Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)

Болезнь Бехтерева известна под названием анкилозирующего спондилоартрита. Данное заболевание является воспалением межпозвоночных суставов, которое влечет за собой их сращение (анкилоз). В результате значительно снижается подвижность позвоночного столба и появляется навязчивый болевой синдром, усиливающийся в вечернее время и под утро. Известно, что от данного заболевания страдал знаменитый писатель Николай Островский, который был вынужден дописывать свое знаменитое произведение «Как закалялась сталь», будучи прикованным к постели.

Что такое спондилоартит

Анкилозирующий спондилоартрит представляет собой хроническое воспаление осевого скелета — позвоночника и подвздошно-крестцовых суставов, приводящее к постепенному окостенению суставов и ограничению их подвижности (анкилоз – тугоподвижность сустава вследствие сращивания друг с другом костей). Под термином «серонегативный спондилоартрит» понимают целую группу заболеваний , общим клиническим проявлением которых является воспалительное поражение позвоночника, а лабораторным — отрицательный ревматоидный фактор (т.е. серонегативность по этому фактору).

Разновидностями серонегативного спондилоартрита являются следующие заболевания:

  • болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит); ;
  • псориатический спондилоартрит;
  • спондилоартрит при болезни Крона;
  • недифференцированный спондилоартрит.

К общим проявлениям заболевания этой группы относят:

  • боли и скованность в поясничной области позвоночника и ягодицах (проекции крестцово-подвздошных суставов), усиливающиеся в покое и уменьшающиеся при движении;
  • наличие гена HLA-B27;
  • боли и припухлость в суставах нижних конечностей, нередко асимметричные;
  • частое поражение связок и сухожилий (дискомфорт в области пяток, ахиллова сухожилия).

Отличительной особенностью болезни Бехтерева является изменения в связках позвоночника, их уплотнение и постепенное окостенение. Это приводит к тому, что позвоночник человека теряет свою гибкость, становится ригидным как бамбук.

К сожалению, на начальном этапе заболевания спондилоартрит позвоночника путают с остеохондрозом и назначают неправильное лечение. Нередко на постановку правильного диагноза может уйти несколько лет. Если лечение болезни Бехтерева не начать вовремя, это может привести к обездвиживанию позвоночника и суставов, появлению осложнений в виде перебоев в работе сердца, поражения легких и почек. Инвалидность при спондилоартрите – отнюдь не редкость в случае неправильного или запоздалого лечения.

Болезнь Бехтерева (официальное название – анкилозирующий спондилоартрит / Ankylosing Spondylitis, болезнь Штрюмпелля — Бехтерева — Мари, АС) – хроническое аутоиммунное, ревматологическое заболевание суставов, позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, которое сложно распознать на ранних стадиях. В результате чего большинство людей обращаются к врачу только, когда уже не могут ходить.

Болезнь Бехтерева может начаться и с боли в суставах рук и ног, поэтому часто её путают с ревматоидным артритом. В отличие от других артритов, при АС редко наблюдается разрушение суставов.

Средний возраст заболеваемости болезнью Бехтерева — 40 лет, при этом подавляющему большинству заболевших — от 15 до 25 лет.

Анкилозирующий спондилит относят к аутоиммунным заболеваниям. В итоге своя же иммунная система провоцирует воспалительные реакции, почему это происходит учёные пока не знают.

Известно, что семейная предрасположенность играет в развития данного заболевания значительную роль.

Помимо этого считается, что запускать воспалительные процессы могут бактерии (кишечные и урогенные инфекции) и токсины.

Симптомы болезни Бехтерева

Перспектива без лечения — полное окостенение позвоночника без возможности восстановления, утрата двигательной активности и постоянные боли.

Терапия болезни Бехтерева пожизненная, для некоторых групп пациентов требуются дорогостоящие стабилизирующие препараты (генно-инженерная терапия).

При данном заболевании симптомы могут прогрессировать десятилетиями.

Человека беспокоят повышенная утомляемость, боли в области крестца и поясницы, окостенение связок, укрепляющих позвоночник, скованность движений, возникающая в покое, особенно во второй половине ночи и ближе к утру, такая боль значительно уменьшается после специальных упражнений; необратимая тугоподвижность позвоночника; боль и напряжение мышц спины; множественные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы; редко может развиться амилоидоз почек.

Нарушаются зрительные функции — слезотечение, покраснение, зуд, светобоязнь, затуманивание зрения. Если в этом случае не начать своевременное лечение, то это упущение может привести к катаракте, глаукоме и полной потере зрения.

Заболевание может проявляться поражением крупных суставов — локтевых, коленных, голеностопных. Боли и ограниченная подвижность, вплоть до блокировки некоторых суставов, могут локализоваться в плечевых, височно-нижнечелюстных суставах, могут припухать и болеть суставы рук и ног, боли в грудном отделе.

Ограничение подвижности постепенно, но неуклонно нарастает, утрачивается гибкость. Изменения в позвоночнике обычно распространяются снизу вверх и приводят к его деформации. В дальнейшем происходит резкое снижение роста, деформация осанки — сгорбленная спина, согнутые колени.

Деформация может приводить к полной недееспособности и инвалидизации, вплоть до того, что невозможно самостоятельно встать с кровати и элементарно дойти до туалета.
Боль в позвоночнике и суставах после приёма лекарств уменьшается лишь временно.

Ограничения подвижности суставов, связывающих рёбра с грудными позвонками, приводит к нарушению дыхательных функции лёгких, что может спровоцировать хронические лёгочных заболевания.

Прогноз заболевания условно неблагоприятный, но своевременное и адекватное лечение, информированность и осведомлённость помогают скорректировать образа жизни, тем самым уменьшить боли, замедлить развитие болезни и остаться активными, несмотря на болезнь, как можно дольше.

Лечение болезни Бехтерева комплексное и обязательно включает в себя регулярную лечебную физкультуру (ЛФК), дыхательная гимнастика, физиотерапия и лечебный массаж, а не только эффективную лекарственную терапию.

Противопоказаны нагрузки на спину, шею и грудь, курение, бег, контактные виды спорта, статическая нагрузка на позвоночник, но с разрешения лечащего врача можно заниматься плаванием с инструктором. Важно максимально сохранять правильную осанку.

Постель больного должна быть жёсткой, а подушку исключают, врач может разрешить тонкую подушку, но это всё индивидуально.

Полное излечение скорее всего не будет достигнуто, но как можно дольше сохранять подвижность суставов и максимально снизить болевые ощущения — возможно.

Будьте здоровы и спасибо, что дочитали до конца!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите поделиться опытом, дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.

Виды операций

Хирургический поход, – вынужденная мера, когда длительный спондилоартрит анкилозирующего вида серьезно усугубил качество жизни человека. Поскольку сценарий последствий заболевания может быть различным, а особенности организма у каждого пациента свои, единого для всех алгоритма подбора вида и техники хирургии нет. Специалист строго на основании конкретной клинической картины разрабатывает наиболее перспективный и менее агрессивный план хирургической помощи.

Обезболивание в ходе хирургических процедур по большей мере подразумевает использование общей анестезии с элементом интубации. Ведущий оперативный доступ – микрохирургический открытый с задним, передним, заднебоковым или переднебоковым обнажением операционного поля. Коррекция позвоночной оси при данном диагнозе – комплекс сложнейших манипуляций, который в большинстве своем требует довольно длинных разрезов и широкого раздвижения кожно-мышечных тканей.

Сложнейшее многоэтапное вмешательство в позвоночный столб и ТБС.

В зависимости от особенностей диагноза может быть применена какая-либо одна методика или же использоваться одновременно несколько операционных тактик. При окостенениях позвоночника и анкилозах крупных суставов сегодня применяются нейрохирургические операции и ортопедические вмешательства, среди которых возросшую популярность имеют:

  • вертебротомия;
  • спондилодез; ; .

Первостепенные цели операций – максимально возможное улучшение функций дееспособности пациента, предупреждение опасных для жизни последствий. Хирургия также оказывает и эстетический эффект, исправляя уродливые формы спины.

Вертебротомия

Коррегирующая вертебротомия предполагает выпрямление деформированного участка спины путем пересечения, резекции задних позвоночных структур. Применяется преимущественно по поводу патологических кифотических, сдвиговых, ротационных изгибов или их сочетания. Для того чтобы сегментарно выровнять позвоночник хирург резецирует под корень суставные отростки, ножку и/или дужки позвонка. После удаления выполняется экстензия (распрямление) тел позвонков в наиболее приближенном к их физиологическому положению. В последующем обеспечивается в положении достигнутой коррекции плотный краевой контакт позвонков с их взаимозакреплением специальными металлическими стабилизаторами.

Спондилодез

Назначается спондилодез при сформировавшихся патологических лордозах и кифозах, нестабильности позвонков. Операция делается, как правило, через задний или дорсальный доступ, созданный в проекции дефекта. Далее аномально сросшиеся сегменты разъединяются, выравниваются относительно друг друга. Между интересующими позвонками устанавливается костный трансплантат. Предварительно также может быть использован принцип клиновидной остеотомии. В запланированном положении позвоночник последовательно свинчивается металлическими спицами. Зафиксированные между собой два или более позвонка через пару месяцев после операции срастутся в единую кость. По сути, это тоже анкилоз, но он искусственно создается врачом с целью восстановления нормального угла позвоночных изгибов.

Протезирование

Протезирование необходимо тогда, когда вместо нежизнеспособной части опорно-двигательного аппарата реально поставить имплантат, максимально имитирующий ее функции и строение. Конкретно методику протезирования по отношению к фасеточным суставам трудно реализовать на практике, но зато замену имплантатами межпозвоночных дисков и позвонков проводят закономерно часто. Подобный вид высокотехнологичной медицинской помощи, все же, более приемлем при бехтеревских поражениях непозвоночных суставов – сочленений колена, таза и бедра, плеча, голеностопа, пр.

Естественный сустав конечностей, который стал объектом деформации и анкилоза, сначала подвергается резекции. После его удаления на подготовленные концы суставных костей устанавливаются компоненты эндопротеза, изготовленные из добротных и безопасных материалов. Их фиксируют к костям посредством акрилового цемента или/и «чистым» вколачиванием. Установленные компоненты эндопротеза вправляются друг в друга. Так, образуется единая функциональная конструкция, обеспечивающая нужный объем движений в прооперированной части конечности. В эксплуатации суставной протез практически ни чем не будет отличаться от родного сочленения ноги или руки. Срок службы у искусственных суставов (ТБС, коленных и др.) достаточно большой – 15 и более лет.

Декомпрессия позвоночника

Декомпрессионные методики занимают в нейрохирургии позвоночного столба (в целом) первое место по частоте применения. Нередко их задействуют и для решения неврологических проблем, которые развились на почве болезни Бехтерева. Их предназначение – устранять главную причину сдавления позвоночного канала, спинномозговых корешков и сосудов. Выполняется декомпрессия несколькими способами, в зависимости от фактора, оказывающего давление на соответствующие компоненты ЦНС.

Так, если компрессия вызвана межпозвоночной грыжей, в ход идут микродискэктомия (часто в комбинации с имплантацией диска) и нуклеопластика. Если угнетение спинного мозга, нервных структур, сосудов и артерий происходит вследствие разросшихся остеофитов, последние удаляют. В случае подвывихов позвонков и межпозвонковых суставов декомпрессию выполняют путем вправления смещенного элемента, после его в исправленной позиции закрепляют стабилизирующей системой. При наличии перелома позвоночника целостность позвонков высокоэффективно и малотравматично восстанавливается путем кифопластики или вертебропластики.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post