Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Блефарохалазис

Блефарохалазис (от греч. blepharo — веко, chalasis — расслабление) — атрофия кожи верхних век , при которой, кожа в области век собирается в складки и свисает над краем века в виде мешка. Патологический процесс чаще всего отмечается на обоих веках.

Причины возникновения

Причина возникновения блефарохалазиса до конца не ясна, существуют мнения, что важную роль при развитии заболевания могут иметь эндокринные, сосудистые, нейротрофические расстройства у больного или присутствие генетического фактора — наследственной патологии.

Также возможной причиной развития заболевания могут быть воспалительные заболевания век, аллергические реакции на определенные аллергены, вазомоторные нарушения, эндокринные нарушения и т.д. Существует предположение о близости блефарохалазиса к идиопатической прогрессирующей атрофии кожи.

Блефарохалазис может также проявляться у больных с синдромом Ашера. Процесс может начаться незаметно или возникнуть после отека или выраженного, хронического рецидивирующего воспаления века. В процессе прогрессирования болезни, кожа век теряет эластичность, истончается, становится дряблой, на ней видны кровеносные сосуды, верхнее веко начинает нависать в виде мешка, закрывая верхнюю часть глаза и ограничивая поле зрения больного. Чаще всего патологический процесс развивается на обоих верхних веках, в редких случаях поражается только одно веко.

Первые признаки заболевания обычно появляются в пубертатном периоде, чаще у лиц женского пола.

Симптомы блефарохалазиса

— веко образует патологическую складку;

— сквозь кожу век просвечиваются расширенные кровеносные сосуды;

— характерное обвисание заметно при осмотре сбоку;

— кожа век имеет дряблый вид, значительно истончена.

Избыточная ткань верхнего века приводит к нависанию кожной складки над верхними ресницами. Со временем она становится заметной при осмотре сбоку, когда растянутость кожи видна только во время движения мимических мышц. Далее эта избыточность становится постоянной и заметна даже в покое. Разрастаясь, складка верхнего века покрывает ресницы и приводит к сужению верхнего поля зрения, опускаясь на зрачок.

При гистологическом анализе выявляют фрагментацию или полное отсутствие эластических волокон, для начальной стадии характерен — отек, инфильтрация в дерме.

Диагностика

Диагностирование блефарохалазиса основывается на характерной клинической картине заболевания: истончённая, атрофичная, дряблая кожа верхних век, мешковидно свешивается над глазами, может их прикрывать, значительно снижая поле зрения, на коже век четко видны кровеносные сосуды. Для начального периода заболевания характерны рецидивирующие воспаления и отёк кожи век.

Дифференциальная диагностика необходима для исключения ангионевротического отека Квинке, атрофических изменений при нейрофиброматозе, рожистого воспаления, старческой атрофии кожи.

В отличие от блефарохалазиса отек Квинке развивается остро. Одновременно наблюдается отек губ, дыхание утрудняется, а также характерны все прояие признаки аллергической реакции. При рожистом воспалении век также характерно острое начало болезни, выраженный воспалительный характер поражения, лихорадка.

В отличие от старческой атрофии кожи век, блефарохалазис возникает в пубертатном периоде, атрофические изменения при нем более выражены.

При нейрофиброматозе области век клинические проявления могут быть сходны с проявлениями при блефарохолазисе. Отличительной чертой является наличие очагов поражения и на других участках кожи при нейрофиброматоза.

Виды заболевания

Специфических видов данного заболевания не существует.

Действия пациента

Пациенту необходима квалифицированная помощь врача-офтальмолога, а при прогрессировании заболевания – пластического хирурга.

Лечение блефарохалазиса

Консервативного метода лечения блефарохалазиса на данный момент не разработано. Остановить прогрессирующий процесс, в некоторых случаях, можно при помощи методов лечения принятых при атрофии кожи, однако эффективность такого лечения невелика.

Для устранения косметического дефекта, рекомендовано хирургическое лечение путем иссечение мешковидно свисающей кожи в области век (блефаропластика).

Хирургическая операция на веках проводится в условиях амбулатории под местной анестезией, длительность ее составляет 1-3 часа.

Заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, кожа века свисает над верхними ресницами и закрывает поле обзора сверху и сбоку.

Складки века могут закрывать ресницы, а при опущении века, верхнее поле зрения также закрывается. Заболевание, чаще всего, двустороннее и создается впечатление, что верхние веки опущены.

Профилактика блефарохалазиса

Специфических методов профилактики не разработано.

Читайте также:

«Инъекции красоты», или Подтяжка «без ножа»

Диагностика Блефарохалазиса:

Лечение блефарохалазиса не разработано. В ряде случаев остановить прогрессирование процесса можно проведением лечения, принятого при атрофиях кожи, однако эффективность его невелика.

С целью косметической реабилитации рекомендовано хирургическое иссечение мешковидно свисающей кожи век

Пластическая операция на веках обычно выполняется амбулаторно под местной анестезией и продолжается 1-3 часа. Однако некоторые хирурги предпочитают применять общий наркоз. Если вы считаете, что кожа ваших век чрезмерно отвисла, обратитесь в офтальмологическую клинику.

Можно ли вылечить такое заболевание?

К сожалению, лечение блефарохалазиса по сегодняшний день не разработано. Иногда врачам удается остановить прогрессирование процесса, но эффективность терапии невелика. Наиболее действенным методом устранения атрофии век является хирургическое иссечение свисающей кожи. Следовательно, единственный специалист, который способен решить проблему блефарохалазиса, — пластический хирург.

Спешим успокоить вас, что такая операция проводится практически без осложнений и занимает в среднем 1,5 часа. Причем в большинстве случаев для проведения пластики век не требуется даже общий наркоз — все происходит под местной анестезией. Именно поэтому если вы считаете, что у вас или ваших близких отмечается чрезмерное отвисание кожи век, то настоятельно рекомендуем вам пройти обследование в офтальмологической клинике и решить проблему при помощи пластической операции. Восстановительный период после хирургического вмешательства на веках составляет от 10 до 14 дней. Таким образом, буквально за две недели вы сможете вернуть уверенность в своей красоте.

Меры профилактики

Любое заболевание, в том числе и блефарохалазис, легче предупредить, чем лечить. Оказывается, такой недуг чаще всего возникает у пациентов с нарушением липидного обмена — ожирением. Именно поэтому во избежание атрофии кожи на веках рекомендуется следить за своим здоровьем, наладив питание и занимаясь спортом. Косметические процедуры, направленные на повышение эластичности кожи век, станут весьма полезными в профилактике блефарохалазиса.

Если же такое заболевание вызвано генетической предрасположенностью, то не стоит впадать в панику, развивая в себе комплекс неполноценности. К счастью, современные методики пластической хирургии способны справиться с атрофией кожи век, вернув вашим глазкам молодость и красоту. Так что не переживайте — все поправимо!

Диагностика Блефарохалазиса:

Лечение блефарохалазиса не разработано. В ряде случаев остановить прогрессирование процесса можно проведением лечения, принятого при атрофиях кожи, однако эффективность его невелика.

С целью косметической реабилитации рекомендовано хирургическое иссечение мешковидно свисающей кожи век

Пластическая операция на веках обычно выполняется амбулаторно под местной анестезией и продолжается 1-3 часа. Однако некоторые хирурги предпочитают применять общий наркоз. Если вы считаете, что кожа ваших век чрезмерно отвисла, обратитесь в офтальмологическую клинику.

Профилактика блефарохалазиса

Лучшей профилактикой данной патологии является здоровый образ жизни, включающий в себя занятия спортом и правильное питание. Как было отмечено ранее, причины блефарохалазиса зачастую остаются неизвестными, однако чаще он диагностируется у людей с ожирением.

Если у Вас есть предрасположенность к заболеванию, кто-либо из Ваших родственников страдает от него, проконсультируйтесь с офтальмологом или пластическим хирургом. Специалисты посоветуют Вам, как правильно ухаживать за кожей, чтобы предотвратить развитие блефарохалазиса.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post