Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Апноэ во сне

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – распространенная патология, связанная с резким уменьшением или полной остановкой дыхания во время ночного отдыха. Заболевание характеризуется временным спадением мягких тканей верхних дыхательных путей, что ведет к их полному перекрытию (обструкции). Из-за этого на определенное время (от 2 до 60 секунд) человек перестает дышать при сохраненных дыхательных движениях мускулатуры (в 80-90% случаев).

СОАС не несет прямой угрозы жизни человека. Во время остановки дыхания в крови падает концентрация кислорода и растет количество углекислого газа. После достижения критического момента происходит стимуляция центра, расположенного в продолговатом мозге, что приводит к возобновлению дыхания. В этот момент пациент начинает активно храпеть, количество дыхательных движений увеличивается. Число таких эпизодов за ночь может достигать сотни и больше.

Опасность заболевания заключается в микропробуждениях головного мозга от сна после каждого апноэ. Это ведет к нарушению ночного отдыха человека, что влияет на обмен веществ в каждой клетке организма. Пациенты, страдающие от СОАС, входят в группу риска развития сердечно-сосудистой патологии (инфаркт миокарда), сахарного диабета, ожирения, хронических болезней дыхательных путей. Отсутствие нормального сна снижает трудоспособность человека, вызывает дневную сонливость, ухудшает качество жизни больного. Доказан факт резкого увеличения количества ДТП с участием пациентов, которые страдают от СОАС. Поэтому эта проблема актуальна как для самого человека, так и для его окружения.

У кого бывает ночное апноэ?

Обструктивное апноэ во сне (сокращенно СОАС ) обычно поражает взрослых, чаще мужчин и женщин в постменопаузе.

Факторы, способствующие сужению горла во время сна, включают:

  • употребление алкоголя, снимающего напряжение в мышцах, которые формируют стенки горла;
  • курение сигарет ;
  • ожирение – окружность шеи превышает 40 см у женщин и 43 см у мужчин;
  • кривая перегородка;
  • длинный язык;
  • употребление снотворных и седативных средств;
  • гормональные нарушения, такие как акромегалия и гипотиреоз ;
  • гипертрофия небных миндалин;
  • врожденные аномалии черепно-лицевой структуры (например, втянутая и маленькая нижняя челюсть).

Почему апноэ и нарушения сна приводят к проблемам с сердцем?

Ваше сердце также находится в опасности. Если у вас апноэ во сне, вы попадаете в категорию повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже если в остальном вы здоровы. По статистике, за последние 15 лет сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности во всем мире, а нарушения дыхания во сне связаны с рядом сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию, инфаркт миокарда и ишемию, застойную сердечную недостаточность…

Пациенты, страдающие от апноэ сна, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже если они молоды, находятся в отличной форме, придерживаются здоровой диеты, регулярно занимаются спортом.

Ученые не совсем уверены, зачем нам нужен сон, чтобы поддерживать здоровье сердца. Тем не менее, они смогли установить, что когда мы часто просыпаемся ночью или регулярно испытываем недостаток сна, определенные биологические функции нашего организма нарушаются. Данные нарушения (например, если вы перестаете дышать во время сна) ведут к возникновению гормонального и химического дисбаланса, что способствует высокому кровяному давлению, снижению уровня кислорода в крови, изменению в метаболизме сахара, ожирению. Вместе эти изменения закладывают основу для развития сердечных заболеваний.

При возникновении многократных пауз дыхания во время сна, уровень кислорода в крови падает, ваше тело сообщает сердцу биться чаще и сильнее, чтобы обеспечить кислородом жизненно важные органы, и, в результате, артериальное давление повышается. Считается, что такое частое снижение уровня кислорода повреждает кровеносные сосуды, кровоснабжающие сердце. Также, нагрузка на сердце из-за тяжелого обструктивного апноэ может привести к увеличению размеров сердца, что ведет к дефициту кислорода, поскольку увеличенное сердце не может эффективно перекачивать кровь.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Canadian Journal of Cardiology, показало, что СОАС гораздо чаще встречается у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, чем среди населения в целом. Апноэ во сне может способствовать прогрессированию сердечной недостаточности.

Отсутствие лечения СОАС может привести к связанным состояниям, таким как ожирение, диабет, инсульт…

Любой, кто чувствует хроническую усталость или сонливость в течение дня, должен проконсультироваться с врачом, чтобы определить как точную причину, так и необходимые шаги для решения этой проблемы.

Общие вопросы, которые врач может задать:

  1. Каков ваш типичный график сна в будние и выходные дни?
  2. Сколько времени вам нужно, чтобы заснуть?
  3. Вы принимаете какие-нибудь препараты, чтобы заснуть?
  4. Как вы думаете, сколько вы спите каждую ночь?
  5. Вам кто-нибудь говорил, что ты храпишь?
  6. Просыпаетесь ли вы с чувством паники или толчка?
  7. Как вы себя чувствуете, когда просыпаетесь?
  8. Вы легко засыпаете, когда смотрите телевизор или читаете?
  9. Есть ли у кого-нибудь из ваших ближайших родственников диагностированное расстройство сна?

Апноэ во сне диагностируется при исследовании сна (ночная полисомнография), проводимом в лаборатории. При этом регистрируются мозговые волны, движения глаз и ног, уровень кислорода, воздушный поток и сердечный ритм во время сна. Врач, который специализируется на расстройствах сна, интерпретирует тест.

Количество эпизодов апноэ, которые происходят каждый час, определяет тяжесть апноэ во сне:

В норме — 0-5 эпизодов апноэ в час.

Легкое апноэ во сне — 5-15 эпизодов апноэ в час.

Умеренное апноэ во сне — 16-30 эпизодов апноэ в час.

Тяжелое апноэ во сне — больше 31 эпизода в час.

Британский фонд легких констатирует, что у людей, страдающих апноэ во сне, неоднократно на протяжении ночи происходят остановки дыхания. Последствием таких остановок могут быть многие нарушения, затрагивающие в первую очередь сердечно-сосудистую систему, сердце и мозг. Апноэ во сне – это патология, которую необходимо лечить во избежание его опасных «побочных эффектов». Специалисты отмечают, что многие люди не осознают имеющейся у них проблемы, и называют признаки, на которые нужно обязательно обращать внимание.

Храп. Не всякий храп говорит о наличии апноэ. Его отличительный симптом – громкий храп: чем громче человек храпит, тем выше вероятность того, что у него имеется данная патология.

Удушающие, фыркающие звуки. Когда у человека с апноэ во сне происходит остановка дыхания, мозг посылает организму сигнал, заставляющий его очнуться и снова начать дышать. В таких обстоятельствах он может услышать характерные звуки, издаваемые горлом и ртом.

Частое пробуждение. Повторяющиеся эпизоды внезапного пробуждения ночью могут указывать на дыхательный цикл «стоп-старт», свойственный апноэ и связанный с тем, что человека в моменты остановок дыхания начинает будить собственный мозг.

Использование туалета ночью. Повышенное мочеиспускание в ночное время является признаком многих заболеваний, в том числе ночного апноэ. Ученые считают, что это также может быть связано с попытками организма пробуждаться от сна из-за прекращавшегося дыхания. Сердце в такой момент получает ложный сигнал о перегрузке жидкостью и выделяет гормоноподобный белок, активизирующий никтурию, ночное мочеиспускание.

Чувство усталости. Человек с апноэ может не помнить о своих ночных пробуждениях, однако днем это будет выражаться в ощущении вялости, упадка сил.

Плохая концентрация. Многие дневные симптомы при апноэ возникают из-за снижения уровня кислорода в крови, обусловленного ненормальным дыханием ночью. Таким образом людям бывает трудно на чем-то сосредоточиться, возникают проблемы с памятью.

Перепады настроения. Исследование Калифорнийского университета показало, что у людей с апноэ во сне происходит дисбаланс химических веществ в мозге, связанных с регуляцией эмоций.

Головные боли по утрам. При апноэ они вызываются расширением кровеносных сосудов из-за нехватки кислорода. Частые пробуждения с головной болью – это распространенный признак данного нарушения.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Лимфоцитарный хориоменингитЛимфоцитарный хориоменингит

Лимфоцитарный хориоменингит (Choriomenmgitis limphocitaris — лат., Lymphocyte choriomemngitis — англ., LCM.) – это острое вирусное инфекционное заболевание центральной нервной системы. Патогномоничными симптомами являются менингеальные знаки, общемозговые симптомы, реже поражения верхних дыхательных