Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Белые глисты у человека

Гельминтоз – распространенное заболевание. Страдают от него чаще всего дети, но и случаи заражения взрослых глистами – тоже не редкость. Эта патология доставляет огромное неудобство и ведет к тяжелым последствиям. Потому очень важно понимать, как диагностировать проблему и как ее устранить. Для этого необходимо учитывать многие обстоятельства, и особенно – вид гельминта, который проник в организм. Паразиты разных типов отличаются своей симптоматикой и уровнем опасности. Поэтому стоит рассмотреть виды глистов у человека и основные их особенности.
Разновидностей глистов очень много. Для большинства из них характерна приспособленность к существованию в теле хозяев лишь одного вида (у какого-то животного либо у человека). Это значит, что другие виды животных не могут пострадать от такой инвазии, поскольку паразит в их организме погибнет. Поэтому существует немало гельминтов, которые безвредны для людей. В то же время опасных червей и микроорганизмов тоже много. Чтобы понимать, чего стоит бояться, нужно выяснить, какие бывают глисты, поселяющиеся в теле человека.
Их можно разделить на группы, в каждую из которых входит несколько представителей. Среди этих групп стоит назвать круглых и ленточных червей, сосальщиков и простейших организмов.

Другое наименование этих червей – нематоды. Данный вид гельминтов считается наиболее распространенным. Они характеризуются круглой формой тела при поперечном разрезе. Длина тела у разных видов глистов может сильно варьироваться – от 5 мм до 40 см. Для жизни они обычно выбирают кишечник, но достаточно легко мигрируют по телу хозяина и могут поселяться в других органах.
Широкое распространение нематод объясняется тем, что заражение ими происходит очень легко. Промежуточный хозяин не нужен, а передаются они от одного зараженного к другому. Также инвазия может развиться при употреблении в пищу немытых фруктов либо овощей. Именно поэтому заражение этими гельминтами свойственно детям, ведь они склонны нарушать правила гигиены.
Основными представителями круглых червей, которые могут жить в организме человека, являются:

Острицы

Это мелкий паразит (5–10 мм) с телом серого цвета. Предпочитает жить в кишечнике. При его наличии в организме возникает заболевание под названием энтеробиоз. Заразиться им можно при несоблюдении правил гигиены, поскольку яйца этих глистов проникают в организм через рот.Самки откладывают яйца в области заднего прохода, что вызывает сильный зуд. Пациент расчесывает эту область, из-за чего яйца оказываются на коже рук и под ногтями. В половозрелую особь червь развивается спустя 2 недели. Продолжительность жизни гельминта – около двух месяцев. За это время у больного нарушается деятельность ЖКТ, и чем больше паразитов накапливается в организме, тем интенсивнее проявляются симптомы энтеробиоза. Они заключаются в следующих явлениях:

  • наличие зуда в области заднего прохода (у пациентов женского пола он может затрагивать половые органы);
  • проблемы со сном (бессонница, прерывистый сон);
  • примеси крови или слизи в кале.

Эти особенности указывают на заражение острицами. При отсутствии лечения организм пациента слабеет, поскольку паразиты препятствуют усвоению питательных веществ. Это влияет на работоспособность и иммунную систему.

Аскариды

Данная разновидность глистов отличается крупными размерами, длина тела может достичь 40 см. Оптимальным местом их обитания является тонкий кишечник, но иногда их обнаруживают в сердце, печени и легких. Передвигаясь по организму хозяина, аскариды могут повредить внутренние органы. Из-за присутствия у людей развиваются аллергические реакции, нарушения в работе ЖКТ, возможны также внутренние кровотечения. Для детей эти паразиты особенно опасны, поскольку замедляют процесс развития. Инвазия развивается из-за грязных продуктов питания и немытых рук.

Аскаридам присуща большая плодовитость, поэтому заражение ими очень опасно. Когда из яиц формируются личинки, они вместе с кровью перемещаются по человеческому организму, проникая в органы дыхания.

Из-за этого у больного может начаться кашель и приступы удушья. Продолжительность жизни взрослого гельминта достигает года, и за это время он может существенно навредить человеку. На его присутствие в организме указывают такие симптомы, как:

  • тошнота;
  • анемия;
  • кожные высыпания;
  • учащение инфекционных заболеваний из-за сниженного иммунитета.

Анкилостомы

В данном случае заражение происходит через кожу либо при проглатывании личинок. С кровью они могут оказаться в легких и сердце, но предпочитают тонкий кишечник. Живут анкилостомы около 4 лет, вызывая анкилостомоз.

  • лихорадка;
  • повышенное слюноотделение;
  • эозинофилия.

Проявления патологии возникают на запущенном этапе инвазии, когда в организме накапливается большое количество гельминтов. Начальная стадия отличается бессимптомным течением, из-за чего обнаружить патологию удается случайно.

Власоглав

Эти глисты предпочитают находиться в толстой кишке, присасываясь к ее стенкам и питаясь кровью. Отличается небольшими размерами (3-5 см) и очень высокой токсичностью. Если паразит проникает в слепую кишку, то это приводит к аппендициту. В организм хозяина попадает через ротовую полость. В стадии яйца власоглав перемещается по организму с током крови, но взрослые особи обитают только в толстой кишке. Продолжительность его жизни – около 5 лет. При его способности выделять токсины, власоглав может сильно навредить организму. Проблема заключается в том, что его очень трудно диагностировать, поскольку начальный этап развития инвазии обходится без патологической симптоматики. При прогрессировании болезни могут наблюдаться:

Токсокара

Эти гельминты обитают в теле собак, но могут жить и в человеке. Заражение происходит при контакте с больными животными. Глист может достигнуть размеров 15–30 см, хотя в человеческом организме этого не происходит. Эти глисты у человека обитают лишь в виде личинок. Они активно передвигаются по телу, провоцируя развитие аллергии и повреждая внутренние органы.

Трихинелла

Она относится к числу микроскопических, поскольку ее размеры не превышают 5 мм. Тем не менее из-за нее может развиться трихинеллез, при котором повышается температура и появляются симптомы лихорадки. Получить данную инвазию можно, употребив мясо, которое не было правильно приготовлено. Без необходимой термической обработки патологические микроорганизмы, находящиеся в мясе, не погибают и проникают в организм человека. Живут трихинеллы в мышечных тканях. При благоприятном исходе пациент выздоравливает через 4 недели, но если в организм попало слишком много этих паразитов, больной может умереть.
Данная группа паразитов является наиболее распространенной, но есть и другие виды глистов, которые следует рассмотреть.

Острицы

Острицы, как маленькие белые глисты у человека

Острицы (лат. Enterobius vermicularis) – это наиболее распространенные кишечные паразиты в мире. Они используют только человеческое тело для взрослой жизни и размножения. Микроскопические яйца остриц разрушаются в кишечнике, и личинки развиваются во взрослую форму. Взрослые глисты имеют длину от 5 до 10 мм. Они появляются в тонкой кишке, а затем двигаются к началу толстой, чтобы там жить и размножаться. Взрослые черви имеют белый цвет и похожи на маленькие тонкие кусочки нити, внутри человека живут обычно около шести недель, но иногда самки могут паразитировать до 3 месяцев.

Острицы не всегда вызывают симптомы. Если у пациента присутствует только небольшое количество взрослых червей в организме, то не будет никаких признаков вообще. Симптомы, как правило, присутствуют только при тяжелых или умеренных инфекциях.

Спустя несколько недель после проглатывания яиц остриц, половозрелые самки гельминтов мигрируют через задний проход из нижней части кишечника наружу к анальной области, где откладывают яйца (чаще всего в ночное время). Кроме того они вырабатывают кожную слизь, которая вызывает желание почесать пораженный участок. На этих этапах пациент может испытать:

  • тревожный сон;
  • зуд вокруг ануса (женщины могут испытывать зуд в области влагалища). Зуд, как правило, усиливается или становится более заметным в ночное время и может даже разбудить инфицированного человека;
  • скрежет зубами во время сна (особенно у ребенка);
  • незначительную тошноту;
  • неясные периодические боли в животе.

У людей с тяжелой инфекцией может возникнуть:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • трудности засыпания;
  • потеря веса.

Лечение

Энтеробиоз легко лечится. Важно помнить, что лечение фокусируется также на предотвращении повторного заражения. Все члены семьи инфицированного человека должны быть обследованы или сразу пролечены одновременно, так как заболевание очень заразное. Лечение может состоять либо из шестинедельного метода строгой гигиены без применения каких-либо средств, или приема лекарственных препаратов с последующим соблюдением строгой гигиены в течение двух недель.

По данным ВОЗ строгие меры гигиены могут помочь избавится от энтеробиоза и значительно снизить риск повторного заражения. Период жизнедеятельности большинства остриц составляет около шести недель, поэтому данный метод должен длиться минимум такой промежуток времени. В течении этого периода необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  • все имеющееся постельное и нижнее белье, ночные рубашки, полотенца должны быть хорошо постираны;
  • не следует встряхивать вещи, на которых могут содержаться яйца (одежда, постельное белье, полотенца);
  • не рекомендуется принимать пищу в спальне, существует риск проглатывания яиц, находящихся на постели;
  • необходимо воздержаться от кусания ногтей и сосания пальцев (это может быть нелегко, для маленьких детей);
  • нужно тщательно и часто мыть руки и скрабировать область под ногтями (перед приемом пищи, после посещения туалета, а также после смены подгузников;
  • в ночное время рекомендуется носить плотно облегающее нижнее белье и менять его каждое утро;
  • ванна или душ должны быть регулярными, с тщательным очищением тела, особенно анальной и вагинальной (для женщин) областей;
  • не следует делиться полотенцами или одеждой с другими людьми.

Для лечения энтеробиоза при помощи лекарственных препаратов назначают мебендазол или пиперазин, который менее токсичен, но имеет более сложную схему приема. Обычно достаточно одной дозы мебендазола 100 мг, или 3-4 г в день в виде пятидневного курса при выборе пиперазина (дозировка указана для взрослых!). При высоком риске реинфекции может быть предписана повторная доза. Мебендазол можно принимать детям после двух лет, пиперазин – даже до года

Иногда пациенту назначается небольшое количество слабительного, хотя при лечении энтеробиоза в этом обычно нет необходимости.

Оба препарата обладают от 90% до 100% эффективностью в борьбе с острицами. Тем не менее, они не способны уничтожать их яйца. Поэтому строгие гигиенические меры предосторожности должны соблюдаться в течение не менее двух недель после лечения.

Как называются маленькие белые глисты у человека

Чаще всего мелкие белые глисты у человека являются признаком заражения представителями круглых червей (нематод), среди которых самыми распространенными паразитами считаются острицы, которые живут и размножаются в кишечнике человека. Здесь происходит развитие личинок из яиц во взрослых паразитов.

Острицы

Маленькие белые глисты-острицы достигают размера 5-10 мм. Они напоминают тоненькие белые кусочки ниточки. Именно их можно наблюдать с выделением кала. В организме человека острицы обитают полтора месяца. В некоторых случаях самки глистов могут функционировать около 3 месяцев. Острицы являются возбудителем энтеробиоза.

Часто заболевание протекает бессимптомно. Признаки присутствия глистов можно обнаружить при тяжелых формах энтеробиоза.

Белые паразиты могут вызывать как видимые изменения состояние человека, так и нарушения в работе внутренних органов.

Однако у энтеробиоза есть одна характерная особенность, благодаря которой его можно диагностировать даже без анализов. Дело в том, что по ночам самки остриц выползают из заднепроходного отверстия и откладывают вокруг него яйца прямо на поверхности кожи.

Этот процесс вызывает невыносимый зуд в анусе (первый признак энтеробиоза – постоянное его расчесывание), а сами личинки, очень мелкие, напоминающие крошечные рисинки, можно обнаружить утром на нижнем белье.

Энтеробиоз лечится с помощью противогельминтных препаратов, которые назначаются врачом. Важно пройти курс лечения не только больному человеку, но и его домашним, и всем, кто контактировал с ним в период болезни. Данное правило относится ко всем гельминтозам.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post