Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Астения

Теперь, когда мы полностью осведомлены в понятиях: усталость, утомляемость, астения, синдром хронической усталости, необходимо действовать по-кутузовски: «..нанести последний штрих и. разбить вражеский стан!»

Каковы же основные подходы к лечению этих «напастей»? Принципы лечения большинства видов астении (постинфекционной, посттравматической, «синдрома хронической усталости», астенического синдрома при длительном умственном переутомлении, при хронической интоксикации) во многом совпадают.

Важным фактором лечения является активный отдых, включающий занятия утренней гимнастикой, посещение бассейна, домашние водные процедуры (обливание прохладной водой, контрастный душ, ванны с морской солью), а также пешие прогулки по свежему воздуху, зимой — на лыжах. Однако физические нагрузки при различных видах астении надо наращивать постепенно.

Вторым важным оружием в лечении астении является рациональное питание. С одной стороны, это разнообразная пища, включающая необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов; в зимне-весеннее время, когда в продуктах содержится недостаточное количество витаминов, обязателен прием поливитаминных комплексов с микроэлементами. С другой стороны, необходимы определенные ограничения в диете. Ограничения распространяются на жирную и жареную пищу (мясо, птица), жирные молочные продукты (жирные сорта сыра, сметана, сливочное масло), соль и соленья и особенно на сахар и любые сладкие продукты (сладкие соки, варенье, кондитерские и кулинарные изделия). Больные астенией должны больше употреблять в пищу свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Однако поймите правильно, модные диеты «три яблока + 2 яйца» исключаются! Именно рациональность является ведущим подходом. Наиболее верное решение — дробное питание, небольшими порциями. Не отказывайте себе в «маленьких слабостях» — бокал хорошего вина или кусочек горького шоколада являются научно обоснованными «слабостями», способны оказать лечебное воздействие (но это тема следующих бесед). Кофеин, содержащийся в кофе и чае, а также небольшие дозы алкоголя могут оказать кратковременное тонизирующее действие при редком и нетяжелом переутомлении, однако их частое применение, напротив, усиливает симптомы астении любого происхождения.

Большую роль в преодолении астении имеет самовоспитание. Посоветовавшись с врачом и психологом, проанализировав истоки астении, больной чаще всего приходит к выводу, что в значительной степени виноват его стиль жизни, что многое в нем надо менять. Самоанализу помогает ведение дневника. Посмотрите на себя со стороны, только не оценивая качество макияжа, а критически. Рационально ли соотношение труда и отдыха в вашей жизни? Вспомните, сколько времени вы тратите на сон, когда в последний раз были на свежем воздухе (именно свежем воздухе), сколько времени вы проводите за компьютером. Да, это чудо техники может явиться очень сильным стимулятором утомляемости при длительном использовании. Насколько плодотворен ваш отдых, желательно активный? Качество отдыха играет важнейшую роль в борьбе с утомляемостью. Так, покупка стола для пинг-понга в одном известном лечебном учреждении повысила качество клинического мышления врачей в 1,5 раза. Трудоголикам больше времени следует уделять отдыху. Пусть это будет 1 час, но его надо «провести так, чтобы организм отблагодарил «хозяина» сполна! Здесь рекомендации излишни, каждый должен сам сделать выбор: кто-то проведет этот час в спортивном зале, кто-то посетит музей или выставку, а кто-то посмотрит футбольный матч, получив ударную дозу адреналина.

Из лекарственных препаратов при астении назначаются ноотропы, улучшающие метаболические процессы в мозге и повышающие умственную активность (пирацетам, энцефа-бол, танакан и др.), адаптогены растительного (женьшень, элеутерококк, золотой корень, китайский лимонник и т.д.) и животного (пантокрин) происхождения, инъекции витаминов группы. В отдельных случаях — анаболические гормоны. Так как астения почти всегда сопровождается скрытой или явной депрессией и бессонницей, в схему лечения обязательно включаются антидепрессанты и препараты, нормализующие сон. Но в этой ситуации обратитесь к лечащему доктору, который поможет сделать правильный выбор и определить необходимость назначения препарата.

Итак, научитесь слушать свой организм, и он будет слушать вас!

Научный центр неврологии приглашает пройти комплексную программу «Хроническая усталость». Подробнее.

Основные причины астении

Основными причинами астении могут быть чрезмерно сильная забота о близких, излишнее внимание к детям и проблемам, связанным, в том числе и с работой. По статистике люди страдающие астенией говорят о физической и умственной усталости, причем наиболее ей подвержены женщины.

Причины астении

Если вы чувствуете у себя указанные симптомы, очень вероятно, что у вас астения.

Но что вызывает это чувство усталости в вашем теле? Существует множество возможных причин, которые могут быть классифицированы как функциональные или органические.
Астения органического происхождения.

Это чувство усталости, вызванное другими основными заболеваниями. В общем, оно появляется в конце дня и не имеет никаких изменений во течении некоторого времени, там всегда присутствует усталость.

Среди возможных причин, могут быть:

  1. инфекции;
  2. анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови);
  3. гипотиреоз (плохое функционирование щитовидной железы);
  4. лекарства (бензодиазепины, противоаллергические средства; лекарства для снижения кровяного давления);
  5. беременность;
  6. неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз;
  7. сердечно-сосудистые заболевания;
  8. рак;
  9. синдром апноэсна;
  10. волчанка;
  11. болезнь Эддисона.

Астения функционального происхождения.

Это может быть связано с чрезмерной работой, интенсивной интеллектуальной деятельностью, недостаточным отдыхом, несколькими часами сна, нездоровыми привычками (курение, алкоголизм, использование стимуляторов и т.д.), подготовка к экзаменам, конкурентные виды спорта или любая ситуация, которая вызывает интенсивный и постоянный стресс.
В этих случаях рекомендуемое лечение в целом — это сокращение работы и увеличение часов отдыха, устранение вредных стимулов, дефрагментация ситуаций и ведение здорового образа жизни.

В целом, астения функционального происхождения появляется в ранние часы дня и изменяется во времени. Это означает, что, может быть, через несколько дней вы почувствуете себя хорошо, а затем в другие дни вы снова почувствуете себя истощенным, и поэтому цикл повторяется.
С другой стороны, в некоторых случаях астения функционального происхождения появляется перед сезонным климатом. В этих случаях это не актуально, так как усталость умеренная и длится короткое время.

Другие причины астении.

Астения может также возникнуть из-за психических заболеваний, таких как депрессия. Если это ваш случай, то лечение антидепрессантами или другими психотропными препаратами может помочь устранить астению.

Психологическая терапия также является хорошим вариантом борьбы с усталостью.

Лечение астении

Лечение астено-невротического синдрома должно проходить под обязательным контролем врача психотерапевта и врача восстановительной терапии в неврологии. Это связано с возможностью развития сложных патологий нервной системы, которые необходимо не только предусмотреть, но и вовремя не дать сформироваться. Монополярное лечение, как правило, не только малоэффективно, но и весьма не устойчиво к рецидивам.

Объем помощи при астенических состояниях зависит от истинных причин формирования, механизмов развития, сопутствующих расстройств нервной системы и организма, социальных факторов. При лечении астено невротического синдрома следует учитывать все указанные факторы.

Также следует добавить, что для констатации состояния необходимо видеть, что эти симптомы связанны непосредственно с какими-либо психофизическими перегрузками и они не проходят или не ослабевают после качественного отдыха.

То есть, исходя из этого перечня, можно предполагать у себя наличие астенического состояния. Но, точно определить есть астения или ее нет, может только доктор на очном приеме.

В классическом, для отечественной психиатрии справочнике по психиатрии, астения коротко характеризуется как состояние повышенной утомляемости с частой сменой настроения, раздражительной слабостью, истощаемостью, гиперэстезией (повышение восприимчивости к обычным раздражителям), слезливостью, вегетативными нарушениями и расстройствами сна.

Методы терапии

  • Изоляция от внешних раздражителей.
  • Психотерапия.
  • Физиотерапия.
  • Медикаментозная терапия.
  • Светотерапия.
  • Восстановительная терапия.
  • Диетотерапия.
  • Лечебная физкультура (Л.Ф.К.).
  • Трудотерапия.
  • Другие методы лечения.

В зависимости от специализации врача и его личных предпочтений практике можно встретить различные термины обозначающие этот вариант расстройства высшей нервной деятельности. В жизни можно встретиться с большим разнообразием синонимов астении.

Синонимы астении

  • Астенический синдром
  • Астеническое состояние
  • Астено-невротический синдром
  • Неврастения
  • Цереброастения
  • Психастения
  • Синдром менеджера
  • Синдром запредельного торможения
  • Синдром раздражительной слабости

Диагностика

Обычно диагностика астенического синдрома не представляет сложности для квалифицированного врача. Оценивают эмоциональное состояние пациента, его режим сна, образ жизни, выслушивают жалобы. Врач, который долгое время работает с больными астенией, с первого взгляда замечает характерную вялость.

Если симптомы сохраняются на протяжении нескольких месяцев, необходимо обращаться к врачу. Такое расстройство становится опасным для психического и физического здоровья человека. Со стороны может показаться что пациенту лень совершать элементарные действия, когда на самом деле он превозмогает себя, все равно чувствуя недомогание.

Чтобы выяснить точную причину возникновения синдрома усталости, назначают ряд обследований:

  • МРТ головного мозга;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентгенография;
  • обследования у гинеколога, невропатолога, кардиолога и т.д.;
  • анализ крови на гормоны и витамины.

Комплекс анализов и обследований всегда назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от хронических заболеваний и симптомов. Обычно часть анализов связана с уже имеющимися хроническими расстройствами. Другая часть направлена на изучения нехватки микроэлементов и витаминов в организме.

Популярные темы

Этот сайт соответствует стандарту HONcode в отношении достоверной информации о здоровье:
проверить здесь.

Likar.Info в социальных сетях:

www.likar.info 2001-2020. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

На сайте используется Google Analytics.

Здоровье — основа полноценной жизни, и наша задача — беречь его от рождения до глубокой старости!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 — 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post