Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Балантидии

Среди паразитов, живущих в человеке, имеется множество разнообразных видов. К одному из них относятся балантидии, которые обитают в толстом кишечнике человеческого организма. Они принадлежат к группе инфузорий и встречаются также в организмах некоторых млекопитающих. Свиньи, крысы, а также собаки являются такими же носителями балантидий, как и люди.

Данный вид простейших вызывает в организме своего «хозяина» заболевание, которое называется балантидиазом или инфузорной дизентерией. При этом балантидии пока относятся к единственному виду инфузорий-паразитов, которые доказанно обитают в человеке. Первооткрывателем вида был шведский учёный Мальмстен, который описал балантидии в 1857 году. Но паразитическое влияние именно этих инфузорий на человека было выявлено учёным Н.С. Соловьёвым в 1901 году.

При прогрессе современной медицины, всё же, балантидиаз выявляется в достаточно редких случаях. Хотя носителями заболевания считается около четырёх-пяти процентов жителей сельских районов. Чаще всего среди подобных потенциальных больных встречаются лица, которые по своему роду деятельности ухаживают за свиньями. Свиньи являются естественными носителями балантидий и могут заразить ими человека при близком контакте. Заражение человека от человека происходит с помощью контакта здоровой личности с больной.

В настоящее время обнаружением и лечением заболеваний, вызванных балантидиями, занимаются следующие специалисты: паразитологи и инфекционисты. При этом очень важно не только вовремя диагностировать паразитарное заражение, но также в соответствующий срок начать его терапию. Не менее существенными считаются также и меры профилактики заражений балантидиями, которые заключаются в постоянном использовании гигиенических мер при взаимодействии со свиньями. Для исключения массового распространения паразитарных заболеваний необходимо проводить акции выявления и терапии носителей балантидий и больных балантиазом.

Балантидиаз (дизентерия инфузорная) – зоонозная протозойная инфекция, протекающая с явлениями язвенно-геморрагического колита и общей интоксикации. Вспышки балантидиаза чаще возникают в южных регионах, однако спорадические случаи инфекции также регистрируются в сельских районах с развитым свиноводством. Балантидиаз характеризуется тяжелым течением, а при позднем начале лечения — высокой летальностью, обусловленной кишечными осложнениями, кахексией, присоединением сепсиса. Распространению балантидиаза способствует отсутствие настороженности со стороны медицинских специалистов к данной патологии, низкий уровень санитарной культуры населения, высокая инвазированность сельского населения (4-5%).

Балантидиаз

Балантидиоз свиней (Balantidiosis suis) – протозойная, или инфузорная, дизентерия свиней- болезнь свиней вызываемая патогенными инфузориями из семейства балантидий, характеризующаяся поражением толстого отдела кишечника и сопровождающаяся изнуряющим кровавым поносом, истощением и падежом свиней.

Балантидиозом может заболеть человек, крупный и мелкий рогатый скот и кролики.

Историческая справка

Патогенная роль этих простейших долгое время оспаривалась, и лишь Н.С. Соловьев в 1901 доказал способность балантидий глубоко проникать в стенку кишечника человека и вызывать ее изъязвления. У свиней балантидии нашли в 1862 году немецкие протозоологии Р. Лейкарт и Ф. Штейн, но как заболевание балантидиоз стал известен только с 1939 года. Встречается балантидиоз повсеместно, болеют главным образом поросята-отъемыши. Падеж и вынужденный убой при балантидиозе может доходить до 50% от числа заболевших. Выздоровление больных животных наступает медленно, а переболевший молодняк сильно отстает в росте и развитии.

Этиология. Балантидиозную дизентерию у свиней вызывает инфузория Balantidinum Coli Malstrem. В организме зараженных свиней обнаруживают вегетативные и инцистированные формы балантидий. Вегетативным формам балантидий свойственна овальная форма тела, покрытого короткими ресничками, служащими для передвижения и захвата пищи, а также проникновения в слизистую оболочку. Размер тела в среднем составляет 86×43 мкм. Инцистированные округлые формы балантидий 58- 88 мкм имеют хорошо выраженную оболочку. Возбудитель локализуется в толстом отделе кишечника, люберкюновых железах и лимфатических узлах свиней.

Вегетативные формы балантидий мало устойчивы к воздействию факторов внешней среды, а цисты сохраняют жизнеспособность продолжительное время. Цисты обладают высокой устойчивостью к химическим дезинфекционным средствам, но быстро погибают под влиянием солнечных лучей и высокой температуры.

Биология развития

Находясь в благоприятных условиях, балантидии размножаются, половым путем (конъюгация) и прямым делением (бесполое размножение). При неблагоприятных условиях размножение балантидий прекращается, и они покрываются защитной оболочкой, превращаясь в цисты. При этом они теряют реснички и становятся более круглыми.

В организме свиней балантидии паразитируют в просвете толстого отдела кишечника, однако в определенные периоды болезни балантидии могут проникать в толщу кишечной стенки, кровеносные и лимфатические сосуды.

Эпизоотологические данные

В основном заболевание регистрируется в весенне-летний и осенний периоды. К балантидиозу восприимчивы молодые животные, в основном поросята – отъемыши, но могут болеть и поросята в конце подсосного периода и взрослые свиньи.

Источником балантидиоза являются: больные и переболевшие свиньи. Взрослые свиньи – латентные носители паразитов — являются главным источником заражения животных.

Возникновению балантидиоза у свиней способствуют нарушения владельцами животных санитарно-гигиенических условий содержания и кормления: содержание свиней в сырых, грязных помещениях, неполноценное и не сбалансированное кормление, ранний отъем молодняка.

Введении в рацион кормления поросят молочных продуктов приводит к резкому уменьшению количества балантидий в содержимом кишечника инвазированных поросят.

Заражение балантидиями происходит при заглатывании свиньями цист и подвижных вегетативных форм с потребляемыми кормами и водой.

В кишечнике поросят из заглоченных цист образуются трофозоиты. Поросята могут дополнительно заражаться при сосании больных балантидиозом свиноматок. В свинарниках переносчиками балантидий могут быть серые крысы и кабаны.

Вегетативные формы в организме павших свиней подвергаются лизису в течение 5-6 часов. Цисты паразита сохраняют жизнеспособность в свинарниках до 244 суток, в 10%-ном растворе формалина -4 часа, в 5%-ном растворе карболовой кислоты – 3часа, в моче-10 суток.

Патогенез

Основное значение в патогенезе балантидиоза свиней имеет поражение тканей толстого отдела кишечника. При удовлетворительном кормлении и содержании животных, в содержимом толстого отдела кишечника обнаруживают цистные и вегетативные формы балантидий. С ухудшением условий кормления и содержания, резким изменением среды обитания балантидии внедряются в слизистую оболочку толстого отдела кишечника, вызывая в ней некроз клеток эпителия, подслизистого и даже мышечного слоев и открывают ворота вторичной инфекции, которая осложняет дальнейшее течении инвазии. Паразиты при размножении в стенке кишечника, образуют отдельные колонии. При всасывании в кровь токсических веществ, которые продуцируют балантидии, а также продуктов распада тканевых элементов приводит к развитию общей интоксикации организма больных поросят, способствуя развитию дистрофических процессов в печени, почках, миокарде, головном мозгу и может привести к нарушению обмена веществ, истощению и летальному исходу. Последние данные говорят о возможном проникновении балантидий в кровеносную систему, печень, легкие, лимфатические узлы, брыжейку, брюшную полость.

Клинические признаки

Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Балантидиоз у свиней может протекать остро, подостро и хронически, а также латентно. Проявление балантидиоза у свиней в той или иной форме зависит от: возраста животных, условий содержания и кормления, наличия у свиней других сопутствующих болезней.

Острая форма течения болезни у животных сопровождается повышением температуры тела на 1-1,5°С, больные животные угнетены, лежат, аппетит извращен или отсутствует. Перистальтика кишечника усиливается, акт дефекации становится частым. Фекальные массы водянистые, серо- или зеленовато-грязного цвета и гнилостного запаха. У больных животных отмечается повышенная жажда. Животные становятся тощими, шерстный покров у них теряет блеск. Температура тела может снижаться до 36-37°С. Через некоторое время, испражнения становятся серо – бурого цвета.

Содержат значительное количество слизи, а иногда и кровь. Животные истощены и в основном лежат. Болезнь продолжается 2-3 недели. Значительная часть больных поросят погибает.

Балантидиоз может у животных переходить в подострую и хроническую формы и затягиваться до 2 месяцев и более. Температура тела у больных животных остается в норме или незначительно повышается. Поросята становятся малоподвижными, аппетит у них извращается. Частота испражнений у поросят уменьшается, жидкие фекалии содержат прожилки крови. Животные худеют, становятся слабыми и анемичными.

Абортивная форма балантидиоза обычно наблюдается в тех свиноводческих хозяйствах, КФХ и ЛПХ, где владельцы животных строго соблюдают санитарно-гигиенические условия и организовывают полноценное и сбалансированное кормление своих животных.

Патологоанатомические изменения

Трупы павших животных сильно истощены. Основные патологоанатомические изменения при вскрытии отмечаем в толстом отделе кишечника.

При остром течении болезни балантидиоз сопровождается катарально-геморрагическим тифлитом и колитом, сочетающимся с серозно-катаральным воспалением желудка и кишечника. Слизистая оболочка слепой и толстой кишок утолщена, обильно покрыта слизью, казеозными налетами желтовато-серого цвета, усеяна точечными и разлитыми кровоизлияниями, иногда язвами величиной с горошину или лесной орех. Слизистая оболочка катарально воспалена, гиперемирована, часто с кровоизлияниями, в толстом отделе кишечника катаральное воспаление.

Лимфатические узлы (брыжеечные, портальные, околожелудочные и подчелюстные) увеличены, сочные на разрезе иногда с наличием под капсулой розово-красной каемки.

Селезенка незначительно увеличена в объеме, пульпа темно-вишневого цвета, легко соскабливается тыльной стороной ножа.

Легкие в состоянии гиперемии и отека. Кровеносные сосуды головного мозга и его оболочек кровенаполнены, хорошо виден рисунок мельчайших разветвлений.

При подостром и хроническом течении болезни патологоанатомические изменения такие же, как при остром течении, только менее выражены.

Диагноз на балантидиоз ставится на основании клинических и эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений, микроскопией свежих фекалий и соскобов слизистой оболочки слепой и ободочной кишок, обнаружение цист и подвижных форм балантидий.

Диагноз на балантидиоз считают установленным, если у свиней обнаружены характерные симптомы болезни, при вскрытии павших и вынужденно убитых животных выявлены характерные патологоанатомические и гистологические изменения и находят балантидии.

Дифференциальный диагноз

Балантидиоз необходимо дифференцировать от: сальмонеллеза, трепонемоза, колибактериоза, трансмиссивного гастроэнтерита, трихомоноза, эймериоза и кормовых отравлений.

Лечение. С лечебной целью в течение 3 дней применяют осарсол 2 раза в день в дозе 0,03 г/кг массы животного, (лучше на 1%-ном содовом растворе в 2,5%-ной концентрации).

Рекомендуется применять ятрен 2 раза в день в дозе 0,05 г/кг массы в течение 3 дней. Эти препараты применяют комбинированно в течение 6 дней: 3 дня – осарсол, затем – ятрен. Эффективно применение фурозолидона в дозе), 003 г/кг массы животного в течение 5-6 дней. Трихопол (тетранидазол) применяют индивидуально поросятам 2 раза в день в течение 3 дней. Фармазин дают с кормом в дозе 1,25мг/кг 2 раза в сутки, в течение 3 дней подряд, через 3 суток курс лечения повторяют. Нифулин скармливают групповым методом 2 раза в сутки в дозе 5кг на 1 тонну корма в течение 7 суток. Йодинол задают внутрь 2 раза в сутки в течение 7-10 дней подряд: поросятам до 4- месячного возраста 3-15мл, старше 4 месяца 20-25мл на один прием.

Во время лечения владельцы животных должны улучшить кормление, в рацион вводят легкопереваримые корма, добавляют молочные корма.

Профилактика

В целях профилактики заболевания свиней балантидиозом владельцы животных должны строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления, соблюдать нормы размещения поголовья в станках, обеспечивать комплектование свиноферм здоровым свинопоголовьем из благополучных по балантидиозу свиней хозяйств. Всех вновь поступающих в хозяйство животных необходимо в течение 30 дней содержать в карантине.

В существующих противопаразитарных мероприятиях нужно предусмотреть исследование животных на наличие балантидий в следующие сроки: подсосных поросят перед отъемом, поросят отъемышей один раз в 3-4 недели до опороса, хряков не менее двух раз в год. В случае выявления балантидионосителей животным назначают один из вышеуказанных выше препаратов с профилактической целью.

При обнаружении у свиней балантидиоза хозяйство обладают неблагополучным по балантидиозу и в нем проводят следующие мероприятия:

  • больных животных изолируют и лечат;
  • здоровых свиней, не контактировавших с больными подвергают лечебно профилактической обработке, теми же препаратами, что и больных;
  • улучшают кормление животных, при этом в рационе уменьшают дачу углеводистых и богатых белком кормов
  • проводят тщательную механическую очистку помещений от навоза, моют и дезинфицируют кормушки, поилки и предметы ухода.

В стационарно неблагополучных по балантидиозу хозяйствах необходимо проводить химиопрофилактику за 2-3 суток до отъема поросят от свиноматок или сразу же после отъема. Химиотерапевтические препараты применяют курсами по 3-5 суток с интервалом и 10-12 суток до 4 месячного возраста животных. В ряде хозяйств химиопрофилактике подвергают лишь тех свиней, у которых интенсивность инвазии в первую неделю достигает 30 тысяч простейших в 1мл фекалий.

При одновременном заболевание свиней балантидиозом, эймериозом и трепонемозом применяют осарсол в дозе 0,02-0,03 г/кг на 1%-ном содовом растворе 2 раза в сутки в течение 3 суток в сочетании с тилоном в дозе 2мг/кг 2 раза в сутки трое суток подряд с кормом. Клиническое выздоровление наступает на 2-3 сутки.

В последнее время для профилактики балантидиоза были предложены вакцины. Однако их применение не всегда дает должный эффект.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post