Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Белая планария

Мюллеровская личинка турбеллярий

рис. 1. Мюллеровская
личинка турбеллярий

Большая часть турбеллярий ведет свободный образ жизни, обитая в пресных и морских водоемах, влажных тропических лесах. В состав кожно-мускульного мешка входят однослойный ресничный эпителий и три слоя мышц. Рот обычно располагается на брюшной стороне тела. Строение пищеварительной системы у представителей разных отрядов различное: у одних видов кишечник может отсутствовать, у других – может быть достаточно сложным, разветвляющимся. Развитие у большинства видов – прямое, у морских многоветвистых турбеллярий – с метаморфозом. В последнем случае из яйца выходит «мюллеровская» личинка (рис. 1). Эта личинка имеет округлую форму, восемь радиально расположенных лопастей, покрыта ресничками. Лопасти помогают парить в толще воды. На брюшной стороне тела находится рот, ведущий в мешковидный кишечник.

Класс Ресничные черви подразделяется на отряды: 1) Бескишечные (Acoela), 2) Многоветвистые (Polycladida), 3) Трехветвистые (Tricladida), 4) Прямокишечные (Rhabdocoela).

Специфика строения

Тип червей белая планария относится к многоклеточным сложным организмам. Как и иные плоские черви, обладает трехслойным строением. Краткое описание каждого из слоев представлено в форме таблицы.

Наружный слой кожи

Средний слой, для внутренних органов выполняет роль защиты и опоры

Внутренний слой, сросшийся с мышцами

Каждый их этих трех слоев формируется еще у эмбрионов планарии.

Как и прочие плоские червы, тело белой планарии образуется несколькими тканями:

  • Нервной.
  • Мышечной.
  • Соединительной.
  • Покровной.

Снаружи тело животного покрывает слой ресничек, благодаря которым планария способна перемещаться.

Отметим, что во внутреннем строении этого плоского червя отсутствуют следующие составные части:

  • Мозг.
  • Кровеносная система.
  • Анальное отверстие.

Нет у них также и полости тела.

Внешнее и внутреннее строение

Половозрелая особь вырастает до 2,5 см в длину и до 5 мм в толщину. Как и большинство представителей этого вида, белая планария отличается заостренным телом, которое внешне похоже на длинный листик. На одном из концов туловища находятся два глаза, щупальца которые очень похожи на уши.

Червь получил свое название благодаря белому иногда молочному окрасу. Тело покрыто ресничками, которые можно увидеть при максимальном приближении. На теле присутствует поперечная линия, которая разделяет его на две зеркальные половинки.

У молочной планарии присутствует мезодерма, что указывает на развитый многоклеточный организм и является основным отличием от плоских гельминтов.

Специфические органы чувств отсутствуют – планария дышит всей поверхностью тела. Червь отличается наличием пищеварительной, выделительной, половой, нервной систем.

Внешнее и внутреннее строение

Планарии в окружающей среде

Свободноживущие плоские черви белые (молочные) планарии живут в пресных водоемах – в озерах, лиманах. Кроме того, они могут обитать в аквариумах. Черви предпочитают укромные места под камнями и прочими тяжелыми предметами, также можно найти планарий на листьях растений, растущих в воде. Питаются они мелкими червями, богатой белком икрой и ракообразными, являются хищниками. Размножаются планарии в основном половым путем. Во время спаривания черви касаются друг друга нижними сторонами своего тела и обмениваются мужскими половыми клетками, которые попадают в женскую половую систему партнера. Оплодотворенные яйца спускаются по яйцеводу и получают необходимые питательные вещества. Зрелые яйца буроватого оттенка. Планарии прикрепляют их на листьях или стеблях растений. Через несколько недель после кладки появляется потомство. Цикл развития проходит, таким образом, три стадии: яйцо – кокон – взрослая особь.

Важно! Бесполое размножение также свойственно белым планариям. Данный тип размножения происходит после поперечного деления на две части, после чего из каждой половины вырастает полноценный червь. Планарии обнаруживают способность к регенерации .

Подведем итог. Белая (молочная) планария — плоский червь, живущий в пресноводных водоемах. Это хищник, который питается мелкими червями и ракообразными, но не паразит. Отличительной особенностью планарий является наличие трехслойного кожного покрова. Внутренние органы представлены несколькими сложными системами: пищеварительной, половой, нервной, выделительной. Кровеносной системы нет, планарии получают кислород прямо через кожные покровы. Являются гермафродитами, встречается также бесполое размножение. Способны к регенерации утраченных частей тела. Как выглядит белая планария вживую смотрите в видео ниже.

Внутреннее строение организма

Планария – это не круглый червь, и она не имеет полости тела. Вместо этого тело заполнено элементами паренхимы. Туловище выглядит как мешок, в который помещаются внутренние органы. Это такие системы органов как пищеварительная, выделительная и нервная. В организме белой планарии отсутствует система дыхательная, а также кровеносная система. Они подверглись дегенерации за ненадобностью.

Кожно-мышечный мешок состоит из волокон специфического типа расположенных в поперечном направлении. Сокращаясь, эти мышечные клетки обеспечивают изменение длины туловища.

Интересно!

Планария дышит, но специальных органов, как трахея и легкие для этого не имеет. Дыхание происходит посредством жидкости с растворенным в ней кислородом. Оказавшиеся на поверхности тела продукты выделения удаляются с него за счет колебательного движения ресничек. Это повышает качество дыхательного процесса.

Описание пищеварительной системы

Схема строения пищеварительной системы белой планарии очень необычная. По типу питания эти черви – хищники. На брюшной стороне, прямо по центру расположено ротовое отверстие, оно не совсем обычное и открывается в полость, которая содержит выдвигающуюся глотку, обеспечивающую захват и проглатывание пищи. Пищевая масса далее попадает в три ветви замкнутого кишечника. Анального выхода кишка не имеет. Такая форма кишечной системы называется трехветвистая.

Нервная система планарии

Мозгом планарии служит образование парного характера в переднем конце червя, которые состоят из скопления нейронных клеток и называются узлы. По типу нервная система белых планарий является стволовой. От двух головных утолщений на протяжении туловища тянутся нейронные тяжи, объединенные друг с другом перемычками, расположенными в поперечном направлении.

Выделительная система белых червей-хищников

Выделительная система

Органы выделения белых червей-хищников представляют собой систему многочисленных разветвленных канальцев. Они берут свое начало от звездчатых клеток, расположенных в ткани паренхиматозного типа, и проходят сквозь все слои туловища, оканчиваясь порами и протонефридиями, посредством которых продукты распада выделяются из организма червя. Внутри клеток звездчатой формы находятся пучки волосков, которые постоянно совершают колебательные движения и обеспечивают движение жидкости по трубочкам. Все трубочки сливаются в продольные парные каналы, выходящие на спинную поверхность животного.

Белая планария

Характеристика белой планарии

Основная информация: планария – свободнодвижущееся червеобразное. Класс: животные. Червь является многоклеточным организмом с плоским телом. Систематическое положение: входит в класс ресничных червей – примитивных беспозвоночных, для которых характерна биполярная симметрия туловища.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Двусторонняя симметрия позволяет червям жить как в воде, так и на суше. Если бы у планарии было другое строение тела (радикальное), то она смогла бы полноценно существовать только в водной среде.

Семейство Planariidae насчитывает 12 родов, белая планария относится к Planaria (в данной категории есть ещё 25 видов беспозвоночных).

Среда обитания и образ жизни

Среда обитания: морская и наземная. Распространённое место обитания: пресноводный водоём. Червей можно обнаружить под камушками на самом дне. Белые планарии могут жить в разных условиях. Иногда они попадают в аквариумы вместе с необработанным грунтом, улитками и маленькими рыбками (живым кормом). Плоские черви умеют ползать, поэтому они свободно передвигаются по поверхности дна или суши.

Пресноводная молочно-белая планария постоянно потребляет белок, поскольку ей это необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности. Она питается икрой, маленькими рыбами и рачками.

Этот червеобразный хищник всячески облегчает себе процесс добычи питания. Существо выпускает в воду нити, которые разбухают из-за воздействия жидкости. С их помощью червь захватывает и при необходимости удерживает добычу.

Внешнее строение планарии (Planarii)

Это червеобразное животное обычно не превышает 2–2,5 см в длину. Молочная планария, как и многие представители её вида, имеет заострённое тело, похожее по своей форме на продолговатый лист. Толщина её туловища от 2 до 5 мм. У основания расширенной части туловища расположены два глаза. На переднем конце также находятся щупальца, напоминающие ушки.

Планария имеет идеально бело-молочную, чаще – белую, окраску. Покров тела усыпан ресничками, но их можно хорошо разглядеть только на приближенных фото.

У червя есть поперечный разрез, разделяющий его туловище на две части (неравные). При этом одна сторона тела является зеркальным отражением другой за счёт биполярной симметрии.

Какие есть системы и органы у червя

У молочно-белой планарии есть признаки, выделяющие её из ряда плоских червей. Это существо имеет дополнительную ткань (мезодерму), располагающуюся между энто- и эктодермой. Данный фактор говорит о развитости многоклеточного организма.

Органы чувств червя:

  • зрение;
  • осязание (за счёт щупалец на передней части тела);
  • равновесие;
  • химические чувства.

Пищеварительная система

У этого существа необычное строение ротового отверстия – оно находится в центре брюха и ведёт в полость с выдвижной глоткой. Когда червь поедает добычу, он плотно прижимается и заглатывает её с помощью «ловчего аппарата». Впоследствии пища распределяется по 2 ветвям слепозамкнутого кишечника: передней и задней. При этом задняя кишка также подразделена на 2 ветви.

Таким образом, пищеварительная система червя включает в себя: рот, заднюю кишку и переднюю, соединённую с глоткой.

Нервная система

У червя есть парный головной мозг, от которого отходят две цепочки нервов, соединённые между собой перемычками. Нервные стволы образуют утолщение (узел) в передней части тела. Нервная система планарии отличается тем, что клетки не разбросаны по всему туловищу, как, например, у гидры, а собраны в 2 уплотнения.

Половая система

Планария – гермафродитное (двуполое) существо, поскольку в её организме образуются мужские и женские половые клетки. В передней части туловища у червя находятся яичники, в которых развиваются яйца. По телу располагаются семенники, представленные в виде маленьких пузырей. В семенниках находятся сперматозоиды.

Яйца развиваются во внутренней части своеобразного слизистого кокона. Червь откладывает сразу несколько яиц, защищённых плотной оболочкой (коконом) от воздействия окружающей среды. Червеобразное животное, как правило, прикрепляет своё будущее потомство к растениям, находящимся на дне водоёма.

Внутренние органы размножения червя – яичники, семенники.

Выделительная система

Данная система представлена так же, как и у всех плоских червей. Основные органы, отвечающие за выделение продуктов распада, – разветвлённые канальцы, которые в большом количестве пронизывают туловище животного. У червя также есть выделительные поры и протонефридии.

Как передвигается? За передвижение отвечает кожно-мускульный мешок – мышечная прослойка, находящаяся под эпителием и плотно прилегающая к нему. Она состоит из продольных, кольцевых и спинно-мозговых мышц. Передвижение и изменение формы червеобразного животного осуществляется посредством сокращения кожно-мускульного мешка.

Цикл развития

Развитие белой планарии можно считать уникальным, поскольку данное животное, в отличие от своих ближайших собратьев, не нуждается в окончательных или промежуточных хозяевах. Схема развития состоит всего из 2 этапов: сначала образуется яйцо, а потом из него выходит маленький червь. Со временем существо увеличивается и дорастает до взрослой особи.

Как размножаются белые планарии?

Поскольку планария является двуполым животным, её размножение может происходить 2 способами:

  1. Бесполый. Тело червя делится пополам. В последствие из каждой частички вырастает взрослая особь.
  2. Половой. Для осуществления данного способа размножения 2 особи должны на несколько секунд соприкоснуться брюшками (в этот момент происходит оплодотворение). После соприкосновения в женской половой системе одного червя оказываются мужские клетки другого. Яйца, которые были оплодотворены, образуют зиготы и начинают накапливать необходимые вещества. Конечный этап: образование защитной оболочки и выход во внешнюю среду. Через 2–3 недели из коконов появляются маленькие черви.

Для данного червя характерна выраженная и быстрая регенерация. Именно по этой причине существо отличается высокой живучестью.

Для белой планарии характерна ночная и вечерняя жизнедеятельность. Эти животные очень плавно передвигаются в воде за счёт постоянного движения ресничек на теле.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post