Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Аппендицит

Тонкая кишка человека состоит из трех частей: собственно тонкой, тощей и подвздошной кишки. Подвздошная кишка является конечным отделом – она переходит в толстый кишечник, соединяясь с ободочной кишкой.

Подвздошная и ободочная кишка соединяются не «конец в конец»: тонкая кишка как бы впадает в толстую сбоку. Таким образом, получается, что конец толстой кишки как бы слепо закрыт в виде купола. Этот отрезок называется слепой кишкой. От него и отходит червеобразный отросток.

  • Диаметр червеобразного отростка у взрослого человека составляет от 6 до 8 мм.
  • Длина может составлять от 1 до 30 см. В среднем – 5 – 10 см.
  • Червеобразный отросток расположен по отношению к слепой кишке кнутри и немного кзади. Но могут встречаться и другие варианты расположения (см. ниже).
  • Под слизистой оболочкой червеобразного отростка находится большое скопление лимфоидной ткани. Ее функция – обезвреживание болезнетворных микроорганизмов. Поэтому аппендикс часто называют «брюшной миндалиной».
  • Снаружи аппендикс покрыт тонкой пленкой – брюшиной. Он как бы подвешен на ней. В ней проходят сосуды, питающие червеобразный отросток.
До того как было установлено истинное назначение аппендикса, его считали рудиментом – «ненужной» частью кишки, при помощи которой предки современного человека переваривали сырое мясо. Одно время практиковалось даже профилактическое удаление аппендикса у здоровых людей. Но после такой операции у пациента снижался иммунитет.

Как может быть расположен аппендикс?

Червеобразный отросток может располагаться в животе по-разному. В таких случаях острый аппендицит часто напоминает другие заболевания, и у врача возникают затруднения с постановкой диагноза.

Варианты неправильного расположения червеобразного отростка:

Изображение Пояснение
Возле крестца.
В малом тазу, рядом с прямой кишкой, мочевым пузырем, маткой.
Сзади от прямой кишки.
Рядом с печенью и желчным пузырем.
Спереди от желудка – такое расположение червеобразного отростка бывает при мальротации – пороке развития, когда кишка недоразвита и не занимает нормального положения.
Слева – при обратном положении органов (при этом сердце находится справа, все органы как бы в зеркальном отражении), либо при чрезмерной подвижности слепой кишки.

Острый аппендицит: симптоматика, как определить, методы лечения

Доктора регулярно проводят операции на данном органе, но до сих пор функции аппендикса не изучены до конца. Раньше считалось, что это рудимент, который появился у человека от травоядных предков. Сегодня его функция совершенно бесполезна.

Однако позже появились основания считать, что аппендикс играет достаточно важную роль в эндокринных процессах, а также влияет на иммунитет. Он помогает организовать микрофлору кишечника. К такому выводу пришли при изучении организма пациента после операции. После того как удаляли аппендицит, человека наблюдали специалисты, обращая внимание на изменения. Количество полезных микроорганизмов значительно уменьшается, функционирование кишечника снижается.

Все же аппендикс не является жизненно важным органом, люди могут нормально существовать без него. Если есть подозрение на аппендицит, стоит немедленно проводить операцию, иначе это чревато серьезными последствиями, включая летальный исход.

С какой стороны находится аппендицит

Если человеку задать вопрос, где находится аппендицит, он, как минимум, задумается. Несмотря на такой простой вопрос, примерно треть людей отвечает на него неправильно. Кто-то указывает на нижнюю часть живота слева, кто-то показывает в правую сторону, ближе к боку. Так давайте разберемся, с какой стороны находится аппендицит.

Аппендикс находится внизу живота, в правой части. Он приближен к паховой области, острое болевое состояние возникает именно там. Причины аппендицита до сих пор досконально не изучены, доктора определяют ряд факторов, которые провоцируют развитие патологии. Поэтому при обнаружении симптомов аппендицита стоит немедленно обращаться к врачу и готовиться к операции.

Причины

Аппендицит является следствием обструкции червеобразного отростка и последующей бактериальной инвазии. Причиной обструкции аппендикса могут служить сформировавшиеся или попавшие в просвет отростка копролиты (каловые камни), инородные тела или паразиты, гиперплазия лимфоидных фолликулов, воспалительные стриктуры, врожденные аномалии (изгибы, перекруты) червеобразного отростка.

В развитии аппендицита у детей ведущую роль играет собственная микрофлора кишечника и червеобразного отростка. Нередко имеет место гематогенное и лимфогенное инфицирование, поскольку прослеживается связь развития аппендицита с ОРВИ, корью, отитом, фолликулярной ангиной, синуситами. Некоторые инфекционные заболевания (брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулез, амебиаз) могут самостоятельно вызывать аппендицит.

Предрасполагающими и провоцирующими факторами могут выступать:

  • переедание;
  • рацион с пониженным содержанием клетчатки и повышенным содержанием сахара;
  • запоры;
  • гельминтозы (аскаридоз у детей);
  • гастроэнтериты;
  • дисбактериоз.

Классификация и диагностика аппендицита

Общепринятой является классификация аппендицита по В. И.Колесову, согласно которой выделяют:

  • Острый аппендицит
    • Простая поверхностная форма;
    • Деструктивная форма – флегмонозная или гангренозная (в том числе с перфорацией)
    • Осложненная форма – сопровождающаяся абсцессами, сепсисом, перитонитом, распространением аппендикулярного инфильтрата.
    • Хронический
      • Первично-хроническая форма;
      • Рецидивирующая форма;
      • Резидуальная (остаточная) форма.

      Диагностика хронического аппендицита затруднена, так как причиной болезненности могут быть гинекологические заболевания или болезни позвоночника.

      Человек можно жить с этой проблемой достаточно долгое время, пока не произойдёт очередной приступ.

      В большинстве случаев симптомы аппендицита в полной мере указывают на диагноз через 3 часа от начала их проявления:

      • Боль локализуется и усиливается;
      • Человек практически теряет возможность передвигаться самостоятельно.

      Встречаются и нетипичные случаи, когда аппендикс находится сзади слепой кишки: болезненность проявляется сбоку от живота или же в области поясницы.

      Возможна диагностика при помощи УЗИ, но ее эффективность составляет только 50%. Самым информативным является осмотр, наблюдения и клинический анализ крови. В трудных случаях для подтверждения диагноза используется диагностическая лапороскопия.

      Профилактика

      Развитие острого аппендицита можно предотвратить, соблюдая простые и доступные рекомендации.

      Профилактика аппендицита включает:

      • регулярные профилактические осмотры;
      • своевременное лечение инфекционных процессов в организме;
      • прием антибактериальных средств только под врачебным контролем;
      • правильное питание (достаточное количество продуктов с достаточным количеством клетчатки);
      • предотвращение запоров.

      Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

      Заведующий хирургическим отделением, врач-хирург высшей категории, пластический хирург, врач-проктолог

      Врач-хирург высшей категории, проктолог

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post