Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Болтушки против прыщей, их специфика

Многие стремятся попасть на прием к дерматологу, чтобы получить рецепт и пойти в аптеку. И это правильно, так как провизор грамотно отмерит и смешает нужные компоненты раствора. Итоговая цена окажется в пределах 80–100 рублей. Можно купить в аптеке готовую салициловую болтушку от компании «Пропеллер», молочко Видаля, суспензию «Циндол». Эти средства не рекламируют, но по эффективности они не уступают дорогим брендам в борьбе с прыщами.

Прыщи

Популярное название аптечного или домашнего средства для избавления от высыпаний на лице легко объяснить. Болтушка от прыщей — смесь жидкостей с порошками, которую перед нанесением на кожу обязательно взбалтывают. Такие препараты готовят в аптеке по рецепту врача. Но пациенты дерматолога могут приобрести компоненты и смешать их в домашних условиях. Главное, не переусердствовать, учитывать возможности и силу каждого ингредиента.

Составы бывают разнообразные, но в основном в них входят:

Болтушка от прыщей — наиболее популярна и эффективна

Самая часто встречающаяся проблема, с которой сталкиваются женщины и мужчины в разном возрасте, следящие за своей внешностью и желающие выглядеть привлекательно, — это прыщи и различные высыпания. Причиной появления очагов воспаления на коже может быть множество, но не всегда есть время посетить специалиста, способного помочь это сделать и решить проблему. Поэтому чаще всего лечением люди занимаются самостоятельно и в домашних условиях, хотя это опасно и может привести к различным негативным последствиям.

Болтушка от прыщей — наиболее популярный и эффективный способ борьбы с высыпаниями. Это приготовленная самостоятельно смесь из разных препаратов и веществ. Давайте разберемся, какие существуют наиболее действенные рецепты такого лечения воспалений дермы, как правильно использовать приготовленное средство и когда наносить болтушку нельзя.

Правила применения болтушки против прыщей

Специалисты рекомендуют очень аккуратно использовать от прыщей болтушку, так как в ее состав часто входят достаточно агрессивные вещества, способные при неправильном использовании только усугубить проблему. Они советуют при приготовлении и нанесении такого средства на кожу придерживаться следующих правил:

  1. Все препараты, которые выпускаются в форме таблеток и присутствуют в выбранном вами рецепте, должны быть тщательно измельчены до порошкообразного состояния. Лучше всего это сделать ложкой или завернув в несколько слоев чистой плотной бумаги и побив по свертку молотком или другим тяжелым предметом. Если вы решите воспользоваться для этой цели кофемолкой, то, возможно, в ней надолго еще останется запах и горький вкус медикаментов.
  2. Сначала в емкость вливаются растворы и отвары, а затем аккуратно всыпаются порошкообразные ингредиенты.
  3. Перед каждым применением болтушки, ее надо тщательно взбалтывать, а хранить такое средство необходимо в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.
  4. Не делайте первый раз большое количество смеси, так как средство вам может не подойти. Из-за возможности возникновения аллергических и других негативных реакций на болтушку лучше перед первым нанесением испробовать состав на нежной дерме запястья или внутренней стороне локтя, а лишь потом спустя некоторое время, если негативных последствий не возникло, применять болтушку на проблемной зоне.
  5. Ни в коем случае нельзя менять самостоятельно рецептуру болтушки или дозировку входящих в нее компонентов.
  6. Перед каждым нанесением состава на прыщи необходимо хорошо очистить дерму от загрязнений и макияжа, а затем промокнуть ее полотенцем или салфеткой.
  7. Протирать лицо и другие проблемные зоны болтушкой нужно несколько раз в день (1-2 раза) мягкими массирующими движениями без сильного нажима. Делать это можно салфеткой или ватным диском.
  8. В период лечения прыщей не рекомендуется пользоваться какой-либо декоративной или ухаживающей косметикой. Исключение составляет лишь увлажняющий крем, который поможет избавиться от чувства стянутости дермы. Если все-таки необходимо воспользоваться тональным кремом или другими косметическими средствами, то лучше наносить их спустя несколько часов после применения болтушки.
  9. Если в состав средства входят агрессивные компоненты, например, салициловая или борная кислота, тоне позднее чем через 10-15 минут его необходимо смыть с дермы проточной водой комфортной температуры. Если ингредиенты нейтральны и не травмируют кожу, то можно оставить смесь на более долгий срок или вообще не смывать.
  10. Некоторые компоненты болтушки могут повысить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому использовать ее все же лучше в вечернее время.

Важно! Так как прыщи возникают по разным причинам и кожа каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, самостоятельно идеально подходящее и эффективное средство для борьбы с прыщами подобрать практически невозможно. Поэтому, если воспаления эпидермиса – ваша частая проблема, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к врачу.

Показания и противопоказания к применению болтушки против прыщей

  • прыщи, возникшие в подростковом возрасте и на фоне гормональных сбоев и перестроек в организме, которые чаще всего происходят у женщин;
  • угревая сыпь различного вида;
  • черные точки и закупоренные поры;
  • слишком интенсивное выделение кожного сала;
  • разнообразные высыпания на коже лица, рук, спины и других частях тела;
  • небольшие гнойники, еще не успевшие вскрыться.

Болтушка может наноситься как с лечебной, так и с профилактической целью.

Противопоказаниями к применению этого средства от прыщей становятся следующие факторы:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • открытые раневые поверхности, гноящиеся и кровоточащие раны;
  • слишком нежная и чувствительная кожа;
  • индивидуальная непереносимость хотя бы одного входящего в состав болтушки компонента;
  • слизистые оболочки и кожа в непосредственной близости от них, область возле глаз и губ;
  • герпетические высыпания.

Также после применения болтушки могут возникнуть негативные последствия, которые встречаются чаще всего из-за индивидуальных особенностей кожи или же неправильного использования средства. Обычно это такие проблемы:

  • сухость, стянутость кожи, возникновение шелушений;
  • аллергические реакции местного и общего характера;
  • покраснение и раздражение кожи;
  • химический ожог;
  • отсутствие желаемого эффекта или увеличение количества высыпаний;
  • гиперпигментация;
  • усиление восприимчивости кожи к некоторым внешним факторам, снижение ее защитных свойств.

Важно! Если у вас возникли какие-либо тревожащие симптомы в ходе применения болтушки от прыщей, то немедленно смойте состав с кожи и прекратите его использование. В особенно сложных случаях рекомендуется срочно обратиться за помощью к врачу.

Болтушка от прыщей: рецепты дерматолога

Состав болтушки против прыщей может быть разным. Но чаще всего в него входят такие компоненты, как:

  • антибиотики, снимающие воспаление, негативно влияющие на патогенную микрофлору, предотвращающие дальнейшее появление высыпаний (чаще всего это эритромицин и левомицетин);
  • антибактериальные средства, например, трихопоп;
  • антисептические препараты, например, кислоты, сера, цинк, которые обезораживают поверхность кожных покровов, обладают подсушивающим и заживляющим свойством;
  • смягчающие вещества, например, отвары трав.

Наиболее популярными рецептами приготовления болтушки от прыщей на лице и других частях тела дерматологи считают следующие:

  1. Болтушка с Левомицетином. Разведите аптечную настойку календулы теплой водой в равных пропорциях, а затем в полученную смесь добавьте 4-5 таблеток левомицетина и столько же аспирина, предварительно измельченных в порошок. Затем смесь тщательно перемешивается и оставляется в прохладном темном месте на несколько дней, после чего ее можно использовать в качестве лосьона для протирания проблемных зон или наносить непосредственно на прыщи.
  2. Серная болтушка при сильном воспалении. 7 г серного порошка смешиваются с измельченными таблетками стрептоцида в равных пропорциях. Затем смешать в стеклянной емкости 50 мл борного спирта и столько же салициловой кислоты, всыпать в эту массу смесь из порошков, хорошо перемешать. Наносить желательно состав на кожу точечно. Длительность нахождения такой болтушки на коже – 3-5 минут ,после чего ее нужно смыть и нанести на обработанный участок увлажняющий или успокаивающий крем.
  3. Цинковая болтушка. 4 г оксида цинка смешать с 50 мл 2 % салициловой кислотой. Добавить в смесь 4 г эритромицина и 50 мл борной кислоты. Наносить состав можно после длительного взбалтывания на 3-5 минут только на проблемные зоны и участки воспаления. Затем остатки болтушки по рецепту дерматолога надо смыть и обработать дерму увлажняющим кремом.
  4. Болтушка с камфорным спиртом и Левомицетином. Измельчить 10 таблеток стрептоцида и 4 таблетки левомицетина. Порошок всыпать в стеклянную емкость с находящейся в ней смесью 80 мл камфорного спирта и 30 мл 2 % салициловой кислоты. Такая смесь подходит для скоплений мелких прыщиков и единичных очагов воспаления.
  5. Болтушка с трихополом. Рецепт дерматолога от прыщей заключается в следующем: смешать 250 мл медицинского спирта или водки и 4 измельченных таблетки трихопола. Хорошо взболтать смесь и настоять в темном прохладном месте в течение 3-4 дней. Применять как лосьон 1-2 раза в день для обработки проблемных зон.
  6. Болтушка с димексидом. Настойку хлорофлипта, димексид и очищенную воду смешать в пропорциях 1:5:2, тщательно перемешайте. Средство применяется от самых разных высыпаний на коже. Желательно наносить его один раз в течение дня после взбалтывания на сухую очищенную кожу. Делать это лучше в вечернее время. Через 15-20 минут после впитывания и просыхания нанесенного состава рекомендуется обработать кожные покровы проблемных зон питательным или увлажняющим кремом.

Отзывы о применении болтушки от прыщей

Отзывы специалистов о применении в борьбе с прыщами различных рецептов болтушек в большинстве своем положительные. Но врачи предупреждают, что без консультации дерматолога или косметолога готовить смесь и наносить их на дерму нельзя, так как это может привести к еще более серьезным проблемам, чем прыщи.

Женщины и мужчины, которые уже воспользовались болтушкой, часто говорят в отзывах о положительном и быстром эффекте в борьбе с прыщами. Но есть и случаи, когда смесь нанесла вред и привела к аллергическим реакциям, сухости и стянутости кожи, шелушениям, болезненности и повышенной чувствительности в месте нанесения. Поэтому если вы решились воспользоваться одним из приведенных нами рецептов, будьте очень аккуратны.

Как видите, болтушка чаще оказывает существенную помощь в борьбе с различными видами прыщей, угревой сыпи, воспалений на коже. Чтобы полученный эффект был положительным и продержался как можно дольше, нужно подходить к устранению прыщей комплексно и аккуратно, а также помнить, что высыпания не возникают беспричинно. Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, жирной, острой и соленой пищи, избыточного количества сладостей и фастфуда в рационе, подобрать хорошую косметику. Только в этом случае у вас есть шанс, как можно дольше сохранить молодость и красоту своей кожи.

Чтобы поддержать организм в борьбе с прыщами, необходимо побеспокоиться о составлении правильного меню.

Аргументы «за» и «против»

Многие люди, страдавшие от акне, полностью избавились от этого неприятного недуга благодаря применению болтушек. Поэтому у такого лекарства масса положительных отзывов.

К достоинствам лечения относят:

  • доступность и низкую стоимость всех компонентов;
  • быстрый и ярко выраженный эффект от применения;
  • лёгкость самостоятельного приготовления;
  • простоту использования – зачастую достаточно всего одной обработки проблемных зон в сутки.

К недостаткам причисляют:

  • сухость эпидермиса, возникающую после регулярного использования лекарства;
  • возможное привыкание к одному или нескольким компонентам (слабое звено здесь антибиотики);
  • необходимость посещения поликлиники, так как самостоятельно подобрать все компоненты не получится.

В своей жизни каждый человек часто сталкивается с проблемой возникновения прыщей. Плохая экология, гормональные изменения, стресс. Проблемы на лице всегда появляются не вовремя и осложняют жизнь. В аптеках существует огромное количество лекарственных средств, которые ведут борьбу с высыпаниями, но все они имеют свои недостатки. Аптечные препараты могут вызвать аллергию на определённые компоненты в составе, не подойти по цене, быть недостаточно эффективными. В таких случаях на помощь приходит традиционное средство, проверенное не одним поколением – болтушки.

Способ приготовления болтушек от прыщиков

Как правило, выписанные врачом-дерматологом болтушки готовятся в аптеке, но их достаточно легко приготовить и дома. Исключения составляют те случаи, когда в состав болтушки входит вещество, отпускаемое только по рецепту.

Сегодня акупунктура широко практикуется в Азии, России и Европе. В настоящее время он все чаще используется в Америке пациентами и практиками. Лечение иглоукалыванием можно давать одновременно с использованием других методов, таких как обычная западная медицина, остеопатические или хиропрактические рецепты. Важно, чтобы ваш акупунктурист знал все, что вы делаете, поэтому он или она может помочь вам получить максимальную пользу от всех ваших процедур.

  • Не приходите с пустым желудком на лечение.
  • Это важная часть нашей диагностической процедуры.
  • Предоставьте правильной и подробной информации о себе и своей проблеме Доктору.
  • Перед тем, как лечиться, опорожните мочевой пузырь.
  • Сообщите о своем чувстве к Доктору.
  • Это особенно важно для первых нескольких посещений.
  • Не принимать ванну или душ в течение нескольких часов после лечения.
  • Если возможно, сделайте это следующим утром.
  • Продолжайте принимать лекарства по рецепту, как указано вашим обычным врачом.

Компоненты болтушки берут в прописанных соотношениях, хорошо смешивают, полученный раствор помещают в непрозрачную ёмкость. Перед нанесением, болтушку нужно хорошо встряхнуть. После применения, ёмкость следует убрать в холодильник.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи