Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Аскариды у детей

В неосложненных случаях аскаридоза антигельминтное лечение приводит обычно к полному выздоровлению детей без каких-либо последствий; в осложненных случаях прогноз зависит от тяжести развившегося осложнения.

Аскаридоз у детей – паразитарное заболевание, развивающееся при заражении ребенка круглыми гельминтами – аскаридами. Аскаридоз у детей может проявляться недомоганием, лихорадкой, местными аллергическими реакциями, кашлем, абдоминальным и астеновегетативным синдромами, нарушением пищеварения, снижением массы тела. Диагностика аскаридоза у детей включает анализ клинико-эпидемиологических данных, результатов общего анализа крови, серологических исследований, анализа кала на яйца гельминтов. При аскаридозе у детей назначают антигельминтные препараты.

Аскаридоз у детей

Если в организм попало мало яиц, то ярко выраженных симптомов заражения аскаридами у детей может и не быть. Но при сильном заражении даже на первой стадии происходит серьезное отравление организма. Появляются следующие симптомы:

Аскариды, их характеристика

Это круглые черви, паразитирующие в кишечнике человека. После того как малыш проглатывает их яйца, они оказываются в тонкой кишке, где превращаются в личинки. Затем через стенку кишечника они попадают в кровь, а оттуда — в легкие. Вместе с мокротой личинки вновь оказываются в желудке и кишечнике. Здесь они развиваются во взрослые особи, и самки откладывают новые яйца. Миграционный цикл длится 10 дней. С момента попадания яиц в организм до полного полового созревания паразита проходит 6 недель.

Самки имеют длину до 40 см, самцы — до 25 см. Они защищены толстой оболочкой, на которую не действует желудочный сок, поэтому паразиты очень живучи. Продолжительность их жизни 1 год, а яйца могут сохраняться до 12 лет при благоприятных условиях. Такие условия имеются в земле, достаточно влажной и имеющей температуру примерно +24°.

В организм человека яйца и личинки попадают вместе с загрязненной пищей или водой. Переносчиками их являются мухи, комары и другие насекомые, с которыми человек бывает в контакте. Если не происходит повторное заражение, то через год болезнь может пройти самостоятельно, так как паразит погибает.

Заражение ребенка происходит, когда он ест грязными руками, тянет в рот плохо помытый помидор или клубнику прямо с грядки. Если в квартире антисанитария, не ухаживают за домашними питомцами, то страдают в первую очередь дети, особенно совсем маленькие. Они сами еще не могут за собой поухаживать, зато больше всех контактируют с пылью на полу и различных предметах, до которых дотягиваются. Именно там оседают яйца глистов.

Личинки и яйца аскарид сохраняют жизнеспособность даже при замораживании. В сухом воздухе при высокой температуре они погибают. Уничтожить яйца можно с помощью спирта, эфира, бензина, а также горячей воды. Они не переносят прямых лучей солнца.

Самка и самец аскарид

При аскаридозе с калом человека выводятся яйца паразитов. В таком виде они могут находиться в течение нескольких лет. Если за этот период яйца снова попадут в организм человека, то гельминты начнут развиваться. Также превращение яиц в личинки происходит при высокой влажности и комфортной температуре. После этого личинки проникают в организм человека, где полноценно растут и приносят большой вред здоровью.

Пути заражения

Аскаридоз относится к категории достаточно серьезных заболеваний. Это объясняется тем, что глистные инвазии могут появляться в различных органах ребенка. Пути заражения аскаридами могут быть разнообразными. Жизнь и развитие этих паразитов осуществляется только в человеческом теле. Именно поэтому заражение происходит от больного человека.

Лечимся от паразитов простыми способами

При аскаридозе с калом человека выводятся яйца паразитов. В таком виде они могут находиться в течение нескольких лет. Если за этот период яйца снова попадут в организм человека, то гельминты начнут развиваться. Также превращение яиц в личинки происходит при высокой влажности и комфортной температуре. После этого личинки проникают в организм человека, где полноценно растут и приносят большой вред здоровью.

В большинстве случаев аскариды появляются при таких обстоятельствах:

  • ребенок контактирует с землей и песком, а после этого грязными руками принимает пищу;
  • очень часто в процессе игры дети пьют воду из стоячих водоемов, в которой находятся аскариды;
  • причиной появления данного заболевания очень часто становится невыполнение ребенком и его родителями элементарных гигиенических правил;
  • если малыш употребляет в пищу немытые ягоды, овощи и фрукты, то это может привести к заражению аскаридозом.

Избавляемся от паразитов быстро

Исходя из вышеперечисленных причин, аскаридоз в большинстве случаев наблюдается у маленьких деток. Это объясняется тем, что они в таком возрасте неспособны придерживаться правил личной гигиены.

Внимание! Если после прогулки на улице ребенку не помыть руки, то это увеличит риск развития аскаридоза.

Наиболее часто паразиты появляются у деток, которые живут в неблагоустроенных деревнях, характеризующихся отсутствием центрального водопровода. Если человек постоянно употребляет воду из-под крана или из колодца, то это приводит к развитию данного патологического состояния.

Лечим паразитов у детей

Прежде чем говорить о том, как вывести аскариды у ребенка, сначала расскажем о признаках заболевания, чтобы вы знали, когда стоит бить тревогу. В первую очередь о том, что у малыша аскариды, вы сможете узнать по его состоянию. Зараженный глистами ребенок начинает часто болеть, т.к. у него значительно снижается иммунитет. У ребенка появляется повышенная возбудимость, он плохо спит по ночам. Кстати, если ваш малыш начал скрежетать зубами во сне, это не обязательно означает, что у него появились глисты, как думают многие родители. Этому существуют другие причины.

Узнав о том, что в кишечнике у ребенка обитают аскариды, многие родители впадают в панику и теряются в догадках – откуда паразиты попали в детский организм. У аскарид, как и многих видов других паразитов, есть много способов попасть в организм ребенка, тем более, как вы знаете, дети отличаются от нас тем, что на вкус пробуют не только съедобные вещи. По данным статистики от врачей гельминтозом (паразитарным заболеванием) страдают более чем 80% детей, и наиболее часто малыши заражаются именно аскаридами. Поэтому аскариды у детей – явление нередкое. Опасны ли аскариды для детского организма, чем и насколько? И, главное, как лечить аскариды у детей? Давайте разбираться.

Содержание статьи:

Аскариды у детей: лечение, симптомы, лекарства

Что такое аскариды, и откуда они берутся

Человеческими аскаридами называют круглые черви белого цвета с розовым оттенком, которые поселяются в тонком кишечнике. Размеры аскарид довольно-таки впечатляющие: длина самки может достигать полуметра, самцы же намного меньше – 15-25 см. В среднем черви живут 10-12 месяцев. Аскариды, как и многие другие виды червей, размножаются стремительно. В сутки самка аскариды способна выкладывать до 250 тысяч яиц, из которых через две недели формируются личинки. Не пугайтесь, для формирования из яиц новых личинок необходима почва, поэтому происходит это уже вне человека. Зато через две недели эти яйца снова готовы заразить человека.

Заражение аскаридами чаще всего происходит в летний период – сезон овощей и фруктов. Хотя в остальное время мы рискуем «подхватить» личинки червей через сырую воду, а также через продукты, обработанные заразой мухами. Аскаридоз, как и другие паразитарные заболевания, называют болезнью грязных рук, поэтому чаще всего можно встретить аскариды у детей.

Чем аскариды опасны для детского организма

Попадая в тонкий кишечник, зрелые яйца аскариды превращаются в личинки, которые, проникнув в кровь, начинают мигрировать по всему организму. Затем, по истечении 12-14 дней они становятся взрослыми аскаридами и возвращаются в кишечник. Здесь они живут, откладывают яйца, которые выходят с калом наружу. Приблизительно через год мертвые аскариды также вместе с фекалиями покидают организм. На первый взгляд может показаться, что ничего страшного не происходит, и черви не опасны для детского организма. Однако не все так просто.

Во-первых, аскариды высасывают все полезные вещества из нашей пищи. Во-вторых, оболочки червей являются сильными аллергенами, поэтому у деток, зараженных аскаридами, часто возникают аллергические реакции. Личинки аскариды, мигрируя по всем жизненно важным органам, оставляют продукты своей жизнедеятельности, тем самым засоряя организм. Затем аскариды отравляют наш кишечник, а значит, нашу кровь. Больше всего от токсинов, выделяемых глистами, страдает нервная система. Аскариды наносят большой урон нашему иммунитету, а детскому тем более. Более того, если в детском кишечнике сразу вырастут несколько аскарид, то вполне возможно закупоривание кишечника клубками червей. У многих детей с аскаридозом нередко нарушается пищеварение.

Аскариды у детей. Симптомы

Прежде чем говорить о том, как вывести аскариды у ребенка, сначала расскажем о признаках заболевания, чтобы вы знали, когда стоит бить тревогу. В первую очередь о том, что у малыша аскариды, вы сможете узнать по его состоянию. Зараженный глистами ребенок начинает часто болеть, т.к. у него значительно снижается иммунитет. У ребенка появляется повышенная возбудимость, он плохо спит по ночам. Кстати, если ваш малыш начал скрежетать зубами во сне, это не обязательно означает, что у него появились глисты, как думают многие родители. Этому существуют другие причины.

О заражении аскаридами можно подумать, если у ребенка периодически вздувается и болит живот, появился понос или запор. О болезни также могут свидетельствовать частые аллергические проявления, высыпания на коже, затрудненное дыхание, неприятный запах изо рта. Нередко симптомы аскаридоза у детей проявляются признаками простуды – температурой, насморком, сухим кашлем, увеличением лимфоузлов.

Диагностика заболевания

Для того чтобы выявить аскариды, достаточно сдать кал ребенка на анализ. Специалисты рекомендует сделать трехкратный анализ с интервалом в 2-3 дня, т.к. в одной порции кала яиц паразитов может не оказаться. В период миграции личинок аскариду можно обнаружить в мокроте. Наличие аскарид в организме также можно определить по анализам крови и мочи. Иногда для диагностики гельминтоза используют рентгенографию. Если вдруг вы сами обнаружили червя в фекалиях малыша, то обязательно отнесите его в лабораторию для того чтобы определить, к какому виду паразитов он относится.

Аскариды у детей. Лечение

Итак, теперь поговорим о главном – как лечить аскариды у детей. Сразу стоит отметить, что народными средствами вылечить ребенка очень сложно, а иногда невозможно. Да, некоторые продукты (лук, чеснок и пр.) способны выводить червей из организма, но не полностью. Более того, вы рискуете тем, что черви будут убегать не только вниз по кишечнику к анальному отверстию, но и вверх, через рот или нос. Известны даже случаи, когда глисты закупоривали дыхательные пути, вызывая удушье. На сегодняшний день существует множество аптечных средств от гельминтоза, которые можно купить без рецепта, но любое лекарство от аскарид для детей должно быть назначено только врачом. К самым популярным химическим средствам от глистов относятся такие препараты как Пирантел, Вермокс, Декарис и некоторые другие. Наряду с лекарствами от аскарид ребенку могут быть назначены противоаллергические препараты (Супрастин, Фенистил и др.), т.к. продукты распада червей могут вызывать аллергию.

После курса лечения, назначенного врачом, вам следует проверить, как успешно он завершился. Для этого необходимо будет повторно сдать кал на анализ. Если он будет положительным, то лечение продолжится, возможно, другим препаратом. Кстати, лечение аскаридоза необходимо только тем, кто заражен болезнью. То есть всем домочадцам лечиться не нужно, если, конечно, аскариды не обнаружились и у них.

Профилактика заболевания

Лечение аскаридоза у детей не вызывает больших сложностей. Обычно глисты покидают организм после первого курса лечения. Однако, как мы уже говорили, они могут нанести значительный урон детскому организму и оставить после себя негативный след на долгое время. Поэтому вам необходимо беречь ребенка от паразитов. Научите его соблюдать правила личной гигиены, при этом, не забывая следить, все ли малыш делает правильно. Тщательно обрабатывайте сырые продукты. Не давайте ребенку пить сырую воду. Избавляйтесь от мух в доме.

Многих родителей интересует, нужно ли принимать антигельминтные препараты для профилактики. Этого делать не то что не стоит, но и ни в коем случае нельзя. Ведь метод лечения гельминтоза и его длительность всегда зависит от типа заболевания. Поэтому не пичкайте ребенка лекарствами зря, а лучше соблюдайте все известные меры профилактики болезни, и ваш малыш всегда будет вас радовать своим здоровьем.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post