, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;
, MD, FACP, Wellington Regional Medical Center
Возбудителями бруцеллеза у людей являются B. abortus (от крупного рогатого скота), B. melitensis (от овец и коз), и B. suis (от свиней). B. canis (от собак) вызывает спорадические инфекции. Как правило, B. melitensis и B. suis являются более патогенными, чем другие виды Brucella spp.
Наиболее распространенные источники инфекции – сельскохозяйственные животные и необработанные сырые молочные продукты. Олени, бизоны, лошади, американские лоси, карибу, зайцы, цыплята и пустынные крысы также могут быть заражены; люди заражаются инфекцией от этих животных.
Заражение бруцеллезом происходит при
Непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных
Употреблении недостаточно проваренного (прожаренного) мяса, сырого молока или молочных продуктов, содержащих живые бактерии
Вдыхании аэрозоля, содержащего инфекционный материал
Трансмиссии от человека человеку (в редких случаях)
Больше распространен в сельских районах, бруцеллез – профессиональное заболевание упаковщиков мяса, ветеринаров, охотников, фермеров, производителей домашнего скота и работников микробиологических лабораторий. Бруцеллез редок в США, Европе и Канаде, но случаи встречаются на Ближнем Востоке, в Средиземноморских регионах, Мексике и Центральной Америке.
Пациенты с острым бруцеллезом без осложнений обычно выздоравливают через 2–3 недели даже без лечения. У некоторых формируется подострое или хроническое заболевание.
Что вызывает бруцеллез?
Человеческий бруцеллез вызывается бруцеллами: Brucella abortus (от крупного рогатого скота), В. melitensis (от овец и коз) и В. suis (от домашних свиней). В. canis (собаки) вызывает спорадические инфекции. Наиболее частыми источниками инфекции являются домашние животные и сырые молочные продукты. Также отмечены случаи бруцеллеза среди лосей, бизонов, лошадей, американских лосей, канадских оленей, зайцев, кур и пустынных крыс.
Бруцеллезом заболевают путем прямого контакта с секретами или экскрементами инфицированных животных, а также при употреблении сырого молока или молочных продуктов, содержащих жизнеспособные микроорганизмы. Данное заболевание редко передается от человека к человеку. Бруцеллез чаще встречается в сельской местности, где бруцеллез является профессиональным заболеванием работников мясоперерабатывающих предприятий, ветеринаров, фермеров, охотников и животноводов. Бруцеллез редко встречается в США, Европе и Канаде, однако данное заболевание наблюдается на Среднем Востоке, средиземноморских регионах, в Мексике и Центральной Америке.
Симптомы бруцеллеза у человека
Длительность инкубационного периода – от 1 до 8 недель, в среднем – 2-4 недели. Она зависит от формы заболевания, при острой форме инкубационный период короче, при латентном носительстве – может достигать 3 месяцев.
Для всех форм бруцеллеза в начальной стадии характерны следующие симптомы:
- Общая инфекционная интоксикация – слабость, недомогание, головная боль, бессонница.
- Гипертермия или лихорадка – длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 °C) или волнообразная лихорадка с резкими подъемами и падениями. Продолжительность лихорадки – до нескольких месяцев, она сопровождается ознобом и сильным потоотделением.
- Артралгии и миалгии – суставные и мышечные боли, чаще поражающие нижние конечности. Эти боли – характерный симптом бруцеллеза.
По мере развития заболевания у пациентов могут появляться гепатолиенальный синдром – увеличение размеров печени и селезенки, генерализованная микролимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов в несмежных областях, различные поражения нервной системы – от нарушения чувствительности и потери сознания до паралича конечностей, психических расстройств. При разных формах бруцеллеза присоединяются различные симптомы Источник:
Новый подход к аллергодиагностике бруцеллеза. Пономаренко Д.Г., Логвиненко О.В., Саркисян Н.С., Ракитина Е.Л., Голубь О.Г., Куличенко А.Н. Инфекция и иммунитет №1, 2013. с. 89-92 .
Профилактика
Профилактика бруцеллёза — это сложный многоступенчатый процесс, основная роль в котором принадлежит государству и предприятиям.
Для искоренения возбудителя проводят:
- лечение инфекции у сельскохозяйственных животных;
- обеззараживание молока;
- пастеризация и кипячение молочной продукции;
- применяют специальные методы выдерживания готовых молочных и мясных продуктов;
- регулярное обследование работников ферм и колхозов на бруцеллёз;
- к животным допускают людей в специальной защитной одежде;
- регулярно проводят санитарно-просветительскую работу среди населения.
Индивидуальная профилактика бруцеллёза заключается в соблюдении гигиенических норм, обработке продуктов, регулярном проведении текущей уборки в местах обитания сельскохозяйственных и домашних животных.
Специфическая профилактика бруцеллёза
Перенесённая инфекция не гарантирует полноценную защиту от бруцеллёза на всю оставшуюся жизнь — иммунитет сохраняется лишь на год. В лучшем случае человеку повезёт и заболевание не будет беспокоить его в течение ближайших трёх лет. Поэтому приходится использовать более действенные методы защиты.
До недавнего времени применяли животным вакцину против бруцеллёза, но это не принесло положительного результата, так как заболевание может протекать и у привитых, пусть даже и в очень лёгкой форме.
В настоящее время используют живую сухую бруцеллёзную вакцину. Её назначают людям с высоким риском по заболеваемости. К ним относятся:
- работники колхозов и ферм;
- ветврачи частных предприятий;
- все люди, обслуживающие сельскохозяйственных животных и проживающие на территории с частыми вспышками бруцеллёза.
Прививку от бруцеллёза человеку в таких случаях делают каждые 1–2 года. Это максимальный срок защиты, так как иммунные клетки в организме сохраняются лишь на короткое время. Особенностью вакцины является внутривенное введение, но допускается и внутрикожное. В одной дозе, что составляет 0,1 мл содержится 25 млн микробных ослабленных антител.
Вакцина относится к числу реактогенных, на её введение, возможно, развитие аллергических реакций, болезненности в области суставов и слабости. В связи с этим перед проведением иммунизации против бруцеллёза проводят накожную пробу.
Вакцинация людей против бруцеллёза осуществляется в плановом порядке. Этот же препарат используют и для лечения, но в этом случае дозы лекарства отличаются, так как с терапевтической целью вакцину приходится вводить больному до 10 раз, а интервал между инъекциями составляет 2–3 дня.
Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.
Последние новости
Похожие статьи
Популярное на сайте