Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Большие глисты

Большие глисты

Низшие черви, паразитирующие в организме человека, поражают многообразием своего внешнего вида и размеров. Плоские, длинные, круглые, колючие, закрученные по спирали, веретенообразные, похожие на ядовитую змею, все эти формы представляют собой глистов. Некоторые из них можно увидеть только в микроскоп, настолько они малы, зато другие достигают гигантских размеров. Большие глисты бывают как среди ленточных, так и круглых червей, но самый большой глист у человека, который был обнаружен, относится к ленточным гельминтам.

К примеру, самым большим глистом в мире признан широкий лентец, относящийся к виду ленточных червей. Его стандартная длина составляет 10 метров, но встречаются особи, достигающие в длину 25 метров. Вообще крупные гельминты у человека, как на фото, среди общего числа, которые считаются самими распространенными в мире, составляют небольшой процент, но среди известных гельминтов, которые наиболее часто становятся причиной инвазии, они занимают далеко не последнее место.

Среди круглых червей крупными глистами у человека являются аскариды, достигающие в длину почти полметра, вызывающих заболевание под наименованием аскаридоз. По своему воздействию они относятся к смешанному типу просветных и тканевых паразитов.

Самые длинные глисты

Самыми длинными гельминтами у человека, являются определенные виды ленточных червей из отрядов цепни (Cyclophyllidea) и лентецы (Pseudophyllidea), а также некоторые круглые черви. К ним относятся:

  • лентец широкий (лат. Diphyllobothrium latum) – до 15 м;
  • бычий цепень (лат. Taeniasaginatus) – до 12 м;
  • свиной цепень (лат.Taenia solium) – до 5 м;
  • Spirometra erinacei – до 60 см личинки и до 1,5 взрослый червь (человек заражается взрослой формой очень редко);
  • Dracunculus medinensis – до 80 см (самки). Но сейчас случаи заражения фиксируются очень редко;
  • свиная аскарида (Ascaris suum) – 40 см (самки), по некоторым данным до 49 см.

Лентец широкий

Лентец широкий

Часть лентеца широкого в чашке Петри

Он считается самым длинны видом среди глистов, способных заражать человека, исходя из средних размеров. Встречается повсеместно, особенно в субарктических и умеренных регионах. Широкий лентец достигает до 3-15 м в длину. Головка имеет форму двух миндальных листьев.

Заражение происходит при поедании сырой рыбы, содержащей личинок глиста. Попав в организм человека, они, спустя 3-5 недель, дорастают до взрослых особей.

Слабая инфекция приводит к:

  • дискомфорту в животе;
  • потере аппетита и веса;

При сильных инвазиях возможен дефицит витамина B12, что часто вызывает анемию и даже подострую комбинированную дегенерацию спинного мозга.

Бычий цепень

Бычий цепень

Бычий цепень

Вызывает тениаринхоз. Высокий уровень заражения зафиксирован в Латинской Америке, Африке, частично в Восточной Европе, на Филиппинах. Тело червя, достигающего до 4−10 м в длину, оснащено члениками (около 1000). Их средняя длина − 16−30 мм. Сколекс оснащен присосками, но без крючьев.

Люди заражаются при поедании мяса крупного рогатого скота, которое не прошло достаточную термическую обработку. Взрослые черви прикрепляются к стенкам тонкой кишки присосками. Через 3 месяца он дорастает до взрослой особи. Бычий цепень способен прожить в организме человека до 20 лет.

Паразит оказывает механическое воздействие на стенки тонкой кишки, нарушает секреторную и моторную работу пищеварительной системы. Появляются схваткообразные боли, похожие на те, которые возникают при воспалении аппендицита. В случае активного выделения члеников человек ощущает зуд в области анального прохода. Возникает болезненность в животе приступообразного характера, тошнота, слабость, повышение аппетита, а иногда его снижение. В редких случаях проявляются симптомы в виде одышки, кровотечений из носа, дискомфорта в правой части грудины. При массовых инвазии возможна непроходимость кишечника. У женщин при вынашивании ребенка бычий цепень способен даже привести к прерыванию беременности.

Свиной цепень

Свиной цепень

Живой свиной цепень

Распространен по всему миру. Заболеваемость выше в развивающихся странах − до 10% населения могут быть затронуты. Паразитируя в виде взрослой особи, гельминт вызывает тениоз, личиночной стадии – цистицеркоз.

Длина червя в среднем достигает 5 м в длину, в ширину − 12 мм. Голова (сколекс) грушевидная, содержит 4 присоски и венчик крючьев. Тело длинное и плоское, состоит из нескольких сотен сегментов.

Люди заражаются при поедании инфицированного мяса (свинины), не подвергшегося тщательной термической обработке. Червь способен прожить до 25 лет в организме человека.

Признаки гельминтоза зависят от степени инвазии. Легкая инфекция может протекать бессимптомно. Тяжелые инвазии приводят к болям в области живота, расстройству пищеварения и рвоте. Личинки способны проникнуть в легкие, печень, глаза или мозг. Это приводит к воспалению, слепоте, неврологическим симптомам, а иногда и судорогам, что нередко завершается летальным исходом.

Dracunculus medinensis

Dracunculus medinensis

Самка Dracunculus medinensis выходит из-под кожи

Случаи заражения этим паразитом (дракункулез) обычно происходят в Африке и Азии. Раньше они исчислялись миллионами, но сейчас их всего несколько в год. Этот червь относится к нематодам (круглым червям) и его длина может доходить до 80 см.

Заражаются люди и домашние животные, проглатывая первых промежуточных хозяев (рачков), вместе с сырой водой.

Основные признаки начинают проявляться примерно через год после заражения, когда самка червя с полости тела начинает мигрировать, чтобы покинуть организм сквозь кожу, продуцируя личинок. В этом месте тела образовывается волдырь, из которого постепенно начинает выходить длинный червь.

Spirometra erinacei

Spirometra erinacei личиночная стадия

Личинка Spirometra erinacei, удаленная из глаза больного в Тайване. Длина 40 мм, но они могут достигать намного больших размеров

Личинки паразита вызывают у человека спарганоз. Встречается во всем мире, чаще всего − в Восточной Азии.

Заражение возможно трема путями:

  • при питье сырой воды, содержащей первых промежуточных хозяев – зараженных рачков (циклопов);
  • после съедения зараженного второго промежуточного хозяина (чаще всего лягушки);
  • во время применения лягушек и змей в народной медицине, когда их ткани прикладываются к глазам.

Внутри человека развивается личинка (плероцеркоид) – 3−4 см длиной, но иногда более 30 см. Известно несколько случаев, когда в кишечнике человека паразитировал взрослый S. erinacei. Такая особь может достигать до 1,5 м.

Зависимо от локализации личинки, они оказывают влияние на:

  • подкожную клетчатку;
  • скелетные мышцы;
  • висцеральные органы;
  • центральную нервную систему;
  • спинной мозг.

Свиная аскарида

Свиная аскарида

Свиная аскарида

Этот паразит распространен во всем мире. Им могут заражаться не только свиньи, но и люди, поэтому некоторые специалисты считают свиную и человеческую аскариду одним видом. Но современные генетические исследования опровергают это. Самки длиннее самцов в полтора-два раза и иногда могут вырастать почти до полуметра, и в толщину до 6 мм.

Заражение происходит при случайном заглатывании яиц, которые вышли вместе со свинячьими фекалиями и созрели в течении .

Симптомы включают различные желудочно-кишечные расстройства и респираторные проявления во время миграции личинок через легкие. Эти черви чаще, чем все вышеупомянутые, могут массово поражать человека, вызывая закупорку кишечника.

Виды глистов

Выделяют две группы гельминтов в зависимости от того, в каком органе они живут: кишечные и внекишечные (тканевые). Первые находятся исключительно в кишечнике, другие мигрируют по человеческому организму через кровеносные сосуды, обитают в легких, печени и даже в мозге. В зависимости от биологических особенностей паразиты человека делятся на три вида:

  • Круглые (научное название — нематоды). К ним относят червей округлой формы на поперечном срезе (аскариды, острицы, власоглав и трихина).
  • Ленточные (или цестоды). Имеют плоскую форму тела. Перед попаданием в человеческий организм должны созреть в организме другого хозяина.
  • Сосальщики (в науке — трематоды). Для них характерно плоское и широкое строение. Человек может заразится, употребляя плохо обработанную рыбу и морепродукты.

Глистов также классифицируют по такому признаку, как жизненный цикл. Для некоторых червей весь процесс развития происходит в человеческом организме, а некоторые могут попасть туда, только созрев в промежуточном хозяине. Зависимо от стадий жизненного цикла глисты бывают:

  • биогельминтами (до попадания в наш организм они проходят весь процесс своего развития в организме животного, а человек заражается, употребив зараженное мясо);
  • геогельминтами (сначала яйца созревают в почве, а потом привносятся в организм человека с продуктами питания, которые росли в зараженной земле);
  • контагиозными (если человек заражен гельминтами у него, к примеру при кашле, могут выделятся в воздух личинки. Вдыхая этот воздух, другой человек также может инфицироваться).

Ришта — подкожный глист

Дракункулез — недуг, вызываемый этим видом паразита в человеческом организме. Заражение происходит через грязную воду тропических водоемов Азии, Африки. Обычно заражаются люди, но есть случаи заражения собак.

В организм человека глист попадает при глотании зараженной воды, где обитают веслоногие раки — носители личинок ришты. Лечение только оперативным путем. Очень опасно вторичное заражение уже раненой обрасти кожи.

Ришта

Ришта — самый опасный глист под кожей

Попав в организм, ришта в буквальном смысле прогрызает ткани, стенки кишечника, живет в лимфатических сосудах, подкожно-жировой клетчатке. В длину глист способен вырасти большим, до 80 сантиметров. В областях тела, где находятся ришта, появляются сильные гнойники, внутри них можно найти паразитов. Болезнь вызывается только самками, самцы после спаривания умирают. Когда происходит контакт зараженного кожного участка с водой, самка глиста выходит наружу на небольшое расстояние, выбрасывает в воду свои личинки. Эти личинки, чтобы выжить, должны попасть на веслоногого рака.

Длиннее голубого кита

Оказывается, самым длинным животным в мире является ленточный червь Lineus longissimus. Он может вырастать до шестидесяти метров. Получается, что особи в два раза длине голубого кита и на треть волосистой медузы. Ленточный червь относится в группе червей немертин, что значит морская нимфа.

Ученым известно примерно тысяча видов подобных червей. И почти все они морские обитатели. Тела животных длинные и тонкие, а в диаметре могут быть лишь два миллиметра. У червей отмечается уникальная способность они могут вытягиваться во всю свою длину. Если же тело не вытянуто, то оно около 30 метров. И бескостное больше напоминает длинный огромный жгут.

Тело ленточного червя состоит из мышц. Они перекачивают кровь, потому как сердца у животного нет. Особи считаются самыми примитивными организмами, и одновременно опасными и прожорливыми хищниками. Для того, чтобы поймать свою жертву, животное выстреливает длинной трубочкой с ядовитыми липкими крючками.

Самым длинным из червей является представитель немертин линеус лонгиссимум. Он обитает в морях на Северо-Западе Атлантики. В 1864 году после шторма на берег Шотландии выбросила один экземпляр длинной 55 метров и диаметром один сантиметр.

Впрочем, самый длинный червяк может иметь такую длину, которую человек даже не может представить. Червь лениус обитает в глубоком уединении, причем в буквальном смысле слова, на самом дне Атлантического океана. Они ведут донный образ жизни и сворачивают свои тела в клубки. Возможно для того, чтобы в целости и сохранности оставить весь свой организм в зоне видимости, а так же чтобы не терять контроль над своим продолговатым организмом.Линеусы необычайно длинны и тонки. Они могут вырастать до 20-30 метров.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post