Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Антитела к токсокарам

Анализ на антитела к токсокарам назначают с целью обследования на токсокароз. Исследование проводят методом ИФА. Это иммуноферментный анализ, который отличается высокой точностью и чувствительностью. Способ позволяет не только обнаружить в крови защитные клетки, образовавшиеся в ходе борьбы с паразитами, но и определить давность заражения. ИФА является доступной процедурой и выполняется во всех современных иммунологических лабораториях.

Особенности токсокароза

Заболевают этим гельминтозом чаще всего работники зверохозяйств, охотники, егери, кинологи, а также дети дошкольного и младшего школьного возраста. Это связанно с особенностями жизненного цикла токсокар. Попадая с фекалиями животных в почву яйца гельминта длительное время сохраняют свою жизнеспосоность, а занесенные с грязными руками или немытыми фруктами, становятся причиной заболевания. Кроме того, яйца паразита могут находится и на шерсти, поэтому так важно мыть руки после каждого контакта с животным.

В организме взрослых людей функционирует уже сформировавшаяся иммунная защита, дети же подвержены различным инфекциям гораздо сильнее. Отдельных симптомов, указывающих именно на токсокароз нет, но натолкнуть на мысль о глистной инвазии может сочетание факторов риска и косвенных проявлений заболевания:

  • плохо поддающейся лечению сыпи;
  • периодических лихорадок;
  • частых бронхитов и пневмоний;
  • приступов удушья, напоминающих астму.

Любой человек, а особенно, ребенок с признаками поражения глистами требует тщательного осмотра, диагностики и лечения.

Токсокароз

Как расшифровать результаты ИФА на антитела к антигенам токсокар (титр)?

Токсокары IgG

Результаты анализа крови на IgG к антигенам токсокар, проводимого методом ИФА, позволяют с наибольшей точностью определить, как давно заражён ими пациент. Расшифровка титра показывает специалисту, имеются ли в крови человека антитела IgG к антигенам токсокар. В том случае, когда титры составляют 1:100, ответ отрицательный. Числа от 1:200 до 1:400 ставятся тогда, когда пациент является носителем токсокар, а также у него могут быть поражены личинками червей ЦНС или глаза. Если титр, поставленный в листе исследований, составляет 1:800, это означает положительный результат, то есть в крови обнаружены антитела к токсокарам IgG и заболевание прогрессирует. В отдельных лабораториях для обнаружения паразитов используют индекс позитивности. В пояснениях к анализам указывается следующая расшифровка:

  • <0.9 – отрицательно, то есть гельминтов вида toxocara canis не обнаружено;
  • Индекс idx от 0.9 до 1.1 наличие паразитов сомнительно, требуется повторная диагностика методом ИФА;
  • idx >1.1, но < 2.2 – положительно, это значит, что титры антител IgG к антигенам токсокар присутствуют в крови человека, но он является носителем возбудителей;
  • Если индекс позитивности выше 8.0, а также количество эозинофилов превышает 10%, специалисты без сомнения ставят пациенту диагноз «токсокароз».

В ответах исследования на антитела IgG на антигены к этим паразитам имеются и референсные значения, то есть норма. Единица их измерения – коэффициент позитивности или КП. В том случае, когда данные обеих граф совпадают, или составляют менее 1,0, антител, свидетельствующих о наличии у пациента токсокароза, не имеется. Значения КП от 1,0 до 4,4 дают слабоположительный ответ, при котором необходимо проведение повторного обследования на ат к возбудителю вида toxocara canis. А в том случае, когда КП выше 4,4 – положительный, то есть определено наличие возбудителя и требуется незамедлительное лечение.

Многих людей, столкнувшихся с развитием в организме данной инвазии и выявлением неё при помощи иммуноферментного исследования, интересует и вопрос о том, сколько сохраняются антитела класса IgG к токсокарам. Ответ специалистов на него заключается в том, что АТ на АГ класса IgG к личинкам этих паразитов могут сохраняться в течение длительного времени. Также нередко пациенты интересуются и тем, что значат такие записи в листе исследования: токсокары 1:100, 1:200, 1:400 и 1:800. Хотя на этот вопрос и давался ответ выше, всё-таки следует повторить, что эти титры означают наличие или отсутствие у человека возбудителей заболевания. Так 1:100 – норма, то есть полное отсутствие АТ к АГ возбудителя, 1:200 или 1:400 – слабоположительнй результат, требующий повторного исследования, а 1:800 – положительно, то есть антитела суммарные к антигенам токсокар присутствуют и подтверждают наличие этого гельминтоза.

При контакте человека с этими глистами его иммунная система вырабатывает иммуноглобулины класса IgG и IgE к возбудителям в определённых количествах. После инфицирования появление их возможно через 6-8 недель, а нарастает до максимума их концентрация спустя 2-3 месяца и сохраняется на этом уровне в течение длительного времени. Степень повышения их концентрации связана с тяжестью заболевания.

Антитела суммарные к токсокарам у детей

Титр токсокароза

Родители, столкнувшиеся в справке, выданной ребёнку с записью «индекс idx к anti токсокара титр» и далее идёт числовое значение, обычно интересуются с тем, что она значит. Такая запись ставится в том случае, когда у пациента, имеющего сходную с токсокарозом симптоматику, берётся кровь на антитела суммарные к антигенам этих паразитов. Если титр показывает значение менее 1:100 или полное отсутствие, это является нормой, то есть у малыша полностью отсутствует этот вид глистов. Любое повышение титров на АТ к АГ будут свидетельствовать о слабо или сильно выраженном заражении, а также ранее перенесённом заболевании. Полученные данные фиксируются следующими терминами:

  • Отрицательно (менее 1:100);
  • Сомнительно (от 1:200 до 1:400);
  • Положительно (1:800 и выше).

В том случае, когда в данных детских анализов появляется значение титра, превышающее 1:1600, это свидетельствует, что у малыша выявлены не только антитела к антигенам токсокар, но и имеется заражение другим видом глистов. Но низкие значения также не могут однозначно свидетельствовать о полном отсутствии инвазии этими паразитами, так как их могут давать личинки, находящиеся у ребёнка в глазах или висцеральный тип заболевания. Именно поэтому родителям следует быть очень внимательными и при появлении у детей даже минимального количества антител класса IgG, свидетельствующих о возможном заражении токсокарами, не избегать наблюдения специалиста. Это поможет при появлении других признаков, говорящих о развитии данной инвазии, начать своевременное лечение, гарантирующее полное выздоровление ребёнка.

У маленьких пациентов так же, как и у взрослых, возможны и ложные данные, полученные при выявлении антител к токсокарам при помощи анализа. Так о ложном наличии в организме паразитов могут сказать иммунодефицит или лимфопролиферативные заболевания. Сомнительные же данные дают поражения глаз, возникшие в результате небольшого антигенного воздействия. Именно поэтому врачи-инфекционисты при появлении у человека соответствующей токсокарозу симптоматики, возможной и при других паразитарных инвазиях, или подозрения на произошедшее заражение, одним тестом, выявляющим наличие в организме антител к этим паразитическим червям, не ограничиваются. Также специалистами санэпидемстанций регулярно проводится выявление территорий, которые представляют эпидемическую опасность и проводят на них профилактические мероприятия.

Подготовка к анализу

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать для получения точного результата:

  • За сутки до анализа не стоит пить спиртосодержащие напитки, есть жирную пищу;
  • Сдача анализа происходит утром, перед завтраком;
  • Если принимаете какие-либо лекарства, об этом стоит заранее предупредить доктора.

Специалисты говорят о том, что по причине индивидуальных особенностей организма тоже могут возникнуть проблемы с расшифровкой. В этом случае антитела к токсокаре просто не вырабатываются. Их очень мало и в период «серологического окна». Это промежуток времени до 6 недель, когда нужная для диагностики концентрация антител еще не выработалась.

Причины искажения результата анализа

Почему результат может оказаться ложным?

Ложноположительная реакция наблюдается в следующих случаях:

  1. Болезни инфекционного характера, а также соматические заболевания, вызывающие в органах деструктивные очаговые поражения. Например, при онкологических болезнях, туберкулезе, поражении печени у больных очень часто наблюдалась ложноположительная реакция при проведении анализа
  2. Аутоиммунные болезни также становятся причиной получения ложноположительных ответов.
  3. Беременность.

На анализ могут повлиять и другие факторы, поэтому в некоторых случаях возможен ложноотрицательный результат.

Такая реакция наблюдается:

  1. У лиц с иммуносупрессией.
  2. При индивидуальном ответе организма на паразита.
  3. При минимальной инвазии.

Поэтому, исследования организма должны проводиться комплексно. Точный диагноз только по результатам ИФА выставить невозможно.

Анализ на антитела к токсокарам положительный и слабоположительный: что делать

Если результаты лабораторных исследований дали положительный результат, врач подбирает способ лечения на основе антигельминтных средств. Терапия обязательно дополняется иммуномодуляторами, витаминными комплексами.

Антитела

Для нормализации самочувствия врач может назначить противоаллергические препараты и сорбенты. Во время лечения важно соблюдать профилактические нормы и скорректировать рацион питания.

Лечение должно не только справиться с инвазией, но и способствовать быстрому восстановлению поврежденных органов из-за жизнедеятельности паразита. Профилактические меры помогают исключить возможность развития рецидивов.

Если результаты слабоположительные пациенту назначают повторную сдачу анализов через неделю. Поскольку на результаты исследований влияет множество факторов, необходимо убедиться в отсутствии или наличии инвазии.

Возможно, проведение лабораторных исследований припало на период, когда паразиты только проникли в организм и иммунная система еще не начала с ними бороться.

Токсокароз – довольно опасная форма инвазии, которая становиться причиной развития серьезных патологических состояний. Своевременное обращение в медицинское учреждение позволяет выявить причину ухудшения самочувствия, подобрать адекватные методы терапии.

Самолечение может не только усугубить проблему, но и осложнить процесс дальнейшего лечения с выздоровлением.

Какие существуют анализы

Симптоматика токсокароза слабо выражена, поэтому пациент способен долго не обращать внимания на некоторые отклонения от нормы. Обычно заболевание обнаруживается случайно, при прохождении профилактических осмотров на работе или в учебных учреждениях у детей. При подозрении на заселение организма паразитами, назначаются дополнительные анализы. Копрограмма малоэффективна, так как яйца гельминтов не выделяются вместе с каловыми массами.

Анализ крови назначается всегда. В нем возможно выявление повышенных данных эозинофилов. Этот показатель может указывать на различные нарушения работы систем жизнеобеспечения, в том числе и на поражение гельминтами. Помимо этого при гельминтозе повышаются лейкоциты.

Биопсийное исследование материала в редких случаях может стать причиной обнаружения глистов. Это случается, например, при хирургических вмешательствах и сторонних операциях. Такой способ обследования назначается редко, обычно проводится биопсия легкого или печени.

ИФА анализ

Наиболее точным и результативным является иммуноферментный анализ крови на антитела к токсокаре. Сегодня это самое часто используемое исследование, которое дает точную картину состояния пациента. Обследование требует тщательной и правильной подготовки, и сдачу биоматериала в усовершенствованных современных лабораториях с качественными инструментами.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post