Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Боли при онкологии

Боль – это сигнал о неблагополучии и ответ организма на непорядок в нём. Боль – психофизиологическая реакция на органические изменения в любой части организма человека. Боль – защитная реакция организма на избыточное раздражение нервных окончаний каким-то патологическим фактором. Но именно «защитная» смущает больше всего, потому что боль воспринимается как нападение своей части организма на весь организм – свой на своего.

Боль – это ощущение, которое каждый воспринимает по-своему, очень индивидуально. Её практически невозможно оценить объективно. Казалось бы, совершенно одинаковая по причине возникновения и локализации боль у каждого человека по ощущениям совсем разная. Приходится просто верить ощущениям того, кто мучается от боли. Ощущение невозможно увидеть, но очень сильная боль видна, воплощённое в движениях болевое ощущение производит настолько неизгладимое впечатление, что у очевидца навсегда появляется страх боли.

В чем заключаются причины развития болевого синдрома у онкологических больных?

— Существует несколько основных причин развития болевого синдрома при онкологии – это, в первую очередь, рост опухолевой массы, затем метастазирование (как правило, костные метастазы). Также причинами могут быть последствия противоопухолевого лечения (оперативное вмешательство, лучевая или химиотерапия) и сопутствующая патология. Обращаю ваше внимание, что компетентный онколог может назначить адекватное обезболивание только после диагностики причин, определения патогенетического типа и интенсивности боли.

– являются первым и часто единственным признаком онкологического заболевания. Из симптомов терминального периода наиболее важным является боль. С этим синдромом связано развитие депрессивных расстройств, суицидальных намерений и действий, страха и агрессивных реакций. Преодоление боли у онкологических пациентов требует предварительного анализа и диагностики возникновения боли.

Частота возникновения боли при онкологии

Боль возникает у 30% больных раком, которые получают лечение, и у 60-90% больных в связи с прогрессированием болезни. Основные источники возникновения боли у больных онкологическими заболеваниями:

  • собственно рак (45-90%);
  • сопутствующие воспалительные реакции, приводящие к спазму гладкой мускулатуры (11-25%);
  • боль в области послеоперационной ране после хирургического вмешательства (5-16%);
  • сопутствующая патология, например, поражения суставов, артрит (6-11%), невралгия (5-15%).

Лечение боли при онкологии

Болевые синдромы при раке группируют по происхождению болевого потока (висцеральные, соматические, невропатические, психогенные), по качественной субъективной оценке (жгучие, колющие, режущие, сверлящие, пульсирующие), по интенсивности (оценивают по специальным шкалам), по продолжительности (острые и хронические), по локализации (абдоминальные болевой синдром, кардиалгии, люмбалгии, мышечно-суставные и другие).

В связи со значительными различиями механизмов возникновения болевых ощущений в природе, не существует универсального средства-анальгетика для купирования всех видов болевых синдромов.

Неудачи лечения боли при онкологии

Большинство пациентов ощущают боль как комплексное ощущение, но не могут описать из каких источников она происходит. Однако, в силу отсутствия специальной подготовки по лечению боли даже у онкологов, а также в силу восприятия рака как инкурабельного заболевания, даже врачи-специалисты не осознают, что болью при раке можно управлять. У 80-90% пациентов боль можно полностью ликвидировать, а у остальных интенсивность боли можно значительно ослабить. Для этого врачу необходимо учитывать каждый из источников и механизмов боли для подбора адекватной обезболивающей терапии.

В клинической практике мы постоянно сталкиваемся с типичными ошибками при лечении болевого синдрома: неоправданно ранним назначением наркотических анальгетиков, применение чрезмерных дозировок препаратов, несоблюдение режима назначения анальгетиков.

Трехступенчатая система коррекции боли при онкологии

Лекарственная терапия болевого синдрома является основным способом лечения различных типов и интенсивностей болевых синдромов. Используется трехступенчатая система обезболивания из ненаркотических и наркотических анальгетиков, которая позволяет добиться эффективного лечения хронического болевого синдрома у онкологических больных. Мы учитываем рекомендации Всемирного института боли (FIPP WIP, USA), Европейской Федерации Международной Ассоциации Изучения Боли (EF IASP).

Метод заключается в последовательном применении анальгетиков возрастающей силы действия в сочетании с адъювантной терапией по мере увеличения интенсивности боли, причем важным принципом является начало фармакотерапии немедленно при появлении первых же признаков боли, пока не развилась вся сложная цепная реакция, характеризующая хронический болевой синдром. При этом переход со ступени на ступень производится в тех случаях, когда все остальные классы уже неэффективны в своих максимальных дозировках:

Обезболивание при онкологии

– на первой ступени при легкой боли эффективными препаратами выбора являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВСП).

– на второй ступени при умеренной боли применяются препараты, которые содержат комбинацию слабых опиатов и ненаркотических анальгетиков. К первым относят кодеин, дионин, трамадол, промедол, проседол, трамал. Чаще всего применяется трамадол благодаря высокой эффективности и удобству применения.

– на третьей ступени при сильной боли назначаются наркотические анальгетики. К ним относят бупренорфин, морфин, фентанил, омнопон.

На любом этапе противоболевой терапии анальгетики необходимо принимать постоянно, “по часам”. Доза корректируется с учетом вида и интенсивности болевых ощущений. Если препарат становится неэффективным, желательно заменить этот препарат на альтернативное средство аналогичной силы, но рекомендовать его пациенту, как более мощное.

В качестве анальгетиков часто применяются кортикостероиды, которые в целом вызывают улучшение аппетита и подъём настроения. Эти препараты оказывают мощное противовоспалительное действие, особенно важное при болях, вызванных компрессией нерва, при головной боли, обусловленной внутричерепной гипертензией, а также костных болях.

Боли при онкологии носят разный характер. Болевой синдром может возникать периодически или быть хроническим и утихать лишь изредка. Неприятные ощущения обусловлены ростом опухоли и распространением больных клеток по всему организму. В самом начале заболевания больные не ощущают боли, или она слабо выраженная. Проблема часто возникает на последних стадиях рака у неизлечимо больных. Интенсивность болевых ощущений определяется стадией заболевания, локализацией опухоли и болевым пороком человека.

Боли при онкологии

потатор » 01 дек 2012, 00:29

Re: Боли при онкологии.

Liza » 01 дек 2012, 01:32

Re: Боли при онкологии.

Valik » 03 дек 2012, 18:23

Re: Боли при онкологии.

Sveta » 04 дек 2012, 11:54

Re: Боли при онкологии.

Настя » 04 дек 2012, 15:30

Re: Боли при онкологии.

oleg » 17 дек 2012, 13:28

Re: Боли при онкологии.

cakura1 » 22 дек 2012, 02:23

Re: Боли при онкологии.

AndreyVasilevich » 03 янв 2013, 13:39

Re: Боли при онкологии.

Анна » 03 янв 2013, 18:19

Re: Боли при онкологии.

Natalia » 11 янв 2013, 00:18

Для облегчения состояния онкологическим больным назначают анальгетики. Начиная с самых слабых и безопасных препаратов, постепенно переходя на более серьезное лечение сильными наркотическими средствами. Эта тактика лечения позволяет облегчить состояние 80-90% тяжелобольным и при этом максимально снизить вредное воздействие от сильно действующих препаратов. Каких-либо других методов для облегчения боли при раке не существует. Только комплексный подход и правильная доза анальгетика способны помочь больному справится с проявлением боли.

Обезболивающие препараты при онкологии

К наиболее простым анальгетикам относятся нестероидные противовоспалительные средства и так называемые антипиретики. Распространенные фармацевтические препараты — “Нурофен”, “Эфералган”, “Нимесил”, “Диклак”. Эти лекарства назначаются на самых начальных стадиях болезни, либо если параллельно с основным процессом, присутствует воспалительный очаг или повышение температуры тела.

Переносятся антипиретики довольно хорошо, имеют совместимость с другими фармацевтическими препаратами. Однако стоит учитывать, что они негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, могут вызвать изжогу или обострение язвы. Однако, если требуются обезболивающие препараты при онкологии без рецепта — антипиретики окажутся полезны.

В случае возникновения боли на фоне приема антипиретиков, либо при других признаках их неэффективности, назначаются препараты второй линии — парентеральные анальгетики либо слабые опиаты. К наиболее известным относится — ампулы “Кетонал”, “Дексалгин”, “Кодеин”, “Налбуфин”.

Эти обезболивающие при раке уже немного тяжелее переносятся больными, нежели антипиретики, кроме того они метаболизируются в печени. Поэтому назначать их следует с осторожностью, учитывая параллельное лечение основного заболевания.

Из побочных эффектов — бессонница, астенические состояния, головокружения, слабость, нарушения стула в виде запора или диареи, кожный зуд.

Кроме этого назначаются гормональные противовоспалительные средства — преднизолон или гидрокортизон. Эти лекарства обычно не назначаются дольше, чем на неделю или 10 дней и используются строго по показаниям. Из побочных эффектов — тошнота, рвота, сухость слизистых оболочек, общий астенических синдром.

В случае психогенной или невропатической боли сильной интенсивности или в случае неэффективности большинства препаратов, назначают прегабалин, который блокирует болевую рецепцию на уровне спинного мозга. Препарат, несмотря на свою эффективность, довольно хорошо переносится и имеет немного побочных эффектов, однако он довольно дорогостоящ.

Золотое правило использования первых двух групп анальгетиков — если таблетированная форма помогает недостаточно, используются обезболивающие уколы при раке, так как почти все препараты имеют аналоги в виде растворов для инъекций.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post