Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Болезнь Меньера

Каково влияние изменений в диете – ограничения употребления соли, кофеина и алкоголя, вместе или по отдельности – на симптомы у людей с болезнью Меньера?

Актуальность

Болезнью Меньера страдают примерно 200 из 100 000 людей. Состояние называется болезнью Меньера, если невозможно определить причину, и синдромом Меньера, если причина его развития известна. Пациенты с этим состоянием испытывают эпизоды головокружения, потерю слуха, ощущение давления и шум в ушах (звон или жужжание в ушах).

В настоящее время стандартного лечения болезни Меньера нет, и варианты лечения варьируют от изменений в диете до медикаментозного и, в некоторых случаях, хирургического лечения. Считается, что болезнь Меньера вызывают нарушения объема или состава жидкости во внутреннем ухе (известной как эндолимфа). Употребление соли может влиять на концентрацию электролитов (солей и минералов, проводящих электрические импульсы в организме) в крови, что, в свою очередь, может влиять на состав эндолимфы. Таким образом, поступление соли может способствовать возникновению симптомов, а ограничение ее употребления можно использовать для контроля объема и состава эндолимфы. Употребление кофеина и алкоголя может приводить к спазму кровеносных сосудов (вазоконстрикции) и уменьшению кровоснабжения внутреннего уха, что может усугубить симптомы у пациентов. Многие врачи рекомендуют изменения в диете (питании) в качестве лечения первой линии, поскольку этот вариант считается относительно простым и недорогим. Мы хотели выяснить, эффективны ли изменения в диете, и получают ли пациенты верные рекомендации о вариантах лечения. Также мы хотели убедиться в отсутствии задержки потенциально более подходящих вариантов лечения из-за неэффективных вмешательств, что приводило бы к неприятным симптомам и прогрессированию болезни.

Характеристика исследований

Мы искали высококачественные исследования (рандомизированные контролируемые испытания) изменений в диете (ограничения или замены соли, кофеина и алкоголя, вместе или по отдельности) в сравнении с отсутствием ограничений у взрослых с болезнью или синдромом Меньера. Наш поиск актуален по состоянию на март 2018 года.

Основные результаты

Мы не нашли рандомизированных контролируемых испытаний, которые отвечали бы критериям включения в обзор.

Качество доказательств и выводы

Доказательств из рандомизированных контролируемых испытаний относительно ограничения потребления соли, кофеина или алкоголя у пациентов с болезнью или синдромом Меньера нет. Для ответа на этот вопрос нужны высококачественные исследования со строгой методологией (например, рандомизацией, ослеплением и тщательным ведением регистров пациентов) и включением лишь тех пациентов, которые отвечают принятым диагностическим критериям болезни Меньера. Также важно рассмотреть вопрос о возможном вреде или нежелательных эффектах изменений в диете.

Симптомы болезни Меньера

Симптомы болезни Меньера проявляются в виде приступов, во время которых больной испытывает:

Головокружение. Часто это состояние сопровождается чувством тошноты и рвоты, которая возникает неоднократно. Иногда головокружение бывает настолько сильным, что у человека создается впечатление, будто бы вокруг него вращается все окружающее его пространство и предметы. Может возникать чувство проваливания тела, либо его смещения, хотя человек находится в неподвижном состоянии. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Состояние больного усугубляется при попытке повернуть голову, поэтому он интуитивно пытается сесть или лечь, прикрыв глаза. (читайте также:Головокружение – виды и причины)

Утрата, либо выраженное нарушение слуха. При этом звуки с низкой частотой человек не слышит вовсе. Этот клинический признак позволяет дифференцировать болезнь Меньера от тугоухости, при которой больному не слышны высокочастотные звуки. При этом к громким звуковым вибрациям у человека появляется особая чувствительность, а вовремя повышенного шумового сопровождения могут возникать боли в ухе.

Звон в ушах. Звон возникает вне зависимости от того имеется ли в окружении человека источник шума. Звон свистящий, приглушенный, некоторые больные сравнивают его со звоном колокольчика. Перед началом приступа, звон имеет тенденцию к усилению, а во время самого приступа способен изменяться.

Чувство давления, заложенности в ухе. Ощущение дискомфорта и распирания возникает по причине скопления жидкости в полости внутреннего уха. Это чувство особенно сильно перед началом приступа.

Диарея , боли в животе.

Одышка, тахикардия , побледнение кожных покровов лица, усиление потоотделения.

Во время приступа наблюдается нистагм – быстрые колебательные движения глазных яблок. Усиление нистагма отмечается в то время, когда больной лежит на поврежденном ухе.

Внезапное падение. Это довольно грозный симптом, который возникает из-за нарушения координации. Связано это нарушение с деформацией структур внутреннего уха, что вызывает активизацию вестибулярных рефлексов. При этом больного качает из стороны в сторону, иногда он падает, либо меняет позу, в попытке сохранить равновесие. Главная опасность заключается в том, что предвестников предстоящей активизации вестибулярных рефлексов нет. Поэтому во время падения человек может получить серьезные травмы.

После завершения приступа у человека сохраняется тугоухость , может оставаться шум в ухе, ощущение тяжести в голове. Также наблюдается неустойчивость походки и расстройства координации. Больной испытывает чувство слабости. По мере прогрессирования заболевания все эти симптомы имеют склонность к усилению, а во времени становятся более продолжительными.

Нарушения со стороны слуха прогрессируют. Если в самом начале болезни Меньера человек с трудом различает звуки низкой частоты, то впоследствии он плохо слышит весь звуковой диапазон. Тугоухость со временем переходит в абсолютную глухоту. Когда человек глохнет, приступы головокружения прекращаются.

Начало заболевания характеризуется тем, что периоды обострений сменяются периодами ремиссий во время которых слух полностью восстанавливается, потери трудоспособности не происходит. Переходящая тугоухость, как правило, сохраняется на протяжении первых 2-3 лет болезни. По мере прогрессирования заболевания даже в период ремиссии не происходит полного восстановления слуха, сохраняются вестибулярные нарушения, работоспособность падает.

Большая часть пациентов с болезнью Меньера способны предвидеть приближающийся приступ, так как ему предшествует определенная аура. Она выражается в нарушении координации движений, в ушах появляется нарастающий звон. Кроме того, возникает чувство давления и наполнения в ухе. В некоторых случаях перед самим приступом возникает временное улучшение слуха.

В зависимости от того, каковы симптомы болезни Меньера, можно определить степень прогрессирования патологии:

Для первой стадии ведущим симптомом принято считать головокружение с рвотой и тошнотой, при этом происходит побледнение кожных покровов, наблюдается гипергидроз. Слух между приступами сохраняется.

Для второй стадии заболевания характерно развитие тугоухости, головокружения имеют максимальную степень выраженности, с последующей тенденцией к ослаблению.

Для третьей стадии характерно снижение слуха и развитие двусторонней глухоты. При этом головокружения исчезают вовсе, но нарушения координации сохраняются и усиливаются при нахождении больного в темноте.

Данными тремя стадиями характеризуется классическое течение болезни Меньера, то есть начало патологического процесса проявляется совокупностью вестибулярных и слуховых нарушений. От такой формы болезни страдают 30% всех пациентов. Кроме того, существует еще кохлеарная (начинается только со слуховых расстройств) и вестибулярная (начинается с вестибулярных расстройств) форма болезни. На их долю приходится 50% и 20% случаев соответственно.

Диагностика болезни Меньера

Диагностика болезни Меньера основывается на характерных симптомах и данных аудиометрии. Окончательный диагноз болезни Меньера определяется результатами дегидратационных тестов и транстимпанальной электрокохлеографии.
Обследование больных с болезнью Меньера должно включать ряд обязательных тестов: проба Ромберга, проба Унтербергера, проба Бабинского–Вейля, указательная проба Барани

Что можете сделать Вы

Рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу.

Что может сделать врач

Полное излечение от болезни Меньера невозможно, терапия заболевания направлена на уменьшение проявлений и сокращение частоты их появления.

Комплексная терапия включает в себя:

  • Мочегонные средства, помогающие уменьшить количество скапливающейся во внутреннем ухе жидкости
  • Ограничение употребления алкоголя, кофе, газированных напитков, отказ от курения
  • Прием препаратов, оказывающих подавляющее действие на вестибулярный аппарат
  • Диету с низким содержанием соли для того для уменьшения накопление жидкости во внутреннем ухе
  • Средства, улучшающие мозговое кровообращение
  • Препараты для уменьшения тошноты и рвоты

При неэффективности консервативного лечения болезни Меньера рекомендовано хирургическое вмешательство.

Симптомы болезни Меньера

Заболевание названо в честь французского врача Проспера Меньера. Он сумел доказать связь нарушения слуха с патологией слухового аппарата, а не головного мозга. Меньер занимался лечением больной, у которой неожиданно развилась глухота после переохлаждения, через несколько дней она умерла. На вскрытии была найдена кровь в полукружных каналах, в то время как в ЦНС никаких отклонений от нормы не обнаружилось.

Болезнь Меньера протекает с периодами обострений и ремиссий. Процесс чаще односторонний, исключение – аутоиммунные поражения. Первичными признаками приступа эндолимфатического гидропса являются внезапное (лабиринтные атаки) головокружения, шум в ушах и постепенно нарастающая тугоухость. Вторичные симптомы криза эндолимфатического гидропса:

  • Тошнота, рвота;
  • Повышенная чувствительность к громким звукам;
  • Нистагм — частые колебания глазных яблок;
  • Диарея;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Увеличенное потоотделение;
  • Артериальное давления обычно снижено;
  • Тяжесть, ощущение давление на стороне пораженного уха.

Лабиринтные атаки возникают внезапно, чаще ночью или днем. Приступы появляются на фоне нормального здоровья, однако их могут спровоцировать стрессы, нарушение питания, отравления, аллергические реакции и физическое перенапряжение. Иногда больные ощущают наступление приступа за несколько часов или даже дней. Приступы при БМ делят на:

  • Частые (1-2 раза в день, неделю, месяц);
  • Редкие (несколько раз в год);
  • Эпизодические (один раз в пару лет).

Вестибулярные расстройства при БМ периферического типа. Такой вид нарушения равновесия отличается системным головокружением и горизонтальным нистагмом. Системное (истинное) головокружение возникает при раздражении рецепторов органа равновесия. Для дифференциальной диагностики типа головокружения используют пробу Дикса-Холлпайка.

Продолжительность атак варьирует от нескольких часов до нескольких дней. После криза в первые 48 часов больной ощущает усталость, пониженную трудоспособность. При тяжелой и средней форме течения работоспособность отсутствует. Во время ремиссий состояние удовлетворительное.

Головокружение

Наиболее первым симптомом лабиринтной атаки является головокружение (вертиго). Оно обусловлено раздражением и сдавлением рецепторов вестибулярного анализатора. Головокружение при БМ характеризуется ощущением вращения самого себя или предметов, нарушением равновесия. Симптом часто сопровождается мигренеподобными головными болями. В момент приступа больные часто не могут удержаться на ногах и принимают горизонтальное положение. Для облегчения пациенты закрывают глаза. Любые движения головы и туловища вызывают ухудшение состояния, усиления головокружения, тошноты и рвоты. Объективным признаком обострения является нистагм. Он может наблюдаться не только вовремя, но и после криза до одной недели. Нистагм при болезни Меньера способен менять направление: в начале приступа направлен в сторону больного уха, а в конце в сторону здорового. Вертиго может привести к опасным последствиям и стать причиной травмы, так как часто возникает внезапно без предшествующих симптомов. Для исключения данного симптома нередко прибегают к радикальным мерам — удалению вестибулярного нерва. В конечной стадии заболевания встречаются мгновенные падения без головокружения (кризы Тумаркина).

Снижение слуха

Во время вестибулярных кризов больные отмечают ухудшения слуха. Субъективно состояние описывается как заложенность, чувство распирания или тяжести в ухе. Снижение слуха при болезни Меньера носит флюктуирующий характер. Флюктуирующая тугоухость отличается изменениями остроты слуха — снижением перед и вовремя приступов. У некоторых заболевших наблюдается снижение остроты слуха с каждым перенесенным приступом. Тугоухость обычно односторонняя, однако при прогрессировании может поражаться второй орган. Этот симптом обнаруживается при аудиометрии. На первых этапах болезни нарушается восприятие низких частот. Нейросенсорная тугоухость возрастает по мере увеличения дегенеративных процессов нейронов спирального ганглия.

Шум в ушах

Шум в ушах низко или среднечастотный. Усиливается перед и достигает максимума в момент приступов. Звон иногда сопровождается болью в пораженном ухе.

Болезнь Меньера протекает в три стадии:

  1. Начальная (обратимая) стадия. Больных беспокоят редкие (несколько раз в год, иногда и в 2 года) приступы длительностью в среднем 2 часа. В этот период пациенты предъявляют жалобы на шум в ушах, вестибулярные головокружения, чувство распирания и давления в ухе, тошноту и рвоту. Шум в ушах носит непостоянный характер, усиливается до приступа, достигает максимальной силы во время вестибулярного криза. Для первой стадии присуща флюктуирующая тугоухость, когда снижение слуха нестабильно. Тугоухость при первых атаках может отсутствовать. Однако в дальнейшем снижение слуха усиливается во время приступа и восстанавливается по его окончанию. Иногда тугоухость пропадает сразу после вестибулярного криза и вновь возникает несколько дней спустя. На начальном этапе порог слуха ухудшается при восприятии звука с низкими и средними частотами. Нистагм фиксируется только во время приступов и может продолжаться несколько суток.
  2. Вторая — стадия выраженных клинических проявлений. В этом периоде наблюдаются все симптомы болезни Меньера. Приступы регистрируются каждый день или несколько раз в месяц. Вестибулярные атаки сопровождаются выраженным головокружением, рвотой, усиленным потоотделением и другими вегетативными расстройствами. Шум в ушах отмечается постоянно, может усиливаться во время вестибулярных атак. Также все время больных беспокоит ощущение давления, заложенности уха и тугоухость на пораженной стороне. По результатам аудиометрии тугоухость обычно I-III степени. Дегидратационный тест во второй стадии болезни Меньера показывает постоянное повышенное давление внутри лабиринта. На вестибулометрии отмечается гипорефлексия лабиринта, а во время приступов – гиперрефлексия.
  3. Третья, конечная стадия, еще ее называют «перегоревшая». В этот период дегидратационные тесты не приносят облегчения симптомов, заболевший полностью лишен трудоспособности. Приступы головокружения становятся реже, а нарушения равновесия наоборот, учащаются. Флюктуирующая тугоухость сменяется на стойкое, постоянное снижение слуха на больной стороне, вплоть до полной потери. На третьей стадии болезнь прогрессирует и в патологический процесс вовлекается второе ухо. Вестибулометрия отображает гипо-, в запущенных стадия и арефлексию лабиринта. При болезни Меньера на конечной стадии возможно появление кризов Тумаркина — мгновенное падение без потери сознания. Кризы Тумаркина появляются в результате повреждения рецепторов вестибулярного анализатора.

Болезнь Меньера чаще поражает людей в возрасте 20-50 лет. Связь с полом неоднозначна: одни авторы указывают на более частую встречаемость у женщин, другие у мужчин. Среди детей заболевание наблюдается крайне редко.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post