Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Асимметрия груди

Естественная асимметрия груди наблюдается практически у всех женщин. Все парные органы человеческого организма незначительно отличаются формой и размером, и небольшие различия в развитии молочных желез являются нормой. Физического или психологического комфорта это, как правило, не вызывает, а потому в хирургической коррекции нет необходимости.

Помощь пластических хирургов требуется женщинам, у которых асимметрия молочных желез выражена значительно, и одна грудь существенно отличается от второй формой, объемом, расположением и размером сосково-ареолярного комплекса. Случаи, при которых левая грудь находится значительно выше или ниже своей спутницы, также относятся к эстетическим показаниям для хирургической коррекции.

Варианты асимметрии груди могут быть по приобретенным причинам, таким как лактация, неудачные пластические операции, сделанные неквалифицированными специалистами, посттравматические последствия, удаление груди при онкологическом заболевании. Но также часто бывает генетически обусловленная асимметрия, когда грудь приобретает разные размеры и формы еще в пубертатный период.

Виды асимметрии груди

Если асимметрия становится видимой, значит она вышла за пределы нормы и имеет определенные признаки. В зависимости от причины, виды асимметрии бывают:

  • недоразвитость молочной железы,
  • чрезмерное увеличение молочной железы,
  • опущение молочной железы,
  • асимметрия окружности соска,
  • увеличение одной груди и опущение другой,
  • опущение и различный размер обеих молочных желез,
  • тубулярная грудь с гипертрофией,
  • одна грудь недоразвита и другая чрезмерно увеличена.

Когда есть хоть один из вариантов асимметрии, а иногда они могут быть комбинированными, в такой ситуации рекомендуется коррекция груди.

Коррекция асимметрии молочных желез

В зависимости от вида деформации могут быть проведены следующие пластические операции:

  • Имплантация. Используются импланты для корректировки размера и объема груди.
  • Подтяжка. Применяют при деформации груди после периода лактации или похудения.
  • Резекция. Операция по уменьшению груди. Зачастую проводят в комплексе с подтяжкой, когда пластический хирург убирает лишние ткани и приподнимает грудь.
  • Липофилинг. Выполняют при недостаточном объеме, гипотрофии или недоразвитии одной молочной железы, методом переноса жировой ткани пациентки, например, с живота на грудь.

Если есть проблема с асимметрией груди, то не нужно игнорировать проблему. Запишитесь на консультацию к врачу-специалисту в Минске, он проведет осмотр, назначит, при необходимости, дополнительные диагностические исследования и определит, какой вариант коррекции провести.

После маммопластики ваша грудь будет красивой и привлекательной, вернется уверенность в себе.

Цены указанные на сайте www.shine-est.by приведены как справочная информация и не являются публичной офертой. Могут быть изменены в любое время и без предупреждения. Для получения подробной информации о стоимости услуг обращайтесь к администраторам.

Обращаясь за медицинской услугой, получите предварительную консультацию у наших специалистов. Имеются противопоказания.

В случае необходимости может быть затребована выписка из амбулаторной карты пациента по месту жительства

ООО «Шайнэст-Медикал», УНП 192646781 Лицензия № 02040/8126 от 15.03.2017 г.

Наши тела не симметричны. У кого-то кончик носа «смотрит в сторону», у кого-то искривлена вся спинка носа. Для многих мужчин характерно неравномерное развитие мускулатуры, в частности, мышц спины или груди слева или справа могут быть развиты чуть сильнее, чем на противоположной стороне, и даже интенсивными силовыми тренировками этого не исправишь.

Учитывая несовершенность наших организмов, небольшая асимметрия груди не должна вызывать опасений или психологических комплексов. Это обычное, нормальное явление, не требующее хирургической коррекции. На эстетику тела небольшое отставание или опережение одной молочной железы в развитии практически не влияет, как не влияет оно на сексуальность, шарм, очарование и привлекательность женщины.

Настоящей проблемой можно считать только выраженную асимметрию груди второй или третьей степени. О том, как может проявляться эстетический недостаток, какие причины его вызывают, и что можно предпринять, вы узнаете из предлагаемого материала.

Причины асимметрии молочных желез

Все причины рассматриваемой эстетической проблемы можно разделить на три группы. Заострим внимание на том, что проблема диспропорции бюста носит эстетический характер. Здоровью женщины она не угрожает, но исключением являются случаи, когда нарушение пропорциональности обусловлено развитием патологического процесса.

Первая группа причин связана с наследственным фактором. Генетические особенности определяют темпы развития молочных желез. Часто бывает, что развитие одной молочной железы опережает развитие другой. Объяснить феномен невозможно, но достоверно известно, что та или иная степень асимметрии груди характерна для 80% женщин. Если вы видите, что ваши грудные железы не симметричны, знайте, что вы далеко не одиноки.

Второй вариант — пост-лактационная асимметрия молочных желез, причины которой следует искать в особенностях грудного вскармливания. Часто бывает, что малыш или малышка по совершенно непонятым причинам предпочитает левую или правую грудь. Возможно, все объясняется лучшим развитием молочных протоков, благодаря которому сосать молоко из одной груди проще, чем из второй, но научных работ, посвященных данному вопросу, по понятным причинам не проводили.

Если женщина чаще прикладывает ребенка к левой или правой груди, после завершения естественного вскармливания нельзя исключить развитие асимметрии грудных желез. Проявиться она может по-разному. У одних появляется различие в размерах молочных желез, у других женщин железы и/или сосково-ареолярные комплексы растягиваются и располагаются на разных уровнях.

Третья группа причин асимметрии молочных желез — патологические образования. Совсем не обязательно, что причиной проблемы является злокачественная опухоль. Гораздо вероятнее столкнуться с фиброзно-кистозной мастопатией, то есть доброкачественным новообразованием. На развитие опухолевого процесса может указывать появление или усиление выраженности асимметрии груди в возрасте после 30-35 лет без четкой связи с лактационным периодом.

При появлении асимметрии груди в возрасте после 30 лет необходимо пройти маммографию и проконсультироваться у маммолога.

На развитие фиброзно-кистозной мастопатии может косвенно указывать разница в размерах молочных желез, необъяснимое увеличение одной груди, а также чувство дискомфорта, болевые ощущения, наличие уплотнения в тканях. При появлении подобных симптомов женщине следует обратиться к специалисту. После диагностики врач назначит лечение, которое может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

Виды, типы и степени асимметрии груди

Дальнейшие разделы данной публикации посвящены тем вариантам асимметрии груди, которые никак не связаны с опухолевым процессом и могут быть предметом эстетической коррекции.

Несимметричность грудных желез, развившаяся в юношеском возрасте или после завершения лактации, может быть гипертрофической или гипотрофической. В первом случае решающую роль в появлении дефекта играет избыточное развитие одной груди. При втором варианте для одной молочной железы характерно нормальное развитие, а для второй — недостаточное.

В зависимости от выраженности гипертрофии или гипотрофии выделяют три степени асимметрии груди:

  • Легкая: железы отличаются незначительно.
  • Умеренная асимметрия груди: разница в объемах достигает трети размера.
  • Тяжелая: левая или правая грудь в два раза больше другой.

При легкой диспропорции ничего предпринимать не стоит, поскольку она не влияет на эстетику тела. Как уже было сказано ранее, минимальная асимметрия груди характерна для 80% женщин, причем весьма вероятно, что данная цифра даже занижена. Впрочем, если женщина считает незначительную диспропорцию проблемой, она может прибегнуть к помощи пластического хирурга. Операция проводится при отсутствии противопоказаний.

Средняя и тяжелая асимметрия груди может рассматриваться в качестве прямого показания к хирургической коррекции. Тактика оперативного вмешательства зависит от множества факторов. Имеет значение возраст пациентки, наличие или отсутствие птоза, исходные размер и форма молочных желез, положение сосково-ареолярного комплекса и другие моменты, в том числе конституциональные особенности (телосложение), рост, вес, ширина грудной клетки.

До этого момента мы говорили, главным образом, о том варианте диспропорции, при котором размер одной груди больше. Существуют и другие типы нарушения симметрии. При одинаковых размерах одна железа может располагаться чуть ниже другой. Может отличаться высота проекции бюста, расположение соска, форма молочных желез. Все эти дефекты считаются показаниями к операции и оказывают влияние на стратегию хирургического вмешательства.

Коррекция асимметрии молочных желез

Можно ли исправить эстетический недостаток с помощью гимнастики или силовых упражнений? К сожалению, это невозможно. В паренхиме молочных желез нет мышечной ткани, а потому физические нагрузки на нее не действуют. Единственный способ восстановления гармоничных пропорций — пластическая операция.

Коррекция асимметрии молочных желез проводится с помощью различных методов пластической хирургии. В зависимости от исходных данных врач может рекомендовать пациентке инсталляцию имплантов, липофилинг, редукционную маммопластику, мастопексию. Далее о каждой из перечисленных операций говорим более подробно.

Увеличивающая маммопластика имплантами

Инсталляция силиконовых эндопротезов показана женщинам с недостаточным развитием одной или обеих молочных желез. Для восстановления гармоничных пропорций в правую и левую грудь устанавливаются импланты, отличающиеся размером и формой. По показаниям может быть выполнено одностороннее увеличение груди. Правильно выбрать импланты в такой ситуации непросто, поэтому лучше доверить планирование и проведение операции опытному и высококлассному пластическому хирургу.

Аугментационная маммопластика имплантами также показана пациенткам с разной формой желез при одинаковом их объеме. В таком случае проводится инсталляция эндопротезов разного профиля и высоты, но одного размера. В ходе операции удается восстановить гармонию бюста, увеличить его объем на один, полтора или два размера.

Липофилинг

Увеличение бюста пересадкой собственных жировых клеток — идеальный способ коррекции незначительной и умеренной дисгармонии. Донором жировых клеток для операции становятся части тела с избыточным или достаточным развитием жировой клетчатки. Обычно это ягодичная зона или бедра. Жир извлекают с помощью современных методов и очищают в лаборатории. Затем трансплантационный материал обогащается факторами роста, после чего вводится в ткани молочных желез.

Липофилинг осуществляется без разрезов, пересаживаются клетки инъекционным способом. После операции нет рубцов, что является одним из преимуществ метода. Второе достоинство в том, что аутолипотрансплантация дает возможность точечной, «ювелирной» коррекции, которая невозможна во время инсталляции имплантов. В некоторых случаях для полного восстановления гармонии молочных желез может понадобиться две или три процедуры, но результат определенного того стоит.

Редукционная маммопластика

Редукционная, она же уменьшающая маммопластика, показана женщинам с гиперплазией одной или обеих грудных желез. Это сложная операция, которая сопровождается значительным травмированием тканей и молочных протоков. По этой причине редукцию молочных желез не рекомендуют молодым женщинам, которые хотят родить ребенка и выкормить его грудью.

Но если причиной обращения к хирургу стала пост-лактационная деформация, именно редукционная маммопластика может стать оптимальным методом коррекции. Очень часто гиперплазии железистой ткани сопутствует опущение бюста; в таком случае одновременно с уменьшением проводится подтяжка груди.

Мастопексия

Данная операция показана пациенткам, у которых причиной дисгармонии является инволюционное (возрастное) или пост-лактационное опущение молочных желез. В такой ситуации железы могут отличаться размером, формой, высотой, расположением соска и ареолы, или всем выше перечисленным.

Мастопексия — еще одна травмирующая операция, которая не показана женщинам, планирующим рождение ребенка. Проводится операция через вертикальный, круговой или якорный хирургический доступ. Выбор способа проведения операции определяется степенью опущения бюста.

Вместе с подтяжкой может быть выполнена как редукционная, так и аугментационная маммопластика. Уменьшение молочных желез показано женщинам с признаками гипертрофии бюста, увеличение имплантами или липофилинг — пациенткам с возрастной или пост-лактационной гипоплазией.

Восстановление после операции

Для исправления диспропорций груди используются различные операции, однако реабилитация после любой операции подчиняется общим правилам:

  • На три месяца запрещены интенсивные тренировки, танцы, йога, бытовые физические нагрузки. Нельзя поднимать тяжести.
  • Категорически запрещается соблюдать диеты. Питание должно быть полноценным.
  • 3 месяца нельзя ходить в солярий и загорать под солнцем.
  • На два-три месяца противопоказаны любые тепловые процедуры (сауна, горячие ванны и прочее).
  • Интимная близость противопоказана три недели.
  • Спать и отдыхать — только на спине!

Отдельное правило касается компрессионного бюстгальтера. Пожалуй, это центральное требование восстановительного периода. Первые четыре недели его нужно носить постоянно, даже ночью. Со второго месяца компрессионное белье можно снимать ночью. Полностью отказаться от него можно через 3-4 месяца. В дальнейшем на протяжении года нужно носить белье с хорошей поддержкой, широкими лямками и поясом, идеально подходящее по размеру.

Примечание. После липофилинга груди компрессионное белье носить не нужно! Поскольку в ходе операции нет разрезов, заживление идет быстро, восстановительный период сокращается до трех-четырех недель.

Другие требования реабилитационного периода включают отказ от курения и алкоголя, рационализацию режима труда и отдыха, исключение активных видов досуга, которые могут привести к случайному механическому повреждению грудных желез.

В клинике эстетической медицины «Галактика» (Москва) коррекцию асимметрии груди проводят опытные высококвалифицированные специалисты. Записаться на бесплатную первичную консультацию можно по телефонам, указанным на сайте лечебного учреждения.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post