Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Брюшной тиф

Люди – единственный естественный хозяин и резервуар. Тифозные бациллы выводятся со стулом бессимптомных носителей или со стулом или мочой больных. Трансмиссия инфекции происходит при попадании в организм пищи или воды, загрязненной фекалиями. Недостаточная гигиена после дефекации может быть причиной распространения S. Typhi через пищу или воду. В эндемичных районах, где санитарные меры, как правило, недостаточные, S. Typhi передается чаще через воду, чем с пищей. В развитых странах заражение происходит в основном через пищу. Мухи могут переносить микроорганизм с экскрементов на еду.

Случайная передача прямым контактом (фекально-оральный механизм) может произойти у детей во время игры и у взрослых во время половых контактов. В редких случаях при несоблюдении соответствующих санитарно-гигиенических правил, например при смене постельного белья, заражается персонал больницы.

Микроорганизм попадает в организм через желудочно-кишечный тракт и получает доступ к кровотоку через лимфатические пути. Проглатывание большого количества S. Typhi необходим для уменьшения кислотности желудочного сока. Низкая кислотность желудочного сока, которая является распространенной среди пожилых людей и среди людей, использующих препараты, подавляющие кислотность, может существенно уменьшить инфицирующую дозу. Кишечное кровотечение, изъязвления и перфорация могут произойти в тяжелых случаях.

Заражение бактерией Salmonella typhi. Заболевание довольно быстро распространяется в районах с плохими санитарно-гигиеническими условиями. Возможны эпидемии тифа.

На первой неделе заболевания возможны тяжелые головные боли, кашель, высокая температура, озноб, потеря аппетита, недомогание, усталость, слабость, запоры, боли в животе.

На второй-третьей неделе заболевания – высокая температура тела, диарея, выраженная слабость, потеря веса, болезненный, увеличенный в размерах живот, после снижения температуры – возвышающаяся над уровнем кожи сыпь в области груди и живота.

Клинические проявления

Для брюшного тифа инкубационный период (обычно 8–14 дней) обратно пропорционален числу поглощенных микроорганизмов. Начало обычно постепенное, с лихорадкой, головной болью, артралгией, фарингитом, запором, анорексией и болью в животе с неприятными ощущениями. Менее распространенные симптомы включают дизурию, непродуктивный кашель и носовое кровотечение.

Без лечения температура постепенно повышается в течение 2–3 дней, остается повышенной (обычно 39,4–40 ° C) в течение еще 10–14 дней, начинает падать постепенно в конце 3-й нед, и достигает нормальных уровней в течение 4-ой недели Длительная лихорадка часто сопровождается относительной брадикардией и выраженной слабостью. Признаки поражения центральной нервной системы, такие как бред, оглушение или кома наблюдаются при тяжелых формах. Приблизительно у 10-20% пациентов появляются отдельные розовые бледные пятна, сгруппированные на груди и животе, они присутствуют в течение 2-й недели, исчезая через 2–5 дней после появления.

Характерны спленомегалия, лейкопения, анемия, отклонения функции печени, протеинурия и умеренная коагулопатия потребления. Могут наблюдаться признаки острого холецистита и гепатита.

Изображение любезно предоставлено Charles N. Farmer, Armed Forces Institute of Pathology, via the Public Health Image Library of the Centers for Disease Control and Prevention.

Приблизительно у 10-20% пациентов с тифоидной лихорадкой брюшнотифозные розеолы (отдельные розовые бледные пятна) появляются в виде сгруппированных пятен на груди и животе, как правило, в течение 2-й недели после инфицирования.

На поздней стадии заболевания, когда кишечные поражения являются наиболее очевидными, кал может содержать примесь крови (скрытая форма у 20% пациентов, явная – у 10%). Приблизительно у 2% пациентов тяжелое кровотечение развивается на 3-й неделе, со смертностью приблизительно 25%. Острый живот и лейкоцитоз на 3-й неделе могут указывать на кишечную перфорацию, которая обычно затрагивает дистальную часть подвздошной кишки и встречается у 1–2% пациентов.

На 2-й или 3-й неделе может развиться пневмония, которая может быть связана со вторичной пневмококковой инфекцией, хотя S. Typhi сам по себе также может вызывать воспаление легких. Бактериемия иногда приводит к очаговым инфекциям, таким как остеомиелит, эндокардит, менингит, абсцессы мягкой ткани, гломерулонефрит или поражение мочеполового тракта.

Нетипичные проявления брюшного тифа, такие как пневмония, только лихорадка или, очень редко, только признаки инфекции мочевыводящих путей, могут затруднить постановку диагноза.

Выздоровление длится несколько месяцев.

У 8–10% не подвергавшихся лечению пациентов с брюшным тифом симптомы и признаки, похожие на начальный клинический синдром, повторяются приблизительно через 2 недели после ослабления лихорадки. По неясным причинам лечение антибиотиком во время первоначального заболевания увеличивает уровень рецидива лихорадки до 15–20%. Если антибиотики снова назначаются во время рецидива, лихорадка быстро проходит, в отличие от медленного снижения высокой температуры тела, которое происходит во время основной болезни. Иногда встречается 2-й рецидив.

Диагностика и анализы на брюшной тиф

Клинический анализ на брюшной тиф заключается в проведении качественной дифференциации имеющихся у пациента клинических проявлений с таковыми при других заболеваний инфекционного и неинфекционного генеза.

В первую очередь дифференциальный анализ на брюшной тиф следует проводить с патологиями, при которых отмечается длительная лихорадка и признаки выраженной интоксикации (сыпной тиф, малярия, бруцеллёз, пневмония, сепсис, туберкулёз, лимфогранулематоз). Установка диагноза на долабораторном этапе при атипичном течении брюшного тифа в некоторых ситуациях крайне затруднительна, поэтому к каждому пациенту, страдающему продолжительной лихорадкой неясного генеза следует применять дополнительные лабораторные анализы, подразумевающие верификацию возбудителя не только в фекалиях, но и крови, а также проведения серологических тестов, позволяющих хотя и ретроспективно, но достоверно верифицировать природу имеющегося у пациента заболевания. Абсолютным лабораторным маркером при брюшном тифе является получение гемокультуры, содержащей возбудитель, в то время как обнаружение брюшнотифозной сальмонеллы в каловых массах обладает меньшей информативностью.

Неспецифическими лабораторными критериями при брюшном тифе является обнаружение лейкопении, анэозинофилии, относительного лимфоцитоза и умеренного повышения показателя скорости оседания эритроцитов в общем клиническом анализе крови, имеющее место при выраженном общеинтоксикационном синдроме. При исследовании мочи пациента, страдающего брюшным тифом, чаще всего обнаруживается белок, эритроцитурия и повышенное содержание цилиндров.

К лабораторным методам диагностики с высоким процентом достоверности в отношении верификации возбудителя при брюшном тифе относится бактериологический, который подразумевает осуществление посева крови пациента на специальную среду Раппопорта, содержащую в своем составе желчь. Максимальная достоверность метода наблюдается в течение первой недели заболевания, хотя в течение всего лихорадочного периода пациенту показано использование бактериологического метода.

В период со второй недели клинической картины брюшного тифа обязательным является осуществление посева кала и мочи пациента, при этом учитывая, что обнаружение брюшнотифозной сальмонеллы в этих биологических материалах может являться показателем бактерионосительства. Для осуществления бактериального посева кала и мочи предпочтительно использовать плотные питательные среды.

С помощью использования таких методик как иммунофлюоресцентная микроскопия уже в начальном периоде заболевания можно определить наличие брюшнотифозного О-Аг в крови, кале или моче.

Серологические методы диагностики брюшного тифа в виде РНГА целесообразно применять не позже конца первой недели заболевания, при этом минимальным диагностическим титром является 1:40. В отношения отбора бактерионосителей данная методика является наиболее предпочтительной. При обнаружении титра 1:80 показано применение многократного бактериологического исследования с целью исключения развития полной клинической картины брюшного тифа.

Брюшной тиф – патологическое состояние инфекционной природы, поражающее печень, желудок и кишечник, кровеносные сосуды и селезенку с характерной интоксикацией организма. Тяжесть и симптоматика состояния определяется его возбудителем – сальмонеллой Тиф.

Патологическое состояние характеризуется типичными признаками:

  • Слабость и общее недомогание
  • Повышенная температура, имеющая прогрессивный характер, в дальнейшем вплоть до лихорадки
  • Интоксикация
  • Тифозная сыпь
  • Обезвоживание организма
  • Увеличенная селезенка и печень
  • Неустойчивый стул, при котором запор может заменяться расстройством стула, вздутием и болевым синдромом.

При лихорадочном типе также возможен тифозный статус, характеризуемый тремором конечностей, нарушенным сном, галлюцинациями и оглушенностью.

Возбудителем заболевания служит сальмонелла Тиф, а источником инфекционного процесса – человек. Передается брюшной тиф посредством плохо вымытых рук, через продукты питания или воду.

Диагностика заболевания основана на анамнезе – непосредственном контакте с пациентом, типичных проявлениях патологии и лабораторной диагностике. С этой целью для выявления брюшного тифа проводится анализ крови, причем часть материала лаборант высевает на соответствующие питательные среды. Более быстрый анализ на возбудителя определяется с помощью титра антител, трактующегося совместно с клиническими проявлениями.

При заболевании могут возникнуть как специфические, так и неспецифические опасности и осложнения. К первым относят состояния, вызванные влиянием токсина и возбудителя, например, инфекционно-токсический шок, перфоративный перитонит или кишечное кровотечение. Ко вторым относят состояния, обусловленные сопутствующей микрофлорой, к примеру, стоматит и паротит, пиелит, холецистит, менингит, тромбофлебит или пневмония. Не исключены почечная недостаточность, летальный исход, менингоэнцефалит, остеомиелит, тифозный психоз и другие тяжелые состояния. Осложнения могут проявиться как сразу после заболевания, так и спустя пару месяцев, поэтому необходимо регулярное длительное наблюдение у врача.

Главным критерием терапии является обязательная госпитализация, постельный строгий режим, а также хороший уход.

Особое место занимает этиотропная терапия, направленная на борьбу с возбудителем. С этой целью применяются направленные против стафилококка Тифа антибиотики.

Ускоряют процесс и увеличивают результативность иммуномодуляторы.

В качестве общеукрепляющего лечения применяют витаминные и минеральные комплексы, симбиотики, про- и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Предотвратить рецидивы и бактерионосительство можно с помощью вакцин. Также применяют снотворные препараты, полиионные растворы, сердечнососудистые средства.

К группе риска относят лиц со сниженным иммунным статусом, заболеваниями кишечника и ЖКТ и восприимчивостью организма к факторам внешней среды. Так, среди факторов риска выделяют приготовление пищи носителями вируса, недоброкачественное водоснабжение и др.

Профилактические меры, как и осложнения, бывают двух типов: специфические и неспецифические.

К специфической группе относят вакцинацию и ревакцинацию через 3 года в случае эпидемии, выезда в страны со сверхвысокой заболеваемостью и постоянным контактом с носителями.

Меры неспецифической профилактики:

  • От личной гигиены до сферы водоснабжения должны соблюдаться требования САНПИН
  • Работники пищевых предприятий должны в обязательном порядке обследоваться посредством РНГА и не допускаться к продуктам до выяснения результатов
  • Органы санэпиднадзора экстренно оповещаются извещением о каждом случае заболевания, причем больного госпитализируют, а людей, контактировавших с ним, наблюдают в течение трех недель
  • Дезинфекция в очагах заболевания
  • Регулярное исследование образцов материала после перенесенного заболевания, при отрицательных результатах пациентов снимают с учета.

При заболевании соблюдается строгий постельный режим. Диетическое питание включает в себя жидкую, протертую пищу, которая должна содержать множество важных витаминных комплексов и минералов и легко усваиваться. К примерному перечню допустимых продуктов относят жидкие каши, кисломолочные продукты, соки, мясо (протертое).

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post