Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Болезнь Крона

БК начинается с воспаления крипт и формирования абсцессов, которые затем прогрессируют с образованием небольших отдельных афтоидных изъязвлений. В дальнейшем изменения со стороны слизистой могут принимать вид глубоких щелевидных продольных и поперечных язв, перемежающихся с участками отека слизистой, что придает ей характерный вид «булыжной мостовой».

Трансмуральное распространение воспалительных изменений сопровождается лимфостазом, утолщением стенки кишечника и брыжейки. Брыжеечный жир распространяется на серозную оболочку кишечника. Брыжеечные лимфоузлы могут увеличиваться. Распространенное воспаление может приводить к утолщению мышечной пластинки слизистой, фиброзу и развитию стриктур, что провоцирует кишечную непроходимость.

В лимфатических узлах, брюшине, печени и всех слоях кишечной стенки могут выявляться неказеозные гранулемы. Такие гранулемы весьма патогномоничны, однако у половины пациентов с болезнью Крона их выявить не удается. Представляется, что наличие гранулем не связано с закономерностями течения болезни.

Участки пораженной кишки прерывисто и резко разграничены от смежных нормальных тканей кишечника (так называемых непораженных сегментов), что и получило название регионального энтерита.

Приблизительно в 35% случаев болезнь Крона поражает только подвздошную кишку (илеит).

Около 45% –это поражение подвздошной и толстой кишки (илиеоколит), с преимущественным поражением правой половины толстой кишки.

Изображение предоставлено David M. Изображение предоставлено Parswa Ansari, MD.

Подвздошная кишка воспалена примерно в 80% случаев болезни Крона.

В отдельных случаях поражена тонкая кишка на всем протяжении (еюноилеит). Клинические признаки поражения желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода очень редки, хотя микроскопические признаки заболевания часто обнаруживаются в биоптате из антрального отдела, особенно в более молодом возрасте. В отсутствие хирургического вмешательства воспаление практически никогда не распространяется в участки тонкой кишки, не пораженные в момент диагностики.

Классификация

Болезнь Крона подразделяют на 3 основных типа: (1) преимущественно воспалительный, который по прошествии нескольких лет часто переходит в (2) преимущественно стенотический или обструктивный либо (3) преимущественно с образованием пенетрации или фистул.

При различных типах течения применяется разный лечебный подход. Ряд генетических исследований указывает на наличие молекулярных основ для такой классификации БК.

Осложнения

Токсический мегаколон – редкое осложнение болезни Крона толстой кишки. Это клинический синдром непроходимости кишечника, который сопровождается рентгенологическими признаками дилатации толстой кишки; во многих случаях необходимо агрессовное лечение с хирургическим вмешательством.

Болезнь Крона – это воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта или отдельной его части.

В воспалительный процесс вовлекаются внутренняя слизистая оболочка, подслизистая, возможно поражение мышечного слоя. В динамике болезни Крона наблюдаются периоды обострений и неполных ремиссий. Болезнью Крона страдают примерно 50-60 человек из 100 000 популяции.

В патологический процесс могут быть вовлечены все отделы пищеварительного тракта, но статистически чаще всего встречается поражение подвздошной кишки, конечного отдела тонкого кишечника при его переходе в слепую кишку. Воспаление может распространяться и на другие органы пищеварительной системы. Воспалительный процесс, затрагивающий три слоя кишечника, способен провоцировать развитие многочисленных осложнений, значительная часть которых излечивается исключительно хирургическими методами терапии. Заболевание относится к редко встречающимся патологиям. Средний возраст проявления первых симптомов – от 20 до 40 лет (по другим источникам – от 14 до 35 лет), изредка манифестация болезни отмечается у детей. Хроническое течение болезни Крона, не подлежащей полному излечению, состоит из периодов обострений и неполных ремиссий. Из-за схожей клинической картины язвенный колит и болезнь Крона включены в группу ВЗК (воспалительные заболевания кишечника). Диагностика затруднена из-за частичного совпадения симптоматики с проявлениями других болезней, в частности, дизентерии, хронического энтерита, неязвенного колита, системной красной волчанки, сальмонеллеза.

Причины возникновения болезни Крона

Причинный фактор заболевания не установлен. Предполагается провоцирующая роль вирусов, бактерий (например, вируса кори, микобактерии паратуберкулеза).

Вторая гипотеза связана с предположением, что какой-то пищевой антиген или неболезнетворный микробный агент способен вызвать аномальный иммунный ответ.

Третья гипотеза утверждает, что роль провокатора в развитии болезни играют аутоантигены (т. е. собственные белки организма) на стенке кишечника больного.

Следует отметить, что данное заболевание имеет хронический рецидивирующий характер. Причем, нередко происходит обострение. Оно носит сезонный характер.

  • Кровь — характерны: анемия (как правило, смешанного генеза: анемия хронических заболеваний с дефицитом железа), лейкоцитоз, тромбоцитоз, ускорение СОЭ и повышение С-реактивного белка. Возможно снижение железа, сывороточного ферритина, витамина B12 (в случае поражение проксимальных отделов кишечника и желдука), диспротеинемия с гипоальбуминемией (как результат нарушения всасывания в кишечнике). В иммунограмме: часто — повышение гипергаммаглобулениемия (IgG), иногда отмечается селективный дефицит IgA [3] .
  • Определение ASCA (антител к Saccharomyces cerevisae), для диагностически сложных случаев, помогает подтвердить, может служить дополнительным серологическим маркером в диагностике болезни Крона;
  • Анализы кала— с целью исключения инфекционной причины энтерита и колита. Включают бактериологические тесты на определение шигел, сальмонел, иерсиний, кампилобактера, клостридий (Cl. Difficile), туберкулезной палочки, дизентерийной амебы, различных гельминтов и паразитов.
  • В последнее время в качестве высокочувствительного и специфического показателя применяется определение уровня кальпротектинав кале. Кальпротектин — белок, продуцируемый нейтрофилами слизистой оболочки кишечника. Его уровень повышен при болезни Крона и язвенном колите, кроме того этот показатель повышен при инфекционных поражениях кишечника, онкологических заболеваниях. Высокий уровень кальпротектина отражает активность воспаления в слизистой оболочке кишечника, а также является предиктором близкого обострения у пациентов с болезнью Крона в фазе ремиссии. Редко при наличии активности болезни Крона уровень кальпротектина остается нормальным. По всей видимости, это связано с преимущественным поражением подслизистой и/или мышечной оболочки кишки, где нет нейтрофилов, продуцирующих кальпротектин.
  • Проведение посевов крови и кала обязательно в случае септических состояний

Неспецифический язвенный колит (НЯК) является хроническим заболеванием ЖКТ рецидивирующего характера, при котором воспаляется слизистая оболочка толстого кишечника, на которой образуются язвы и участки некроза. Болезнь носит иммунный характер. Причины язвенного колита.

Причины возникновения болезни до конца не выяснены. Считается, что она возникает вследствие генетически обусловленного нарушения реакции иммунной системы, вследствие которого иммунные клетки атакуют собственные здоровые клетки организма, повреждая микрофлору толстой кишки. Это сопровождается воспалительным процессом, дегенеративным изменением тканей пищеварительного тракта вследствие изменения функции защиты внутренней оболочки кишки.

Лабораторная диагностика.

В общем анализе крови у больного язвенным колитом отмечается анемия (снижается количество эритроцитов и гемоглобина), имеется лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови отмечается увеличение содержания в крови С — реактивного белка, который является показателем наличия в организме человека воспаления. Кроме того, снижается концентрация альбуминов, магния, кальция, повышается количество гаммаглобулинов, что связано с активной выработкой антител. В иммунологическом анализе крови у большинства пациентов отмечается увеличение концентрации цитоплазматических антинейтрофильных антител (они появляются по причине аномального иммунного ответа). В анализе кала больного язвенным колитом отмечается кровь, гной и слизь. В кале высеивается патогенная микрофлора.

Врач лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории Давыдова Ольга Владимировна

Что такое болезнь Крона и как её лечат

Причины болезни Крона

Достоверно причины болезни пока не установлены.

Но специалисты выделяют следующие факторы риска:

  • Специфика иммунитета. У страдающих болезнью Крона иммунная защита распознает здоровый микробиом кишечника как чужеродный и начинает его атаковать. Развивается воспаление, в результате которого кишечные стенки утолщаются, возникают язвы.
  • Генетика. Определенные гены передаются от родителей и повышают риск иммунных патологий.
  • Порочное питание. Злоупотребление жирной пищи меняет состав микрофлоры кишечника.
  • Курение.

Опасность болезни Крона

Болезнь Крона приводит к следующим осложнениям:

  • Непроходимость кишечника.
  • Язвы.
  • Свищи.
  • Трещины заднего прохода.
  • Анемия.
  • Онкология толстого кишечника.
  • Тромбоз.

Симптоматика болезни Крона

Наблюдаются признаки разной степени тяжести. Во время ремиссии симптомы уходят.

Специалисты выделяют 2 группы симптомов.

Симптомы при обострении болезни Крона

  • Понос.
  • Повышенная температура.
  • Усталость.
  • Боли и спазмы в зоне живота.
  • Кровь в каловых массах.
  • Язвы в полости рта.
  • Плохой аппетит, потеря веса.
  • Боль в отделе заднего прохода, появление гноя по причине воспаления свища.

Симптомы при тяжёлом течении болезни Крона

  • Воспаление кожных покровов, глаз, суставов.
  • Воспаление печени и жёлчных протоков.
  • Камни в почках.
  • Вялость, утомляемость, тахикардия (по причине анемии).
  • торможение роста и полового созревания у детей.

Лечение болезни Крона

Универсального медикаментозного препарата или метода терапии при данном заболевании пока не существует. Врачи индивидуально подбирают стратегии лечения, которые позволяют облегчить состояние пациента.

Коррекция образа жизни

  • Важное правило при болезни Крона — избегать стрессовых ситуаций. Волнения, переживания усугубляют кишечные проблемы.
  • Необходимо покончить с курением.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Пищевой рацион

Меню больного должно быть сбалансированным, включать необходимое количество калорий и белка. Общей диеты при болезни Крона не разработано, но доктора советуют придерживаться следующих рекомендаций:

Поражаться может слизистая оболочка на любых участках ЖКТ от ротовой полости до прямой кишки, но наиболее часто воспаление локализуется в подвздошной кишке и начальном отделе толстой кишки. Развиться болезнь Крона может у любого человека вне зависимости от возраста и пола.

  • Иммунологические факторы. У пациентов обнаруживается патологическая реакция иммунитета на кишечную флору, пищу, поступающую в кишечник, другие субстанции. Иммунная система отмечает эти факторы как чужеродные и насыщает стенку кишечника лейкоцитами, в результате чего возникает воспалительная реакция, эрозия и язвенное поражение слизистой.
  • Генетические факторы. Очень часто болезнь выявляется близнецов и у родных братьев. Примерно в 17 % случаев больные имеют кровных родственников также страдающих этим заболеванием.
  • Инфекционные факторы. Роль этих факторов не подтверждена полностью, но существует предположение о вирусной или бактериальной природе возникновения болезни.
  • Образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, лекарственными средствами, экологические факторы также могут способствовать развитию болезни Крона.
Симптомы болезни Крона

Наличие болезни Крона можно заподозрить при постоянных или ночных поносах, боли в животе, кишечной непроходимости, похудании, ночной потливости. Диарея часто сопровождается болями при дефекации. Позывы к дефекации могут быть до 6 и более раз в сутки. Часто больные жалуются на вздутие живота и рвоту.

При болезни Крона слизистая толстой кишки воспалена, покрыта поверхностными изъязвлениями, что вызывает боль в животе, примеси крови и слизи в кале.

Повышение температуры тела в периоды обострения болезни может быть до 38-39°С.

Наблюдаются общее недомогание, потеря аппетита и снижение массы тела, сухость во рту, постоянная жажда.

К внекишечным проявлениям болезни Крона относятся кожные проявления, поражения суставов, воспалительные заболевания глаз, заболевания печени и желчевыводящих путей, васкулит (воспаление сосудов), нарушения гемостаза и тромбоэмболические осложнения, заболевания крови, остеопороз (разрежение костной ткани).

Болезнь Крона протекает длительное время. В развитии этой болезни также наблюдаются периоды обострения и ремиссии. В период обострения симптомы болезни могут быть выраженными, однако в период ремиссии могут полностью отсутствовать.

Клинические проявления при болезни Крона очень схожи с симптомами неспецифического язвенного колита, поэтому необходимо различать одно заболевание от другого.

Признаки Болезнь Крона Язвенный колит
Симптомы Боли в животе, чаще в левой нижней области. Кровавая диарея не характерна Диарея с примесью крови, слизи и иногда гноя
Локализация патологического процесса Может локализоваться в любом отделе ЖКТ В пределах толстой кишки и всегда в прямой кишке
Распространенность патологического процесса Очаговый характер Диффузный характер
Эндоскопическая картина Типа «булыжной мостовой», язвы щелевидной формы на фоне малоизмененной слизистой оболочки. Чаще всего в процесс вовлекается дистальный отдел подвздошной кишки Зернистость, утрата сосудистого рисунка, наличие эрозий, участков изъязвлений, псевдополипов
Гистологическая картина Трансмуральное (захватывающее все слои кишки) воспаление Воспаление в пределах слизистой оболочки, микроабсцессы, атрофия
Диагностика болезни Крона
  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб — как давно появились боли в животе, существует ли сезонность обострений, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов.
  • Анализ анамнеза жизни — были ли у пациента кишечные инфекции, отравления, операции на кишечнике, другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Анализ семейного анамнеза — наличие у родственников заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни).
  • Осмотр пациента — при пальпации живота определяется его болезненность, чаще в нижних отделах живота, под пупком (чуть справа).
    . Диагностика возможной анемии, наличия воспаления, заболеваний печени, поджелудочной железы, почек, содержания основных электролитов крови — калия, кальция, магния, натрия, хлора. . Проводится для контроля за мочевыделительной системой.
  • Анализ кала на скрытую кровь. Проводится при подозрении на развитие кровотечения из желудочно-кишечного тракта. . Позволяет обнаружить непереваренные фрагменты пищи, большое количество непереваренного жира, грубые пищевые волокна.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. Проводится для оценки состояния желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек, кишечника.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) .
  • Колоноскопия. Позволяет выявить характерные изменения кишечника при болезни Крона. Обследование сопровождается биопсией.
  • Хромоэндоскопия с применением специальных красителей. Метод очень схож с колоноскопией. Отличием является окрашивание слизистой специальными веществами, которые реагируют с поврежденной стенкой кишечника, подтверждая тем самым наличие воспалительного процесса при болезни Крона.
  • Видеокапсульная эндоскопия. Метод позволяет визуально оценить слизистую оболочку кишечника
  • Ирригоскопия. Рентгенологическое исследование толстой кишки, которое позволяет выявить поражения толстой кишки. Ирригоскопию проводят при наличии кишечного стеноза (сужения просвета), когда невозможно провести колоноскопию.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости. Это исследование обеспечивает более точное изображение, чем обычные рентгеновские снимки. Оно позволяет увидеть весь кишечник, а также ткани вокруг петель кишечника, которые недоступны для осмотра при других исследованиях. . Этот метод позволяет оценить работу кишечника, определить нарушения моторики.
Лечение болезни Крона

Лечение при болезни Крона определяется степенью активности заболевания. В период обострения пациенту необходимо обеспечить полный физический и психический покой.

При небольшой активности болезни врач может назначить кишечные противовоспалительные лекарственные препараты, производные салициловой кислоты.

  • Гормональные препараты. Снижают активность воспаления в организме.
  • Иммунодепрессанты. Подавляют иммунную систему, участвующую в процессе развития болезни.
  • Антибактериальные препараты.

Всем больным назначают витаминные комплексы, богатые витаминами А, Е, К, D, а также В12 и фолиевой кислотой, так как из-за повреждения кишечника эти вещества не поступают в организм с пищей.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ГименолепидозГименолепидоз

Гименолепидоз, болезни, заболевания, болезни человека, болезнь гименолепидоз, причины гименолепидоза, симптомы гименолепидоза, лечение гименолепидоза, виды болезни, признаки заболевания, диагностика, профилактика гименолепидоза, гименолепидоз фото, первая помощь, лекарства, здоровье, медицина