Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Ботулинотерапия в косметологии: принцип действия, побочные эффекты

Диспорт (Dysport) и Ботокс (Botox) — похожи, но есть и другие критерии выбора.

Каждая женщина мечтает быть всегда молодой и красивой, но годы берут своё и на коже появляются морщины. Рано или поздно женщин посещает мысль о том, что от морщин на лице нужно избавляться при помощи инъекций. Но прежде чем испытать их на себе, следует узнать, что это такое. Кому подходят инъекции, и какие есть противопоказания для ботулинотерапии, преимущества, побочные эффекты и лечение.

Современная косметология предлагает огромный арсенал средств для омоложения — начиная от кремов и масок, заканчивая пластической хирургией. Выделяют инъекции различных препаратов, как ботокс, диспорт и другие, которые предназначены для того, чтобы разгладить морщины и вернуть лицу свежий вид.

Все «инъекции красоты», выполняются путем введение препарата небольшой иглой (канюлей) под кожу, через которую вводят под кожу витамины или препараты лечения. Для этой цели применяют ботулотоксин, гиалуроновую кислоту, фосфолипиды, экстракты трав и многих других активных веществ. Все они имеют свои преимущества и недостатки, с точки зрения эффективности, безопасности и цены.

Ботулинотерапия: какие препараты лучше, применение, побочные эффекты и лечение

Ботулинотерапия рассматривается как безопасная для здоровья процедура. Однако выполнять ее разрешается не всем желающим, так как имеется ряд противопоказаний:

Принцип действия

Ботулинотерапия – это инъекционное введение ботулотоксина типа A. Нейротоксин блокирует передачу нервных импульсов от нейронов к мышцам, что приводит к их расслаблению и обратимому временному обездвиживанию. Метод эффективен для устранения морщин, образующихся в результате активной мимики. Мимические мышцы теряют способность в полной мере сокращаться, кожа над ними постепенно разглаживается. Кроме того, за время, пока они частично обездвижены, человек отучается активно ими пользоваться (хмурить брови, щурить глаза, морщить нос и т. д.), что предупреждает повторное появление заломов.

При правильном расчете доз и технике выполнения процедура считается безопасной. Ботулотоксин вводится в очень низких концентрациях, оказывает локальное воздействие, не влияет на ЦНС, структуру мышц, местное кровообращение, практически не всасывается в системный кровоток. При этом мимика и выражение лица остаются естественными.

К сведению: Ботулотоксин типа A – это нейротоксин белковой природы, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Он является сильнейшим ядом из всех известных органических токсинов. При попадании его в организм вероятность летального исхода вследствие гипоксии, асфиксии дыхательных путей, паралича дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы очень высока.

Определение мест для инъекций ботокса

На заметку На Западе, где инъекции ботулотоксина уже стали очень распространенными, ботулинотерапию называют «обеденными уколами» – многие женщины и мужчины делают их постоянно и ходят на эту процедуру, как на маникюр или на стрижку.

Косметический результат от проведения процедур

Главный эффект, ради которого чаще всего проводится терапия ботулотоксином — это исчезновение морщин на лице. Причем сегодня методы ботулинотерапии отработаны настолько, что позволяют избавиться от морщин практически на всех участках лица и практически при любой их глубине и возрасте.

Чаще всего ботулинотерапия проводится для устранения морщин в следующих местах:

  • На переносице и лбу;
  • Между носом и губами (так называемые «носогубки» – носогубные складки);
  • С наружных боков от глаз (так называемые «гусиные лапки»);
  • На подбородке;
  • Сбоку от губ.

В качестве примера на фото ниже показан вид нижней трети лица у женщин до и после ботулинотерапии:

Пример коррекции морщин в нижней трети лица с помощью Ботокса.

Пример эффективной коррекции морщин с помощью инъекций ботулотоксина.

Состояние морщин до и после процедуры.

При правильной реализации процедуры удается добиться значительного косметического эффекта.

Нередко также с помощью инъекций ботулотоксина устраняют складки и морщины на шее и в зоне декольте.

Тем не менее, сегодня среди врачей-косметологов наиболее принятой тактикой выбора мест для введения ботулотоксина является принцип «целого лица». Дело в том, что попытки устранить морщины на отдельных участках могут привести к тому, что именно эти участки будут выделяться после ботулинотерапии на фоне других, не обработанных зон, что не только не улучшит внешний вид пациента, но даже испортит его, сделает неестественным. Грамотное же введение препарата с учетом строения и дефектов кожи всего лица позволяет сохранить его специфику и не выделять отдельные участки.

Отзыв

«Ботокс начала колоть примерно два года назад. Очень хорошая процедура. У меня особенных проблем не было, возраст еще не тот, то ли 31, то ли 32 тогда было. Колола, чтобы проблемы не появились. Но сразу заметила, что морщинки около губ уже после первой процедуры разгладились. Изначально колола для коррекции снизу лица, но последние разы делала также около глаз. Слышала много про вред такой ботулотоксинотерапии, но у меня все было хорошо. Тут многое зависит от техники и косметолога. В СПб мне колол очень профессиональный врач, через два часа после процедуры даже точек от уколов не оставалось. Пару раз колола в Москве, когда жила там, так вот там не понравилось, долго от процедуры следы оставались, хотя стоимость была выше. Сейчас колю постоянно. Все нравится».

Ольга, Санкт-Петербург

Также ботулинотерапия, особенно при длительном применении, способствует некоторому смягчению черт лица, восстановлению естественной округлости, устранению эффекта «натянутой» кожи, особенно у спортсменов.

Можно также влиять на выраженность шрамов и рубцов на коже. Заживление таких повреждений обычно протекает с напряжением мышц, окружающих саму рану. Своевременное введение ботулотоксина в эти мышцы способствует разглаживанию краев раны и формированию более гладкого, иногда практически незаметного рубца.

Ниже на фотографии можно посмотреть на результат лечения шрама у мужчины с использованием ботулотоксина.

На фото показан шрам на лбу мужчины, подлежащий коррекции.

Состояние до лечения — на лбу хорошо заметен красноватый шрам, от которого пациент хотел бы избавиться.

Промежуточный этап лечения.

Применение инъекций ботулотоксина на промежуточном этапе лечения позволяет добиться максимально благоприятных условий для заживления раны.

Результат коррекции шрама.

А так выглядит результат…

При ботулинотерапии отдельных участков крупных мышц можно влиять на их рельеф и структуру. Это используется, например, для получения эффекта более вытянутых и стройных икроножных мышц, особенно у женщин с эндоморфным телосложением, у которых даже незначительно тренированные мышцы выглядят «брутально».

Этими же методами можно корректировать внешний вид дельтовидных мышц, мышц предплечья, груди.

Наконец, отдельным эффектом от проведения ботулинотерапии является деактивация потовых желез на коже обработанных участков. Этот эффект используется при лечении гипергидроза (избыточного потовыделения) в области подмышечных впадин, паха и других участков тела.

Активные компоненты применяемых при терапии препаратов проникают сквозь мембраны нервных окончаний. В результате они посылают сигналы, но мышцы не способны их распознать и отреагировать.

Механизм действия ботулотоксина

Ботулотоксин влияет на нервные окончания. Вещество блокирует движение мышц и снижает их повышенный тонус. При этом сохраняется естественная мимика лица. Мышцы, где вводился препарат, продолжают получать питание.

Механизм действия ботулотоксина

Механизм действия ботулотоксина:

  1. После введения препарата в мышцу происходит связывание его активных компонентов с мембраной нервной клетки.
  2. Ботулотоксин постепенно проникает в нервное окончание. Он заключен в капсулу, которая растворяется после проникновения в цитоплазму нейрона.
  3. Блокируется выработка ацетилхолина в синаптическую щель. Это делает невозможной передачу импульсов от нервных окончаний к мышцам.
  4. Формируются новые нервные окончания в прилегающих мышечных волокнах. Спрутинг приводит к постепенному восстановлению активности мышц.

От ботулотоксина ожидается только локальное действие в месте выполнения инъекции. Но возможно диффузия или неправильная постановка, что приводит к развитию осложнений и побочных эффектов.

Главным требованием, без соблюдения которого нельзя прибегать к ботулинотерапии в косметологических целях, является исключение возможных противопоказаний к такому виду борьбы с мимическими морщинами на лице и складкой на шее. К противопоказаниям относятся:

Продолжительность действия ботулинического токсина

Первое действие этого вещества отмечается не ранее чем через 2-3 дня после инъекции. Видимое расслабление мышц, а, значит, и разглаживание морщин наблюдается в течение примерно от 3 до 10 дней. Примерно через 2 недели достигается максимальное действие, которое сохраняется около 3 месяцев. После ослабления действия токсина можно без проблем повторить процедуру. Часто при повторном применении токсина достигается более длительное его действие.

Ботулинотерапия в косметологии: принцип действия, побочные эффекты

Чтобы не было нежелательных и опасных для здоровья последствий, разочарований в методике, важно внимательно подойти к выбору специалиста. Можно поговорить со знакомыми, которые делали когда-либо процедуру и могут порекомендовать опытного косметолога. Можно раздобыть информацию на просторах интернета, прочитав отзывы довольных клиентов.

Рекомендации по уходу после проведения ботулинотерапии

В целях профилактики осложнений и нежелательных последствий после уколов красоты важно соблюдать ряд ограничений и правил на протяжении 24 часов. Они помогут сохранить эстетический результат внешнего вида лица на несколько месяцев.

  1. Нельзя умывать лицо горячей водой и принимать горячую ванну.
  2. Запрещается делать любой вид пилинга и очистку кожи лица.
  3. Горизонтальное положение тела (для сна или простого отдыха) можно принимать только спустя 4 часа после окончания сеанса.
  4. Нельзя наклоняться лицом вниз в течение 4-5 часов.
  5. Следует исключить любого вида физические нагрузки и занятия спортивной подготовкой.
  6. Запрещается чесать, растирать, массажировать, трогать и надавливать на места введения инъекций.
  7. Не стоит посещать какие-либо места и помещения с водой и влажным воздухом: бани, сауны, пляж, бассейн.
  8. Также не стоит посещать солярий и принимать любые солнечные ванны.
  9. Алкогольные напитки в этот период противопоказаны.

Организм каждого человека индивидуален и ведёт себя по-разному. К этому следует добавить возраст и тип кожи. Конкретные советы и рекомендации клиент должен уточнять у косметолога в дополнение к выше перечисленным.

Мифы и реальность ботулинотерапии (видео):

Ботулинотерапия в косметологии (видео):

Ботулинотерапия для коррекции мимических морщин (видео):

Ботулинотерапия – универсальное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Но, для того, чтобы быть красивой, следует воздерживаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, высыпаться, больше двигаться и дышать свежим воздухом. Такой комплексный подход совместно с инъекциями ботокса подарит молодость и здоровье на долгие годы.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи