Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Анемия

У заболевания есть второе название – малокровие. Это клинико-гематологический синдром, который возникает при недостатке железа в организме. Само по себе малокровие не развивается, но сопровождает очень много заболеваний, начиная от вирусных и инфекционных болезней, заканчивая онкологическими опухолями. Поэтому при возникновении симптомов, указывающих на наличие малокровия, стоит сразу обращаться к врачу. При обследовании врач сможет понять причины патологии, определить состояние крови и назначить лечение.

Некоторые люди называют анемию дефицитом железа. Эти понятия можно считать родственными, но они не тождественны. Дефицит такого компонента, как железо, есть примерно у 17% мужчин, 50% женщин страдают проявлениями дефицита. Но железодефицитная анемия проявляется далеко не у каждого. Этот диагноз врач ставит в том случае, если уровень гемоглобина в крови меньше, чем 120 г/л. При этом содержание эритроцитов в крови также должно быть снижено до 3,8 млн./мкл.

Стоит отметить, что такая анемия считается достаточно запущенной. Ведь кровь реагирует на дефицит железа в последнюю очередь, сначала компонентов не хватает органам и тканям. А значит, в организме уже начались негативные процессы. Поэтому важно вовремя обнаружить признаки наличия анемии и начать бороться с заболеванием. Основными признаками считаются:

  • возникновение мышечной слабости. Данное состояние часто списывают на усталость, но если Вы замечаете ухудшения здоровья и слабость регулярно, это может говорить об анемии;
  • выпадение волос и ломкость ногтей говорят о наличии заболевания;
  • кожа становится желто-бледной;
  • появляется ощущение жжения на языке, как будто его ошпарили. Измененные вкусовые рецепторы также являются признаком наличия заболевания;
  • у женщин может изменяться менструальный цикл из-за потери крови.

Наличие этих признаков говорит об активном развитии анемии. Следует срочно улучшать качество крови, обращайтесь к доктору, который поможет решить проблемы с малокровием. К какому врачу обратиться при анемии, мы расскажем далее.

Симптомы анемии

При анемии чаще всего наблюдаются следующие симптомы: усталость, слабость, одышка, бледность, головокружение, сухость кожи, выпадение волос, учащенное сердцебиение, головная боль, шум в ушах, потеря аппетита, и усиление симптомов стенокардии, если у человека есть ИБС.

Бывает и так, что симптомы анемии неярко выражены, и не ощущаются пациентом. Поэтому он не обращается к врачу. К сожалению, это опасно, т.к. при длительном латентном (незаметном) течении анемии может развиться сердечная недостаточность, или ухудшиться уже существующая. Т.о. врачи Теремка Здоровья советуют всем, даже здоровым людям, периодически сдавать общий анализ крови в целях профилактики.

Лечение гипопластических (апластических) анемий

  1. Лечение глюкокортикоидами.
  2. Лечение анаболическими препаратами.
  3. Лечение андрогенами.
  4. Лечение цитостатиками (иммунодепрессантами).
  5. Спленэктомия.
  6. Лечение антилимфоцитарным глобулином.

7. Лечение циклоспорином.

  1. Пересадка костного мозга.
  2. Лечение колониестимулирующими факторами.
  3. Трансфузии эритроцитов.
  4. Десфералотерапия.
  5. Трансфузии тромбоцитов.
  6. Лечение иммуноглобулином.

1. Лечение глюкокортикоидами

Глюкокортикоидная терапия наиболее эффективна, если гипопластическая анемия обусловлена аутоиммунными механизма­ми, появлением антител против клеток крови. Однако глюкокортикоиды применяются и при других вариантах депрессии костного мозга в связи со способностью стимулировать эритроцитарный, нейтрофильный и мегакариоцитарный ростки кроветворения. Суточная доза преднизолона составляет 1-2 мг/кг массы больного в сутки, чаще всего доза колеблется от 60 до 120 мг в сутки. Длительность терапии преднизолоном зависит от эффекта в первые 2 недели от начала лечения. Если есть эф­фект, то лечение преднизолоном продолжают с переходом на под­держивающие дозы 15-20 мг после значительного улучшения ге­мограммы. Если эффекта нет, то дальнейшее лечение преднизолоном (более 2 недель) бесполезно. Лечение преднизолоном может продолжаться от 4 не­дель до 3-4 мес.

2. Лечение анаболическими препаратами

Анаболические стероидные препараты, с одной стороны, ни­велируют катаболические эффекты глюкокортикоидов, с другой — стимулируют кроветворение. Назначают неробол по 20 мг/сут или более эффективный aнaполон (оксиметолон) по 200 мг/сут в течение 5-6 месяцев. Лечение анаболиками показано также после спленэктомии.

3. Лечение андрогенами

Андрогены обладают анаболическим эффектом и стимулиру­ют эритропоэз. Повышение уровня гемоглобина отмечается у 50% больных, нейтрофильных лейкоцитов — у 30%, тромбоцитов — у 25% больных. Суточные дозы андрогенов составляют 1-2 мг/кг, иногда — 3-4 мг/кг. Вводится тестостерона пропионат 5% раствор по 1 мл 2 раза в сутки или препарат продленного действия сустанон-250 1 раз в месяц (в 1 мл содержится 250 мг мужских половых гормонов). Эффект андрогенов наступает постепенно, поэтому лечение проводится длительно в течение нескольких месяцев. При умень­шении дозы или отмене андрогенов у некоторых больных возмож­но обострение заболевания. Лечение андрогенами проводится только мужчинам.

4. Лечение цитостатиками (иммунодепрессантами)

Иммунодепрессантная терапия назначается лишь при отсутст­вии эффекта от других методов лечения у больных с аутоиммун­ной формой гипопластической анемии. Азатиоприн (имуран) по 0,05 г 2-3 раза в день с постепенным уменьшением дозы после получения эффекта. Длительность курса лечения может составить 2-3 месяца.

5. Спленэктомия

Спленэктомия показана при отсутствии эффекта от глюкокортикоидов всем больным, если они не имеют септических осложнений. Положительный эффект спленэктомии наблюдается у 84% больных и обусловлен уменьшением продукции антител против кроветворных клеток, а также уменьшением секвестрации клеток крови.

6. Лечение антилимфоцитарным глобулином

Лечение антилимфоцитарным глобулином рекомендуется при отсутствии эффекта от спленэктомии и других методов лечения. Препарат подавляет образование антител против клеток крови. Вводится внутривенно капельно по 120-160 мг антилимфоцитарного глобулина 1 раз в день в течение 10-15 дней.

Иммуносупрессивная терапия с помощью антилимфоцитарного глобулина, умеренных доз глюкокортикоидов и андрогенов является методом выбора у больных апластиче­ской анемией, не имеющих HLA-идентичного донора, и которым, следовательно, не может быть произведена пересадка костного мозга.

7. Лечение циклоспорином

Циклоспорин А — обладает иммунодепрессантным эффектом. Является эффективным сред­ством лечения апластической анемии, гематологическая ремиссия достигается у 40-50% больных. Применяется внутрь в виде масляного рас­твора или в капсулах в дозе 4 мг/кг/сут в 2 приема. При отсутствии токсических явлений лечение может продолжаться в течение нескольких месяцев.

8. Пересадка костного мозга

В настоящее время трансплантация костного мозга является основным методом лечения гипопластической анемии при отсут­ствии эффекта от других методов лечения. Производится пересад­ка подобранного и совместимого по HLA-системе костного мозга. Перед трансплантацией производится предварительная иммунодепрессия цитостатиками и облучением. Достижение ре­миссия после миелотрансплантации отмечено у 80-90% больных с тяжелой апластической анемией. Наилучшие результаты получены у лиц не старше 30 лет. Трансплантацию следует применять не позднее 3 месяцев с момента установления диагноза тяжелой аплазии.

9. Лечение колониестимулирующцми факторами

Колониестимулирующие факторы (КСФ) — это гликопротеиды, стимулирующие пролиферацию и дифференциацию клеток-предшественников раз­личных типов.

Препараты гранулоцитарного КСФ филграстим, ленограстим, нартограстим преимущественно стимулируют образование нейтрофилов; препараты гранулоцитарно-макрофагального КСФ молграмостим, сарграмостим, лейкомакс стимулируют продукцию эозинофилов, нейтрофилов, моноцитов. Основным показанием к назначению КСФ яв­ляется нейтропения различной природы, в том числе при апласти­ческой анемии, повышающая риск развития угрожающих жизни инфекций. КСФ применяются в дополнение к другим методам терапии. Применяются рекомбинантные препараты КСФ внутривенно в дозе 5 мкг/кг/сут в те­чение 14 дней.

10. Трансфузии эритроцитов

Показаниями к трансфузии эритроцитов являются выраженная анемия, признаки гипоксии мозга, гемодинамические нарушения. Час­тые переливания эритроцитов создают опасность развития гипер­сидероза и депрессивного влияния на эритроцитопоэз. В связи с этим гемотрансфузии строго лимитируются уровнем гемоглобина. Его повы­шение до 80-90 г/л является достаточным для устранения гипок­сии тканей. Если 250-450 мл эритроцитарной массы, перелитые в течение недели, поддерживают содержание гемоглобина на уровне 90-100 г/л, то более частые гемотрансфузии не нужны.

11. Десфералотерапия

При гипопла­стической (апластической) анемии имеется значительное накопле­ние железа в клетках гемопоэза, особенно эритропоэза. Это обу­словлено депрессией гемопоэза, снижением утилизации железа, недостаточным образованием протопорфирина IX. Избыток желе­за может нарушать функцию клеток гемопоэза вплоть до их гибе­ли. Поэтому в комплексную терапию гипопластической анемии включают препарат десферриоксалин (десферал), избирательно связывающий и выводящий из орга­низмам человека трехвалентное железо. Препарат быстро выводит­ся через почки в виде ферроксамина, придавая моче красноватый оттенок. Десферал вводят внутримышечно или внутривенно по 500 мг 2 раза в день в течение не менее 2-3 недель. После перерыва на 3-4 недели целесообразно провести еще 2-4 таких таких курса. У 50% больных после лечения десфералом показатели гемопоэза улучшаются.

12. Трансфузии тромбоцитов

Переливание тромбоцитов производится при выраженном ге­моррагическом синдроме, обусловленном тромбоцитопенией. Пе­реливаются тромбоциты, полученные от одного донора.

13. Лечение иммуноглобулином

В последние годы для лечения гипопластических анемий ре­комендуют внутривенное введение иммуноглобулина в дозе 400 мкг/кг массы тела в течение 5 дней подряд. Препарат стимулирует эритро- и тромбоцитопоэз.

Лечение анемии направлено, прежде всего, на выявление и устранение причины, вызвавшей заболевание. В случае выявленного дефицита железа (витамина B12, фолиевой кислоты) проводится заместительная терапия препаратами, компенсирующими данный вид дефицита. Также назначается специальная диета с высоким содержанием нужных веществ.

Если Вас беспокоят слабость, головокружение, сонливость и другие симптомы, позволяющие подозревать анемию, рекомендуем обратиться к терапевту или семейному врачу в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Высокий профессионализм наших специалистов и современное оборудование позволяют проводить эффективное лечение анемии, в том числе при беременности, кормлении грудью и в иные периоды, требующие особого подхода.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post