Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Антитела к аскаридам

Первая, ранняя, фаза включает в себя период, во время которого происходит процесс передвижения, то есть миграции личинок аскарид по организму. В этой стадии клинические симптомы обусловлены поражением органа, в котором находятся личинки. Если поражены легкие или бронхи, больного беспокоят следующие симптомы: сухой навязчивый кашель, который не проходит при лечении традиционными препаратами, к кашлю присоединяется одышка, не связанная с напряжением, беспокоят боли в грудной клетке. У больных сохраняется субфебрильная температура. Иногда на коже появляются высыпания по типу крапивницы, которые сопровождаются сильным зудом и жжением. Страдает и общее состояние организма. Беспокоит головная боль, немотивированная слабость, быстрая утомляемость.

У человека при паразитировании аскарид вырабатываются к ним особые, характерные именно для их присутствия антитела к аскаридам — igg положительный, их наличие определяется серологическим маркером во время анализа крови. В том случае, если антитела к аскаридам найдены, больному придется пройти лечение, поскольку аскаридоз – заболевание с серьезными последствиями.

Для того, чтобы подготовиться к сдаче анализа никаких специальных мероприятий и ограничений не требуется. Достаточно утром перед забором крови не принимать пищу.

Аскаридоз – вид гельминтоза, при котором в теле человека паразитируют круглые черви – аскариды. Для них кроме латинского Ascaris lumbricoides существует и еще одно русское название, которое мало кто знает – струнец.

Заражение этими гельминтами может происходить только от человека к человеку. В организме человека половозрелые аскариды селятся в тонком кишечнике. Это излюбленное их место обитания. Самка аскариды исключительно плодовита и может отложить в течение суток около 200 000 яиц. Чтобы превратиться в источник заражения, яйцам предстоит пройти процесс созревания, который длится не менее десяти дней и возможен только в окружающей среде. Именно поэтому внутри организма человека яйцами, находящимися в кишечнике заразиться нельзя.

Яйца попадают в окружающую среду с фекалиями. Когда не перепревшими фекалиями с наличием зрелых яиц удобряют огород, они могут попасть на выращенные овощи либо зелень. Если съесть их не помытыми – произойдет повторная инвазия человека аскаридами. Фекально-оральный – единственно возможный механизм заражения.

Яйца аскарид имеют возможность находиться в воде, на предметах бытового пользования. Если не соблюдать правила личной гигиены и правила приготовления пищи всегда есть риск повторной инвазии этими гельминтами. Следовательно, существуют три пути передачи аскарид: с водой, с пищей, посредством зараженных бытовых предметов.

После проглатывания яйца аскарид с пищей и слюной попадают в тонкий кишечник, где затем превращаются в личинки. Дальнейший их путь – пробуравливание стенок тонкого кишечника, через которые они достигают пространства нижней полой вены. Оттуда путем тока крови они проникают в сосуды, ведущие в легкие и печень. Продвигаясь по эпителию альвеол, а потом и бронхов, личинки попадают в ротовую полость, а оттуда уже вновь проникают во все отделы тонкого кишечника при их проглатывании. Весь путь миграции длится около недели. Личинке аскариды достаточно семидесяти дней, чтобы стать взрослой половозрелой особью и начать откладывать яйца. В организме человека взрослая аскарида живет от девяти месяцев до года.

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами (Ascaris lumbricoides, струнец).
Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Попадая с фекалиями в окружающую среду, при благоприятных условиях яйца созревают в течение 10 — 15 дней и более.

Специфические антитела класса IgG к Ascaris lumbricoides, серологический маркёр аскаридоза.

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами (Ascaris lumbricoides, струнец).
Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Попадая с фекалиями в окружающую среду, при благоприятных условиях яйца созревают в течение 10 — 15 дней и более.

При проглатывании человеком зрелых яиц, в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в нижнюю полую вену, далее в сосуды печени и лёгких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В лёгких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в желудочно-кишечный тракт. После повторного попадания в тонкую кишку они в течение 70 — 75 суток развиваются во взрослых паразитов, способных продуцировать яйца.

Продолжительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит её гибель и вместе с калом она удаляется наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями. Механизм передачи возбудителя аскаридоза фекально-оральный; пути передачи — пищевой, водный, бытовой. Способствует распространению аскаридоза употребление овощей, ягод и зелени с огородов, почва которых удобрена не обезвреженными фекалиями.

В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы — раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, тогда как вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями. Основными клиническими признаками аскаридоза являются симптомы поражения лёгких (сухой кашель, одышка, боли в груди), субфебрильная температура, уртикарные высыпания, зуд, недомогание, слабость, головные боли, эозинофилия до 20 — 30%, гиперлейкоцитоз. В хронической фазе аскаридоза возникают тошнота, дисфункция кишечника, боли в животе, нарушение сна. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Лабораторная диагностика кишечной стадии аскаридоза основана на обнаружении яиц аскарид при анализе кала на яйца глист или взрослых аскарид в фекалиях после диагностической дегельминтизации. Но уже в ранней (миграционной или личиночной) стадии можно диагностировать аскаридоз с помощью иммунологического исследования – определения специфических антител к аскаридам. Хотя диагноз не может быть поставлен на основании только одного серологического тестирования, результаты следует рассматривать вместе с анамнезом и клинической симптоматикой, но ранняя серологическая диагностика позволяет начать терапию до появления осложнений заболевания. У пациентов с иммунодефицитами и новорожденных серологические данные имеют ограниченное значение.

Симптомы миграционной стадии аскаридоза:

Аскарида (Ascaris lumbricoides), антитела IgG – анализ, позволяющий установить болен ли человек аскаридозом (заражен ли аскаридами). Аскариды – это паразиты, круглые червы, способные обитать в человеческом организме. Аскаридоз является очень распространенным заболеванием — по разным оценкам, от него страдает каждый четвертый человек на планете.

Яйца паразита попадают в организм через пищеварительный тракт, обычно с водой, плохо помытыми овощами, фруктами и корнеплодами или с едой, которую брали грязными руками. В тонком кишечнике из яиц вылупляются личинки, попадающие в кровоток и мигрирующие через сердце и печень к легким. На этом этапе (миграционная стадия) они питаются красными кровяными тельцами и сывороткой крови. По дыхательным путям личинки попадают в ротовую полость, снова проглатываются и повторно попадают в кишечник.

В тонкой кишке личинка остается в дальнейшем (кишечная стадия), развиваясь спустя два с половиной – три месяца во взрослую особь, способной прожить там около года. Оплодотворенные самки аскарид могут откладывать до 240 тысяч яиц в сутки, которые выводятся из организма с калом. Яйца дозревают в почве, после чего готовы к развитию в новом хозяйском организме.

Человеческий иммунитет реагирует на паразита выработкой антител (иммуноглобулинов): в первую очередь синтезируются IgM, а спустя некоторое время – IgG. Наличие антител IgM обычно не проверяется, так они существуют только в первые 7-14 дней после заражения. Клиническое значение имеет лишь исследование уровня IgG, обеспечивающих защиту от повторного заражения. Но и они не обеспечивают долгосрочного иммунитета. Спустя 3 месяца после выздоровления, антитела уже не определяются лабораторными тестами.

Определить паразита также можно путем анализа кала на яйца аскарид, но, с учетом того, что аскариды откладывают яйца непостоянно, такой анализ будет нужно повторять, чтобы получить достоверный результат.

Показания к обследованию

Анализ может назначаться терапевтом, педиатром, инфекционистом или гастроэнтерологом, в случае подозрения на аскаридоз.

Симптомы миграционной стадии аскаридоза:

  • слабость и общее недомогание;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • головная боль;
  • увеличение лимфоузлов, печени и селезенки;
  • появление сыпи и кожного зуда;
  • одышка, сухой кашель и боль в груди.

На более поздней, кишечной стадии аскаридоза проявляются:

  • расстройства аппетита;
  • расстройства пищеварения (запор или понос);
  • тошнота, боль в животе.

Многие пациенты жалуются на появление аллергии и железодефицитной анемии, которые слабо реагируют на традиционные препараты.

Значение результатов

Результатом анализа является индекс позитивности, и его значение менее 0,85 говорит об отрицательном результате (у пациента нет аскарид или же с момента заражения прошло слишком мало времени). Значение индекса от 1,01 и выше указывает на факт заражения аскаридами (положительный результат). Промежуточные значения (0,86-1,0) являются сомнительным результатом, требующим повторного обследования.

Считается, что эффективность иммунологического анализа крови составляет 95%. Для получения абсолютной уверенности в гельминтной инвазии обычно назначают комплексное исследование.

Анализ кала на гельминтную инвазию

Вопреки распространенному мнению, сами аскариды в кале не присутствуют (только закончившие свой жизненный цикл особи). Копрограмма считается классическим способом диагностирования аскаридоза с высокой степенью достоверности – но только при условии наличия в кале яиц гельминтов. Кал на аскариды сдают на поздней стадии заболевания, когда болезнь перешла в хроническую стадию, но если в кишечнике присутствуют только однополые особи, копрограмма результатов не даст. В этом случае берут анализы кала ПЦР на аскариды, который позволяет обнаружить следы ДНК глистов.

В зависимости от результатов гельминтологического исследования повторную сдачу кала рекомендуется проводить до пяти раз через день-два, ПЦР каловых масс достаточно сделать два раза с месячным промежутком.

При проглатывании человеком зрелых яиц, в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в нижнюю полую вену, далее в сосуды печени и лёгких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В лёгких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в желудочно-кишечный тракт. После повторного попадания в тонкую кишку они в течение 70 — 75 суток развиваются во взрослых паразитов, способных продуцировать яйца.

Специфические антитела класса IgG к Ascaris lumbricoides, серологический маркёр аскаридоза.

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами (Ascaris lumbricoides, струнец).
Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Попадая с фекалиями в окружающую среду, при благоприятных условиях яйца созревают в течение 10 — 15 дней и более.

При проглатывании человеком зрелых яиц, в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в нижнюю полую вену, далее в сосуды печени и лёгких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В лёгких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в желудочно-кишечный тракт. После повторного попадания в тонкую кишку они в течение 70 — 75 суток развиваются во взрослых паразитов, способных продуцировать яйца.

Продолжительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит её гибель и вместе с калом она удаляется наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями. Механизм передачи возбудителя аскаридоза фекально-оральный; пути передачи — пищевой, водный, бытовой. Способствует распространению аскаридоза употребление овощей, ягод и зелени с огородов, почва которых удобрена не обезвреженными фекалиями.

В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы — раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, тогда как вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями. Основными клиническими признаками аскаридоза являются симптомы поражения лёгких (сухой кашель, одышка, боли в груди), субфебрильная температура, уртикарные высыпания, зуд, недомогание, слабость, головные боли, эозинофилия до 20 — 30%, гиперлейкоцитоз. В хронической фазе аскаридоза возникают тошнота, дисфункция кишечника, боли в животе, нарушение сна. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Лабораторная диагностика кишечной стадии аскаридоза основана на обнаружении яиц аскарид при анализе кала на яйца глист или взрослых аскарид в фекалиях после диагностической дегельминтизации. Но уже в ранней (миграционной или личиночной) стадии можно диагностировать аскаридоз с помощью иммунологического исследования – определения специфических антител к аскаридам. Хотя диагноз не может быть поставлен на основании только одного серологического тестирования, результаты следует рассматривать вместе с анамнезом и клинической симптоматикой, но ранняя серологическая диагностика позволяет начать терапию до появления осложнений заболевания. У пациентов с иммунодефицитами и новорожденных серологические данные имеют ограниченное значение.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post