Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Баланопостит

Баланит — это воспаление головки полового члена. Баланопостит — распространенное самостоятельное заболевание кожи полового члена, характеризующееся воспалением, а иногда язвенным поражением головки и внутреннего листка крайней плоти. Баланопостит представляет собой смешанный воспалительный процесс, в который вовлекаются головка полового члена и внутренний листок крайней плоти.

Причины баланита, баланопостита

Как правило, баланит или баланопостит имеет полимикробную этиологию и возникает при смешанных инфекциях (стафилококки, стрептококки, фузоспириплезный симбиоз, дрожжевые грибы), но в ряде случаев воспалительный процесс при баланопостите / баланите может быть обусловлен моноинфекцией (например, гаднереллой). В значительном числе наблюдений причина баланопостита связана с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) и заражение происходит при половом контакте. Изолированные кожные повреждения крайней плоти и/или головки полового члена также могут быть симптомами системного кожного заболевания. Распространение баланопостита в различных регионах мира зависит от разнообразных обстоятельств: уровня жизни и культуры населения, системы здравоохранения, религиозных, этнических и других особенностей. В частности баланопостит почти не развивается у лиц, которым ранее выполнено циркумцизио (обрезание).

Часто баланопостит возникает при фимозе и является более интенсивной местной реакцией организма, чем обычный баланит.

Диагностика баланопостита

Диагностика баланита и баланопостита заключается в осмотре и выяснении жалоб. Обычно этим она и ограничивается, если нет подозрений на половые инфекции. Если же такое подозрение есть, назначается комплекс анализов.

Симптомы баланопостита / баланита

При баланопостите пораженные участки головки полового члена и крайней плоти краснеют и опухают, что приводит к еще большему сужению отверстия в крайней плоти, в результате процесс мочеиспускания затрудняется и становится крайне болезненным.

Основными субъективными симптомами баланопостита являются дискомфорт, зуд, жжение в области головки полового члена, отечность кожных покровов, диспареуния (болезненность половых контактов), иногда появление эрозий и язв. Клиническая картина заболевания характеризуется гиперемией, отечностью кожи головки полового члена, наличием отделяемого в препуциальном мешке, при этом уретральные выделения, как правило, отсутствуют. Характер симптомов баланита / баланопостита в каждом конкретном случае зависит от вида повреждающего агента (инфекционного и неинфекционного) и наличия предрасполагающих факторов (сахарный диабет, длинная крайняя плоть и т.д.).

Лечение баланопостита

Кандидозный баланопостит является одной из наиболее распространенных микотических инфекций полового члена. Помимо самостоятельного поражения и развития баланопостита имеет место вторичное присоединение кандидозной инфекции на фоне уже имеющегося баланопостита другого происхождения. Симптомы баланопостита, обусловленного грибами Candida, проявляются наличием пятнистой эритемы, отечности кожных покровов, появлением эрозивно-язвенных элементов, при этом патологический процесс может распространяться на кожу мошонки. Дифференциальный диагноз кандидозного баланита / баланопостита следует проводить с контактным баланопоститом, при котором отмечаются жжение, зуд, боль в области головки полового члена. При осмотре определяется генерализованная эритема с эрозивными элементами. Данные микроскопического и культурального исследований позволяют установить правильный диагноз. Одним из путей инфицирования при кандидозном баланопостите является половой, однако не меньшее значение имеет наличие эндокринопатий (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение и др.), снижение иммунологической реактивности и другие факторы. Важное значение в лечении кандидозного баланита имеет назначение антимикотических препаратов местного или системного действия и соблюдение гигиенических мероприятий. Необходимо отметить, что повышение количества случаев заражения Candida nonalbicans, осложняет лечение кандидозного баланопостита, делая малоцелесообразным назначение обычных противогрибковых препаратов (флуконазола, леворина, клотримазола).

Гонококковый баланопостит — воспаление головки полового члена и крайней плоти, как правило, сопутствующее острой свежей гонорее с обильным отделяемым из мочеиспускательного канала, особенно у лиц с врожденным фимозом. Воспаление носит катаральный характер, а иногда протекает в форме эрозивного круговидного баланита. Лечение гонореи ведет к регрессу проявлений баланопостита.

Остроконечные кондиломы, обусловленные ВПЧ, представляют собой доброкачественные, экзофитные, фибро-эпителиальные образования, которые локализуются на слизистой оболочке и коже аногенитальной зоны. При объективном обследовании определяются мягкие образования, по плотности сходные с кожей, имеющие ярко-красную или серовато-белую поверхность, напоминающие бородавки. Очаги поражения обычно являются множественными и в некоторых случаях могут сливаться по типу "цветной капусты". Остроконечные кондиломы могут локализоваться на любой части аногенитальной области, в том числе и на половом члене, иногда с вовлечением дистальной части мочеиспускательного канала. Лечение аногенитальных остроконечных кондилом включает хирургическую коагуляцию кондилом с обязательной иммуномодулирующей и противовирусной терапией.

Простой баланопостит — воспаление кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Возникает при воздействии чрезмерных раздражителей (механических, химических), инфицировании различными бактериями, грибами, обычно при несоблюдении правил личной гигиены. Характеризуется отеком, гиперемией, иногда мацерацией эпидермиса, болезненностью головки и крайней плоти полового члена, наличием гнойного отделяемого. Патогенетическими факторами могут быть задержка смегмы, мочи, наличие фимоза и др. Если фимоз сильно выражен, показана циркумцизия (обрезание).

Осложнения баланопостита

Длительный воспалительный процесс на головке полового члена может приводить к атрофии рецепторного аппарата и к снижению чувствительности головки полового члена. Это вызывает неудобства при половой жизни, уменьшает приятные ощущения при половом акте, снижает ощущение оргазма, в итоге может негативно сказываться на потенции и на качестве половой жизни. Кроме того, воспалительный процесс с головки полового члена может перейти на мочеиспускательный канал, то есть привести к развитию уретрита, а затем стриктуры наружного отверстия уретры. Основным признаком этого является появление неприятных ощущений и затруднение при мочеиспускании.

Если баланопостит не проходит в течение 2 дней применения назначенного лечения, необходимо проконсультироваться у специалиста, во избежание образования язв, склерозирования, что может приводить к рубцовому фимозу, повреждению глубоких слоев головки и кожи полового члена, и склерозированию меатуса.

Симптомы

Характерно острое начало, пациентов беспокоят зуд и жжение в области крайней плоти и головки полового члена. В начале заболевания пациенты могут отмечать повышенную температуру и общую слабость. Появляется болезненность при эрекции и мочеиспускании. Головка полового члена и крайняя плоть гиперемированы, отёчны, болезненны при касаниях. В скором времени становиться невозможно обнажить головку из-за отечности крайней плоти. Если не предпринимать никаких лечебных мероприятий, в скором времени болезнь переходит в эрозивную форму: На головке появляются болезненные язвочки, доставляющие сильные неудобства при мочеиспускании и ходьбе. В случае грибкового баланопостита у пациентов можно наблюдать обильные творожисты массы под крайней плотью с неприятным запахом. Из-за отека, происходит постоянное раздражение головки полового члена, что ведет к усилению сексуальной возбудимости.

Не обязательно перечисленные симптомы должны появляться вместе, но каждый из них должен служить причиной обращения за медицинской помощью. В отсутствии лечения баланопостит зачастую осложняется лимфангитом (воспаление лимфатических сосудов) и лимфаденитом паховых лимфатических узлов. Отсутствие медицинской помощи на этом этапе часто приводит к гангрене полового члена.

Повторные острые баланопоститы и хроническая его форма ведут к снижению чувствительности головки полового члена, что чревато снижением потенции и уменьшения ощущения оргазма.

В практике урологов достаточно часто встречается такое явление, как воспаление головки полового члена. Такое патологическое состояние носит название баланит. В большинстве случаев в патологический процесс бывает вовлечен также внутренний листок крайней плоти, и тогда речь идет о такой патологии, как баланопостит. Патология может носить как острый, так и хронический варианты клинического течения и чаще является вторичным заболеванием, то есть лишь осложнением какой-либо другой болезни.

Баланопостит имеет характерную клиническую картину, а потому постановка уточненного диагноза не составляет особого труда для опытного специалиста. Баланопостит у мужчин — распространенная проблема, и потому хорошо изученная. Если своевременно обратиться к врачу, то болезнь проходит без следа, но если процесс запущен, то могут возникнуть достаточно серьезные осложнения.

Классификация баланопостита

В зависимости от клинических проявлений, баланопостит имеет следующую классификацию:

  1. Катаральная форма патологии. Характеризуется острым началом. Пациент жалуется на зуд и жжение в области пораженного участка полового члена, появляется гнойное отделяемое, отек и покраснение головки, единичные или множественные эрозии, иногда сливающиеся и образующие достаточно обширную раневую поверхность.
  2. Эрозивная форма. У пациента образуются достаточно крупные эрозии. Головка полового члена становиться болезненной, часто наблюдаются явления фимоза. Также проявляются белые участки набухшего омертвевшего эпителия. Возможны явления общей интоксикации (лихорадка, повышение температуры тела, общая слабость и т.д.). Отмечается местный лимфаденит, пациент жалуется на боли в местах воспаления лимфоузлов.
  3. Гнойничково-язвенная форма. При осмотре отмечаются множественные гнойничковые поражения. Если вовремя не начать лечение, возникают глубокие изъязвления кожного покрова.
  4. Гангренозная. Самая тяжелая форма баланопостита. Отмечаются глубокие эрозии, перерождающиеся в изъязвления, некроз тканей, покраснение и отек головки полового члена. Возможно значительное повышение температуры тела и явления общей интоксикации. Также бывают кровотечения, перфорация крайней плоти и т.д. Состояние угрожает развитием гангрены, что опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Осложнения баланопостита

Самым серьезным осложнением является парафимоз, при котором происходит ущемление головки полового члена. После язвенного или гангренозного баланопостита могут образоваться рубцы и деформация полового члена.

При попадании инфекции в мочеиспускательный канал возможно возникновение уретрита — воспаления уретры.

Причины возникновения баланопостита

Как уже было отмечено, чаще всего баланопостит имеет инфекционную этиологию и является следствием различных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. К таким инфекционным агентам относятся:

  1. Бледная трепонема — возбудитель сифилиса. Инфекция передается от одного полового партнера другому. Проявляется весьма характерными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, в том числе на головке полового члена и крайней плоти.
  2. Трихомонада — возбудитель трихомониаза. Передается половым путем. Имеет длительный латентный период. У мужчин проявляется сначала болезненным мочеиспусканием, а затем — присоединением баланопостита.

Также заболевание может быть вызвано неспецифической микрофлорой:

  • стрептококки А и В;
  • анаэробные кокки.

Подобная микрофлора может быть отнесена к разряду условно патогенной, то есть кокковая микрофлора живет на слизистых оболочках здоровых людей и не приносит им какого-либо дискомфорта до определенного момента. Снижение иммунного статуса пациента, нарушение в работе эндокринной системы и другие неблагоприятные факторы могут стать причиной активного размножения микрофлоры, что и вызывает развитие баланопостита и других заболеваний.

В некоторых случаях баланопостит может иметь аллергический или токсический характеры или развиваться как вторичная патология при вирусе папилломы человека, а также кандидозе. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

  • несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • использование агрессивных моющих средств;
  • химические раздражители (смазка презервативов);
  • сахарный диабет;
  • различные заболевания, провоцирующие задержку жидкости в организме пациента (цирроз печени, нефропатия, сердечная недостаточность);
  • иммунодефициты различного генеза (в том числе пациенты с ВИЧ/СПИД).

Клинические симптомы баланопостита

Для данного заболевания характерно острое начало. В остром периоде у пациента могут наблюдаться следующие клинические проявления:

  • болезненное мочеиспускание;
  • сильный зуд и жжение головки полового члена;
  • отек и воспаление, сопровождающиеся ярко выраженной гиперемией (покраснением).

В отсутствие адекватного лечения и при наличии раздражающих факторов баланопостит быстро переходит из острой в хроническую форму. Также заболевание может переходить в хроническую форму при наличии сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем: сифилиса, гонореи, кандидоза и т.д. В особенности это касается пациентов с иммунодефицитом. При хронической форме баланопостита могут наблюдаться следующие симптомы:

  • жжение и острая боль;
  • изъязвление кожных покровов;
  • появление трещин на коже головки полового члена;
  • сужение просвета крайней плоти вследствие процессов рубцевания, что не дает возможности полностью обнажить головку (фимоз).

При сильном воспалении у пациента пальпируются увеличенные лимфоузлы, чаще местные (паховые).

Диагностика баланопостита

Постановка диагноза не представляет сложности для уролога. Баланопостит имеет достаточно характерную клиническую картину. Гораздо важнее выяснить причину возникновения такого состояния. С этой целью проводятся бактериологические исследования отделяемого, берутся мазки на микрофлору, анализы на выявление возбудителя (ПЦР и серологические анализы). Исключаются сопутствующие заболевания, передающиеся половым путем.

Врач может посчитать целесообразным общее обследование пациента на наличие сахарного диабета и хронических заболеваний.

Баланопостит: лечение и профилактика

Лечение имеет два направления. Внутрь назначают различные противомикробные, противогрибковые препараты или антибиотики (в зависимости от возбудителя заболевания). Большое значение имеет обработка пораженной поверхности. Эффективно применяют ванночки с разными антисептическими растворами. Можно ополаскивать головку полового члена теплыми растворами лекарственных трав (ромашка, календула и т.д.). После процедур нужно насухо вытирать кожу головки, так как во влажной среде микроорганизмы имеют свойство активно размножаться.

В некоторых случаях показано хирургическое иссечение крайней плоти. Проводят такую процедуру под местным наркозом в условиях амбулатории или стационара. Противопоказанием к операции является сращение головки полового члена и крайней плоти.

Как и любое другое заболевание, баланопостит легче предотвратить, чем вылечить. Необходимо избегать незащищенного секса и соблюдать правила личной гигиены. Профилактические осмотры помогают вовремя выявить заболевание и предотвратить развитие осложнений. Самолечение, напротив, может привести к непоправимым последствиям. При своевременном назначении адекватной терапии прогноз заболевания благоприятный.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post