Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Азооспермия

Патологии спермы часто приводят к проблемам с зачатием – почти в половине случаев бесплодия в паре. Азооспермия – состояние, при котором в семенной жидкости мужчины отсутствуют сперматозоиды – одно из самых тяжелых отклонений. Спермиев не просто мало, как при олигозооспермии, их нет вообще. Диагностируется у каждого пятого мужчины с бесплодием. Естественное зачатие в такой ситуации невозможно.

20-30 лет назад азооспермия была непреодолимым препятствием на пути к беременности. Сейчас такой диагноз не приговор для репродуктивной функции мужчины. Методы лечения зависят от вида и причины патологии.

Азооспермия – патологическое состояние, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Азооспермия является одной из самых тяжелых причин мужского бесплодия.

Диагноз «Азооспермия» устанавливается в 10-15% случаев бездетных пар.

Причинами азооспермии могут быть аномалии развития, заболевания головного мозга, гормональные нарушения, хромосомные аномалии, травмы яичек, облучения, последствия инфекционных заболеваний и др.

АНАЛИЗЫ ПРОВОДЯТСЯ ПО СТАНДАРТУ ISO

Диагноз «Азооспермия» ставится после проведённого обследования, включающего в себя:

  • двукратного исследования эякулята с интервалом в 2-3 недели (спермограмма);
  • УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков (ТРУЗИ), УЗИ органов мошонки;
  • генетическое исследование крови (определение кариотипа, AZF-фактора, гена белка CFTR);
  • гормональное обследование крови, включая определение первичных и вторичных маркеров недостаточности спермообразующей функции яичек (ФСГ, ЛГ, ингибин В) и оценку андрогенного статуса (общего и свободного тестостерона, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), эстрадиола).

Для точной диагностики причины нарушения сперматогенеза показано выполнение открытой диагностической биопсии яичка (TESE). Биопсию яичка следует комбинировать с забором сперматозоидов через прокол с их криоконсервацией для последующего использования сперматозоидов в программах ЭКО.

Различают обструктивную, необструктивную и транзиторную форму азооспермии.

Обструктивная азооспермия

Обструктивная азооспермия характеризуется отсутствием или непроходимостью семявыносящих протоков и обусловлена их врожденной аплазией (отсутствие), либо гипоплазией (недоразвитие), наличием диффузных воспалительных процессов в придатке яичка, перенесенных травм, вазэктомии (удаление семявыносящих протоков – мужская стерилизация), операций по поводу паховой грыжи.

Необструктивная (секреторная) азооспермия

При необструктивной (секреторной) форме азооспермии наблюдается недостаточность сперматогенеза, вызванная полной или неполной остановкой созревания, угнетением сперматогенеза, аплазией сперматогенного эпителия. В 70% случаев необструктивной (секреторной) азооспермии причины идиопатические (неизвестные).

Частота обструктивной азооспермии составляет около 25-30%, необструктивной азооспермии – 60%.

Транзиторная азооспермия

Еще один вид азооспермии – транзиторная азооспермия, возникающая лишь в определенные временные промежутки, встречается довольно редко и составляет 5-10% в общей структуре заболевания.

Это состояние полностью обратимо и может быть вызвано как обструктивными так, и необструктивными причинами. Диагноз транзиторной азооспермии устанавливается если у пациента фиксируется в одних спермограммах – азооспермия, а в других сперматозоиды обнаруживаются.

Тактикой лечения данного вида азооспермии является, получение сперматозоидов из эякулята с их последующей криоконсервацией, для дальнейшего использования в протоколах ВРТ (ЭКО, ИКСИ).

Лечение азооспермии может проводится как консервативно, так и оперативно, однако шансы стать отцом естественным путём остаются достаточно низкими. Раньше эту проблему решали с помощью донорской спермы. Сейчас целесообразнее проведение забора сперматозоидов с помощью биопсий яичка с последующим использованием полученного материала в процедуре ЭКО – ИКСИ.

ИКСИ дала возможность использовать в протоколе ВРТ собственные сперматозоиды, полученные из яичек в ходе проведения TESA, TESE или Micro-TESE.

Лечение азооспермии в «ВитроКлиник»

Вид лечения, применяемый в «ВитроКлиник», напрямую зависит от причины, которой вызвана азооспермия. В нашей клинике применяют консервативную терапию, индивидуально разработанную для каждого отдельного случая.

При необструктивной азооспермии, помимо основного лечения, возможно проведение индивидуальной стимуляции сперматогенеза для улучшения качества спермы. Применение технологии комбинированных биопсий TESA, TESE, MicroTESE позволяет снизить риск оперативного травматизма (за всё время работы клиники осложнения не встречались).

Сперматозоиды, полученные путем проведения мультифокальной пункционной биопсии яичек «TESA», криоконсервируются для последующего использования в программах ВРТ (ЭКО, ИКСИ).

Диагностика заболевания

Для постановки точного диагноза бесплодной паре назначается ряд обследований. У мужчин анализы при азооспермии начинаются с обязательной спермограммы, желательно совместно с МАР-тестом. МАР-тест определяет наличие иммунного или аутоиммунного фактора бесплодия. Спермограмму рекомендуется проводить минимум два раза с интервалом в 2–3 недели, чтобы охватить все стадии протекания сперматогенеза. Комплексная спермограмма с морфологией и МАР-тестом обойдется значительно дешевле, чем отдельные исследования, и стоит в нашей лаборатории 2700₽.

Необходимо также провести ультразвуковую диагностику органов мошонки, предстательной железы и семенных пузырьков. Рекомендуется провести генетическое и гормональное исследование состава крови.

Наиболее точно определить причины нарушения сперматогенеза помогает диагностическая биопсия яичка. Во время этой процедуры обнаруженные сперматозоиды можно направить на криоконсервацию и использовать в дальнейшем при проведении процедур экстракорпорального оплодотворения — ЭКО и ИКСИ. Предварительно полученный в результате биопсии яичка материал тестируют на фрагментацию ДНК, чтобы убедиться в отсутствии разрывов в макромолекулах сперматозоидов, которые могут негативно сказаться на развитии эмбриона. Как видим, исследование чрезвычайно важное, и выполнить его можно в нашей лаборатории по цене 7000₽.

Методы лечения азооспермии

Лечение обструктивной азооспермии

Не существует лекарственных или других консервативных методов лечения обструктивной азооспермии. Но существует 2 хирургические тактики помощи при обструктивной азооспермии:

1. Операция по наложению ваз-эпидидимо анастомоза

2. Проведение биопсии для получения сперматозоидов

Обструкция, т.е. закупорка это физическая преграда на пути сперматозоидов, поэтому и устранять ее придется только хирургически, если для этого есть возможность.

Операция по наложению ваз-эпидидимо анастомоза

Если обструкция, т.е. препятствие есть в семявыносящем протоке или придатке, то операция будет эффективной. Вероятность успеха — 70-95%. Препятствия будут устранены и сперматозоиды вновь станут поступать в эякулят. Пара может обоснованно надеться на оплодотворение и наступление беременности естественным путем.

Это микрохирургическая операция. Выполняется под общим наркозом через разрез на мошонке. Разрез небольшой — от 1 до 2 см. Останется незаметный аккуратный шов. Риск послеоперационных осложнений: минимальный (инфекции и гематомы).
После операции необходимо:

  • исключить тяжелые физические нагрузки на 3-4 недель
  • 2 недели полового воздержания

Затем каждые 2-3 месяца мужчина сдает образец на анализ для наблюдения за восстановлением концентрации сперматозоидов в эякуляте. Как правило, уже в первой спермограмме обнаруживаются клетки сперматозоидов. Если через 6-18 месяцев сперматозоиды не будут обнаруживаться, значит операция не удалась. В 70-95% случаев доставка сперматозоидов в эякулят восстанавливается и в течении 24 месяцев после операции у пары наступает естественная беременность.

Стоимость Операции по наложению ваз-эпидидимо анастомоза — 70 000 рублей.

Если устранить обструкцию не удается, можно получить сперматозоиды и заморозить.Проводят биопсию для получения сперматозоидов и их дальнейшего использования для ЭКО, ИКСИ.

при обструктивной азооспермии
для отмены эффекта вазектомии

в стоимость операции включена общая анестезия и пребывание в палате

Лечение необструктивной азооспермии

Гормональные нарушения

Необструктивная азооспермия связана с производством сперматозоидов. И если обструктивная азооспермия совсем не лечится консервативными методами, то в этом случае действуют другие правила.
Сперматогенез можно восстановить с помощью медикаментозной терапии. Схема стимуляции сперматогенеза для получения сперматозоидов основана на последних исследованиях мировой медицины. Эффективность стимуляции составляет 89%. Т.е. у 9 из 10 пациентов временно удается наладить выработку сперматозоидов для успешного зачатия. Обратите внимание стимуляция носит именно временный характер, т.е. по окончании лечения и достижения цели — беременность — репродуктивная система скорее всего вернется к своему исходному состоянию. Но до наступления беременности сперматогенез можно стимулировать.

Для назначания стимуляции сперматогенеза андролог назначает каждому пациенту:

  • УЗИ органов мошонки
  • анализ крови на уровень аминокислот
  • спермограмма, выполненная по нормам ВОЗ с морфологией по Крюгеру
  • анализ крови на гормоны
  • ПСА общий и ПСА свободный (для мужчин старше 40 лет)

Стимуляция сперматогенеза для получения сперматозоидов
Эффективность 89%

Меньщиков Константин
Андролог, урогенитальный хирург. Стаж 20 лет.

Биопсия яичка: Micro-TESE

Получение сперматозоидов из яичка при необструктивной азооспермии

Как показывают исследования и клинический опыт, даже при необструктивной азооспермии, у 60% мужчин все равно можно обнаружить небольшие участки выработки сперматозоидов внутри яичка. Эти сперматозоиды можно успешно использовать для проведения ЭКО и ИКСИ. Это действительно здорово! Врачи начали искать методики, позволяющие одновременно искать и извлекать такие сперматозоиды для криоконсервации (заморозки). Поэтому существует несколько разных методик биопсии яичка.
Биопсия Micro-TESE — самая сложная, но при этом самая эффективная методика обнаружения и извлечения сперматозоидов.

Сложная, потому что требует точности и навыка микрохирургии от андролога. Во время операции так же присутствует эмбриолог-сперматолог, который сразу анализирует качество найденных сперматозоидов.

При этом для пациента это легкопереносимая, малоинвазивная операция. В послеоперационном периоде потребуется провести в клинике несколько часов. Риски послеоперационных осложнений минимальны. Фактически операция проводится под микроскопом, потому что состояние и содержания семенных канальцев невозможно разглядеть невооруженных взглядом. Такая точная визуализация исключает травмирование или повреждение тканей яичек.
С одной стороны, биопсию яичка можно считать диагностикой, с другой — полноценной тактикой помощи и лечения.

В течении 10 дней после операции рекомендуется воздержаться от половой жизни, мастурбации, фитнеса и спорта.
Micro-TESE имеет превосходные показатели извлечения сперматозоидов и требует удаления значительно меньшего количества ткани, чем другие методики биопсии яичка.

в стоимость операции включена общая анестезия и пребывание в палате

Варикоцеле

Если осмотр покажет, что есть расширение вен яичка (варикоцеле), то восстновить сперматогенез может операция варикоцелэктомия. При расширении вен, кровь застаивается и местно повышает температуру в мошонке. А повышение температуры даже на 1-2 градуса вызывает нарушение и даже остановку образования и созревания сперматозоидов.
Операция проводится под местной анестезией через минимальный разрез в паху (всего 1-2 см).

Первую ночь придется провести в клинике. Но уже на 3-и сутки можно вернуться на работу.

Через 2 недели можно возобновить занятия спортом.

Спустя 3 недели нормальный кровоток в мошонке восстанавливается. Однако контрольный анализ лучше сдавать только через 2-3 месяца. Это связано с циклом созревания сперматозоидов. Он занимает около 3 месяцев. Подробнее об обновлении спермы читайте здесь.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post