Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Ботулизм

C. botulinum является одним из нескольких видов клостридий, вызывающих различные заболевания человека. Ботулизм – это редкое, опасное для жизни заболевание, возникающее при гематогенном распространении токсина ботулизма, который необратимо препятствует высвобождению ацетилхолина периферическими нервными окончаниями. Случай заболевания ботулизмом – это всегда чрезвычайная ситуация в медицине, а иногда и в общественном здравоохранении.

C. botulinum вырабатывает 8 антигенных вариантов нейротоксинов (типы от А до H). Пять из них (типы A, B, E и редко F и Н) поражают людей. Ботулинические токсины являются высокотоксичными белками, устойчивыми к разрушению кислотностью желудочного сока и протеолитическими ферментами. Приблизительно 50% вспышек в США, вызываемых пищей, вызваны токсином типа А, далее стоят типы B и E.

Токсин типа А встречается в основном к западу от реки Миссисипи, типа B – в восточных штатах, а типа E – на Аляске и в районе Великих озер (тип E часто связывается с приемом в пищу рыбы и рыбных продуктов). Тип H является самым мощным известным токсином.

Ботулизм может возникнуть и в том случае, когда нейротоксин вырабатывался C. botulinum in vivo или когда заранее готовый токсин поступал из внешнего источника.

В условиях in vivo образуются следующие формы этого заболевания:

Кишечный ботулизм взрослых (редко)

При раневом ботулизме нейротоксин вырабатывается в инфицированной ткани.

При младенческом ботулизме и кишечном ботулизме взрослых проглатываются споры и нейротоксин вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Кишечный ботулизм взрослых, как правило, возникает только у взрослых людей со сниженной резистентностью.

Попадание в организм уже образованного нейротоксина вызывает следующие формы этого заболевания:

При пищевом ботулизме нейротоксин попадает в организм при потреблении зараженной им пищи.

При ятрогенном ботулизме токсин типа А или В вводится терапевтически для снижения излишней мышечной активности; изредка ботулизм может возникнуть после косметических инъекций (при введении ботулинического токсина).

При ингаляционном ботулизме токсины попадают в дыхательные пути случайно или преднамеренно, когда используются в качестве биологического оружия; в природе токсины в виде аэрозолей не встречаются.

Споры C. botulinum резистентны к высокой температуре и могут переносить кипячение при 100 ° С в течение нескольких часов. Однако кипячение при высокой температуре 120 ° C в течение 30 минут (автоклавирование) убивает споры. Токсины, с другой стороны, быстро разрушаются при высокой температуре, и приготовление еды при 80 ° C в течение 30 минут предохранит от ботулизма. C. botulinum может вырабатывать токсин типа E при температуре ниже 3 ° C (т. е., в холодильнике — например, в вакуумной упаковке копченой рыбы).

Здравый смысл и предостережения

C. botulinum может производить токсин типа Е при низких температурах (3 ° С), таким образом хранение в холодильнике не защищает от контаминации продуктов.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Симптомы

Ботулизм не заразен, и болеющие люди не опасны для окружающих. Для развития болезни необходимо попадание токсина бактерии в желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период при ботулизме составляет в среднем 16-36 часов (иногда до недели) — то есть примерно через это время после приема заражённой пищи возникают симптомы. Начинается болезнь всегда остро, возможно два варианта развития:

  • сначала появляются симптомы кишечной инфекции, а затем признаки поражения нервной системы;
  • сразу возникают симптомы поражения нервной системы.

Признаки кишечной инфекции:

  • недомогание;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в животе.

Это состояние продолжается до суток и вызвано другими кишечными бактериями, находившимися в инфицированных продуктах. Стоит отметить, что около 30% больных ботулизмом не имеют желудочно-кишечных симптомов 1 .

Неврологические симптомы при ботулизме:

  • головокружение и головная боль;
  • сильная мышечная слабость;
  • нарушение зрения — пелена, мушки перед глазами, невозможность читать, двоение в глазах;
  • косоглазие;
  • расширение зрачков, их разный размер;
  • в тяжелых случаях развивается офтальмоплегия — глаз неподвижен, зрачок не реагирует на свет.

Вскоре после неврологических симптомов ботулизма появляются признаки поражения мышц ротоглотки:

  • невнятная речь;
  • гнусавость голоса;
  • нарушение глотания;
  • поперхивание.

В тяжелых случаях поражаются дыхательные мышцы — человек не может сделать полноценный вдох.

Признаки дыхательной недостаточности:

  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • посинение губ;
  • учащённое дыхание.

У всех больных наблюдается сухость кожи, сухость во рту, жажда. При тяжелом течении возникает паралич кишечника, мочевыводящих путей.

Выздоровление происходит медленно, постепенно. Первоначально восстанавливается слюноотделение. Постепенно нормализуются неврологические симптомы. Позднее всего возвращаются острота зрения и мышечная сила.

Ботулизм новорожденных возникает при инфицировании ребенка из окружающей среды. Известны случаи заражения через мёд, используемый для приготовления детских смесей. Первые симптомы — вялость, отказ от пищи. Дальше развиваются типичные неврологические симптомы.

Важно! Нарушение глотания жидкости любой степени выраженности свидетельствует о тяжелом течении заболевания и является показанием для немедленной госпитализации пациента в отделение реанимации 2 .

Степени тяжести

Ботулизм классифицируют по степени тяжести:

  • легкая — поражение только глазодвигательных мышц;
  • средней тяжести — поражение глазодвигательных и языкоглоточных мышц;
  • тяжелое — присоединяется поражение дыхательных мышц.

Болезнь всегда протекает в острой форме, хронического ботулизма не бывает.

По способу проникновения бактерий в организм различают:

  • пищевой ботулизм — бактерии попадают с пищей;
  • раневой — инфицирование открытых ран, к которым нет доступа кислорода;
  • ботулизм новорожденных — заражение младенцев.

В 99% случаев наблюдается пищевой ботулизм.

С чем можно спутать

Ботулизм прежде всего нужно отличать от неврологических заболеваний. Симптомы, не характерные для ботулизма 3 :

  • менингеальные признаки — напряжение мышц затылка и шеи при сгибании конечностей, невозможность достать подбородком груди при наклоне головы;
  • нарушение чувствительности в конечностях;
  • судороги;
  • нарушение сознания;
  • психические расстройства.

На ранней стадии ботулизм нужно отличать от других кишечных инфекций. Для него не характерны:

  • частая рвота и диарея;
  • выраженная интоксикация с высокой температурой;
  • сильные боли в животе.

Мышечную слабость при ботулизме нужно отличать от дифтерийных полиневритов. При ботулизме отсутствует покраснение горла, высокая температура.

Отличия от инсульта — нет выраженного головокружения, паралич всегда двусторонний, нет нарушения чувствительности в конечностях.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Полезное

Смотреть что такое «Ботулизм» в других словарях:

Ботулизм — Фотография микропрепарата Clostridiu … Википедия

ботулизм — болезнь человека, связанная с отравлением организма токсином анаэробных бактерий Clostridium botulinum, развивающихся на пищевых продуктах (чаще всего в некачественных мясных и рыбных консервах). (Источник: «Микробиология: словарь терминов»,… … Словарь микробиологии

БОТУЛИЗМ — (от лат. botulus колбаса) пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами. Возбудитель строгий анаэроб; обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, соленая рыба … Большой Энциклопедический словарь

БОТУЛИЗМ — БОТУЛИЗМ, редкая, но приводящая иногда к летальному исходу форма пищевого отравления, вызываемая токсином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Токсин поражает нервную систему, вызывая паралич и прекращение дыхания. Наиболее… … Научно-технический энциклопедический словарь

ботулизм — сущ., кол во синонимов: 1 • отравление (39) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ботулизм — а, м. botulisme <гр. botulus колбаса. Тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся общим оравлением организма и вызываемое пищевыми продуктами (колбасой, рыбой и т. п.), зараженными бактериями ботулинус. Крысин 1998 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

БОТУЛИЗМ — (от лат. botulus колбаса), или а л л а н т и а з и с, вызывается отравлением т. н. консервным, колбасным или рыбным ядом и проявляется в виде нервно паралитических страданий, выражающихся в нарушении секреции слюнных желез, парезах и параличах… … Большая медицинская энциклопедия

ботулизм — Тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида clostridium botulinum [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN botulism … Справочник технического переводчика

Ботулизм — (от латинского botulus колбаса), острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма при употреблении в пищу продуктов (чаще домашних консервов, соленой и копченой рыбы, колбасы), содержащих эти токсины. Поражается нервная… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

БОТУЛИЗМ — мед. Ботулизм острая бактериальная зоонозная инфекция. Клинически манифестные формы обусловлены воздействием экзотоксинов возбудителя на клетки нервной системы. Характеризуются парезами и параличами поперечно полосатой и гладкой мускулатуры,… … Справочник по болезням

Как лечить ботулизм

Только в условиях стационара — домашнее лечение смертельно опасно. Вот что делают врачи. Все мероприятия проводятся быстро, по возможности даже одновременно.

1. Восстанавливают дыхание

При необходимости заражённого подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

2. Очищают организм от токсинов

В случае пищевого отравления заболевшему промывают желудок и делают клизмы. Если речь идёт о раневом ботулизме, хирург может иссечь рану вместе с окружающей тканью.

3. Вводят антитоксическую сыворотку

Она связывается с токсином, который уже циркулирует в крови и скопился в нервной ткани, и не даёт ему дальше повреждать нервы.

Плохая новость: устранить уже нанесённый ядом ущерб сыворотка не может. Если он велик, человека спасти невозможно.

Хорошая новость: нервы восстанавливаются. Многие люди полностью выздоравливают, однако на это могут уйти месяцы реабилитационной терапии — придётся заново учиться говорить, глотать, дышать, ходить.

4. При раневом ботулизме назначают антибиотики

Но здесь важно учитывать, что при других видах болезни антибиотики категорически противопоказаны. Они могут ускорить выделение бактериями токсина.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Атрезия пищеводаАтрезия пищевода

синдром vacterl, charge-синдром, трахеопищеводный свищ,трахеопищеводный свищ, врожденный дефект пищевода, пищеводный врожденный порок развития, врожденный пищеводный дефект, пищеводная аномалия, аномалия жкт,врожденная аномалия желудочно-кишечного тракта