазмами сосудов головного мозга и переутомлением. Улучшает концентрацию внимания и память. Средство от головной боли, тошноты, головокружения, вызванных спазмами сосудов головного мозга или передозировкой кофеина.

Облегчает лихорадку, способствует нормализации температуры тела.

Омолаживает стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя.

Участвует в очистке организма от шлаков, имеет противоанемическое действие, активизирует лейкоциты в системе защиты организма, нормализует формулу крови.

На среднюю ванну, объемом от 150 до 200 л добавляют не более 3-4 капель масла лимона, предварительно растворив их в базисной основе. Превышение дозировки приведет к неприятному жжению на коже, а при нежной и тонкой коже – к ожогам.

Эфирное масло лимона: свойства и применение

Благодаря входящим в масло биологически активным соединениям, лимон обладает разноплановым спектром целебных свойств.

Лечебные свойства масла лимона:

Лимонное масло нашло применение в следующих отраслях:

  • медицина;
  • косметология;
  • ароматерапия;
  • спорт;
  • парфюмерия.

Применение масла лимона в лечении заболеваний

В медицине с помощью лимонного масла снижают артериальное давление, улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Благодаря нормализации состава крови, эфирное масло – действенное средство в борьбе с анемией.

Регулярное применение продукта повышает иммунитет и улучшает способности организма противостоять инфекциям.

Применение масла лимона в лечении заболеваний

Масло лимона – эффективное вспомогательное средство, используемое при лечении нейроциркуляторной дистонии, заболеваний органов ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Применение эфира целесообразно при мигренях невралгического характера, для устранения болей при артритах и ревматизме. Противомикробные свойства позволяют применять продукт в борьбе с ОРВИ, ОРЗ, ангиной, заболеваниями органов дыхания.

Концентрат лимона безопасно снижает температуру тела, которая является реакцией на воспалительные процессы в организме. Регулярно вдыхая свежий аромат эфира, и используя масло для ванн, посещения парной, массажа и обогащения косметических средств, вы способствуете очищению организма от накопленных продуктов распада и избавлению от избытка жидкости в тканях.

Экстракт зеленого чая: польза и вред

Масло лимона имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, о которых необходимо знать. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость компонентов масла. Она имеет такие признаки: приступы удушья и одышки, кожный зуд и покраснение, мигрень и шум в ушах. Поэтому перед использованием средства его необходимо протестировать на индивидуальную переносимость. Если имеются аллергические реакции на цитрусовые, то применение масла лимона запрещено. В момент вынашивания плода и период лактации использование масла в чистом виде противопоказано. Эфирное масло повышает чувствительность кожи к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому перед тем, как выйти на улицу в солнечную погоду его лучше не применять. Следует избегать попадания масла в глаза.

Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М., 1999.

Koroch A.R., Juliani H.R., Zygadlo J.A. Bioactivity of essential oils and components / Flavour and Fragrances. Ed.R.G.Berger. New York: Springer, 2007.

Sacchetti G., Maietti S., Muzzoli M., Scaglianti M., Manferdini S., Radice M., Bruni R. Comparative evaluation of 11 essential oils of different origin as functional antioxidants, antiradicals and antimicrobials in foods / Food Chem. 2005. V. 91.

Bauer K., Garbe D., Surburg H. Common Fragrance and Flavor Materials. Weinheim: VCH Verlag., 1990.

Mosandl A., Braunsdorf R., Dietrich A., Faber B., Karl V., Kopke T., Lehmann D., Maas B. Trends in Flavour Research. Eds. H.Maarse, D.G. van der Heij. Amsterdam: Elsevier, 1994.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Так лимонен назначают врачи больным туберкулёзом, при стафилококке, менингите. Что даёт положительный антивирусный и антибактериальный эффект.
Эфир лимона всегда стоит у хозяек на полочке для бытовых нужд. Ведь запах лимона может не только придать дому свежий и ароматный запах цитруса. С помощью своего антибактериального воздействия он очистит дом и отпугнёт насекомых, если добавить несколько капель лимона в воду при влажной уборке.

Эфирное масло лимона в народной медицине

Ещё бабушки передавали народные рецепты из уст в уста и рассказывали о целебных свойствах сока лимона, а в эфирном масле полезных элементов ещё больше. Так в химический состав масла лимона входят различные витамины, например, такие, как: С, А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, РP.

Эфирное масло лимона: свойства и применение в косметологии

Витамин C отвечает за иммунитет, настроение и внешний вид человека. Такие витамины как В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 принимают активное участие в функционировании всех систем организма человека. Они способствуют улучшению мозгового кровообращения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, влияют на внимание и память. А также оказывают воздействие на кожу и ногти человека. Благоприятное воздействие запаха лимона на нервную систему человека обусловлено содержанием в составе D-лимонена, название которого происходит от слова лимон. Для человека суточная норма лимонена составляет 500 мг,. Он оказывает множественные положительные свойства на организм человека.

Целебные свойства эфирного масла лимона

Так лимонен назначают врачи больным туберкулёзом, при стафилококке, менингите. Что даёт положительный антивирусный и антибактериальный эффект.
Эфир лимона всегда стоит у хозяек на полочке для бытовых нужд. Ведь запах лимона может не только придать дому свежий и ароматный запах цитруса. С помощью своего антибактериального воздействия он очистит дом и отпугнёт насекомых, если добавить несколько капель лимона в воду при влажной уборке.

Питаться во время похудения нужно в одно и то же время, чтобы наладить обменные процессы. Меню должно включать в себя полезные и натуральные продукты. Отдавайте предпочтение нежирному мясу, рыбе, свежим овощам, фруктам и зелени. Для заправки блюд идеально подойдёт льняное или оливковое масло.

Ароматерапия с эфирным маслом лимона

Ароматерапия – это способ введения в организм человека ароматических масел. Вы можете воспользоваться любым, которое Вам больше подойдет.

Аромалампы и аромамедальоны

В аптеке, в специализированных магазинах по здоровью или на выставках по красоте и здоровью продаются аромалампы и аромамедальоны.

С помощью аромалампы можно очистить воздух в помещении от бактерий, вирусов. Налейте немного воды и капните 5 – 10 капелек масла. Нагревайте аромалампу на медленном огне, масло будет испаряться, комната наполняется приятным и целебным ароматом.

В аромамедальон можно капнуть каплю масла, одеть ребенку на шею и отправить в школу. Он будет периодически вдыхать целебный запах и отгонять прочь вирусы гриппа.

Ванна и массаж с маслом лимона

Наполните ванну водой 37 – 40 градусов. Поскольку масло в воде не растворяется, его нельзя просто так добавлять в ванну. Нужно взять эмульгатор, которым может служить морская соль, мед, сливки, молоко. Количество эмульгатора должно быть небольшим – 50 – 100 гр. Накапайте в него 10 капелек масла, перемешайте и добавьте в ванну. Принимайте такую ванну 15 минут, не обмывайтесь. Закутайтесь в полотенце.

Для массажа к базовому маслу, которым может служить и оливковое, и масло виноградных косточек добавьте 3 капли лимонного. Массируйте зоны, которые Вас тревожат. Например, хорошо делать такой массаж после напряженных спортивных тренировок, при судорогах в ногах, болях в позвоночнике.

При артрозах на пораженный сустав накладывается на ночь компресс из разогретой, смешанной с водой глиной. Добавьте пять капелек из флакончика с маслом. Толстым слоем положите на больной сустав, прикройте марлей, потом оберните полиэтиленом, сверху обмотайте теплой, шерстяной повязкой.

Холодные ингаляции проводят самым элементарным способом. Открывают флакончик с маслом, подносят к носу и нюхают. Вдыхают глубоко. Такие ингаляции оказывают положительное влияние на организм. Вы укрепите иммунитет, очистите легкие от слизи после бронхита, а курильщики еще и от вредных канцерогенов. Окажете положительное влияние на пищеварительную систему, состав крови, понизите уровень холестерина и сахара. В общем – это благотворное воздействие на весь Ваш организм.

Горячие ингаляции проводятся при простудах, чтобы обеззаразить от микробов полость рта, миндалин, задней стенки глотки, носовой полости. В фарфоровую миску налейте поллитра горячей воды. Так, чтобы пар поднимался и капните две капли из флакончика. Накройте голову полотенце и дышите над паром 5 – 10 минут. Повторяйте в течение дня эту процедуру несколько раз.

Напоследок хочется напомнить Вам о противопоказаниях. Не следует использовать ароматическое масло лимона детям до трех лет, беременным женщинам. У пожилых людей подход должен быть индивидуальным. Аллергии, бронхиальная астма также являются противопоказанием к его применению.

Эфирное масло лимона, купленное у известных производителей и имеющее качественный состав, обладает целебными свойствами и может найти применение во многих областях медицины и косметологии.

А вы знаете, что среди цитрусовых есть фрукт бергамот, из которого тоже получают эфирное масло? Хотите узнать, чем оно полезно для здоровья и красоты? Тогда зайдите сюда.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи