Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Болезнь кошачьих царапин (фелиноз)

Фелиноз впервые был обнаружен около 50 лет назад, а 1983 году появилось его описание, но эту болезнь до сих пор мало кто изучал.

Фелиноз – это заболевание, развивающееся в организме человека при попадании туда бактерии Bartonella henselae. Переносчиком этой болезни являются кошки, которые заражают людей при оцарапывании, укусах или если кошачья слюна попадает на повреждённую кожу. Сами же кошки заражаются от блох и никаких симптомов при этом не проявляют. Крайне редко у котов выявляются поражение сердца или других органов.

Кстати, для человека опаснее контакт с котятами, так как те заражены бактерией чаще и более игривы, а значит, выше вероятность нанести травму человеку.

Возбудителем болезни являются подвиды Bartonella henselae.Природным резервуаром инфекции служат грызуны (мыши, крысы) и птицы, при контакте с которыми кошки инфицируются. Считается, что от кошки к кошке инфекция передается через укусы блох.

В 90% случаев фелинозу предшествует контакт с кошкой, причем в 75% случаев болезнь начинается после царапины, укуса или ослюнения. У кошки признаки болезни отсутствуют.Болезнь наблюдается в любом возрасте, чаще у детей и женщин

Сыпь при болезни кошачих царапин

Заболевание возникает спорадически. На месте царапины или укуса через 3 дня -2 нед (около 50 % на руках) возникают слегка зудящие эритематозные пятна, папулы, папуловезикулы и папулопустулы диаметром около 0, 5-1 см, на месте которых образуются гнойные корки. Сыпь может распространяется на верхние конечности, приобретает диссеминированный характер.

Региональный лимфаденит

В течение 2-6 нед развивается наиболее характерный и постоянный симптом — односторонний регионарный лимфаденит в зависимости от локализации очага поражения на коже, иногда с нагноением и повышением температуры тела до 38-39 °C, которая держится от нескольких дней до 2 нед.Лимфатический узел увеличен, болезненый, мягкой консистенции с покраснением кожи над ним. У одной трети больных регионарный лимфаденит не сопровождается высыпаниями на коже.

Конъюнктивит Ларине

На конъюнктиве век в некоторых случаях (при заносе слюны зараженного животного) появляется желтовато-белый узелок размером 3-5 мм (гранулема) — конъюнктивит Ларине.Предушные и, иногда, шейные лимфоузлы увеличены и болезненны.

Общие симптомы

Иногда отмечаются недомогание, утомляемость, головные и мышечные боли, артралгии, кишечные расстройства. В редких случаях в процесс вовлекается центральная нервная система (энцефалит кошачьих царапин), что проявляется в судорогах, дыхательном параличе и коматозном состоянии.

Диагноз болезни кошачьих царапин основывается на анамнезстических данных, наличии регионарного лимфаденита и кошачьих царапин.

  • В острый период болезни отмечают умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево в лейкограмме и умеренное повышение СОЭ.
  • Серологические реакции — находят антитела к Bartonella henselae; титр 1:64 и выше.
  • Полимеразная цепная реакция в 96% случаев позволяет идентифицировать ДНК Bartonella henselae в аспирате из пораженного лимфоузла.
  • Гистопатология. Первичное поражение развивается в дерме и представлено очагами некроза, окруженными некробиоти- чески измененной тканью с гистиоцитами, лимфоцитами, многоядерными гигантскими клетками и эозинофилами в примыкающей строме. Эпидермальные изменения неспецифичны; они выражаются в паракератозе, отеке эпидермиса и экзоцитозе воспалительным инфильтратом.В пораженном лимфатическом узле выявляются изменения, соответствующие первичной стадии ретикулоэндотелиальной гиперплазии; затем появляется небольшойфокус гранулематоза, который прогрессирует до микроабсцессов, окруженных эпителиоидными клетками и часто гигантскими клетками Лангханса. Эти абсцессы могут увеличиваться, сливаться, а при их заживлении может развиться фиброз.

Дифференциальный диагноз следует проводить с венерической лимфогранулемой, болезнью Ходжкина, туляремией, туберкулезным лимфаденитом, инфекционным мононуклеозом, пиогенным аденитом, бруцеллезом, гнойным лимфаденитом другой этиологии, инфекциями, вызванными атипичными микобактериями, споротрихозом, туляремией, токсоплазмозом, цитомегаловируснаой инфекцией, новообразованиями, саркоидозом, кокцидиоидозом

Часто заболевание спонтанно разрешается в течение 1 — 2 мес. Рецидивы наблюдают крайне редко. Можно назначать седативные средства и анальгетики. При выраженной клинической картине болезни применяют антибиотики (тетрациклин, эритромицин, ампициллин и др.) в течение 6-10 дней. Особенно эффективны антибиотики на ранних стадиях заболевания, до образования абсцессов. При аспирации иглой одного или группы узлов часто обнаруживается гной (стерильный), даже тогда, когда его наличие кажется маловероятным.Комбинация тетрациклина внутрь с аспирацией иглой гнойного содержимого 1 раз в 3—6 дней обычно позволяет избежать хирургического вмешательства и предупреждает образование обезображивающих рубцов. Прогноз благоприятный. Выздоровление обычно наступает через несколько недель

Частым, но не специфическим симптомом является болезненность и гиперемия над участком лимфатического узла, что в дальнейшем может привести к нагноению.

Лимфоаденопатия сохраняется до 2 месяцев, существуют случаи до 1 года.

Одним из наиболее выраженных симптомов является повышение температуры тела до 39-40 °C с длительным течением, до 2-3 недель.

Другие неспецифические симптомы: вялость, выраженная общая слабость, сонливость, головная боль.

К атипичным формам относят: конъюнктивит, преимущественно односторонний с увеличением заушных лимфоузлов. Это связано с трением глаз после контакта с возбудителем.

Что делать, если кошка укусила или оцарапала

Прежде всего необходимо промыть рану, а затем продезинфицировать это место перекисью водорода. Она убивает все болезнетворные бактерии. После этого можно обработать рану йодом и внимательно следить за заживлением.

Если оцарапал домашний питомец, за которым постоянно наблюдают и ухаживают, вероятно, царапина пройдёт сама собой. Если же это был дворовый или незнакомый кот, лучше сразу обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений.

Никакие болезни не помешают любить пушистых красавиц — любовь, правильное воспитание, своевременная профилактика блох и соблюдение гигиены кошки решат все проблемы.

Лечение заболеваний кожи вокруг век

При появлении подозрительного воспаления в области век, его покраснении, болезненности необходимо обратиться к офтальмологу. После обследования врач поставит точный диагноз и объяснит, что делать при отеке века и других симптомах, назначит адекватное лечение, порекомендует меры профилактики. Это может быть массаж век с промыванием слезных путей, вскрытие образований на веке, применение мазей и лекарственных препаратов.

Врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» быстро найдут причину заболевания ваших глаз.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post