Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Антенатальная гибель плода

Антенатальный период — это период внутриутробного развития плода. Начало его совпадает с моментом слияния половых клеток и образования зиготы. Заканчивается этот период вместе с родами. Его также разделяют на две стадии: эмбриональная (это первые двенадцать недель беременности, когда происходит закладка органов) и фертильная, когда происходит дальнейшее развитие всего организма.

Антенатальная гибель плода: причины

  • инфекционные болезни, перенесенные матерью во время беременности, включая грипп, воспаление легких и т.д.;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы, включая пороки сердца, анемию, гипертонию;
  • проблемы в работе эндокринной системы, включая сахарный диабет;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • тяжелый токсикоз во второй половине беременности;
  • патологии плаценты, включая ее отслойку и предлежание;
  • иногда антенальная гибель плода возникает из-за патологий пуповины, например, при образовании истинного узла;
  • резус-конфликт между материнским и детским организмом;
  • многоводие или же, наоборот, маловодие;
  • травмы во время беременности, в частности падение на живот;
  • образование во время внутриутробного развития патологий, которые несовместимы с жизнью плода;
  • антенатальная гибель плода может наступить в результате гипоксии, когда развивающийся малыш не получает достаточное количество кислорода; перенесенные плодом, также можно отнести к факторам риска;
  • иногда причиной может быть интоксикация организма матери тяжелыми металлами и ядами;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами также может привести к прерыванию беременности;
  • алкоголизм, курение и пристрастие к наркотикам во время вынашивания ребенка также негативно влияет на здоровье.

Антенатальная гибель плода и ее признаки

Смерть плода в утробе матери сопровождается некоторыми симптомами, на которые стоит обратить внимание. Врач может заметить, что матка прекратила увеличиваться в размерах и утратила тонус. Кроме того, пациентки жалуются на слабость, головокружения, тяжесть, а иногда и боли в животе. При плановом осмотре гинеколог может заметить, что движение и сердцебиение плода отсутствует.

Стоит отметить, что внутриутробная гибель крайне опасна для женщины, так как чревата развитием сепсиса. Поэтому необходимо принять меры. На ранних стадиях беременности врачи проводят хирургическое удаление эмбриона. Если же смерть наступила во второй половине антенатального периода, то необходимо стимулировать роды.

Причины

Причин и предрасполагающих факторов, приводящих к внутриутробной гибели малыша, достаточно много. Основные из них:

  • инфекции и воспалительные заболевания матери, протекающие в осложненной форме (краснуха, ветряная оспа, грипп и проч.); (отрицательный резус-фактор у матери и положительный у ребенка);
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • алкоголизм и наркомания; ;
  • предлежание плаценты; ;
  • токсикоз (гестоз), тяжелое течение;
  • нарушение гормональной функции организма женщины;
  • радиоактивное облучение;
  • контакт с токсинами;
  • травмы в период беременности (удары или падение на живот);
  • тяжелая анемия будущей мамочки;
  • генетически обусловленные аномалии развития плода, которые несовместимы с жизнью;
  • частый и бесконтрольный прием медикаментов, токсичных для развивающегося плода;
  • гипертоническая болезнь;
  • достаточно сильный стресс женщины во время вынашивания ребенка.

Развитие при многоплодной беременности

Гибель одного из плодов регистрируется в 6% случаев многоплодной беременности. Частота этого явления определяется степенью многоплодия и хориальностью (соответствием количества плацент числу эмбрионов). Так, риск внутриутробной смерти одного из плодов выше у тройни, чем у двойни. А также антенатальная гибель чаще встречается у монохориальных двоен (когда два плода имеют одну плаценту), чем у дихориальных (когда каждый плод имеет свою плаценту).

Особенности патологии зависят от срока беременности:

  1. В первом триместре многоплодной беременности (до 10 недель) встречается феномен «пропавшего близнеца», когда мертвый эмбрион отторгается или всасывается. В случае дихориальной двойни смерть одного эмбриона не сказывается на здоровье второго. Если же хорион один, высок риск возникновения ДЦП и нарушения внутриутробного развития у выжившего близнеца.
  2. Конец первого – начало второго триместра. На данном этапе мертвый плод мумифицируется, становится меньше и сдавливается живым. При общем хорионе у выжившего близнеца часто наблюдаются серьезные врожденные нарушения развития, вызванные воздействием продуктов разложения погибшего, поэтому матери, как правило, предлагают прервать беременность.
  3. С 25 до 34 недели беременности при общем хорионе выживший плод обследуют с помощью УЗИ и МРТ. Исходя из результатов, принимают решение о срочном родоразрешении либо дальнейшем ведении беременности.
  4. Антенатальная гибель плода на поздних сроках при многоплодии (более 34 недель) требует срочного родоразрешения.

При многоплодии и предполагаемой смерти плода женщину госпитализируют, выясняют срок беременности, число хорионов, устанавливают наличие сопутствующих болезней и принимают решение о дальнейших действиях.

При гибели одного плода в дихориальных двойнях срочное родоразрешение, как правило, не требуется. Беременную наблюдают, контролируют температуру тела, артериальное давление, проводят регулярные анализы крови. Состояние живого плода оценивают с помощью допплерометрии и других методов исследования. После родов проводят вскрытие умершего близнеца с целью выяснения причин его гибели.

Многоплодная беременность

Внутриутробная смерть плода имеет место в 6% всех многоплодных беременностей.

Риск развития патологии определяется количеством плодов (чем их больше, тем риск выше) и хорионов (наличие общей плаценты увеличивает риск гибели одного из плодов в несколько раз).

Основными причинами патологии выступают задержка внутриутробного развития, преждевременная отслойка плаценты, тяжелый ОПГ-гестоз, хориоамнионит, формирование артериовенозного анастомоза при общей плаценте. Форма патологии определяется сроком смерти плода. В ранних сроках гестации (менее 10 недель) имеет место явление под названием «пропавший близнец». Характеризуется данный феномен отторжением или рассасыванием погибшего плода. Гибель одного близнеца при наличии двух плацент не оказывает влияния на развитие другого. Общая плацента и смерть одного близнеца чреваты задержкой внутриутробного развития другого. Гибель близнеца в начале второго триместра нередко заканчивается его мумификацией. Наличие общей плаценты в данном случае может привести к образованию врожденных пороков развития у живого близнеца (поступление в кровоток продуктов распада).

Подозрение на внутриутробную смерть плода при многоплодной беременности требует немедленной госпитализации женщины с целью решения дальнейшей тактики ведения беременности или ее прерывания. При наличии общей плаценты в случае смерти одного из плодов женщине предлагают прервать беременность.

В 25 – 34 недели проводится обследование живого близнеца и при удовлетворительном его состоянии беременность пролонгируют. Срочное родоразрешение показано при соматических и гинекологических проблемах женщины, нарушающих течение беременности, анемии плода, угрозе его гибели при артериовенозных анастомозах, сроке гестации больше 34 недель. Наличие двух плацент и смерть одного из плодов не является показанием к срочному родоразрешению. Беременная находится под наблюдением в стационаре, где ежедневно оценивается ее состояние (кровяное давление, температура, отеки, выделения) и показатели коагулограммы. Состояние живого близнеца контролируют по УЗИ с допплерометрией кровотока системы мать-плацента, эхографии головного мозга и биометрии.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post