Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Базалиома

Базалиома, или базальноклеточный рак — одна из разновидностей злокачественных новообразований кожи, которая развивается из атипичных клеток базального слоя эпидермиса. За счёт базальных клеток происходит обновление других слоёв кожи — из них образуются новые клетки по мере отмирания старых. Базалиома относится к немеланомным видам рака кожи, то есть развивается не из меланоцитов ( клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин) .

Согласно данным, предоставленным Американским онкологическим обществом ( American Cancer Society), ежегодно в США рак кожи диагностируют у 5,4 млн человек, 80 % от всех случаев рака кожи приходится на базалиому [1] . В Российской Федерации в 2018 году немеланомными опухолями кожи заболело 78 699 человек [17] .

Базальноклеточный рак часто локализуется на открытых участках тела: может возникать на лице, иногда на волосистой части кожи головы. Первоначально он представляет собой небольшой плотный комок, который растёт очень медленно. По мере роста новообразование может видоизменяться: становиться плоским, чесаться и кровоточить. Зачастую пациенты не воспринимают такие раны как рак кожи, а считают их случайными несерьёзными “болячками”. От других видов опухолей кожи базалиома отличается очень редким метастазированием . Однако она склонна к обширному местному росту, что может привести к прорастанию её вглубь кожного покрова и разрушению окружающей ткани [2] . Смертность от базальноклеточного рака в настоящее время практически нулевая.

Почему развивается рак, в частности на коже, точно сказать нельзя. Известно, что преобразование клетки из доброкачественной в злокачественную происходит в результате ряда нарушений в её геноме. Также выявлена группа неблагоприятных факторов, которые по отдельности или в совокупности оказывают влияние на развитие карциномы (рака) кожи:

  • Длительное воздействие солнечных лучей увеличивает риск развития базалиомы. Именно поэтому злокачественные поражения кожи чаще встречаются у людей, профессия которых связана с работой на солнце [16] . Искусственный ультрафиолетовый свет, который можно встретить в солярии, опасен для кожи так же, как и прямые солнечные лучи.
  • Сниженный иммунитет. Раку кожи подвержены люди, перенёсшие пересадку органов или другие сложные вмешательства в иммунную систему.
  • Возраст. Чем старше становится человек, тем выше вероятность развития рака кожи. Это связано с тем, что для возникновения мутации в генах имеет значение суммарная накопленная доза УФ-облучения. Согласно данным, опубликованным Американским онкологическом обществом , средний возраст заболевания приходится на 65 лет. Однако базалиому можно наблюдать и у молодых людей [3] .
  • Воздействие канцерогенных веществ (мышьяк, уголь или сажа) [15] .

Индивидуальными факторами риска могут быть:

  • семейный анамнез рака кожи;
  • светлая кожа (1 и 2 фототипы по шкале Фицпатрика);
  • генетические нарушения, например пигментная ксеродерма (тяжёлое наследственное заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью кожи к УФ-лучам, которое несёт опасность для жизни человека).

Симптомы базалиомы

Симптомы базалиомы кожи проявляются непосредственно сразу же после начала роста новообразования.

Распространенные места появления базалиомы: лицо и шея. Маленькие светло-розовые или телесного цвета узелки похожи на прыщи, безболезненные и медленно растут. Со временем посередине такой неприметной болячки формируется светло-серая корочка. Базалиома окружена плотным образованием в виде валика зернистой структуры.

Если заболевание на начальном этапе не диагностируется, в дальнейшем процесс усугубляется. Появление новых узелков и последующее слияние приводит к патологическому расширению кровеносных сосудов и появлению на поверхности кожных покровов «сосудистых звездочек». Часто на месте язв, формирующихся в центральной части опухоли, образуются рубцы. По мере роста базалиома прорастает в близлежащие ткани, включая костную и хрящевую ткань, что проявляется болевым синдромом.

Базалиома кожи, кожи лица и носа

Термины “базалиома кожи” и “базалиома кожи лица” не совсем корректны, поскольку в них присутствует избыточное уточнение. Так, базалиома всегда локализуется только на коже, на каких-либо других органах данная опухоль не может сформироваться никогда и ни при каких обстоятельствах. То есть, базалиома бывает всегда только кожи. Поэтому термин “базалиома кожи” представляет собой вариант того избыточного и ненужного уточнения, которое емко и образно описывается выражением “масло масляное”.

В термине “базалиома кожи лица” также присутствует неверное и ненужное уточнение “базалиома кожи” и дополнительно указывается, на каком именно участке кожного покрова локализуется опухоль – лицо. Однако в 90% случаев базалиомы локализуются на коже лица, и врачи для уточнения их расположения всегда указывают гораздо более точные ориентиры, такие, как крыло носа, носогубная складка и др. Поэтому, по сути, термин “базалиома кожи лица” одновременно содержит и ненужное уточнение, и совершенно неточное указание локализации опухоли.

Термин “базалиома носа” представляет собой вариант правильного обозначения вида опухоли и уточнения ее локализации. Формирование базалиомы на носу происходит довольно часто у людей разного пола и возраста. Однако по своему течению, клиническим разновидностям и методам лечения базалиома носа ничем не отличается от таковой любой другой локализации, например, базалиомы века или базалиомы шеи и т.д. Поэтому нецелесообразно рассматривать базалиому каждой локализации отдельно. В дальнейшем тексте статьи приведем данные, характерные для всех базалиом любой локализации, и если будет необходимо подчеркнуть какие-либо особенности опухоли носа, это будет сделано.

Поверхностный базально-клеточный рак (базалиома) на фото.

Поверхностная базалиома достаточно распространена, встречается чаще на коже туловища и конечностей, хотя голова и шея также могут быть поражены. Средний возраст на момент постановки диагноза 57 лет, моложе, чем при других формах базалиомы.
Выглядят как тонкие бляшки, пятна, тонкий налет, розовой или красной окраски, их трудно отличить на вид от ограниченного (солнечного) гиперкератоза, или доброкачественного воспалительного поражения. Иногда принимается за псориаз, экзему и болезнь Боуэна. Может иметь едва заметные вкрапления пигмента и нитевидные телеангиэктазии. Часто кровоточит даже при минимальных повреждениях. Окончательно подтверждает диагноз результат гистологического исследования.
Местами опухоль самостоятельно рассасывается, образуя рубцовые участки и участки кожи со сниженной пигментацией. Так же возможно присутствие переменного количества пигмента, приводящее к путанице с другими кожными заболеваниями.
Поверхностная форма не проникает очень глубоко в кожу, но имеет тенденцию к росту вширь. Такая (см. фото) базалиома может достигать размеров в несколько сантиметров. Модель роста в первую очередь горизонтальная, но эти опухоли могут внедриться глубоко, с формированием уплотнений, язв и узелков.
Из-за поверхностного роста истинные края опухоли могут быть не видны при обычном исследовании, а клетки из невидимых областей могут давать рост нового видимого очага базалиомы в непосредственной близости от существующих. Эти повреждения ранее назывались мультифокальной базалиомой. Но 3D-моделирование, построенное на серии гистологичеких исследований, продемонстрировало, что отдельные бляшки поверхностной базалиомы часто соединены в коже, и являются частью одного крупного поражения. Широкие боковое незаметное распространение объясняет значительный уровень рецидивов (повторного появления) этих опухолей после обычного хирургического лечения.

Базалиома прогноз

Базалиома является одним из самых благоприятных онкологических повреждений кожных покровов. Это объясняется тем, что базалиома не образует метастазы. Поэтому такую опухоль легче вылечить, используя местные методы воздействия. Считается, что из всех выявленных случаев поражения кожи этим заболеванием, около 90% больных излечивается полностью. Так же важно понимать, что вероятность благоприятного излечения базалиомы зависит от времени ее выявления: на чем более ранних стадиях она будет найдена, тем лучше и быстрее будет эффект от ее лечения.

Излечение затрудняется при инфильтрации базалиомой подлежащих и костных структур. А также при развитии поздних, язвенных стадий. Данные проявления лечатся дольше и требуют более высоких доз лучевой и химиотерапии. Кроме того, если опухоль уже начала инфильтрировать подкожную клетчатку, то она может рецидивировать, не смотря на все методы лечения. Для того чтобы не допустить ее прорастания, необходимо удалить базалиому на ранних стадиях. Для визуального определения ранних и поздних стадий есть определенные размеры кожной опухоли: опухоль размером менее 20 мм считается ранней и вероятнее всего еще не успела прорасти в подкожно-жировую клетчатку. Но локальный процесс, имеющий размеры, превышающие 20 мм, уже является запущенным и скорее всего, инфильтрировал под собой клетчатку или даже более глубокие слои.

Больные с базалиомой после ее выявления и лечения становятся на диспансерный учет у онкодерматолога. В среднем такая диспансеризация длится около 5 лет и после ее окончания, при отсутствии проявления в течение этого времени клинических и диагностических признаков базалиомы, больные полностью снимаются с учета.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи