Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Анкилостома

Анкилостомоз (земляная чесотка, сыпь рудокопов, египетский хлороз) – паразитарное заболевание, гельминтоз из группы нематодозов, которое протекает с аллергическими поражениями кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и развитием железодефицитной анемии.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания является круглый червь анкилостома ancylostoma duodenale, паразитирующий в тонком кишечнике человека, чаще в 12-перстной кишке. Заражение анкилостомозом происходит через внедрение личинок через кожу или при проглатывании их с загрязненными овощами, фруктами, водой. Попавшие в организм личинки мигрируют в верхний отдел тонкой кишки.

Эндемические очаги заболевания анкилостомозом могут появиться в угольных и горнорудных шахтах. Этому способствует высокая температура окружающей среды, высокая влажность, нарушение санитарных норм.

Симптомы анкилостомоза

Инкубационный период анкилостомоза составляет 40-60 суток. Обычно количество анкилостомид в организме небольшое, и болезнь протекает бессимптомно. Симптомы более тяжелых форм зависят от способа заражения.
Характерный симптом массивной инвазии – жжение на коже подошвы, голени, бедра, ягодиц. При одновременном проникновении паразитов и патогенной флоры на коже развиваются воспалительно-гнойные процессы.

После заражения возникают следующие симптомы: кожный зуд, жжение, крапивница, астмоидные явления, эозинофилия, лихорадка. Позже появляются слюнотечение, тошнота, рвота, боль в животе, вздутие живота, нарушение стула. Могут возникать голодные боли в эпигастральной области, скрытые кровотечения. Поражение ЦНС появляется такими симптомами как вялость, отставание в умственном и физическом развитии. Развивается гинохромная железодефицитная анемия, выраженность которой зависит от интенсивности инвазии, питания и индивидуальных особенностей человека.

Диагностика

Диагноз ставится при выявлении яиц в фекалиях, в содержимом 12-перстной кишки методом дуоденального зондирования. Также исследуются серологические реакции (гемагглюцинация и латекс-агглютинация).

Виды заболевания

В зависимости от числа паразитирующих у человека анкилостомид выделяют анкилостомоз слабой интенсивности (несколько экземпляров), средней интенсивности (до нескольких десятков), значительной интенсивности (сотни и тысячи экземпляров).

Действия пациента

При появлении симптомов, характерных для гельминтоза, необходимо обратиться к инфекционисту.

Через месяц после лечения анкилостомоза рекомендуется контрольное копрологическое исследование. Ежегодные обследования нужно проходить в течение 4 лет после перенесенного заболевания.

Лечение анкилостомоза

Для больных с выраженной анемией (гемоглобин до 67 г/л ) показан прием препаратов железа, трансфузия эритроцитной массы. Для дегельминтизации применяются препараты нафтамон, комбантрин, левамизол, которые пациент принимает 2-5 дней. Эффективность лечения составляет 80%.

При фиксации к слизистой оболочке кишки гельминты травмируют ткани, ведут к образованию геморрагии, эрозий, появлению кровотечений, анемизации, поддерживают состояние аллергии, дискензию ЖКТ и диспепсию.

Личинки могут занести в организм человека возбудителей туберкулеза, геморрагической септицемии, сибирской язвы.

Морфология и физиология гельминта

Анкилостома – это круглый тонкий червь, один конец тела которого изогнут. С внутренней стороны изгиба имеется присоска, снабженная специальными резцами. Как и все нематоды, эти гельминты разнополые. У самца в хвостовой части есть колоколовидное образование – это половая бурса. Хорошо виден внешний вид анкилостомы на фото.

Самка анкилостомы чуть больше самца. Длина ее тела составляет 10-20 мм, тогда как мужская особь дорастает максимум до 11 мм. Окрас у червя бледный с розовым оттенком. Откладываемые анкилостомой яйца имеют овальную форму и прозрачную оболочку. Они едва заметны и плохо различимы невооруженным глазом.

Питается анкилостома кровью позвоночных. Конечной целью ее обитания является кишечник. Во время поглощения у паразита выделяется особый фермент, который не позволяет крови сворачиваться. За сутки одна анкилостома может вытянуть из человека до 0,35 мл.

Кроме кишечной Анкилостомы существует еще несколько разновидностей этого гельминта. Один из них – Necator amerricanus. Он также способен нанести вред человеку, но в нашей стране встречается редко. А вот анкилостома канинум больше опасна для собак и кошек. Ее жизненный цикл при попадании в организм людей не имеет логического завершения.

Причины и факторы риска

Ancylostoma duodenale и Necator americanus — основные виды, поражающие людей. Ancylostoma ceylanicum в настоящее время считается серьезной причиной зоонозных инфекций в некоторых регионах Азии. Однако она не вызывает потери крови. Ancylostoma caninum, анкилостомоз у собак, может вызывать энтерит и илеит. Ancylostoma braziliense является основной причиной кожной мигрирующей личинки.

Факторы риска развития анкилостомозов включают низкий социально-экономический фон, контакт с инфицированной почвой, ходьбу босиком, плохие санитарные условия и личную гигиену. Дети и беременные женщины подвергаются наибольшему риску. На передачу влияют многие факторы, такие как теплый и влажный климат, загрязненная вода и плохие санитарные условия.

Анкилостома

Заболяването е разпространено предимно сред населението на субтропическите райони в Южна и Централна Америка, Южна Азия и Африка.

В някои от държавите в тези региони е заразено до 50% от населението. Огнища на паразитозата се появяват и в Южна Европа, като по-значимо такова е било в Италия, което означава, че и населението на България е потенциално изложена на риск.

Източник на опаразитяване с Ancylistoma duodenale са болни хора, а с Ancylostoma braziliens- най-вече кучета и котки. Естествената възприемчивост на човека към паразита е висока.

Заразяването се осъществява посредством замърсени с почва плодове, зеленчуци , горски плодове, билки, по които е възможно е да са се прикрепили ларвите на хелминта.

Начините на предаване на паразитоза е чрез храна, питейна вода и при директен контакт и неволно поглъщане на заразена почва.

Ендемични огнища се формират във въглищните и рудодобивните мини поради високата температура, високата влажност и лошите санитарни условия в тях.

И в тази връзка рисковите групи са градинари, миньори и селскостопански работници. На най-голям риск от заразяване са изложени малките деца, тъй като често ходят боси и не са изградили все още навици да поддържат добра лична хигиена.

Какви са симптомите?

Инкубационният период на заболяването е 40-60 дни. И в повечето случай паразитозата протича безсимптомно. По-тежкото проявление на симптоматиката зависи от начина на проникване на хелминтите в организма.

Най-характерната проява на заболяването е хипохромна желязодефицитна анемия, тъй като паразитът се храни с кръв. Със своите зъби той се прикрепя към стената на чревната лигавица.

На мястото на закрепването се формират ерозии и язви с диаметър до 2 см, поради което е възможно да започнат продължителни чревни кръвоизливи, които и провокират развитието на желязодефицитна анемия.

Понижават се и нивата на кръвните белтъци — хипоалбуминемия.

Опаразитяването засяга и централната нервна система, засегнатият започва да се чувства отпаднал и сънлив, при децата се забавя умственото и физическото развитие.

От какво се причинява?

Причинителят на заболяването е Ancylostoma duodenale – кръгъл червей /нематод/. Размерът на мъжкия е 8-11, а на женската 10-14, полово зрелите индивиди обитават дванадесетопръстника – горната част на тънкото черво.

Лечение на анкилостома

За лечение на кукест червей се предписва мебендазол /Вермокс/за перорално приложение в следната доза 2 пъти дневно сутрин и вечер по 100 мг. в продължение на 3 последователни дни.

Противопоказно е при приема на лекарството да се приема и алкохол. То не е предназначено за постоянна употреба, тъй като води до множествено странични реакции и увреждане на черния дроб и бъбреците.

При предозиране трябва да се приема известно време активен въглен.

По време на лекарствената терапия пациентът трябва да консумира по-леки храни и да избягва много мазните такива.

Превенция

За да предотвратите опаразитяване трябва старателно да измивате плодовете и зеленчуците, в никакъв не трябва да ги консумирате, ако преди това не сте ги измили.

Ако планирате посещение в места, където няма изградена канализация, трябва да пиете питейна вода, само след като сте я варили 5 минути или можете да разтворите ½ таблетка йод в 1 л. вода.

Носете затворени обувки, когато планирате ходене в места, където има голяма вероятност почвата да е замърсена с фекални маси.

Очагами инфекций являются паразиты, которые попадают в организм при контакте с больными животными, иногда переносят болезнь люди. Места, где наиболее вероятно может образоваться эпидемия анкилостомидоза, имеют повышенную влажность и температуру воздуха, им присуща антисанитария. К зонам, подверженным опасности инфицирования, относят угольные и горнорудные шахты. Возможные способы заражения – контактный и оральный. Как правило, это случается, если недостаточно хорошо мыть руки перед едой после работ с землей, к примеру, в огороде или клумбе. Личинки, которые, собственно, и заражают организм таким недугом, как анкилостомоз, могут вживаться в человеческое тело путем проникновения в эпидермальный слой кожи. Если употреблять грязные овощи и фрукты, то таким образом тоже можно подвергнуть себя заражению анкилостомидозом.

Спустя неделю после поражения организма личинками человек может заразить людей, находящихся в близком окружении. В этот период паразитирующие организмы начинают активно размножаться и их яйца выводятся из организма во время акта дефекации. Антропонозы – так называют подобные инфекционные паразитические заболевания, возбудители которых способны распространятся и жить только в человеческом организме.

После того, как яйца паразита с калом попадают в грунт, начинает активно развиваться анкилостомидоз. Оптимальная температура для него — около тридцати градусов. В разных направлениях движутся в земле личинки, пока не произойдет контакт с человеческой кожей. Тогда они начинают интенсивно вторгаться в кожные слои. Таким образом, личинки пробираются к кровеносным сосудам и дальше по ним направляются в правое предсердие. Через легочную артерию попадают в капилляры легочных альвеол, вследствие чего те лопаются и нематоды поникают в альвеолы, а затем через дыхательные пути попадают в глотку. В кишечник личинки попадают во время заглатывания вместе с секрецией ротовой полости. В желудочно-кишечный тракт личинки проникают вместе с пищей. Там они вырастают и могут прожить около шести лет. Их личинки же выйдут наружу вместе с калом. Такая миграция паразитов в человеческом организме имеет название некатороз.

Диагностика Анкилостомоза:

При выраженной анемии (гемоглобин ниже 67 г/л) применяют препараты железа, трансфузии эритроцитной массы. Дегельминтизацию проводят нафтамоном, комбантрином или левамизолом . Нафтамон назначают натощак в течение 2-5 дней. Разовая доза для взрослых 5 г. Для устранения горького вкуса и тошноты препарат лучше давать в 50 мл теплого сахарного сиропа. Комбантрин (пирантел) назначают в суточной дозе 10 мг/кг в два приема после еды, а левамизол (декарис) в суточной дозе 2,5 мг/кг в один прием. Лечение этими препаратами продолжается 3 дня. Эффективность около 80%.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

анкилостома — [гр. кривой + рот, отверстие] – организм из типа круглых червей, паразитирующих в тонких кишках человека и др. млекопитающих Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка

анкилостома — сущ., кол во синонимов: 2 • нематода (6) • червь (116) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

АНКИЛОСТОМА — АНКИЛОСТОМА, Ankylostoma duodenale, нематода (круглый червь) из сем. Ankylosto midae Looss. Самцы 7 11,2 мм длины, самки от 8 до 18 мм. Ротовая капсула (см. рисунок 2), загнутая дорсально, вооружена 3 парами зубов, крючковидно загнутых внутрь. У… … Большая медицинская энциклопедия

Анкилостома — (Ankylostoma s. Dochmius duodenale) паразит кишок человека из круглых глист (см.). Небольшой (4 см) червь с выстланной хитином ротовой капсулой, вооруженной стилетом и зубцами для прокалывания стенки кишечника и для того, чтобы держаться за нее.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

анкилостома — анкилостома, анкилостомы, анкилостомы, анкилостом, анкилостоме, анкилостомам, анкилостому, анкилостом, анкилостомой, анкилостомою, анкилостомами, анкилостоме, анкилостомах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

анкилостома — анкилост ома, ы … Русский орфографический словарь

АНКИЛОСТОМА I — (Ancylostoma, Ankylostoma) род небольших паразитирующих нематод, обитающих в тонкой кишке человека; широко распространены в Европе, Америке, Азии и Африке. Его представители, прикрепляясь с помощью специальных отростков к стенкам кишки,… … Толковый словарь по медицине

АНКИЛОСТОМА II — (hookworm) одна из нематод представителей видов Necator americanus или Ancylostoma duodenale, которые паразитируют в кишечнике человека. Оба вида также называются по другому, соответственно, некаторами и уницинариями; эти нематоды могут вызывать… … Толковый словарь по медицине

Анкилостома Ii (Hookworm) — одна из нематод представителей видов Necator americanus или Ancylostoma duodenale, которые паразитируют в кишечнике человека. Оба вида также называются по другому, соответственно, некаторами и уницинариями; эти нематоды могут вызывать у человека… … Медицинские термины

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post